Живи в своем доме!

– Прежде чем рассказывать о своих хождениях по мукам – инстанциям администраторов, изложите, Иван Иванович, в чем суть вашей инициативы?

– Она проста и нужна как хлеб насущный. И о ней долго рассказывать нет нужды: сегодняшняя рыночная жизнь заставляет искать пути и развивать целенаправленные программы по обеспечению молодых семей Приморского края жильем. Если мы этого делать не будем, то народ с Дальнего Востока вообще схлынет и кому Россия эту землю сдаст в аренду? По моим сведениям, на территории у Тихого океана десятки тысяч молодых семей нуждаются в квартирах, но мало кто из них способен приобрести жилье по рыночным ценам. Поэтому я и решил совместно с ООО ИК «Восточные Ворота» организовать как во Владивостоке, так и по районам края отделения МЖСК – молодежные жилищно-строительные кооперативы из нуждающихся в жилье под единой крышей «Варяг».

– Можете ли на примере одного из них изложить порядок вступления, условия работы, жизни, взаимодействия в этом произвольном объединении?

– Вовсе не произвольном. Возьмем, скажем, самый свежий пример: 4 мая 2012 года в одном из отдаленных городов Приморья – Лесозаводске – вечером во дворе жилого дома по адресу: улица Будника, 76 я лично проводил первую встречу представителей МЖСК «Варяг» с жителями города, пожелавшими вступить в этот кооператив.

Место встречи выбиралось не случайно – там расположены разрушившиеся от времени фундаменты строившегося еще в советское время дома. Именно на этом месте мы запланировали в кратчайшие сроки возвести силами нового кооператива пятиэтажный жилой дом. Получено предварительное согласие от главы города Николая Николаевича Воробьева.

Возведенный дом будет состоять из двух подъездов по 30 квартир в каждом. Площади их варьируются от 50 до 71 кв. метра, высота потолков – 2,6 метра.

Дом специально запроектирован для климатических условий Приморского края: кирпичные стены толщиной 500 мм обеспечивают тепло зимой и прохладу летом, прочность зданию придает железобетонный монолитный каркас. Данный проект показал свою эффективность при строительстве жилого дома нашими кооператорами несколько лет назад в Находке и строящегося теперь дома во Владивостоке на улице Героев «Варяга». На примере последнего мы и объясняем людям все детали и тонкости метода строительства жилых домов и принципы членства в кооперативе.

– И что же для этого надо?

– Для того, чтобы стать членом кооператива и построить свою собственную квартиру, необходимо ее выбрать предварительно по отдельным параметрам, заполнить заявление о вступлении в кооператив «Варяг» (все его документы размещены на нашем сайте) и заключить договор «О порядке выплаты паевых и иных взносов и предоставления жилья» между кооперативом и его новым членом, в котором оговариваются все условия участия в строительстве.

После его подписания пайщик должен внести вступительный взнос в размере двух процентов от общего паевого взноса и… стать полноценным членом кооператива! Средства, вносимые при вступлении, идут на покрытие расходов, связанных со вступлением в кооператив, на развитие кооператива, обеспечение его деятельности, на организационные расходы в размере и порядке, которые определены Уставом кооператива.

Следом пайщик должен внести первоначальный паевой взнос, который согласно договору составляет до 50 % от стоимости приобретаемой квартиры. Оставшуюся сумму паевого взноса необходимо выплачивать ежемесячно равными долями до окончания строительства дома. По завершении стройки и полной оплаты паевого взноса - получить от кооператива все необходимые документы на квартиру, технический паспорт ФГУП «Росинвентаризация – Федеральное БТИ, филиал по Приморскому краю» и самостоятельно зарегистрировать свое право собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестра) по Приморскому краю, получив свидетельство о государственной регистрации права.

Несколько слов о строительстве дома. Изначально предусмотрены свободная планировка и черновая отделка квартир, однако у члена кооператива есть возможность заключить договор с компанией-застройщиком, и она возведет внутренние стены и сделает полную отделку квартиры, предоставит услуги дизайна интерьера для тех, кто хочет с помощью опытного дизайнера создать, как говорится, свою квартиру по собственному желанию и амбициям.

Принцип кооператива предусматривает возможность физического участия члена кооператива в строительстве в счет погашения стоимости жилья. То есть человек может работать на стройплощадке, погашая при этом свой паевой взнос, но только при одном условии – необходимо обязательно иметь желание работать и строить свою квартиру!

– Ну и при таком вот «демократическом» и, я бы сказал, даже вольном раскладе во что приблизительно обойдется жилье молодой семье?

