Бункер для крайкома

ДЛЯ КОГО СТРОИЛИ ПОДЗЕМНЫЙ КИНОТЕАТР?

Рассказами о подземельях владивостокцев не удивишь – горожане много лет свято верят в существование автомобильного тоннеля на остров Русский, секретных и глубоко спрятанных складов Госрезерва, призраков, бродящих в темноте подземных ходов, и даже действующего с незапамятных времен подземного хлебозавода. Правда, никто до сих пор почему-то не нашел и не показал, где находятся эти объекты, а владивостокские диггеры (люди, увлеченные историей создания и применения подземных сооружений) считают, что это не более чем вымысел, основанный на увиденных то тут, то там множественных входов в бомбоубежища или военные подземелья.

С начала 1970-х годов владивостокцы шепотом передавали друг другу слух о подземном ходе от здания крайкома партии на ул. Ленинской, 47 (сейчас это здание банка «Приморье») до самого моря, чтобы верхушка края смогла эвакуироваться в случае угрозы военного конфликта или стихийного бедствия. Постепенно слух обрастал новыми подробностями, к примеру, выяснилось, куда идет подземный ход – якобы к Спортивной гавани и, мало того, оказалось, что специально для партийной элиты Приморья соорудили секретное и роскошно обставленное убежище с… подземным кинозалом.

КИРКОЙ И ЛОПАТОЙ

Тайное рано или поздно становится явным, так и история убежища крайкома КПСС с 2004 года изучается городскими диггерами. Сверхсекретный командный пункт «В-11», он же в народе «система эвакуации крайкома КПСС» располагается в недрах горы Почтовой, рядом с драмтеатром имени Максима Горького. Объект начал строиться после событий на Хасане в 1938 году, когда всем стало ясно, что повторная агрессии со стороны Японии – лишь вопрос времени, и был завершен в середине Великой Отечественной войны. Практически в то же время здание крайкома тогда еще ВКП(б) подверглось серьезной реконструкции, выполненной под руководством молодого и перспективного архитектора Александра Порецкого. Не исключено, что товарищ Порецков лично участвовал в проектировании будущего подземного крайкома, а также в строительстве подземного завода «4040», недаром же позднее он стал главным архитектором Владивостока.

Основой для начала горной проходки взяли уже имеющийся эвакуационный тоннель только что построенного бомбоубежища Управления НКВД по Приморской области, которое с 1939 года расположилось в здании по адресу ул. Суханова, 8 (сейчас главный корпус ДВГУ). Этот узкий тоннель выходил аккурат на склон сопки, напротив современного академического театра, часть тоннеля расширили, а затем стали пробуриваться сквозь гору в сторону улицы Уборевича. Сколько было вынуто скального грунта из недр сопки за несколько лет строительства, остается только гадать (строительные документы на объект ищутся в архивах), известна протяженность тоннелей – около 1,5 километров и площадь подземных кабинетов – более 2200 квадратных метров.

Постройкой занимались военные строители, а именно 66-й отдельный строительно-путевой батальон Особого железнодорожного корпуса РККА (они же завершали работы в железнодорожном тоннеле имени Сталина на Луговой). Ни заключенные, ни генерал Карбышев, ни пленные японцы, вопреки устоявшимся мифам, никакого отношения к строительным работам в горе Почтовой не имели. Как удалось несколько лет назад выяснить коллеге по перу Тамаре Калиберовой (газета «Владивосток»), найдя и опросив одного из бывших строителей объекта Якова Зильберга, строительные работы велись в обстановке строжайшей секретности, даже грунт вывозили ночью на закрытых повозках и грузовиках. Что интересно – горная проходка велась с минимальной механизацией, использовали ручной труд (кирка, лопата, лом) и буровзрывной метод (подрыв горной породы и последующий ее вывоз вагонетками). Вспомним, что за 25 лет до этого, с 1910 по 1917 годы, у нас строилась вторая линия обороны Владивостокской крепости, где использовали лучшее в мире (!) строительное оборудование и технику: американские перфораторы, бетонные заводы, паровые экскаваторы, тяжелые грузовики «Бенц», узкоколейные железные дороги Дековилля, и даже 30,8 км подвесных канатных дорог! Ничего подобного у строителей будущего командного пункта крайкома КПСС не было и в помине, хотя на зарплату особо никто из строителей не жаловался, да и наркомовские драгоценные граммы периодически наливали.

