Переломный момент на восточных рубежах России

Формирование министерства совпало по времени с началом широкой дискуссии в обществе по вопросам создания Госкорпорации по развитию Дальнего Востока, поэтому вопрос необходимости существования в Дальневосточном регионе сразу двух структур и вероятности дублирования ими возложенных на них функций оказался логичным. Однако Виктор Ишаев не стал концентрировать внимание прессы на разговорах о формах управления территориями России, сославшись на отсутствие окончательного решения – вопрос остается открытым.

– Что касается приоритетов деятельности министерства, – подчеркнул он, – основной своей целью вижу содействие исполнению федеральной программы развития Дальнего Востока и Забайкальского региона на период до 2018 года. Приняты ведомственные, федеральные и региональные программы, на исполнение которых выделены огромные ресурсы, а одновременно деятельность министерства и контрольные функции полпредства Президента РФ – действенный механизм их исполнения. Одна из функций министерства - управление государственным имуществом: предприятиями и пакетами акций, земельными и финансовыми ресурсами, а также надзор за исполнением переданных федеральных полномочий, которых, по разным оценкам, уже до тысячи.

Планируем начать работу с ревизии переданных полномочий и объединения их в единое целое, чтобы заставить ведомства действовать в одном направлении, а также с координации деятельности правоохранительных органов, не забывая о кадровой и внутренней политике, – подчеркнул Виктор Ишаев. – Министерство до конца не сформировано. Переносить на него сразу всю тяжесть нерешенных проблем было бы неправильно. Хочешь съесть булочку, не засовывай ее всю в рот - задачи следует решать постепенно. Положение о министерстве увидим в течение трех месяцев. Достигнута договоренность о штатном расписании в 253 человека, в том числе 50 представителей во главе со статс-секретарем, работающих в Москве, и 30 человек из числа сотрудников управления делами, набранных с территорий ДВФО. Чтобы не возникали вопросы проживания, в Москве будут работать только москвичи, а в Хабаровске – только дальневосточники. Предполагается утвердить в должности пять заместителей министра по развитию Дальнего Востока и подобрать в Хабаровске удобное здание. Дмитрий Медведев просил, чтобы министерство выглядело солидно, так как ожидается повышенный интерес к нему со стороны зарубежных стран.

– Функции министерства по развитию Дальнего Востока не могут пересекаться с полномочиями министерства регионального развития, так как на территории страны должна осуществляться единая государственная политика, – напомнил Виктор Ишаев. – Принято решение создать при министерстве коллегию и Общественный совет, в состав которого войдут представители средств массовой информации. Они формируют общественное мнение. Чем больше мнений, тем выше эффективность работы этого органа. Что касается расформирования министерства после выполнения им поставленных задач, то так вопрос ставить нельзя. Задачей компартии являлось построение коммунизма, но она развалилась до того, как коммунизм был построен. Решить все задачи – заманчиво, но в жизни так не бывает. В будущем задач становится больше, чем существовало в прошлом.

– Отразится ли сам факт появления министерства по развитию Дальнего Востока на улучшении инвестиционного климата? Создание министерства – переломный момент в условиях существующих политических разногласий между Россией и странами АТР. Яркий пример тому – сотрудничество с Японией в разработке угольных и газовых месторождений. Когда оно успешно, то разногласия уходят на второй план, – подчеркнул Виктор Ишаев. – В этом году с завершением строительства объектов во Владивостоке к открытию саммита АТЭС важно показать, что по окончании встречи руководителей стран государственная политика в отношении Востока России не закончится. Внимание Правительства РФ к ДФО будет только расти. Хотим мы того или нет, но экономическое развитие регионов базируется на сотрудничестве со странами АТР. Чтобы достичь показателей уровня жизни этих стран, нам необходим рост ВВП до 8 процентов в год. И только в этом случае по уровню экономического развития к 2025 году наша страна войдет в двадцатку лидеров.

Проанализировал Виктор Ишаев и предложения китайских партнеров в части инвестиций в освоение острова Большой Уссурийский и строительства моста. По мнению министра, если они построят там за свои деньги инфраструктуру, то кому тогда будет принадлежать эта территория? Неприемлема для российской стороны и идея о наращивании грузовых потоков из Китая на территорию Дальнего Востока, так как движение в одну сторону может разрушить промышленный потенциал региона. «С теми, кто согласен с предложением китайской стороны, мне не по пути», – сказал министр.

Ответил он и на вопрос корреспондента «Парламентской газеты на Дальнем Востоке»:

– Как министерство может воздействовать на монополистов в целях сдерживания роста цен и тарифов, влияющих на качество жизни населения?

– Вопросом тарифов занимаюсь уже в течение многих лет и всегда ставил приоритетом в программе развития Дальнего Востока и Забайкальского региона необходимость выравнивания энергетических и транспортных тарифов по отношению к центральным областям страны, – сказал Виктор Ишаев. – Но не все получается. Прихожу к выводу, что если и удастся снизить тарифы на 15 процентов, то и в этом случае в целом ситуацию не изменить. Об этом заявил на заседании Совета безопасности. Не выравнивая тарифы, добиться результата будет сложно. Чтобы выполнить поставленные задачи к 2025 году, по расчетам, необходимо обеспечить приток населения в 511 тысяч человек по отношению к 2011 году, из них 80 процентов – квалифицированные специалисты. Пока имеем другую тенденцию: в 2002 году согласно переписи населения на территории ДФО проживало 6,44 миллиона, а в 2010-м – 6,28 миллиона человек. Таким образом, если ничего не менять, то к 2025 году будем иметь минус 467 тысяч человек. Принята программа переселения соотечественников, по которой в целом на Дальний Восток прибыло 1 332 человека из стран Ближнего Зарубежья, из них только 608 работоспособных граждан. Проблему нужно решать наращиванием объемов жилищного строительства. На протяжении ряда лет в Хабаровском крае имела место положительная динамика притока населения. Возводились производственные объекты, а под них уже строилось жилье. Построили в Комсомольске-на-Амуре диагностический центр и тут же сдали жилой дом, обеспечив тем самым приток 1 500 человек из других регионов. Потому повышение качества жизни и закрепление населения - в числе первоочередных задач министерства.

Андрей СМИРНОВ.

г. Хабаровск

Специально для «Парламентской газеты на Дальнем Востоке»



← Назад в раздел