Амурский губернатор пролистал календарь событий

 

– В жизни любой области, края происходит много событий, которые, может быть, не имеют большого значения для страны и региона, но весьма значимы для рядовых граждан, – говорит губернатор Леонид Коротков. –  Например, в начале года мы открыли  регулярный муниципальный автобусный маршрут, который соединил областной центр и поселок строителей Бурейской ГЭС – Талакан. Для жителей четырнадцати сел области, через которые прошел  маршрут, это важно – иметь автобусное сообщение. Думаю, что вот такие небольшие события делают жизнь рядовых людей комфортнее.

– В этом году много говорили про дальнейшую судьбу нашего, амурского космодрома «Свободный», – продолжает рассказывать о событиях года Леонид Коротков. – Напомню, что весной со «Свободного» состоялся  запуск израильского спутника «Еros-1В». В этом мероприятии принимал участие  полпред Президента РФ в ДФО Камиль Исхаков. Мы считаем, что стратегическое значение космодрома (кстати, лучшего по географическому положению) очень велико, и  его необходимо сохранить. Камиль Шамильевич поддерживает нашу точку зрения, в течение года он несколько раз приезжал  на космодром  в связи с подготовкой доклада Президенту РФ о дальнейшей судьбе этого объекта российских космических сил.  И голосов против консервации космодрома становится все больше.

В 2006 году в Благовещенске  прошла, ставшая уже традиционной, международная выставка-ярмарка «Амурэкспофорум-2006».  Представлять свою продукцию в Приамурье пожелали 355 предприятий России и зарубежья, из них 230 участников из Амурской области, 64 - из других регионов и городов России (Дальний Восток, Забайкалье, Восточная и Западная Сибирь, Нижний Новгород, Пятигорск, Москва, Санкт - Петербург). Кроме того, 37 зарубежных фирм. Более 70 предприятий, фирм и организаций участвовали в конкурсе «Медаль Амурской ярмарки». Как руководитель региона с удовлетворением отмечу, что амурские производители быстро реагируют на изменения рынка и ежегодно представляют всё новую и новую продукцию. И еще: так совпало, что в 2006 году открытие ярмарки было приурочено к 150-летию нашего областного центра, который всегда славился своими традициями в сфере предпринимательства. Президент Путин в своем поздравлении с юбилеем Благовещенска, отметил, что «за последнее десятилетие этот поистине уникальный по своему геополитическому и стратегическому значению город вырос в важный административный, культурный и образовательный центр. Убеждён, что Благовещенск и в дальнейшем будет успешно развиваться, последовательно наращивать свой экономический потенциал, внесёт реальный вклад в успешную интеграцию России в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

– Лето-2006  запомнилось не только торжественными мероприятиями, –  продолжает губернатор Леонид Коротков. – Не зря говорят, что «летний день год кормит». Приамурье с момента освоения славилось своими закромами и плодородием. Я считаю, что сейчас  пора отступления, пора невнятной государственной политики в сфере сельского хозяйства  закончилась – это видно на примере нашей области. Этим летом мы запустили пилотный проект машинно-технологической станции (МТС) в нашем Михайловском районе. Возродили то, что было утеряно ранее. Больше половины пригодных для сельскохозяйственной обработки земель  сегодня в районе пустует. И хотя  ежегодно в районе вводится в оборот 2-3 тыс. га земли, эти темпы, я считаю, являются незначительными. С помощью МТС  наши аграрии намерены освоить в посевную кампанию 2007 года 17,5 тыс. га пустующих земель. Машинно-технологическая станция создана на базе нескольких стабильно работающих хозяйств Михайловского района – колхоза «Дим», крестьянско-фермерского хозяйства «Сердолик», ФГУ «Амурское МИС». Мы, администрация области, помогли с приобретением комплекта современной  почвообрабатывающей техники. Я, как губернатор, взял под личный контроль реализацию проекта МТС. На 100 процентов уверен, что если у нас получиться сделать этот проект в одном районе, то завтра к нам приедут аграрии из других сел и скажут, что готовы на тех же самых условиях создать машинно-технологические станции в своих районах.  

