Такая у нас работа

 

ПРОТЯЖЕННОСТИ НАШИХ ЭП ХВАТИЛО БЫ ДО МОСКВЫ

– Григорий Васильевич, что сегодня представляет собой отрасль, и какова ее роль в жизни Магаданской области?

– Энергетическая отрасль Колымы - это сложнейший комплекс энергетических сооружений: Колымская ГЭС, Аркагалинская ГРЭС, Магаданская ТЭЦ, линии электропередачи классом напряжения 220 киловольт и ниже протяженностью более 7 тысяч км, более ста подстанций.   Этим энергетическим комплексом управляют две структуры: ОАО «Магаданэнерго» и ОАО «Колымаэнерго». Наше акционерное общество занимается диспетчерским управлением, эксплуатацией  и ремонтом Аркагалинской ГРЭС и Магаданской ТЭЦ, а также всех электрических сетей и подстанций. Кроме того, ОАО «Магаданэнерго» от Магаданской ТЭЦ обеспечивает централизованное снабжение теплом г. Магадан, а от Аркагалинской ГРЭС – пос. Мяуджа. ОАО «Колымаэнерго» управляет  Колымской ГЭС.

СТАРЕЕТ НЕ ТОЛЬКО ПЕРСОНАЛ, ИЗНАШИВАЕТСЯ  И ОБОРУДОВАНИЕ

– С какими проблемами сталкивается энергосистема Колымы по модернизации и техническому перевооружению? Что удалось сделать в последние годы, а что нет и почему?

– Одна из основных проблем – это износ основного и вспомогательного оборудования электростанций, сетевого хозяйства и подстанций 220 киловольт и ниже. Стареет не только персонал, с годами изнашивается и оборудование. На электростанциях оно  устарело морально и физически и становится менее надежным в эксплуатации. Для того, чтобы поддерживать его в нормальном техническом состоянии, мы проводим ремонты, но этого недостаточно.

– Какие шаги предпринимает  руководство  ОАО «Магаданэнерго», чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону?

– В 2006 году для обследования технического состояния оборудования Магаданской ТЭЦ и Аркагалинской ГРЭС, электрических сетей и подстанций мы заключили договор с экспертной организацией из Новосибирска. Работа проведена и сделано заключение: оборудование находится в удовлетворительном техническом состоянии.  Но в течение 10-15 лет необходимо выполнить большой объем работ по его модернизации и частичной замене. Совместно подготовленную программу по модернизации и техническому перевооружению мы сейчас  уточняем, но  на ее реализацию в ближайшее десятилетие потребуется  15 миллиардов рублей.

– Где брать деньги?

– В нехватку финансовых ресурсов наша  программа как раз и упирается, хотя мы видим несколько источников ее финансирования. Первый - собственные деньги ОАО «Магаданэнерго» -  амортизационные отчисления. Но этих средств мы можем использовать ежегодно в пределах 200 миллионов рублей. Получается, что за 10 лет из собственных источников профинансируем 2 миллиарда рублей из 15. Второй источник финансирования – это средства потребителей, которые хотят подключиться к нашим электрическим сетям.

– Кто сегодня планирует это сделать?

– Крупным потребителем электроэнергии в перспективе мы  рассматриваем рудник имени Матросова. С руководством предприятия в настоящее время ведем переговоры об участии рудника в реконструкции наших сетей и подстанции 220 киловольт. Основной источник финансирования для реконструкции сетей и подстанции 220 киловольт, на который, на наш взгляд, можно рассчитывать, это государственный инвестиционный фонд.  Потребность таких ресурсов составляет порядка  9 миллиардов рублей.

– Григорий Васильевич, областной центр уже испытывает дефицит тепла – пропускная возможность тепломагистралей ограничена. Как быть?

– Проблема, действительно, стоит остро. Для реконструкции тепломагистралей и самой Магаданской ТЭЦ необходимо привлечь деньги  из городского, областного и федерального бюджетов, а также средства  ОАО «Магаданэнерго». Для обоснования финансирования, требуется ускорить разработку схемы теплоснабжения г. Магадана.

– Говорим пока о перспективе, а что сделано в последние годы по реконструкции и техническому перевооружению энергосистемы?

– Мы ежегодно принимаем инвестиционные программы, в которых планируем энергетические объекты, которые необходимо в первую очередь модернизировать или провести реконструкцию. Но финансировать такую программу, как я уже говорил, мы можем в пределах 200 миллионов рублей в год, что явно недостаточно. За последние 10 лет построили и ввели в работу ЛЭП 220 киловольт «Палатка – Магадан» и подстанции 220 киловольт «Палатка» в Хасынском районе и «Центральная» в областном центре. Заменили две турбины на Магаданской ТЭЦ по 25 мегаватт каждая, реконструировали подстанцию «Юго-Восточная» в г. Магадане, провели модернизацию на других энергетических объектах.

– Реконструкция, модернизация, эксплуатация, ремонты – все это осуществляют люди. Ощущается ли дефицит кадров в филиалах акционерного общества?

– Вы затронули больную для нас тему – кадровый дефицит, который, конечно же, влияет на нашу работу. Все больше ощущается нехватка квалифицированных рабочих, инженеров и техников на производстве, связанном с эксплуатацией тепломеханического и электротехнического оборудования. Сменяемость кадров у нас достигает около 20 % в год. Вдумайтесь, из 3340 человек, работающих в подразделениях ОАО «Магаданэнерго», более тысячи старше 50 лет. Молодежь сегодня не едет на Север – он становится для нее непривлекательным.

