Здесь вам не Бразилия, здесь - Дальний Восток

Как подчеркнул Василий Шихалев, чтобы стратегия не оказалась оторванной от жизни, начинать лучше с ситуации на рынках. Она дает представление о необходимости наращивания объемов заготовки и переработки древесины в ближайшие три года. Перспективы лесной отрасли связаны не только со спросом на продукцию, но и с деятельностью по восстановлению сырьевой базы. Обсуждению предшествовал анализ текущей ситуации, о которой доложил председатель комитета лесной промышленности. По данным Вячеслава Ковалева, в последние годы показатели деятельности отрасли выполнялись, что связано с созданием крупных перерабатывающих производств. Объем инвестиций в проекты вырос в 2011 году до 37 миллиардов рублей. Это позволило довести в общем объеме выпуск продукции глубокой переработки до 20 процентов.

Перспективы бизнеса связаны с наращиванием эффективности использования и восстановлением сырьевой базы, но уже 30 предприятий, получившие около миллиона кубометров лесного фонда, прекратили деятельность из-за отсутствия лесных дорог. В среднем обеспеченность дорогами в крае остается ниже, чем по России, в 10 раз. Продолжается рост производственных затрат, которые отражаются на развитии малых предприятий. У них в аренде около четырех миллионов кубометров древесины, а степень освоения участков не превышает 30 процентов. Основную роль здесь сыграли железнодорожные операторы, которые за два года увеличили цены на свои услуги в три раза. Стоимость доставки вагона с древесиной до границы достигла 100 тысяч рублей за кубометр. Транспортная составляющая в себестоимости выросла до 38 процентов. Продолжает увеличиваться дефицит кадров, который достиг 25 процентов потребности. Около 18 процентов рабочих мест занято иностранными рабочими, а выпуск молодых специалистов сократился в 1,5 раза. Для создания 2500 новых рабочих мест согласно стратегии необходимо подключать ученых.

– Чтобы получать анализ ситуации и вести мониторинг состояния рынка, важно привлечь науку, но средства на научные проекты в федеральном бюджете не заложены. Их невозможно взять даже из источников по программе развития ДВ и Забайкальского региона, – констатировал Василий Шихалев. – Мероприятия по поддержке отрасли не обеспечиваются финансовыми ресурсами. Нам нужен новый механизм подготовки кадров. Можно ли воспользоваться накопленным опытом крупных компаний?

– Такой опыт есть, но какую тональность звучания нам задаст государство, такую музыку и исполним, – отметил президент компании «РФП-Групп» Зарэ Арутюнян. – У нас два кризисных момента под условным названием «дураки и дороги». Первый касается подготовки кадров, второй – строительства дорог. Прежде существовала идеальная система подготовки специалистов, опирающаяся на достижения науки и практики. Кто-нибудь читал книги Стива Джобса или Билла Гейтса? Не читал, потому что они их не писали, а применяли при создании своих компаний инновационные технологии и практический опыт. Хороший пример использования их опыта сложился в КЛПХ «Шелеховский». Руководители предприятия пошли в лесные поселки искать таланты. Нашли, обучают и передают их партнерам. Мы берем у них готовые кадры, при этом вынуждены платить рыночные цены. Необходимы создание базовых компаний по подготовке кадров и формирование целевых стипендий. Нужен «буйный» инициатор, способный организовать проект обучения на инновационных принципах. К сожалению, бизнес вряд ли этим займется – не научился преодолевать бюрократические барьеры. «Сколково» здесь не создадим, но время приступить к проекту назрело. Вторая проблема – вовлечение новых лесных ресурсов в экономический оборот. Компания «Аркаим» уже пошла за качественным сырьем в Красноярский край. Поддержка там бизнеса выразилась в выделении ресурсов и площадок с инфраструктурой под новые проекты. Предприятие «Тернейлес» вынуждено приобретать сырье в Амурской области. В Хабаровском крае лес в избытке в Тугуро-Чумиканском районе, да добраться до него нельзя. Нужны экономически и географически доступные ресурсы.

– Рассуждая о подготовке кадров, мы забываем о демографическом спаде. Рабочие места уже некому занимать, – уверен генеральный директор КЛПХ «Шелеховский» Сергей Кожанов. – На подготовку кадров уходит до восьми лет, а предприятия не получают гарантий, что специалисты останутся работать. Стоят вопросы строительства для них жилья и обеспечения достойной зарплатой, что ложится на себестоимость и снижает конкурентоспособность продукции. Прежде государство выплачивало северные надбавки, обеспечивало подъемными, жильем и проездом. Теперь издержки на бизнесе, при этом продекларирована задача – сокращать отток населения. Падает качество подготовки инженерных кадров. Кто из студентов способен защитить бизнес-план не перед преподавателем, а перед руководителем предприятия? Дипломный проект должен состоять не из отдельных блоков, а звеньев одной цепи. Будущий специалист проектирует освещение рабочего места при заготовках в лесу, планируя строить мачту освещения с фундаментом, хотя срок деятельности бригады на площадке составляет двое суток. И никто из преподавателей не находит в проекте ошибок!