Летом мы запустили еще один проект, который, кстати, был поддержан   депутатами областного Совета – речь идет о созданном «Агентстве кредитных гарантий АПК».  Это ОАО  со 100-процентным участием области в его уставном капитале. Через  «Агентство кредитных гарантий АПК» сельскохозяйственные предприятия Приамурья смогут получать банковские кредиты под гарантии области. Идея состоит в следующем: для реализации нацпроекта «Развитие АПК»  в Амурской области необходимо привлечь дополнительные кредиты в размере 1,5 миллиарда рублей. Для того чтобы получить кредит в банке, необходимо заложить имущество. При этом его стоимость должна превысить сумму кредита на процентную ставку по кредиту (14%) и процент риска банка (1,3%). У большинства наших сельхозпроизводителей ликвидного имущества нет. Нет залогового фонда и у самой области. Мы посоветовались с руководителями предприятий, департаментом экономического развития и финансовым департаментом и пришли к выводу, что нам необходимо такое агентство.  Кредиты, полученные через агентство, планируется использовать на приобретение новой техники, строительство и модернизацию животноводческих комплексов, создание сети потребительских кооперативов, создание системы земельно-ипотечного кредитования, строительство жилья для молодых специалистов и т.д.

Но если проект аграрного агентства  мы только начинаем, то другое наше учреждение – «Амурское ипотечное агентство» - давно успешно работает. В сентябре я поздравлял    молодую благовещенскую семью из трёх человек, которая стала  пятисотым заёмщиком амурской ипотеки. Они  выкупили 30 процентов жилья, заплатив первоначальный взнос накопленными деньгами. Двухкомнатная квартира расположена в центральной части областного центра и относится к так называемому вторичному жилью. Кстати, сообщу вам отрадный факт - по абсолютной выдаче ипотечных кредитов Амурская область занимает третье место на Дальнем Востоке. В следующем году мы планируем резко увеличить оборотный капитал «Амурского ипотечного агентства», пока речь идет о сумме в 200 млн. рублей. С помощью этих денег мы сможем более активно проводить политику предоставления жилья, в том числе и молодым семьям.

Я уже рассказывал о традиционных мероприятиях, которые проходят в Приамурье ежегодно. К их числу относится и состоявшийся осенью  IV открытый российский кинофорум «Амурская осень». В рамках форума произошло знаменательно событие –  открытие  памятника кинорежиссеру Леониду Гайдаю (проект осуществлен художником Валерием Разгоняевом и скульптором Николаем Карнабедой). Памятник  установлен на родине режиссера – в городе Свободном. Это мероприятие  собрало много людей – свободненцев и гостей кинофорума – актеров, журналистов.  Почетное право открыть памятник земляку-кинорежиссеру было предоставлено его супруге Нине Васильевне Гребешковой и внучке Ольге. Я считаю, что открытием этого памятника мы показали, что амурчане – не люди, не помнящие родства, что мы можем знать и ценить тех людей, которых дала Родине, России и миру наша малая родина – Амурская область.

Весьма значимое для развития области событие про изошло 13 октября 2006 года, – продолжает рассказ Леонид Коротков. - В районе станции Сети Тындинского района состоялась сварка первого стыка трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий Океан» (ТС ВСТО) на территории Приамурья. Для тех, кто не знает, скажу, что общая протяженность трубопровода составляет 2 760 км, из них 262 км пройдет по территории Амурской области – в Сковородинском и Тындинском районах. Из трех нефтеперекачивающих станций одна будет построена в Сковородине. Строительство участков ТС ВСТО и железнодорожного терминала на территории Амурской области должно завершиться в 2008 году. Этот проект будет полезен экономике тех районов, по которым пройдет «труба», он будет полезен социальной сфере и экономике всей Амурской области. Мы получим налоги, рабочие места, и, если в будущем решится вопрос, предприятия по нефтепереработке. Пока рано говорить о том, как работа нефтепровода отразится в налоговых поступлениях в бюджеты муниципальных образований и области, но хочу подчеркнуть, что  речь идет о десятках, если не сотнях миллионов рублей. Значимость нефтепровода для Дальнего Востока высоко оценивает и полпред Камиль Исхаков, который специально приехал для участия в мероприятии по сварке первого стыка.

В октябре же  в Приамурье было положено начало еще одному проекту - на стапеле Благовещенского ОАО «Судостроительный завод им. Октябрьской революции» состоялась торжественная закладка нового судна. Завод принял участие в конкурсе на поставку военной техники для военно-морского флота России, стали его победителями и получили заказ на строительство Большого гидрографического катера для Тихоокеанского флота.  Мне, как губернатору, отрадно, что в канун своего 120-летнего юбилея, помимо вынужденного производства непрофильной продукции (экскаваторных ковшей, оборудования для гидроэлектростанций и т.п.) наши судостроители возвращаются к выполнению своей непосредственной задачи – строительству кораблей.