СЕКРЕТНЫЕ ТРОПЫ ПАРТИИ

Для чего же строился этот грандиозный подземный комплекс? На случай войны, чтобы все высшее руководство края смогло здесь не только укрыться, но и продолжать работать, руководить, имея автономное обеспечение и бесперебойную связь не менее чем 2 месяца. Крайком партии связывал с подземными сооружениями длинный подземный ход глубиной от 12 до 70 м и более. Второй тоннель наискось шел под улицей Ленинской в район Корабельной набережной (слух про тоннель в Спортгавань не подтвердился) – на случай эвакуации высшего эшелона власти морем. Объект проработал с начала 1940-х годов по 2000 год, круглосуточно на боевом дежурстве, каждую секунду был готов принять укрываемых и обеспечить их всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей.

Тоннели системы расходятся внутри сопки и соединяют между собой три блока – жилой, технический и центральный, а также временное бомбоубежище НКВД под домом на Суханова, 8 и эвакуационный тоннель – выход к морю. В здания и на улицу имелось девять выходов – в НКВД на Суханова, в котельную на Уборевича во дворе гимназии № 1, эвакуационный выход на 33 причал, технический – на Почтовый переулок, аварийный – во двор здания Крайкома. Каждый блок имел автономное снабжение воздухом, который забирался с улицы через вентшахты и через входные порталы, если противник применял химическое оружие, то воздух мог очищаться в специальных фильтровентиляционных камерах. Каждый блок закрывался тяжелой герметичной дверью на случай разрушения или пожара (наподобие отсеков в подводной лодке).

Так как роскошная обстановка внутри убежища действительно существовала – и деревянные панели в залах и коридорах, и дубовые двери, и люстры, и тяжелая дорогая мебель, по всему командному пункту была протянута мощная система пожаротушения. Казалось бы излишне роскошные интерьеры были сделаны с единственной целью – воспроизвести внутри подземелья обстановку рабочих кабинетов в здании крайкома партии – для психологического комфорта укрываемых, ибо не дай бог война – и сидеть им под землей, не видя солнечного света, пришлось бы как минимум несколько месяцев.

Подземный кинотеатр тоже оказался не легендой – кинопроектор стоял в главном зале управления, а белый экран разворачивали поверх карты Приморского края. Но он был не для развлечения, а для просмотра разведданных с кинопленки и кадров аэрофотосъемки с кинофотопулеметов.

FALLOUT МЕСТНОГО МАСШТАБА

В начале 1960-х годов, в разгар холодной войны, провели первую глобальную реконструкцию объекта. В первую очередь подготовили его на случай ядерного удара по Владивостоку – усилили входные порталы, заменили вентиляцию и фильтры для очистки воздуха на более современные, укомплектовали личный состав средствами защиты и дозиметрическим оборудованием. Во вторую очередь списали устаревшую аппаратуру связи и заменили ее на более мощную и компактную. Несколько залов отдали под автоматическую телефонную станцию АТС-18 правительственной связи, под усилительное оборудование и резервную связь МГБ (КГБ), установили телетайп и телеграфный зал, глубже под землю спрятали радиорубку, связав ее кабелем с антенным полем, которое расположили на вершине сопки. Также за университетом построили трехэтажную хрущевку, в которую переселили всех высших партийных боссов края и членов их семей. Теперь по боевой тревоге им достаточно было нескольких минут, чтобы взять тревожные чемоданчики и пройти в подземные кабинеты через здание ДВГУ. В народе тот дом зовется как «дом Чернышева».