– Вот здесь как раз и забит «гвоздь» нашей программы – все будет зависеть от условий, которые нам предоставит администрация города, от ее отношения к решению проблемы строительства жилья для молодой семьи! И, тем не менее, на начальном этапе строительства стоимость квадратного метра у нас составит до 30 тысяч рублей, особенно для тех, кто вступил в кооператив с закладки фундамента дома. С ходом стройки, что вполне естественно, стоимость несколько меняется – увеличение обуславливается удорожанием строительных материалов, бетона, арматуры, ГСМ и других расходов. При этом после подписания договора между МЖСК и пайщиком сумма остается неизменной до ввода дома в эксплуатацию.

– Вы говорили о дизайне «по заявке», а обычная начинка дома что собой представляет?

– В квартирах устанавливаются окна из ПВХ, батареи отопления, подводятся трубы подачи воды и канализация, выполняется полностью электроразводка…

– А что, Иван Иванович, означает «гвоздь строительной программы», которая зависит от администрации города?

– Именно на этом я и хочу сосредоточить свое внимание, ибо только в администрировании городских чинуш часто сокрыты все подводные рифы, сдерживающие развитие молодежного кооперативного строительства в Приморье. Оно особенно ярко и зримо проявилось в пору правления мэра Владивостока Юрия Копылова, который направо-налево распродавал коммерческим структурам городские земли и без того зажатого сопками Владивостока.

Трудно сказать: то ли с целью того, чтобы покончить с разбазариванием земель или чтобы дело прибрать к рукам, губернатор Приморья Сергей Дарькин наложил «табу» на городские земли, чтобы без его административного решения никто другой не имел права распоряжаться ими. На этой почве, очевидно, и развивались конфликты между «белым» и «серым» домами. Но в клещи беспрецедентного решения, к сожалению, попали и «Восточные Ворота» в разгар строительства «дешевого жилья» для молодых.

Ведь Инвестиционная компания «Восточные Ворота» строит давно – с 2004 года она специализируется на общестроительных, отделочных, электромонтажных работах, выполняет функции застройщика-заказчика и генерального подрядчика. Свое «зодческое творчество» людям предлагает, что называется, наличным образом – в виде готовых квартир «молодежных домов», в которых нынче живут и здравствуют простые граждане, скажем, в Находке по адресу: улица Рыбацкая, 17а – общая площадь застройки комплекса 6887 кв. метров – 80 квартир свободной планировки; дом с пассажирским лифтом, железобетонным монолитным каркасом.

Или вот еще – монолитный дом с подземной пристроенной автопарковкой вУссурийске в районе улицы Ушакова. 88-квартирный дом по улице Героев «Варяга» во Владивостоке, который был введен в марте 2007 года. Этот дом, как и все остальные, строился по нашей особой схеме. Там стоимость квадратного метра для людей, особенно молодежи, обошлась… в 17,5 тысячи рублей. По такому проекту строились дома в Находке. И сейчас для этого города строится жилой дом на 180 квартир. Мы много строили в селах и деревнях края – в Увальном, Комаровке, Турьем Роге. Все это возводилось с великими муками в борьбе за урезание разных «накруток», «откатов» и прочей рыночной административной мзды. А строители столкнулись с непреодолимой стеной сопротивления: якобы «у Владивостока нет лишней земли, а если есть, то ею распоряжается только край, и все вопросы надо решать с Департаментом по земельным отношениям и градостроительству администрации Приморского края».

Но оценка свободной земли, что «пятнами» еще сохранилась в городе у океана, до сих пор производится по сумасшедшим ценам, и потому в последние три года через аукционы ее продали очень мало: она оценивалась по заоблачным ценам – от 4000 до 5000 рублей за один квадратный метр. А на квартиры по существующим нормативам для «малогабариток» нужно минимум 100 квадратных метров, плюс еще территория благоустройства, места под автомобильную стоянку. Если по нашим самым низким расценкам в городе жилье продается за полтора миллиона – квартиры размером от 40 до 50 кв. метров, то надо прибавить еще полмиллиона за землю. Возмущенно я говорил государственным спекулянтам: «Побойтесь Бога – ведь вы эту землю не рожали, не вспахивали!». Кто имеет право назначать столь непомерные ставки за нее? Положение о земле сотворено вполне естественно – законами, Кодексом о земле, Градостроительным кодексом. А на местах оценка происходит в результате личного творчества чиновников – кому сколько надо и сколько захочется.

