Кто никуда не плывет, для того не бывает попутного ветра

О демократизации общества

– Демократизация всей государственно-политической системы страны – важнейшая составляющая движения вперед. В конечном итоге все направлено на главное – улучшение качества жизни россиян. Путь этот безусловно тернистый, есть много проблем, и роль СМИ на этом этапе столь же существенно возрастает. На мой взгляд, чтобы реализовать все масштабные направления и предвыборную программу Президента страны, задача номер один – консолидация всех институтов власти, гражданского общества, политических сил вокруг целей и задач обновления России.

Без такой консолидации, поддержки общества говорить об экономическом и социальном процветании, конечно же, нельзя. Я убеждена, что, несмотря на имеющиеся идейные, идеологические, политические разногласия, для развития демократического общества это нормально. Есть главный вопрос – и власть, и оппозиция, различные слои общества безусловно заинтересованы в том, чтобы Россия была сильной и процветающей. В конечном итоге страна у нас одна.

Сегодня общество стряхнуло с себя апатию, граждане хотят быть причастны ко всему, что происходит. Это нормально. Некоторая часть оппозиции делает ставку на митинги и демонстрации. Здравая часть общества понимает, что большие вопросы развития страны и конкретного региона на улице не решаются. Решение можно найти только в диалоге власти и общества. Очень важно научиться этой политической культуре – не только слышать друг друга, но и вести честный конструктивный и продуктивный диалог.

Серьезные подвижки есть – внесено много изменений в действующее законодательство, направленных на демократизацию политической и избирательной систем.

Все мы понимаем, что сегодня обществом востребована демократизация во всех сферах. Это нужно нашему обществу, без этого мы не сможем решать экономические и другие задачи. Стране нужно общественное согласие, но это не значит, что мы должны вести комплиментарное сотрудничество. Только в споре, только с сильной позицией в регионах можно выстраивать правильный курс. Без этого любая власть будет только бронзоветь, претендовать на истину в последней инстанции и будет ошибаться. А ошибки потом дорого обходятся обществу.

Кто никуда не плывет, для того не бывает попутного ветра, говорил один из классиков. У нас есть куда плыть. Есть общее стремление гордиться и жить в процветающей благополучной стране!

О выборах глав регионов

– С 1 июня вступил в силу федеральный закон. Решение это непростое, страна у нас огромная, некоторые регионы по пять Франций вмещают. И ответственность на руководителя исполнительной власти ложится большая.

Тем не менее власть почувствовала запрос времени, что люди хотят выбирать свою власть. Но теперь это и для населения огромная ответственность, потому что оно будет нести ответственность за свой выбор.

Это серьезный шаг демократизации в целом нашей системы, я думаю, наверняка мы набьем шишек, не все будет гладко. Но сегодня ведь и избиратель совсем другой, не тот, как в 90-е и 2000-е годы. Люди научились выбирать, стали более ответственными.

О Совете законодателей

– Раньше в силу разных политических пристрастий были Совет законодателей при Совете Федерации, палата законодателей при Госдуме. Каждый тянул одеяло на себя, и это только вредило делу. Сейчас создан новый орган, с которым будут взаимодействовать обе палаты. Цель одна – вместе обсуждать актуальные вопросы, вырабатывать законодательную политику.

О матриархате

– Изменится ли отношение людей к органам власти, и какой она будет, если в политику придет больше женщин?

– На самом деле мир устал от жестокости, противостояния, мужского стиля правления. Людям хочется человечности, добра, более гуманного и справедливого общества. Я не к тому, что сама представляю женщин во власти. Их у нас во власти не так много, но я убеждена в том, что женщины все более и более будут востребованы во власти. Примеров много – и президенты, и вице-премьеры, министры, в том числе и на международном уровне. Женщины все активнее входят в политическую, экономическую, общественную жизнь. И не от нас, конечно, многое зависит, но мы почему то себя недооцениваем, что ли, так вежливо мужчин вперед себя пропускаем, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. В принципе, проблем по этой части много, в истории человечества разные были периоды, и я не исключаю постепенного движения в сторону матриархата. Потому что на самом деле мужчины уже дорулились, доруководились. В любой женщине природой заложены качества самосохранения, сохранения семьи, она вообще другая по стилю и по складу. Да, характеры у нас у всех разные, но женщины более склонны к компромиссам, социально гуманной политике, защите детей, семейных ценностей, всего того, что спасет человечество.