– Выпускники сельских школ в вуз не идут, – подчеркнул ректор факультета экологии и природопользования ТОГУ, доктор технических наук Павел Рябухин. – С введением ЕГЭ и образовательных стандартов ситуация с набором ухудшилась. На пяти курсах по специальности инженеров у нас учатся 60 человек. Из них 40 процентов – девочки, а 60 процентов – мальчики, которые по окончании вуза уйдут в армию. Причем в наборе – 60 процентов учащихся из городов. Кто поедет работать в лес? Законодательно система распределения не введена.

– Обсуждая стратегию, надо сначала разобраться с наличием и качеством сырья, без которого развивать переработку нецелесообразно, – посчитал генеральный директор компании «Бизнес-Маркетинг» Константин Безносюк. – Остро стоит вопрос использования низкотоварной древесины, которая на рынках не имеет высокой цены. При стоимости железнодорожных перевозок 50 долларов за кубометр в ближайшие три года говорить об эффективности лесного комплекса нереально. Поставлена задача использовать отходы переработки – они являются основой для производства плит ДСП и МДФ, но производству без дотаций государства не обойтись. Заводы просто могут остаться без сырья.

– Японцы говорят: сложные ситуации не должны сбивать с верного пути. Даже сквозь тучи в ночном небе надо уметь разглядеть Луну, – настроил на оптимизм участников дискуссии председатель ассоциации «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко. – Но тучи сгущаются – сложное положение с кадрами, сырьем и на рынках сбыта, хотя оно не может продолжаться вечно. Прогнозируются убытки предприятий до марта 2013 года. В условиях нестабильности надо не искать виновных, а набраться терпения, приняв меры к снижению издержек.

– Нестабильность можно объяснить, – говорит доктор экономических наук, сотрудник Института экономических исследований ДВО РАН Наталья Антонова. – Она связана с институциональной средой, которая определяется позицией государства. Никто не сказал: повышение экспортной пошлины отменено или приостановлено? Правительство не исключило введение заградительной пошлины, что отталкивает партнеров от сотрудничества. Нужно объединить стратегии бизнеса и государства. Нехватка сырья предполагает увеличение объемов восстановительных работ путем использования технологии создания плантационных лесов. Инициатором процесса должно стать государство. Необходимые биотехнологии существуют, хотя и в зачаточном состоянии. Заниматься развитием внутреннего рынка нужно с учетом демографической ситуации. Отток населения не прекратился, и остается надеяться на позитивные изменения на внешнем рынке, потому важно определиться с сектором реализации – с учетом снижения качества сырья производить выпуск продукции глубокой переработки или остановиться на изготовлении полуфабрикатов?

– В стратегии развития ДВ и Забайкальского региона мы увидели проблемы энергетических и транспортных тарифов. С такими высокими затратами пробиться на рынок с плитой МДФ стоимостью 1200 долларов за кубометр сложно, – отметила заместитель генерального директора компании «Римбунан Хиджау Интернэшнл» Наталья Коршунова. – При существующих транспортных тарифах убытки с кубометра реализации плиты МДФ составляют 790 долларов. Операторы на железной дороге подняли тариф в два раза. Доставлять низкосортное сырье на завод стало нерентабельно. Чтобы поддержать проекты переработки, необходимы дотации на уровне 35 процентов от тарифа. Важно обратить внимание на возможность ценовых сговоров операторов и на стоимость киловатт-часа. Продавая электроэнергию в КНР по низким ценам, мы снижаем конкурентоспособность своей продукции. Несмотря на вступление страны в ВТО, надо поддержать наших производителей, включив механизм протекционизма за счет регулирования экспортных пошлин.

По мнению специалистов, необходимость восстановительных работ диктуется снижением качества лесного фонда. Но вопрос надо связывать с политикой государства в сфере собственности как на лесной фонд, так и на землю в целом. Пока не будет введена частная собственность на лес, бизнес не станет вкладывать деньги в создание плантаций. Хабаровский край – не Бразилия, где лес произрастает быстро, здесь – Дальний Восток. Для получения качественного сырья нужны десятилетия и жизнь нескольких поколений собственников. Политические риски, связанные с собственностью на землю, не позволят реализовать планы государства.

По словам Василия Шихалева, ответы на поставленные вопросы уже озвучены в Министерстве финансов РФ. Концепция закрепления в долгосрочной аренде лесов на 49 лет останется неизменной, а что касается средств на восстановление лесов федеральной собственности, то предложено выполнять такие работы за счет бизнеса и регионов.

Итог дискуссии подвел директор ДальНИИ рынка, доктор экономических наук Вадим Заусаев. Он отметил, что в целом взгляд на развитие отрасли остается пессимистическим, так как основан на позиции давления государства на бизнес. Идея заставить перерабатывать сырье под угрозой введения заградительной экспортной пошлины оказалась бесперспективной. Хабаровский край – не Вологодская область, и забросать здесь шапками проблемы не удастся. Наращивание переработки без решения вопросов транспортных и энергетических тарифов не имеет перспектив. Рынок не может предложить высокие цены на продукцию, а самостоятельно лесники спрос не отрегулируют, в том числе и на внутреннем рынке, где строительство жилья из кирпича оказалось дешевле, чем из древесины. Вопросы восстановления лесов можно решать и на землях сельхозназначения, если они не обрабатываются. Дело в том, что не меняется политика в части таможенных платежей, которые уходят в федеральный бюджет. Поэтому лесной промышленности для реализации инвестиционных проектов потребуются новые механизмы стимулирования.

Андрей СМИРНОВ.

г. Хабаровск



← Назад в раздел