Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ - губернатор Приморского края: «Перед огромным рывком вперед»

– Владимир Владимирович, при утверждении губернатором Приморья на заседании Законодательного Собрания ряд депутатов упрекнул Вас в том, что Вы – «человек со стороны». Но, глядя на интенсивность поездок по Приморью, понятно Ваше стремление как можно быстрее и глубже изучить вверенный Вам край. Каковы впечатления?

– Не совсем верно меня называть«человеком со стороны». До назначения на должность губернатора я проработал в Приморье полтора года и курировал очень значимый и масштабный проект. При этом я прекрасно понимаю, чтобы эффективно руководить краем нужно знать, чем живет каждая конкретная территория, с какими проблемами жителям приходится сталкиваться ежедневно, что конкретно и в каких районах нужно сделать для их развития. Приморцы должны чувствовать себя одинаково хорошо и комфортно независимо от того, в каком населенном пункте они проживают. А для этого необходима очень серьезная и кропотливая работа, причем не только местной власти. Администрация края сейчас работает над комплексной программой развития Приморского края. После проведения саммита АТЭС инвестиции необходимо направлять и в благоустройство, и в ремонт дорог и жилых домов, школ и поликлиник на местах, а также в развитие новых и инновационное переоснащение существующих производств.Считаю, что настало время для того, чтобы больше внимания уделять развитию районов. Надо создавать здесь нормальные условия жизни. Наличие транспортных коммуникаций, культурной жизни, хорошего образования и хорошей работы — вот факторы, которые позволят людям жить нормально.

– Ваш приход на губернаторскую должность, как ученого, открывает «новую эру» в стиле и методах работы. Данный «почерк» рекомендован сверху или это Ваше видение и научное творчество?

– Эти методы основаны на опыте моей долголетней работы в академических структурах. Он в первую очередь несет в себе открытость и публичность всех принимаемых решений. Для властных структур это особенно важно, ибо открытость, совет с людьми, терпеливое разъяснение важности тех или иных жизненных проблем, выдвигаемых временем, и активное участие гражданского общества как раз и является залогом успешной общей работы.

– Пройдемся по жгучим проблемам рыночного времени, которые тянут на дно нынешнюю Россию:криминал и коррупция в Приморье – идеальном регионе для ее укоренения: рыба, ресурсы и недра земли, морской флот и порты международного масштаба; административный аппарат, превратившийся в бюрократическую машину, винтики и колесики которого механически передали эти качества Законодательному Собранию и администрациям муниципальных районов края.

Вы начали с самой больной социальной ситуации – аптек с лекарствами, больниц, бараков, разрухи в сельском хозяйстве... Какие еще нужны социальные «таблетки», чтобы вылечить общество у Тихого океана?

– Я бы не стал преувеличивать по поводу значения коррупции и криминалитета именно в Приморье. Эта тема громко звучит в любом регионе, потому что общество к подобным проявлениям очень нетерпимо относится. И Приморский край вряд ли один из самых криминальных и коррупционных регионов в стране. Приморье – отражение общей картины. Но мы, безусловно, должны очень четко бороться с преступностью. Проблема, разумеется, существует. Но решение состоит не столько в поимке отдельных людей, сколько в устранении причины наличия серых схем.

Вообще Приморский край – регион с большими перспективами. Он достаточно динамично развивается. Но при этом существуют низкий уровень доверия общества к власти в крае. Это вызвано, прежде всего, тем, что власть очень часто забывает посоветоваться о решениях, которые она принимает, с людьми, для которых эти решения и должны приниматься.Мы стараемся наладить живое общение с жителями, добиться открытого диалога. Население должно иметь возможность высказывать свои замечания, комментарии и пожелания при реализации или планировании той или иной программы или проекта.И мы постарались дать жителям края такую возможность – специально с этой целью был создан сайт mikl.primorsky.ru, где жители края могут через специальную форму обратной связи направлять свои обращения, а также принять участие в обсуждении той или иной программы. И поверьте, это уже работает. Считаю, что такой механизм взаимодействия очень действенный и успешно исполняет функцию общественного контроля и вовлечения жителей Приморского края в принятие решений. Это была одна из моих первых инициатив на посту губернатора края. Сегодня администрация Приморского края разрабатывает целевые программы, постановления и распоряжения, призванные решить наиболее острые проблемы населения, в то время как Законодательное Собрание Приморского края работает над принятием законов, регулирующих наиболее важные общественные отношения. Однако, чтобы эта работа была эффективной, необходимо самое активное участие в ней гражданского общества. Требуется разносторонний взгляд специалистов и общественных объединений граждан. Для решения этих задач мы планируем сформировать экспертные советы при губернаторе Приморского края, призванные давать профессиональные заключения в своей области по проектам и решениям, предлагаемым властью. Также идет работа над созданием Общественной палаты Приморского края как института, обеспечивающего взаимодействие граждан, общественных объединений с органами государственной власти. При этом важно дать палате реальные полномочия. Я сейчас пока не готов назвать точную юридическую формулу, но считаю, что по ряду вопросов должны быть решения палаты, которые носят более чем рекомендательный характер. Сейчас мыкак раз собираем идеи и предложения от населения по поводу эффективной работы этих органов.