Я лично в течение трех лет прошел все немыслимые инстанции, доказывая свою правоту. Два года назад руководство «Восточных Ворот» рискнуло предложить свой проект в администрацию края, встретившись с вице-губернатором Владимиром Андреевичем Баланом, профессионально знающим проблемы строительства в условиях рыночного времени. Он с одобрением отнесся к нашей идее и доложил губернатору Сергею Дарькину. В короткий срок было подготовлено постановление № 258 от 26 июля – там детально прописали многие вопросы. Радостно было от того, что финансирование, сочувствуя молодым, всех подсоединений администрация предложила возложить на бюджет. В дальнейшем, на мой взгляд, ВАЖНО БЫЛО СОЗДАТЬ БОЛЕЕ ЧЕТКУЮ СИСТЕМУ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ ЖИЛЬЯ ДЛЯ МОЛОДОЙ СЕМЬИ, в которую следовало бы включить, скажем, решение той же проблемы с землей. Но… пока, к сожалению, постановление остается само по себе, а «Восточные Ворота» как бы тоже сами по себе со своими идеями.

Время идет. Оно иногда работает и на нашу «мельницу»: недавно вышли со своими проблемами за помощью на коммунистическую фракцию (в ней девять депутатов) Законодательного Собрания Приморья. Отреагировали, как полагается, «по-уставному». В короткий срок они вышли с инициативой: внести поправку в Закон о земельных отношениях – в статью 10, где прописано, в каких случаях земля отдается бесплатно – ветеранам войны и труда, садоводам, приблизительно такого содержания: «Созданным молодежным жилищно-строительным кооперативам, строящим себе жилье экономкласса, заключать договор с администрациями муниципалитетов о бесплатном предоставлении земли под строительство». Она уже прошла на комитетах и теперь выдвигается на утверждение на очередном заседании Законодательного Собрания.

Нам оставалось убедить в такой необходимости нового губернатора Приморского края. Поддерживающий инициативу «Восточных Ворот» вице-губернатор Владимир Балан доложил Владимиру Миклушевскому о «застаревшей проблеме», и тот, не откладывая в долгий ящик, принял 30 апреля меня и куратора нашей идеи в лице секретаря Приморского крайкома КПРФ В. Гришукова.

Я подготовил целый пакет документов, и Владимир Владимирович, не копаясь в деталях, рассмотрел всю ситуацию и заключил коротко и ясно: «Быть этому! Я берусь вопрос решить только положительно». И соответственно, дал команду: разработать в деталях все необходимые документы, чтобы для кооперативного строительства жилья молодым семьям землю давать бесплатно.

За долгие годы тягучей борьбы отлегло от сердца: у новой администрации губернатора нет того сопротивления, которое я ощущал долгие годы. Губернатор на первое место поставил борьбу с криминализацией в Приморском крае, и это настолько верно, что строители, далекие от подобных структур, на собственной шкуре ощущают ее тлетворное влияние, которое вроде бы незаметно проникает, как плесень, во всю ткань и поры строительного комплекса.

Честное слово, мне приходится много общаться с людьми разного уровня: все вздохнули с облегчением – за каких-нибудь 100 дней обновления стало легче дышать, чище становятся и воздух, и отношения с людьми административного круга. К Дарькину я попал единожды в самом начале его правления. Радовался, что строительная молодежная проблема пробьется с его помощью ростками сквозь бесконечные коридоры чиновников, несмотря на занятость делами и подготовкой к АТЭС. Строительство мостов мирового масштаба, высококлассных отелей, дорог и развязок, аэропортов - чрезвычайно важно, но куда важнее забота о молодых людях, создание и процветание их семей, строительство детских садов и игровых площадок во дворах. Такие объекты не видны руководству из центра с высоты вертолетного облета Владивостока. На них не выписать специалистов из-за рубежа или рабочую силу из стран СНГ. Однако они по плечу, скажем, предприятиям системы «Альянса», объединившего 186 строительных подразделений. Все они небольшие, и коллективы их, как правило, находятся без работы. И для них поворотным моментом мог бы стать переход на наш метод строительства жилья. Они-то как раз и могут решить владивостокскую, находкинскую, уссурийскую, дальнегорскую - всю приморскую проблематику в строительстве молодежного жилья. Для 20 тысяч бесквартирных молодых семей Владивостока при условии обеспечения 50 квадратными метрами каждую семью надо создать один миллион квадратных метров жилья. Всего лишь один! Но это только при предоставлении государством под строительство бесплатной земли.

Николай БРАТЧИКОВ.



← Назад в раздел