Хороший год для Сахалина и Курил

 

– Иван Павлович, каким был 2006 год для Сахалинской области?

– Хорошим. Пожалуй, впервые за целые десятилетия островитяне ощутили большое внимание к себе со стороны федеральной власти. Это результат работы по исполнению соответствующего поручения Президента России. В этом году правительством было принято принципиальное решение о продолжении программы развития Курильских островов. Здесь сыграла свою роль поддержка многих членов правительства, которые побывали на Сахалине и Курилах, увидели своими глазами наши проблемы и оценили огромный потенциал региона, который можно реализовать при поддержке центра. Среди них директор ФСБ Николай Патрушев, министр обороны Сергей Иванов. Последний после поездки стал сторонником развития островов. Причем, он придерживается нашей концепции приоритетного развития за счет государства транспортной и энергетической инфраструктуры.

У нас побывали и представители экономического блока правительства – министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр транспорта Игорь Левитин, министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Итогом этих визитов стало решение многих застарелых проблем области, которые невозможно снять без помощи федеральной власти. В частности, началась масштабная реконструкция Шахтерского порта, этот проект имеет принципиальное значение для развития угольной отрасли.

На виду реконструкция горнолыжного спортивно-туристического комплекса «Горный Воздух». Своими силами, как и обещали Герману Грефу, мы в прошлом году провели канатную дорогу, сделали освещение трассы. И вслед за этим в этом году получили из центра 150 млн. рублей на развитие объекта, который должен стать центральным объектом создающейся туристической индустрии на островах.

Ну и главный аккорд – правительство одобрило новую программу социально-экономического развития Курильских островов. Прежняя была рассчитана на финансирование преимущественно из внебюджетных источников. В итоге, она была реализована лишь частично. Конечно, она оказала большое положительное влияние на жизнь Курил. Но не в том масштабе, на который мы рассчитывали. А вот новая программа будет финансироваться в основном из бюджета, а это означает, что она будет выполнена. Что это даст жителям области? Работу сотням и тысячам наших земляков, дополнительные заказы островным предприятия, загрузку портам. И главное, улучшение социально-экономической обстановки на Курильских островах, создание прочной базы экономического развития.

– Хороший год… Наверное, положительные итоги года не ограничиваются помощью федеральных властей?

Конечно, нет. В этом году мы разработали комплексную Стратегию развития Сахалинской области на период до 2020 года. Разработка ее началась в прошлом году по поручению Президента РФ Владимира Путина. Этот документ призван обозначить приоритетные задачи развития Сахалинской области в масштабах Дальневосточного федерального округа и России целом, определить пути эффективного использования богатейшего ресурсного и природного потенциала, укрепления конкурентных позиций региона.

Разработка Стратегии – это, конечно, не вновь добытые тонны нефти, рыбы, не километры трубопроводов. Но этот документ имеет принципиальное значение, если мы не собираемся ограничиваться развитием традиционных отраслей, а хотим создать экономику региона, которая будет соответствовать требованиям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня.

Один из моментов реализации Стратегии – работа над созданием в Сахалинской области въездного туризма, как отрасли экономики. Разработка программы сейчас завершается,  и вскоре она будет представлена в правительство.

Впрочем, 2006 год был для нас хорошим и в реальных экономических показателях. Сделаны реальные шаги по реализации приоритетных национальных проектов в регионе. Можно, конечно, перечислять цифры по каждой отрасли. Но я назову всего два факта. В этом году индекс промышленного производства по итогам девяти месяцев достиг рекордного значения и составил 129,6%. Это первый факт.

И второй - по итогам 5-го Всероссийского конкурса экономического развития России «Золотой рубль» Сахалинская область победила в номинации «Лучший субъект РФ по показателям экономического развития». При выборе победителей участники жюри обращали внимание не столько на экономические показатели развития, сколько на динамику.

Что же касается жителей области, то для них динамичный рост экономики региона дает самый положительный эффект – устойчиво растет средняя заработная плата. А это означает, что семьи многих сахалинцев и курильчан начинают жить в достатке.

Очень приятный сюрприз в этом году принесла нам лососевая путина. По всем научным прогнозам она должна была стать скромной, если не сказать – скудной. Но результат превзошел все ожидания – реальные подходы лосося в несколько раз превысили предсказания ученых. И уже, в который раз,  мы столкнулись с тем, что федеральные чиновники, ведающие промыслом, не могут принимать нужных рыбакам оперативных решений. Думаю, не надо объяснять, что значит хотя бы один потерянный день в разгар путины.