– Владимир Владимирович, саммит АТЭС и его сложные объекты теперь находятся в зоне Вашей ответственности. Судя по оценкам мостов через бухту Золотой Рог, на остров Русский, низководного моста на Де-Фриз – они будут сданы в срок. И строительство всех объектов саммита АТЭС идет по графику. Вы же с полной уверенностью об этом сказали Владимиру Путину?

– Сомнений в этом нет. Я регулярно провожу выездные совещания, бываю наобъектах. Все проблемные вопросы решаются в оперативном порядке. По всем объектам идет серьезная экспертиза. Практически все компании, ведущие строительство, провели серьезное техническое перевооружение, здесь работают лучшие инженерные кадры, причем большинство – приморцев. Вообще считаю, что наши мостостроители – гордость всей России! В непростых климатических условиях за достаточно ограниченные сроки были возведены такие сложные объекты. И лично я не сомневаюсь в их качестве и надежности.

– Что даст саммит АТЭС, с Вашей точки зрения, Приморью?

– Во Владивостоке к саммиту АТЭС была построена и реконструирована коммунальная и дорожная инфраструктура, аэропорт, объекты энергетики, кампус Дальневосточного федерального университета и многое другое. Такой подготовки, где практически все объекты строились с нуля,не было ни в одной стране, принимавшей саммит АТЭС. Объекты саммита и то, что Владивосток и Приморский край получит в результате проведения этого мероприятия, – это огромный рывок вперед. Сегодня одна из проблем, которую необходимо решать, – это проведение социальной адаптации объектов. К примеру, сейчас мы должны вместе с жителями определить дополнительное количество съездов и развязок, которые нужны на той или иной дороге, и их построить.

– Во время встречи с Владимиром Путиным Вы доложили четко и ясно: «Сейчас Приморью необходимы новые проекты, связанные с новой экономикой, а не только с традиционной – рыбой, лесом, недрами. Расскажите, что понимается под новой экономикой: проект автосборки «Соллерс», производство автокомпонентов и т.д. Что Приморью дадут технологии этих новых направлений?

– У нас уже реализуется или готовится к реализации более 60 различных инвестиционных проектов по развитию Приморского края. Это мощные проекты в газо- и нефтехимии, автосборочные производства, крупнейшие судоверфи и многое другое. Появляются новые отрасли экономики, создаются новые рабочие места. Перед молодежью открываются новые перспективы, меняется качество жизни. Конечно, все это происходит поступательно. Но именно новая экономика позволит стать Приморью конкурентоспособным регионом.

– Сейчас в крае начата работа над программой социально-экономического развития на ближайшие годы. К этой работе подключены ученые ДВО РАН и Дальневосточного федерального университета. По убеждению Путина они должны работать в тесном контакте, а также им необходима всяческая поддержка. Каким образом Вы будете способствовать развитию дальневосточной науки, укреплению ее материально-технической базы?

– Безусловно, в современных условиях формирование интеллектуального потенциала страны, построение конкурентной и динамичной экономики, основанной на прочных глубоких знаниях, является главной задачей системы образования. Мы понимаем, что экономические успехи любого государства определяются системой образования и науки и поэтому планируем оказывать поддержку, как организационную, так и финансовую разработкам наших ученых.

– И еще один момент, Владимир Владимирович. Успешно осуществить свою политическую миссию Вы можете только в атмосфере умной, доброжелательной, в окружении единомышленников. По какому принципу Вы формируете новую команду администрации?

– Я намерен изменить структуру администрации, сделать ее более компактной и мобильной системой, чтобы, прежде всего, распределение обязанностей отвечало тем нуждам, которые есть. Команда админимстрации края должна ориентироваться на нужды населения. И самое главное, чиновники должны знать, что эффективность их работы и качество, будет оцениваться населением.

Николай Братчиков.



← Назад в раздел