В период напряженных отношений с США объект работал в полную силу, с усиленным гарнизоном (более 70 чел.), работал, по выражению очевидцев, «как часы». Младший чин в гарнизоне – майор, что неудивительно, учитывая особую важность и секретность объекта. В объекте имелось все необходимое для работы и автономности – дизельная электростанция, котельная, скважина для добычи грунтовой воды, спальные места, благоустроенные туалеты, душевые, кухня, запас продовольствия и медикаментов.

В 1973 году прямо на месте выхода из-под земли на причалы воздвигли здание штаба Тихоокеанского флота и крайкомовский «бункер» лишился выхода к морю. Эвакуационный тоннель законсервировали, а в жилом блоке создали бомбоубежище № 173 для сотрудников Владивостокского ГУМа на 1500 человек, автономностью трое суток. Круг посвященных расширился, утечка информации стала неизбежной, и именно поэтому с 70-х годов прошлого века и поползли по городу слухи про крайкомовские подземелья.

ВЗОРВАНЫ ХОЛУАЕМ

В те же 1970-е годы произошел интересный эпизод из жизни объекта. Знаменитый морской спецназ – боевые пловцы, разместившийся на острове Русском в бухте Холуай (потому их и зовут в народе «холуаевцы»), получил задание провести учебный подрыв секретного командного пункта крайкома КПСС. Все службы были подняты по тревоге, спецгруппы дежурили возле каждого входа в крайкомовское убежище, возле каждой вентшахты. Тем не менее, «холуаевцы» не посрамили честь мундира, незаметно проникли на объект через здание Дальневосточного университета и выполнили задание, условно заложив заряды в нужных местах.

ЗАМОРОЖЕНОЕ ОЗЕРО ПОД СВЕТЛАНСКОЙ

Самое таинственное место в подземном крайкоме – это тоннель, идущий к морю. Сейчас половина его затоплена, но не водой, а жидкой глиной ржавого цвета. Такая же глина на полу по всей длине тоннеля – от винтовой лестницы под зданием бывшего крайкома до лестничной шахты в командный пункт. При ближайшем рассмотрении оказалось, что жижа просачивается сквозь трещины в стенах, вымывается извне в тоннель грунтовыми водами. Судя по всему, коммуникационный тоннель построен в месте, где тоннели строить категорически противопоказано – то есть сквозь подземное глиняное озеро, плывун. Но приказ партии есть приказ партии, поэтому строители не рассуждали, а делали. Вероятнее всего, подземное озеро красноватой жижи было заморожено по методу метростроевцев (чтобы не было просадки грунта), и прокладка тоннеля велась сквозь лед ударными темпами. Сколько на эти работы ушло золота партии, лучше не представлять…

НА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ

В 1983 году крайком КПСС переехал в только что построенный «белый дом» на Ленинскую, 22, а по адресу Ленинская, 47 вселили крайком комсомольской организации, которому убежище не полагалось по штату. В 1984 году 4,5 миллиона рублей выделили на вторую и последнюю реконструкцию объекта «В-11». Более 95 % оборудования и отделки было полностью заменено, от 1940-х и 60-х годов осталось совсем немного. Куда-то исчезли и роскошные элементы интерьера. С этого года командный пункт Приморского края перестал существовать в горе Почтовой и окончательно переехал в другое место, а пустующие подземные кабинеты заняло Краевое управление Гражданской обороны, и в них был устроен пункт управления ГО и ЧС. После развала СССР гарнизон объекта сократился до 12 дежурных офицеров, а с 2000 года главное управление МЧС по Приморскому краю полностью вывело личный состав из объекта – на поддержание в нем необходимого уровня безопасности требуются огромные средства. В настоящее время бывший подземный крайком полностью заброшен и закрыт для посторонних, и неизвестно, сколько еще тайн таится в глубинах горы Почтовой.

Артур Романенко,

Владивостокский диггер-клуб.



← Назад в раздел