– Иван Павлович, недавно вы возглавили рабочую группу Государственного совета РФ по совершенствованию механизма управления рыбохозяйственным  комплексом страны. Теперь вам карты в руки, чтобы создать обстановку, в которой рыбаки смогут спокойно работать, платить налоги, приносить пользу стране и себе. На каких проблемах сейчас сосредоточено внимание рабочей группы?

– Мы обсуждаем совершенствование государственного управления рыбным промыслом и сохранением водных биоресурсов. Среди центральных вопросов - передача приморским субъектам Федерации полномочий для регулирования рыболовства не только на замкнутых внутренних пресноводных водоемах, но и в прибрежной зоне, а также полномочий по воспроизводству и материально-технических ресурсов для  воспроизводства водных биоресурсов, находящихся в настоящее время в федеральной собственности.

Еще одни тема - формирование системы господдержки отечественных рыбаков и рыбопереработчиков. Считаю, что для развития  прибрежного рыболовства надо дополнить приоритетный национальный проект «Развитие АПК» еще одним направлением - «Развитие искусственного воспроизводства и товарного выращивания объектов водных биологических ресурсов». Это предложение поддержал и первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев во время своего визита на Сахалин.

– Как раз в эти дни исполняется ровно три года с того момента, как вы стали губернатором.  Как вы оцениваете результаты своей работы на этом посту?

Вообще-то о результатах судить не мне. Но все же… Три года назад перед нами стояла цель – создать масштабную инфраструктуру нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Сегодня она почти достигнута. Считанные месяцы и проекты заработают во всю мощь. Дело за разработкой других участков нефтегазоносного сахалинского шельфа. И не только сахалинского. Мои земляки накопили уникальный опыт разработки месторождений в шельфовой зоне. Более никто в нашей стране им не располагает. И я уверен, что в ближайшие годы Сахалинская область станет научно-техническим центром по разработке таких месторождений в других регионах России.

Сегодня мы ставим перед собой новую задачу – диверсифицировать экономику области. Это не снижение темпов развития какой-либо отрасли. Речь идет о развитии дополнительных сфер экономики наряду с динамичной работающими отраслями экономики области.

Одно из направлений - создание нефтепереработки и газохимического производства. Рассматривается вопрос строительства газохимического комплекса с объемом инвестиций в 30 млрд. руб. Это газоразделительный завод, заводы по производству метанола и полимеров (полиэтилена, полипропилена). Другим перспективным проектом может стать строительство на Сахалине собственного нефтеперерабатывающего завода, что позволит отказаться от дорогостоящего завоза нефтепродуктов с материка, а возможно, и экспортировать часть продукции.

Заключен договор на разработку технико-экономического обоснования инвестиций в строительство предприятий по углехимической переработке бурых углей в Углегорском районе. Перспективы развития энергосистемы Сахалина связаны с газификацией Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

Нам необходимо дальнейшее развитие промышленности строительных материалов. Мы рассматриваем перспективы производства кирпича и черепицы в Тымовском и Долинском районах, строительства цементного завода в Смирныховском районе и организации производства базальтового волокна в Анивском районе.

Как я уже говорил, мы нацелились на создание туристической индустрии. Для этого на островах создаются уникальные условия. На юге Сахалина быстрыми темпами растет гостиничный бизнес. Года не проходит, чтобы в областном центре не вступила в строй новая гостиница международного класса. Однако потребность в этом виде услуг остается не полностью удовлетворенной. А горнолыжный комплекс «Горный воздух», несомненно, привлечет внимание любителей лыжных видов спорта, благодаря снежному покрову, который у нас держится намного дольше, чем в других регионах.

 Можно еще долго перебирать сферы экономики, которые мы намерены развивать или создавать с чистого листа. Но суть произошедших изменений, на мой взгляд, в том, что область стала другой. Изменился и настрой людей. Он стал более позитивным и рабочим. Мы определили свое место в экономике российского Дальнего Востока и страны, поставили перед собой достижимую цель – сделать Сахалин и Курилы местом, где хорошо жить, делать бизнес, работать,  растить детей. И уверенно движемся к ней.

Геннадий ЕМЕЛЬЯНОВ.

г. Южно-Сахалинск



← Назад в раздел