О губернаторстве и спикерстве

– Так сложилась моя жизнь, что я прошла все уровни власти и могу реально оценивать ситуацию. Скажу, что должность губернатора – это самая тяжелая работа, в первую очередь потому, что это постоянное чувство ответственности за все, что происходит. За твоей спиной никого нет, и любое решение, которое принимаешь, – это твоя персональная ответственность, оно может сказаться либо очень хорошо, либо серьезно что-то ухудшить. Это одно.

Другое. Это колоссальный объем работы, и ты должен быть в теме, понимать в водоотведении, водоснабжении, работе очистных сооружений, строительстве дорог, в здравоохранении, культуре, образовании и т.д. То есть – если ты сам не погрузишься, тебе такую лапшу на уши навесят – никаких вилок не хватит ее снять.

Но в этой работе есть и огромное удовлетворение, когда видишь результат. Открываешь новую школу, больницу, дорогу и понимаешь, что благодаря твоему труду удается реализовывать разные проекты, и все трудности, недосыпы сразу забываются.

Важна и ответственна должность спикера Совета Федерации. Руководство страны доверило мне этот пост, коллеги избрали председателем Совета Федерации. Я сделаю все возможное для того, чтобы Совет Федерации стал максимально эффективным, полезным и результативным, потому что на самом деле есть некая недооценка этого важного государственного института – практически единственной федеративной площадки, потому что Россия – она сильна регионами. Нет у нас депрессивных регионов по сути, каждый имеет свой потенциал, надо найти как его задействовать, поднять регион. Это зависит от власти на местах и от государственной федеративной политики. Она должна быть равной по отношению ко всем субъектам Федерации.

Для меня это очень интересная работа, новый формат. Я погружаюсь в нее, много езжу по регионам и стараюсь сделать все, чтобы не разочаровать моих коллег и регионы, которые ждут от Совета Федерации многого.

О демографической политике

– В последние годы в стране растет рождаемость, впервые остановлена динамика падения численности населения. Это факт. Государство в рамках национальных проектов «Образование» и «Здравоохранение» сделало много для улучшения демографической ситуации.

Но демографическая политика не зависит только от здравоохранения. Это глубокая ошибка. Кстати, в стране снизились детская смертность, общая смертность, увеличилась продолжительность жизни.

Внимания к демографической политике много, но невозможно быстро поменять ситуацию, говоря о том, что это касается не только здравоохранения. Как только у людей появляется уверенность в завтрашнем дне, молодые люди понимают, что могут получить работу, могут взять ипотеку и купить жилье, обустроить свою семью – это разве не серьезный фактор увеличения рождаемости?

Объективно-то жизнь налаживается. Сравните зарплату учителей и врачей сегодня и пять лет назад, возьмите другие примеры. Надо все-таки в сравнении смотреть, а то у нас на очень многие вещи память короткая. Когда меня в 1998 году назначили заместителем председателя правительства по социальным вопросам, страна не то что на краю пропасти была, но мы там уже висели. Пенсии не платились от полугода до года, и задолженность была по пенсиям 32 млрд. Причем пенсии-то копеечные были. Зарплата бюджетникам месяцами не выплачивалась.

А что сегодня? Да, проблем по условиям жизни людей еще много. Поверьте, я это знаю не по книжкам. Но объективно-то жизнь налаживается, давайте ее более быстрыми темпами менять. Программа, с которой выступил Президент страны, – это не благие пожелания, в ней конкретные цифры. Тем самым и Президент, и правительство взяли на себя ответственность перед обществом и населением это все сделать. Если не сделают, люди с них спросят.

