Гималаи «Амурэнерго»

 

Завершается сложнейший год для энергетиков Дальнего Востока. Он прошел под знаком реформирования отрасли. Что это значило для людей, снабжающих наш обширный регион теплом и электричеством, знают только они. Неспроста вспоминается сентенция «не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Жили. Живем. Будем жить лучше. Так можно определить настрой энергетиков.

Не стал исключением уходящий год и для коллектива акционерного общества «Амурэнерго». Накануне нового года наш корреспондент беседует с первым заместителем генерального директора ОАО «ДВЭУК» - исполнительным директором ОАО «Амурэнерго» Юрием Андреенко.

– Юрий Андреевич, минувшей зимой работник Благовещенской ТЭЦ покорил одну из вершин Гималаев. Можно ли сказать, что акционерное общество, которым вы руководите шестой год, тоже взяло свою вершину?

– У нас каждый год одна вершина, которую мы успешно берем: обеспечить людей энергией. На вершине Гималаев воздух разреженный, дышать приходится с трудом, а без электричества человеку сегодня труднее, чем без воздуха. Без него он уже не может обходиться в своей повседневной жизни. Мы его ему даем.

– Вы стали руководителем «Амурэнерго» в нелегкое время…

– Это еще мягко сказано. В феврале 2001 года на Благовещенской ТЭЦ угля оставалось на несколько часов работы. На Райчихинскую ГРЭС топливо с разрезов возили самосвалами. Реализация нашей продукции была очень низкой. В октябре между администрацией области и РАО «ЕЭС России» было заключено соглашение о взаимодействии. Улучшение работы приходилось вести по всем направлениям одновременно, но основным было стремление доказать коллективу, что он способен на многое. И люди поверили. У нас сложилась хорошая команда управленцев, которых не нужно было уговаривать не беречь себя в то нелегкое время. Все получилось именно так, как мы и обещали людям. Коллектив поверил, что способен на многое. Причем, когда я говорю так, то имею в виду абсолютно всех, в том числе и топ-менеджеров.

– Проблемы с заготовкой топлива больше не актуальны?

– Абсолютно! В публичном пространстве эта тема совершенно отсутствует. Мы научились планово работать. Угля всегда запасаем именно столько, сколько необходимо для работы согласно плану. Мазут – по плану. Ремонтную кампанию проводим, не отступая ни на шаг от запланированного. Последние три года  средства в ремонт вкладываем очень значительные. Объем инвестиций составляет свыше четырехсот миллионов рублей в год. В текущем году на объекты реконструкции и техперевооружения  направили свыше 350 миллионов рублей.     Проводили работы на крупных подстанциях «Сиваки», «Сковородино», «Тында», «Талакан». Реконструировали подстанции помельче – «Томичи», «Заводская». Особо отмечаю работу специалистов на подстанции «Благовещенская». Они возвели ОРУ-220 киловольт, подключили линию, по которой идет экспорт электроэнергии. Это все крупные объекты. А есть ведь и строительство линий с самонесущим изолированным проводом в селах – новинка для энергосистемы. Или, допустим, внедрение цифровых телефонных станций, позволивших улучшить качество связи максимально расширить ее возможности.  Нельзя жалеть средства на то, что улучшает работу энергосистемы.

– К слову, о средствах. Вы сказали, что реализация продукции пять лет назад находилась на нижайшем уровне.

– Ситуация изменилась в корне. Спасибо за это коллективу «Амурэнергосбыта». Начиная с 2002 года реализация никогда не была ниже ста процентов. О финансовых показателях компании можно судить по таким фактам. При значительных темпах снижения дебиторской и кредиторской задолженности разрыв между дебиторской задолженностью и обязательствами сократился фактически в три раза. Четвертый год предприятие работает с прибылью, что позволяет нам осуществлять выплату дивидендов и повышать инвестиционную привлекательность компании.

– И в этот самый момент происходит реформа отрасли.

– Реформа меняет облик государства. Обратите внимание, реформируется не только электроэнергетика, просто она стала пионером. Россия должна соответствовать стандартам развитых государств и, соответственно, основные, стержневые отрасли экономики должны соответствовать международным стандартам. Считаю, что процессы преобразований необходимы, может быть, мы с ними даже отстаем.  Нельзя ориентироваться только на свои ощущения. Стоит посмотреть на происходящее в мире, чтобы убедиться в этом. Мы всегда говорили о Китае как об отсталой стране, а сегодня ее экономика по темпам развития впереди планеты всей.

В электроэнергетике реформы назрели давно. Ситуация в отрасли не менялась десятилетиями. В начале июня, если помните, прошло заседание правительства. На нем руководитель Минпромэнерго Виктор Христенко выступил с докладом. Что страна услышала? Что энергетика не поспевает за ростом энергопотребления. Что неудовлетворенных заявок на подключение к электросетям на десять гигаватт. Что электролинии не в состоянии обеспечить пропуск необходимого количества энергии. Требовалась смелость приступить к изменению сложившейся ситуации. Сегодня уже не хватает энергомощностей в ряде промышленных регионов. Завтра будет не шестнадцать пиковых, как их называют, территорий, а уже сорок. Новые станции не возникают, а оборудование на имеющихся свой ресурс вырабатывает. Чем замещать, если ничего не строить?

– По Дальнему Востоку ситуация немного иная. Все же близится к концу строительство Бурейской ГЭС, идут разговоры о строительстве новых станций.

– Сегодня на Дальнем Востоке дефицита электроэнергии нет. Но это временное состояние.  Достаточно «посадить» на территории одно энергоемкое предприятие и весь избыток улетучится. Прорабатывается вопрос о строительстве в области алюминиевого завода. Подсчитано, что ему потребуется восемь миллиардов киловатт-часов электричества в год - это уже больше того, что будет вырабатывать Бурейская ГЭС. Только что состоялись торги по продаже Гаринского месторождения железных руд. Покупатели будут строить завод по переработке руды на месте. Энергоемкое производство. Строится нефтепровод к Тихому океану.  Не хватит мощности и тех низконапорных ГЭС, о которых так много говорят в последнее время. Надо всегда смотреть чуточку дальше, чем мы привыкли. Мечтаем о хорошей жизни, но сами для улучшения ее мало что делаем. И не упустим возможности подножку поставить тому, кто будет нам ее улучшать.

– С первого января  вместо вывески «Амурэнерго» на здании по улице Шевченко появится новая – ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания». Вы – ее генеральный директор. Не страшит новый объем работы?

– Объем не страшит. Конфигурация нашего предприятия достаточно причудливая.  В состав ДРСК вошли сетевые предприятия, расположенные на территориях Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области, юга Якутии, в Амурской области. С коллективами филиалов ДРСК мы уже повстречались, знаем состав, знаем о настроении людей. Квалифицированные специалисты. Уверен, что нам по силам будет обеспечить снабжение электроэнергией дальневосточников.

Я поздравляю всех энергетиков Дальнего Востока с наступающим Новым годом. Пусть вам всегда сопутствует удача! Счастья, здоровья вам и вашим близким!

Владимир Смирнов.

г. Благовещенск

 



← Назад в раздел