Незолотая лихорадка

Возможно, некоторым регионам везет больше, но на Колыме календарное время года не всегда соответствует метеоданным. Последние числа апреля. Пора бы уже и тайге готовиться к лету, но на Гаврюшке и Лошкалахе – двух серьезных перевалах тенькинской трассы – ближе к полуночи новогодний пейзаж. Впрочем, местная погода непредсказуема, – вполне возможно, уже завтра здесь будет плюсовая температура солнечного дня. Природа пытается ввести в заблуждение, но все ее попытки оказываются безуспешными: промсезон-2012 стартовал. 22 апреля в Сусуманском районе началась дражная навигация, да и сухопутные силы золотодобывающей отрасли не отстают.

В самом начале промывочной кампании группа руководителей федеральной и областной структур исполнительной власти традиционно провела совещание с недропользователями области. Основные цели встречи: довести до сведения золотодобытчиков изменения в законодательстве, касающиеся предприятий, осуществляющих добычу полезных ископаемых; напомнить недропользователям о том, что им необходимо сделать для того, чтобы в течение промывочного сезона избежать ненужных проблем. В свою очередь, руководители золотодобывающих предприятий на встрече поделились тем, что их волнует перед началом промсезона.

Накануне совещания с недропользователями встретился губернатор Магаданской области Николай Дудов. Глава Колымы заверил предпринимателей, что областные власти прилагают все усилия для решения вопроса, связанного с затянутой бюрократической процедурой получения лицензий.

– Было объявлено и проведено 78 аукционов на получение права пользования недрами. Но пока состоялось только 43. Это обусловлено объективными причинами, которые от нас не зависят. Заинтересованные лица проявляют низкую активность из-за сложностей с лицензированием. Роснедра усложнили процедуру. Тем не менее мы, со своей стороны, приложим все усилия, чтобы мероприятия по получению необходимых документов и разрешений занимали у потенциальных золотодобытчиков как можно меньше времени, – сказал на встрече глава территории.

Надо отметить, 2011 год для золотодобывающей отрасли Колымы, несмотря на некоторые негативные моменты, стал весьма результативным. Всего в минувшем году добыто 18,2 тонны золота, из них 11,4 тонны приходится на долю предприятий, отрабатывающих россыпные месторождения. Кроме того, добыто 777,9 тонны серебра.

– Анализ основных экономических показателей отрасли в последние годы говорит о положительной динамике развития горнодобывающего производства Магаданской области, – сообщил начальник департамента природных ресурсов Владимир Митькин. – В горнодобывающей отрасли начиная с 2009 года наблюдается стабилизация промышленного производства. Индекс промышленного производства по виду деятельности «добыча полезных ископаемых» в 2009 и 2010 годах к соответствующим периодам прошлых лет составил 5%, за 2011 год к предыдущему году – 9,9%. Положительная динамика экономических показателей горнодобывающей отрасли обеспечена в первую очередь увеличением уровня добычи драгоценных металлов и ростом цен на золото и серебро. По сравнению с 2010 годом средняя цена на золото увеличилась на 305,69 руб. (26%) за 1 грамм, на серебро – на 12,03 руб. (71%) за 1 грамм. Налоговые платежи от деятельности предприятий золотодобывающего комплекса формируют 36% налоговых доходов консолидированного бюджета области. Всего в 2011 году в областной консолидированный бюджет от деятельности горнодобывающего комплекса поступило 3914,7 млн. рублей. В этом году добыча золота должна составить 19,2 тонны, серебра – 785 тонн. То есть положительная динамика сохранится.

Тем не менее проблемы в золотодобывающей отрасли есть, как частные, решаемые на местах, так и общие. В частности, не первый год возникают проблемы в части лицензирования, а именно –продления срока действия лицензии на отработку того или иного участка недр.

Сегодня многие стабильно работающие предприятия, грубо говоря, находятся в подвешенном состоянии: необходимо «обживать» полигоны, налаживать инфраструктуру, но при этом неизвестно, останутся ли у них перспективные полигоны. В данном случае речь идет о сроке продления лицензии. А еще у того или иного предприятия могут быть выявлены нарушения, и, если они не будут исправлены в установленные сроки, начнется процедура досрочного прекращения действия лицензии. И неважно, какое именно нарушение, но, может, промывка на тот момент много важнее, когда просто нельзя упускать время… Наряду с этим на территории области есть ряд предприятий (ООО «Дея», «Орион», «Надежное» и т. д.), которые на протяжении нескольких лет вообще не приступали к отработке лицензионных участков недр, то есть однозначно условия лицензирования они не выполняют. Как ни абсурдно, но у тех, кто не работает, лицензию забрать не так просто, как у работающих предприятий. Кстати, какая-нибудь из работающих артелей наверняка от такой неотрабатываемой лицензии не отказалась бы, ведь задел на будущее иметь необходимо. Да только в том-то и дело, что нельзя лишить того, чего вообще нет. Вот и получается, что некоторые полигоны сегодня числятся за «мертвыми душами», и ни грамма золота с них в казну не поступает. О такой ситуации знают иРоснедра, но вопрос по бесхозным площадям так и остается нерешенным.

