Чтобы жизнь на земле была в радость

Иван Скобликов в «Партизан» попал случайно. Выпускник Дальневосточного аграрного университета возвращаться в свое село в Свободненском районе не захотел – работы там не было. Пришел на ярмарку вакансий и …судьба иной раз такие крутые виражи заворачивает, что дух захватывает. Председатель агрофирмы «Партизан» Геннадий Зражевский без особых подходов спросил напрямик: «Поедешь ко мне?» И, не дожидаясь ответа, поставил «точку» в разговоре «Не пожалеешь!»

Молодой агроном не знал, что для таких как он был принят закон Амурской области «О кадровой поддержке АПК Амурской области». Этот закон гарантировал молодым специалистам с сельскохозяйственными профессиями в случае трудоустройства на селе ежемесячные доплаты к зарплате и одну разовую, но солидную.

Для начала нужно было заключить договор с агрофирмой на пять лет работы, но, как оказалось, и это было Скобликову на руку. Как молодой специалист, сразу после окончания учебного заведения прибывший на работу на село, он стал участником областной целевой программы «Социальное развитие села», и начал строить свой дом.

– Сруб уже стоял, выяснилось, что есть программа – 435 тысяч мне государство выделило, в итоге весь дом в 1,2 миллиона обошелся. Грубо говоря, под ключ. Линолеум, обои я сам купил, строители все сделали. Полгода, пока строил дом, мне предоставляли коммуналку - я за жилье не платил, - говорит Иван Скобликов.

Разовую выплату он потратил, не раздумывая, на грузовой автомобиль - на селе без него никуда. Сегодня на подворье у Скобликова три автомобиля, под которые пришлось выстроить просторный как дом гараж, причем два - рабочие "лошадки". Скобликов – агроном отделения. Чуть свет - и Иван на ногах, едет на поля. Зражевский его хвалит. Хвалит заслуженно – поля в агрофирме до горизонта, везде надо успеть.

Закон «О государственной поддержке кадрового потенциала АПК Амурской области» был принят в 2004 году. Согласно закону молодым специалистом считается имеющий высшее или среднее, начальное профессиональное образование в возрасте до 35 лет. Он может устраиваться на работу и после прохождения военной службы, но в течение трех месяцев, причем срок договора с сельскохозяйственным товаропроизводителем при его заключении должен быть не менее пяти лет.

Однако в полную меру закон начал работать с 2008 года, когда были внесены изменения и вместо разовой выплаты в двадцать минимальных размеров оплаты труда молодым специалистам стали выплачивать единовременно 46 тысяч рублей и ежемесячно 5000 рублей, 3000 рублей, 1500 рублей в зависимости от образования: высшего, среднего профессионально и начального профессионального. Существенно повлияло на закрепление молодых кадров и то, что изменения коснулись специалистов, работающих в хозяйствах различной формы собственности: КФХ тоже были включены в закон.

В июне прошлого года депутаты вновь внесли изменения, посчитав необходимым увеличить размер единовременной выплаты с 46 тысяч рублей до 150 тысяч и ежемесячных выплат с 5000 до 7000 рублей, с 3000 до 5000 рублей, с 1500 до 3000 рублей. Причем срок выплат увеличивается с 2 лет до 3.

Результат не преминул сказаться. С 2008 года в сельхозорганизации разных форм собственности и государственные учреждения ветеринарии области трудоустроено 106 молодых специалистов. Причем 51 приехали на работу в село в 2011 году, когда льготы стали ощутимыми. На единовременную и ежемесячные выплаты из областного бюджета было выделено почти 16 миллионов рублей. В нынешнем году планируется трудоустройство еще 60 молодых специалистов.

В рамках областной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» 12 молодых специалистов построили или купили жилье, трое справят новоселье в этом году.

– Необходимо продлить сроки получения этих льгот до года, а также упростить процедуру оформления всех документов, – уверен руководитель агрофирмы «Партизан» Геннадий Зражевский.

Мера эта своевременная. Та же жена агронома Скобликова в программу не попала. Она была в декретном отпуске, искать работу пошла только спустя год. Так бы за дом рассчитались гораздо раньше.

К слову, в начале апреля в семье Скобликовых, где уже есть сын, родилась дочь. Зражевский тут же списал 100 тысяч Скобликову из оставшихся сумм за дом. «Родишь третьего – еще меньше за дом должен будешь, – пообещал он Скобликову.

– Я после института пришел жить к теще в домик четыре на пять метров, никаких условий! Потом уже дали брус, и мы вечерами свой дом строили, – говорит Геннадий Зражевский. – А сейчас за последние годы у нас 120 семей себе жилье построили, агрофирма на 27-квартирный дом замахнулась – осенью новоселья планируем. Деревни задышали! Потому что программа хорошая.

Большим подспорьем для молодых специалистов стал закон Амурской области, позволяющий получить безвозмездно земельный участок под строительство индивидуального жилья в том муниципальном образовании, где они работают. Причем этот участок должен иметь инфраструктуру, быть размежован. После строительства дома его владельцу останется только оформить жилье в собственность.

Впрочем, по мнению председателя Законодательного Собрания Николая Савельева на предоставлении земельных участков и жилья не должна заканчиваться работа по привлечению молодых специалистов на работу в сельхозхозяйства.

– Необходимо предоставлять социально-бытовые услуги, чтобы народ закреплялся, помогать ведению личного подсобного хозяйства, это целый комплекс мероприятий, – считает председатель Законодательного собрания.

После посещения нынешней весной агрогородков в Белоруссии у депутатов Законодательного Собрания появилось желание перенести белорусский опыт на амурскую землю. Понятно, что не один к одному. Все-таки и климатические условия разные, и инфраструктура, в частности, дороги, другие. Большие расстояния и просторы, которыми так восхищаются гости из Японии и Кореи, осложняют жизнь селян, добавляют головной боли властям дальневосточных регионов. Но пробовать, считают депутаты, надо. Запросили документацию, расчеты, чтобы сообща подумать, что применить из белорусского опыта. Жизнь на земле должна быть в радость.

Лариса Буянова.

г.Благовещенск



← Назад в раздел