О табаке и алкоголе

То, что табачные компании имеют мощный лоббистский ресурс – безусловно. И не только табачные компании. В стране 40 миллионов курящих, в том числе и женщин. Это вред огромный. А сколько пассивных курильщиков?! 80 процентов! К сожалению, табачная и алкогольная зависимость молодеет. Это проблема! Надо все общество поднимать. В первом чтении принят закон об ограничении мест, где можно курить. В этом году будет принят табачный закон и будут ограничены возможности для популяризации курения.

Что касается алкоголя, сегодня разработана политика и создана новая структура, мы недавно заслушивали ее сотрудников на Совете Федерации, о наведении порядка с контрафактной алкогольной продукцией. Будут расти акцизы, цена на алкоголь, он станет менее доступен. Серьезно ужесточаются штрафы и наказания для тех, кто продает алкоголь несовершеннолетним. Мы мало говорим об этом обществу. Включаем телевизор и видим – там сгорело, тут взорвалось, там авария. Ну сколько можно таких страшилок?

Есть программа «Чрезвычайное происшествие». У кого здоровая психика – пусть ее смотрят. Но давайте показывать жизнь страны, поднимать острые темы, например, рассказывать о компании, которая продает детям алкоголь, так давайте покажем, что ее осудили на 10 лет и выписали ей большой штраф. Одними запретами проблему не решить.

О вступлении в ВТО

– То, что вхождение России в ВТО окончательно обвалит отечественного товаропроизводителя и сельское хозяйство – неверная точка зрения. Но она есть, и это недостаток информационно-разъяснительной политики.

Мы движемся в сторону глобальной мировой экономики. Ни одно государство не может быть изолировано, замкнутое в своих национальных рамках, оно просто не выживет. Россия – крупный игрок в мировой экономике и политике, и она не может быть вне ВТО, потому что мы будем вне мировой экономики и не используем в интересах России возможности, которые предоставляет Всемирная торговая организация. Это первое.

Второе. Условия, на которых Россия вступила в ВТО, – самые для нее выгодные. Максимум усилий приложила для этого специальная комиссия, мы 17 лет вступали в ВТО.

Третье. У России есть сроки для выполнения всех жестких требований, и эти сроки растянуты по времени, чтобы мы соответствовали требованиям Всемирной торговой организации.

На заседании Совета Федерации мы слушали первого вице-премьера Игоря Шувалова, с пристрастием допрашивали его, как отразится вступление в ВТО на сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности и т.д. Я не хочу сказать, что идеализирую ситуацию. Да, есть риски, да, есть пока неготовность отраслей экономики. Но тем не менее мы должны быть конкурентоспособными, иначе наша продукция не будет продвигаться на рынке, она будет никем не востребована.

Я убежденный сторонник, что Россия должна быть членом ВТО, что условия вступления ни в коей мере не должны быть в ущерб интересам нашей национальной экономике. Один раз в квартал будет заседать специально созданная рабочая группа, анализировать последствия вступления России в ВТО, чтобы минимизировать или предотвратить возможные риски.

О библиотеках и «Почте России»

– Я очень трепетно отношусь к библиотекам. Так сложилось, что после 90-х библиотеки в районных центрах остались единственным очагом культуры. Ими надо заниматься. И пока районные библиотеки будут зарабатывать на «Спид-Инфо», чтобы пополнять свои фонды – нам должно быть стыдно. Библиотеки надо поддерживать в первую очередь, там работают люди-энтузиасты, работают за мизерную зарплату. Они заслуживают лучшей доли и нуждаются в государственной поддержке. Вот войдет новый министр культуры в свои обязанности, разберется, и мы начнем его «терзать» по поддержке библиотек в регионах, восстановлению сельских клубов, муниципальных театров.

Что касается «Почты России» – это коммерческая структура, она работает в рыночных условиях. Не забывайте, дорогие коллеги, что вы хотите жить как при капитализме, а все остальное чтобы было как при социализме. Так не бывает. Но государство понимает социальную значимость региональных и местных СМИ и должно дотировать почту, либо создавать альтернативные источники доставки, чтобы это не отражалось на стоимости местных газет и журналов, и они были доступны для населения.

Владивосток - Москва -

Владивосток.



← Назад в раздел