БУДЕТ ЛИ РЕФОРМИРОВАТЬСЯ НАША ЭНЕРГОСИСТЕМА?

– Григорий Васильевич, какая  перспектива ждет нашу изолированную  энергетическую систему  в 2007 году?

– ОАО «Магаданэнерго» технологически изолировано, но организационно входит в состав РАО «ЕЭС России». Поэтому утверждать, что наша энергосистема с точки зрения ее реформирования  полностью изолирована, это не так. Если же говорить по существу, то есть главный акционер – РАО «ЕЭС России», и он принимает окончательное решение по технологическим изолированным энергетическим системам на территории Дальнего Востока. Полагаю, что окончательное решение РАО может принять в феврале 2007 года, когда будет рассмотрена стратегия развития энергетики Магаданской области до 2020 года, в том числе и необходимость ее реформирования.

– Еще несколько лет назад рассматривался, как один из вариантов, объединение ОАО «Магаданэнерго» и ОАО «Колымаэнерго»?

– Полагаю, что оба эти акционерные общества со своими обязанностями справляются. Если же  объединим энергосистему, имею в виду организационно, так как технологически мы связаны, мало что изменится.

– Кто будет регулировать тарифы, коль мы живем при рыночных отношениях?

– Рынок и будет регулировать тарифы. Мы же с вами слышали в ноябре на пресс-конференции выступление А. Б. Чубайса о свободном рынке электроэнергии. Он сказал, что в ноябре 2006 года правительство РФ приняло решение о либерализации цен на электроэнергию к 2011 году. Для населения тарифы будет по-прежнему регулировать государство.

ЗИМА ЭКЗАМЕНУЕТ ЭНЕРГЕТИКОВ

– С какой готовностью энергетических объектов вступило акционерное общество в зиму?

– Ежегодно мы тщательно готовимся к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок. Подготовка заключается в том, чтобы обеспечить необходимый ремонт оборудования на электростанциях, сетевого хозяйства и подстанций. Вторая составляющая – это создать необходимые запасы топлива на Магаданской ТЭЦ и Аркагалинской ГРЭС. Оборудование отремонтировано, углем станции обеспечены, в середине ноября ОАО «Магаданэнерго» получило паспорт готовности.

– Зима только началась, а уже на Красноярской ТЭЦ, в Хабаровском крае произошли аварии. Анализируют ли магаданские энергетики причины этих «ЧП», и какие дополнительные меры принимают по предотвращению подобного в нашей энергосистеме?

– Пока у нас серьезных инцидентов, влияющих на ограничение потребителей теплом и электрической энергией, не было. Постучим по столу... В РАО «ЕЭС России» существует информационная система, которая обеспечивает учет таких чрезвычайных происшествий, анализ причин. Весь этот материал оперативно доводится до сведения энергетических компаний страны, в том числе и до нас. Причины тех аварий, которые произошли в Сибири и на Дальнем Востоке, нами проанализированы, разработаны и осуществляются  мероприятия  предупредительного характера. Беспокоит нас одно: случившиеся в эту зиму аварии связаны с износом оборудования, о чем мы говорили в начале беседы.

– Назовите людей, которые вносят заметный вклад в надежную работу энергосистемы.

– У нас очень много достойных людей. В этом году в честь Дня энергетика и 40-летия со дня образования «Магаданэнерго», РАО «ЕЭС России» присвоены звания «Заслуженный работник Единой энергетической системы России» ряду энергетиков. Среди них: директор филиала «Центральные электрические сети» В. Ф. Вальтер. Почетными грамотами РАО «ЕЭС России» награждены: водитель автоколонны №2 автотранспортного предприятия П. И. Аксененко, работник котельного цеха Аркагалинской ГРЭС А. В. Апостолов, зам. начальника ПТО Магаданской ТЭЦ  А. С. Летягин, станочник мехмастерских филиала «Центральные электрические сети» Е. Г. Мязин, начальник службы высоковольтных линий филиала «Восточные электрические сети» В. С. Ямалов и другие.

В честь 40-летия «Магаданэнерго» присвоено звание «Почетный работник топливно-энергетического комплекса» директору Аркагалинской ГРЭС В. Б. Гарусову, начальнику службы РЗАИ ОАО «Магаданэнерго» В. Д. Ластовкину, начальнику службы средств диспетчерско-технологического управления В. С. Зорину, начальнику электрического цеха Магаданской ТЭЦ Н. Н. Бабарыкину. Звание «Почетный энергетик» присвоено электросварщику котельного цеха Аркагалинской ГРЭС Н. Н. Муругову. Почетными грамотами РАО «ЕЭС России» награждены электромонтер Южных электрических сетей И. В. Векшина, электромонтер Центральных электрических сетей В. С. Косяков, машинист топливоподачи Магаданской ТЭЦ И. Д. Леоненко, электросварщик турбинного цеха Аркагалинской ГРЭС А. С. Васильев, мастер участка по ремонту и эксплуатации ЛЭП Центральных электрических сетей Б. В. Паличук и водитель Восточных электрических сетей С. К. Сошников.

– Что бы вы, Григорий Васильевич, пожелали энергетикам в канун Нового года?

– Я поздравляю коллег, а также потребителей нашей продукции с Новым 2007 годом. Желаю надежной работы, чтобы не произошло ни одного «ЧП», которое бы могло повлиять на электрическое и тепловое снабжение колымчан в зимний период. И, самое главное, всем желаю здоровья и благополучия.

Владимир ДУДНИК.

г. Магадан

 



← Назад в раздел