Вообще, октябрь 2006 года был насыщен знаковыми             событиями – была запущена первая очередь мега-фермы молочного направления на 1200 голов в селе Грибском Благовещенского района. Я очень рад тому, что менее чем за 170 дней – с 14 мая 2006 года, когда здесь, в чистом поле был забит первый кол – удалось сделать многое. В октябре в область поступило 160 голов телок красно-пестрой породы из племенных репродукторов Красноярского края для заполнения этого животноводческого комплекса. Всего с начала года предприятие приобрело 232 головы племенного поголовья. По расчетам специалистов, от каждой коровы планируется получать в год 5,5 – 6 тыс. литров молока.  

Всего в области в рамках нацпроекта мы строим четыре животноводческих комплекса: три из них - молочного и один – мясного направления. Кроме того, возводится  жилье для молодых специалистов на селе, часть квартир  будет приобретена на вторичном рынке жилья. Думаю, что Приамурье  на ниве реализации национального проекта на Дальнем Востоке и в целом по России выглядит весьма неплохо.  В регионе мы безоговорочные лидеры: идущие даже на втором месте территории зачастую уступают нам в разы. Опережаем мы и многие западные края и области. Например, в Краснодарском крае кредитов взято на большую сумму, но если сравнить, сколько населения проживает у них и у нас, то наш показатель весомее.

Конечно же, 2006 год стал годом реализации озвученных Президентом   Владимиром Путиным национальных проектов в здравоохранении, образовании, жилищной сфере и сельском хозяйстве. Сейчас  социально-экономическое развитие Амурской области  идет  с учетом этих задач. Мы реализуем  программы повышения качества здравоохранения, развития агропромышленного комплекса,  в областном бюджете на будущий год значительно увеличены расходы на социальную сферу.

Говоря о развитие экономики области, не могу не сказать про энергетику, которая является важнейшей составляющей нашего промышленного сектора. В 2006 году у меня   состоялась встреча с гендиректором ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДВУЭК) Виктором Мясник, на которой обсуждались вопросы взаимодействия администрации Амурской области с РАО «ЕЭС» и создаваемой «Дальневосточной энергетической компанией» (ДЭК).

ДЭК станет головной компанией для дочерних обществ - Дальневосточной генерирующей компании (ДГК) и Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК), и при этом будет выполнять функцию сбыта электроэнергии на территории всего Дальнего Востока. Причем, ДРСК будет находиться в Благовещенске, т.е. управление дальневосточными сетями будет идти из Амурской области.

В протокол встречи по моей инициативе  были добавлены несколько важных пунктов. В частности, речь идет о приоритетном использовании местных углей как в текущей деятельности, так и в долгосрочных инвестиционных программах ОАО «ДЭК» по производству электро- и теплоэнергии на территории Амурской области. В документ включен пункт о том, что энергетики берут на себя обязательства полностью сохранить рабочие места и условия труда энергетического персонала в процессе реформирования ОАО «Амурэнерго». Также речь идет о перспективе завершения строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ и реконструкции Райчихинской ГРЭС.

Что касается внешнеэкономических связей, то область активно участвовала в мероприятиях «Года России в Китае». В ноябре в Пекине -  Посольстве РФ в КНР прошла презентация торгово-экономического потенциала Амурской области. Мы осуществили целый ряд мероприятий и проектов, направленных на установление новых отношений с центральными и южными районами КНР.

Работа, которую мы проводили в экономической сфере, в сфере привлечения инвестиций, дала очень важный результат -  по оценке рейтингового агентства «Эксперт», Амурская область вошла в группу регионов, значительно изменивших свой статус. За прошедший год Приамурье уменьшило инвестиционные риски и увеличило потенциал. По результатам работы в 2004-2005 годах рейтинг нашей области был определен как 3С2 (незначительный потенциал - высокий риск), а в 2005-2006 - 3В1 (пониженный потенциал - умеренный риск). В данную категорию регионов попали также наши ближайшие соседи - Хабаровский и Приморский края. Думаю, что мы не в плохой компании!

В общем, год для Приамурья был насыщенным на события, – подводит итог Леонид Коротков. – Я хочу от всего сердца поблагодарить каждого, кто сделал  в 2006 году что-то хорошее для  Амурской области. Многое из того, что было сделано, получит свое продолжение в новом, 2007 году – в этом я уверен.

Дмитрий АФАНАСЬЕВ.

г. Благовещенск

 



← Назад в раздел