На Святителя надейся...

Аграрная Россия обрела очередного «куратора». Месяц назад он прибыл в Минсельхоз, свою, так сказать, резиденцию. Зал заседаний коллегии министерства, рассчитанный на полтораста человек, вместил тогда не менее двухсот. Встретить нового шефа пришли, кроме «своих», чиновники из Россельхознадзора, других подведомственных структур. На лицах волнение, любопытство. Тихо переговаривались, обсуждая дела текущие, возможные перемены в собственных судьбах. Гул мгновенно прекратился, когда вошли вице-премьер Аркадий Дворкович и Николай Федоров.

Представляя нового министра, А. Дворкович отметил его высокий профессионализм, компетентность. Пожелал успехов и выразил готовность «во всем помогать министерству и отрасли в целом». Н. Федоров, обращаясь к подчиненным сказал, что еще не вправе их поучать. Однако заметил: времени на раскачку нет и надо решительно приступать к текущим делам. Напомнил, что принимает свой пост в день памяти Николая-чудотворца. А родители назвали его в честь этого святого: «Так что у нас есть дополнительный шанс на успех».

Что ж, как говорится, Бог в помощь. Наследство ему досталось нелегкое. В папке Минсельхоза – сырая пока госпрограмма развития отрасли на 2013 - 2020 годы. Ее придется дорабатывать, уточнять. На очереди – формирование трехлетнего бюджета с учетом финансовых проблем АПК, высокой долговой нагрузки сельхозпредприятий. Предстоит готовить отрасль к работе в условиях требований ВТО. Как тут избежать издержек, потерь, как использовать преимущества этой организации и есть ли они для села вообще? Эксперты, практики рекомендуют повышать конкурентоспособность, в том числе за счет мелиорации, совершенствования инфраструктуры, логистики, создания привлекательных условий для инвесторов, своих и зарубежных. «Лоббистские возможности Федорова больше, чем у его предшественницы Елены Скрынник, – полагает глава Ассоциации отраслевых союзов АПК России Виктор Семенов. – Он сумел найти массу решений для экономического подъема своего региона. Причем без каких-либо серьезных инвестиций».

Безусловно, у нового руководителя отрасли богатый практический опыт. Хорошо знает и поле крестьянское, и правовое. Министр юстиции РФ, депутат Госдумы, член Совета Федерации, президент Республики Чувашия, при котором она сделала значительный рывок в социально-экономическом развитии. Прежнему руководству Минсельхоза мешали распри, соперничество между его чиновниками и аппаратом бывшего первого вице-премьера Виктора Зубкова, опекавшего сельское хозяйство. Настолько серьезные, что на той самой встрече А. Дворкович пообещал решительно их пресечь.

Тем не менее, возникают и поводы для новых «разборок». Так, Росрыболовство, ранее напрямую подчинявшееся правительству, недавно передано в ведение Минсельхоза, чем недовольны труженики моря, от Сахалина, Камчатки до Мурманска. А представители «Ассоциации рыбопромышленников «Северо-Запад», «Союза рыбопромышленников Севера», ОАО «Мурманский траловый флот», ряда других предприятий в письмах Президенту и премьеру выразили несогласие с таким решением федеральных властей. Глава Росрыболовства Андрей Крайний уверяет, что писем таких сам не видел. Однако заметил: за последние двадцать лет это уже одиннадцатая реорганизация и пятая попытка объединить рыбаков с хлебопашцами. И каждый раз ощутимо падали уловы. Наоборот, периоды самостоятельной работы отмечены серьезным ростом экономических показателей. Годовое потребление рыбы на душу населения выросло с 12,7 до 22 килограммов. В целом по стране рост ВВП за прошлый год составил 4,5, а в Росрыболовстве 13 процентов.

А. Крайний уверен: ведомство опять выйдет из под опеки Минсельхоза. Николай Федоров пока воздерживается от комментариев по этому поводу. Каковы будут соображения, действия министра? Удастся ли, как обещал А. Дворкович, прекратить межведомственные противоречия? Оставив «на потом» подробное знакомство с бумагами, кабинетом, аппаратом, Н. Федоров сразу же отправился изучать положение на местах, во вверенном хозяйстве. Принял участие в совещании по развитию мясного животноводства, которое провел в Брянской области Дмитрий Медведев.

Гостям показали ферму крупного рогатого скота, входящую в агрохолдинг «Миратор», занимающийся производством говядины. Министр намерен тиражировать опыт мясного скотоводства. Такие холдинги станут локомотивами, способными тянуть за собой мелкие, в том числе фермерские, личные подсобные хозяйства. Получим хорошую, недорогую продукцию, обеспечим занятость населения. В Нечерноземье, где почвы мало пригодны для выращивания зерновых культур, зато здесь отличные пастбища, в богатой кормами Сибири. А также на Дальнем Востоке. Этот регион, полагает министр, привлекателен и с позиций экспорта. Близко азиатско-тихоокеанский рынок, способный поглотить любое количество нашей сельхозпродукции.

На очереди – подробное изучение программы развития виноградарства до 2020 года. Кубань, например, имеет хорошие условия для выращивания этой ягоды, а здешние вина отличаются высоким качеством. Согласно программе, фермерам-виноделам выделяется из федерального бюджета 3,2 миллиарда рублей. Субсидии получат и хозяева плантаций размером в гектар. Прежде рассчитывать на них могли только владельцы в пятьдесят раз больших площадей.

– Ваша основная цель – поднять производство, экономику села? – спрашиваю министра.

– Усилия моей команды, – ответил Н. Федоров, – будут направлены прежде всего на развитие, поддержку крупных комплексов, фермерских, личных подсобных хозяйств, обеспечение занятости населения. Но Минсельхоз воспринимается в обществе не как сугубо отраслевое ведомство. Люди надеются, что проблемы села будем решать во всем их многообразии. Разумеется, вместе с другими федеральными структурами.

По мнению министра, сейчас есть все возможности для того чтобы создать в деревне благоприятные условия труда, быта. А госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013 - 2020 годы должна быть пересмотрена в пользу инвестиций в качество жизни крестьян. При этом очень многое можно сделать, разумного используя вложения. За дополнительные средства регионам надо будет побороться, доказать их целесообразность.

Министру есть чем ответить на возражения оппонентов, доказать правоту своих идей. Будучи главой Республики Чувашия он, не ожидая финансовой помощи, команды сверху, разработал и осуществил проект газификации населенных пунктов. Затем таким же инициативным способом обеспечил прокладку автодорог до каждой деревни. Так что комплексное развитие сельских территорий для него – дело знакомое. Но Чувашия – не вся Россия. Иные масштабы, измерения, разные условия хозяйствования. Тут уж на святителя Николая надейся, но и сам не плошай.

Александр Платошкин, специально для «Парламентской газеты на Дальнем Востоке»

Москва.



← Назад в раздел