Еще один вопрос, поднятый на кустовых совещаниях недропользователями, касается сроков лицензирования.

– Сегодня это основная проблема для золотодобытчиков, – рассказал генеральный директор ОАО «Горнодобывающая компания «Берелех» Федор Шефер. – Вспомним, как происходила процедура продления лицензии шесть - семь лет назад: мы приходили с геологом, с главным инженером в Геолком, обосновывали продление, оформляли документы (пять - шесть листов), и в течение месяца вопрос решался в положительную сторону. Сейчас объем документов достигает 100 листов, подать их нужно до 1 июня, потратив массу полезного времени специалистов горного и геологического отделов и юриста, после чего до 31 декабря будешь пребывать в неведении о дальнейшей судьбе. Другой вопрос – поздние сроки утверждения объектов, выставляемых на аукционы. В этом году перечень объектов был утвержден только в марте, значит, если в мае кто-то возьмет лицензию, в этом году с участка ничего не добудет. Рядовому недропользователю для того, чтобы организовать добычу драгметалла, с момента получения лицензии нужен как минимум год, а если предприятие только начинает деятельность, и того больше, то есть речь уже идет о невыполнении лицензионных соглашений. В итоге такая ситуация приводит к сокращению числа золотодобывающих предприятий.

С такими проблемами, рожденными не региональными ведомствами, к промсезону-2012 приступили золотодобывающие компании Сусуманского района. 23 апреля ООО «Элита» (руководитель – Александр Нечаев) первым среди россыпников Магаданской области открыло промсезон, и к первомайским праздникам артельщики уже добыли первые граммы валютного металла. В течение последующих дней промывка началась еще на двух приборах ГДК «Берелех», в частности, приборы были запущены в ООО «Колымская россыпь».

Завершающим этапом выездного совещания стала встреча с недропользователями Ягоднинского района. На данный момент здесь зарегистрировано 78 золотодобывающих предприятий, большая их часть ведет добычу на россыпных месторождениях. 12 предприятий с этого года начнут разведку на рудных месторождениях. В прошлом году объем золотодобычи в районе превысил планку 5 тонн, что стало возможным благодаря возросшей цене на золото. Основная задача на этот год – не снизить показатели. В этом деле не обойтись без качественной геологоразведки. Но, как верно заметили золотодобытчики, сегодня огромные средства выделяются государством на проведение разведки рудных месторождений, на россыпные же по области выделяется порядка 30 млн. рублей. Как сказал руководитель ООО «Полевая» Николай Дереженец, 30 млн. – это ничто, только «Полевая» выделяет на разведку 18 млн. рублей собственных средств. Аналогичная ситуация складывается и на остальных предприятиях.

Подводя итоги встречи, руководитель департамента природных ресурсов администрации Магаданской области Владимир Митькин отметил, что вопросы, которые озвучивались на совещании, одинаковые для всех, и основной – лицензирование. Помимо этого на кустовых совещаниях колымскими золотодобытчиками поднимались проблема отработки техногенных россыпей и вновь возникшая – получение разрешений на использование водных объектов, для чего надо разрабатывать нормативы допустимых сбросов и согласовывать их не только в Магадане, но и в Хабаровске, так как региональное УГМС является филиалом хабаровского. Хабаровск же свои полномочия магаданскому филиалу не передает, что, в частности, влияет на сроки подготовки документации.

– По вопросу использования водных объектов в департаменте природных ресурсов состоялось совещание, в котором приняли участие руководитель управления Росприроднадзора по Магаданской области, а также представители Колымского УГМС, но на нашем уровне решение не было принято, – сказал Владимир Иванович. – Поэтому в ближайшее время будет подготовлено письмо за подписью губернатора Николая Дудова и направлено на рассмотрение в Хабаровск и Москву. Что касается вопросов лицензирования, в частности формирования и утверждения перечня объектов на региональном уровне, – все они неоднократно поднимались губернатором, в том числе и на встрече с Президентом РФ Дмитрием Медведевым в Хабаровске. По отработке техногенных россыпей нашим департаментом подготовлен законопроект о внесении изменений в Закон о недрах с тем, чтобы техногенные россыпи отрабатывались по несколько иной схеме. То есть лицензия выдавалась бы предприятию на основе заявления, без проведения геологоразведочных работ, без утверждения, без экспертизы запасов. При получении лицензии составлялся бы проект, и по нему на основе предпринимательского риска должны отрабатываться техногенные россыпи. Это значительно облегчит ситуацию.

На этом работа, направленная на упрощение лицензирования, не окончится. Как сообщил руководитель департамента природных ресурсов, все вопросы, затронутые на районных совещаниях, также будут рассматриваться за круглым столом при комитете Государственной Думы по природным ресурсам и экологии. Мероприятие запланировано на 27 июня. А в это время колымские золотодобытчики, как и в прежние годы, будут давать стране золото, тем самым укрепляя ее экономику. Хотелось бы, чтобы и законотворцы работали также на совесть, и лихорадка промсезонов в итоге сошла на нет.

Глеб БОЯРКИН.

г. Магадан



← Назад в раздел