Глава Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ: «Мы – на финишной прямой»

– Игорь Сергеевич, повлияют ли объекты саммита, рассчитанные скорее на внешнеполитическое мероприятие, на повседневную жизнь людей?
– Безусловно, и уже сейчас влияют. В подготовку Владивостока к форуму АТЭС-2012 вложено более 660 миллиардов рублей. Эти деньги в первую очередь направлены на развитие инфраструктуры города, все объекты останутся работать для людей – гости их с собой не увезут. Новая транспортная схема сделает передвижение по городу намного более удобным и быстрым. Новые перспективы ждут ведущий вуз Приморья и всего Дальнего Востока – ДВФУ. Капитально модернизирована энергосистема, ее мощность увеличена в разы, благодаря чему во Владивостоке смогут развиваться новые предприятия. Летом на полную мощность заработают очистные сооружения, что радикально решит проблему чистоты моря. Войдет в строй новый аэропорт, пятизвездочные гостиницы, и это очень важно для развития инвестиций, привлечения серьезного бизнеса. Огромная работа проведена и для того, чтобы преобразить сам город, его внешний облик. И это тоже сделано для людей: гости приедут на три дня и уедут, а жителям Владивостока останутся обновленные улицы, скверы, сотни чистых и нарядных фасадов домов. К слову, внешний лоск города - это не просто вопрос эстетический, это серьезный вклад в капитализацию города. Красивые и удобные города притягивают людей, бизнесы и капиталы. И значит, по-своему запускают дополнительные мощные механизмы развития. Но созданная инфраструктура и красота имеет и абсолютно прагматичную сторону для жителей. Только один пример: массовый ремонт фасадов жилых домов - это еще и утепление стен, гидроизоляционные мероприятия, замена кровель. Что дает комфорт в домах, продление жизни зданий. В рамках подготовки к АТЭС ремонт коснулся более 900 жилых домов! Фактически шестая часть жилфонда города. К слову, к этой работе серьезно подключились краевые, федеральные структуры, а также частные собственники: в итоге тысячи зданий заблестели свежими красками и фасадами. Но впереди – по-прежнему много задач.
– Например, город очень нуждается в скверах, парках и зеленых насаждениях.
– Конечно. Мы сделали и в этом направлении большой шаг вперед. Возрожден после долгих лет небытия «Горзеленстрой», куда пришли работать великолепные специалисты и настоящие патриоты нашего города. Вот они как раз и создают в обновленных скверах богатые композиции из деревьев, кустарников, цветов. Возрождаем мы и зеленые зоны вдоль магистралей. Только в прошлом году в городе высажено почти тысяча деревьев, более 14 тысяч кустов и около миллиона цветов. В этом году высаживают еще больше деревьев и кустарников, причем весомая доля из них хвойных пород, чтоб Владивосток и зимой был по возможности «цветным» и зеленым.
Кстати о скверах: по проектам архитекторов уже сейчас реконструировано более десяти объектов в центре города, причем для мощения дорожек, оформления клумб и других элементов решили применить долговечный и красивый материал – гранит. Фактически мы создали целую прогулочную туристическую систему, связанную к тому же с историей города: скверы Макарова, Семенова, Муравьева-Амурского, Ленина, Суханова, Адмиральский, Городов-побратимов, Почетных граждан, другие уютные уголки. Преобразились пешеходная часть улицы Фокина, называемая жителями города «владивостокским «Арбатом», и Спортивная набережная. Эта работа будет продолжена.
– Какие еще задачи удалось решить благодаря программе подготовки к саммиту АТЭС?
– Я бы сказал – благодаря целому ряду федеральных программ, а не только саммиту. В городе как-то почти «буднично» вырос гигантский новый микрорайон для военнослужащих в Снеговой Пади, который уже активно заселяется. И там мы уже ввели в строй три детских сада, большую прекрасную школу, детскую поликлинику, завершается строительство современного спорткомплекса. Так же без лишнего шума растет на глазах еще один микрорайон – в бухте Патрокл, вскоре начнется массовое строительство жилых домов в поселке Трудовое. Эти два жилых района возводятся по программам Федерального фонда развития жилищного строительства. Вообще за 2011 год Владивосток вышел на рекордные цифры сдачи жилья за все последние десятилетия - почти 400 тысяч кв. метров, и в этом году ожидается еще более активное строительство - по крайней мере, мы выдали разрешений на строительство жилья более чем на 1 млн. кв.м. Вполне успешно заработал и набирает обороты завод «Соллерс - Дальний Восток» по сборке автомобилей: это совместное производство с южнокорейским автопроизводителем Ssang Yong. Теперь и два японских автогиганта – Mazda и Toyota – планируют открыть во Владивостоке свое сборочное производство. Обсуждается проект создания свободной туристическо-рекреационной зоны на острове Русском.
В любом случае наша задача – использовать все возможности, будь то федеральные целевые программы, краевые или свои, муниципальные, чтобы вывести развитие города на совершенно новый уровень. И такая системная работа дает результат.
– Если говорить о развитии – какие приоритетные задачи вы ставите перед собой?
– Трудно выстроить строгую иерархию, что самое важное, а что – менее. Для людей – нужно все и, по возможности, сразу… Поэтому идет работа по всем «фронтам». Помимо новых построенных трёх детских садов мы за последний год ввели в строй еще три детских сада после капитальной реконструкции (все эти здания использовались не по назначению, пришлось отстаивать их в долгих судебных тяжбах). В этом году начинаем строительство и капитальную реконструкцию еще 11 дошкольных учреждений.
За три года в рамках реализации федерального закона № 185-ФЗ капитально отремонтированы 340 жилых домов. Мы фактически из небытия возродили муниципальный транспорт – вернули здания автобусного парка для создания полноценной технической базы, купили более 60 отличных современных автобусов, и закупка будет продолжаться. К слову, была проведена большая работа с партнерами, благодаря которой практически все коммерческие перевозчики также активно обновляют свой парк, и теперь по городу курсирует все больше новых, комфортных автобусов.
Насколько позволяют возможности городского бюджета, ведется ремонт дорог: десятки магистралей преобразились в минувшем году, впервые за многие годы удалось существенно отремонтировать межквартальные проезды и придомовые территории. К слову, мы впервые применили специальную технику для проведения аварийно-восстановительного ремонта на участках даже в холодное время года. В распоряжении муниципалитета сейчас – 180 единиц многофункциональной современной коммунальной техники, в то время, как еще четыре года назад фактически не было ни одной. Кроме того, мы радикально поменяли сами подходы к уборке города: теперь строго системно улицы убирают специальными вакуумными пылесосами, моют, в том числе с помощью спецшампуня, содержат в чистоте всю дорожную инфраструктуру, включая остановочные комплексы.
Можно назвать прорывом большую работу по восстановлению городского освещения: еще четыре года назад в краевом центре число фонарей едва достигало трех тысяч, теперь – более 15 тысяч.
Нам удалось успешно реализовать программу замены длительно не работающих лифтов: еще недавно таких было 400, сейчас – остались только те, которые требуют плановой замены. Впервые в минувшем году планомерно начали чистить ливневую канализацию, для чего купили специализированную технику. Обращаю внимание – раньше этим никто не занимался.
Идет системная работа по ремонту учреждений образования, библиотек, школ искусств. Работает целевая программа по реставрации памятников. Ежегодно вводится в строй по два-три современных пришкольных стадиона.
Еще больше задач - впереди. Реальность такова, что многие из них решить в рамках муниципального бюджета нельзя, поэтому разработаны предложения для краевой и федеральной программ развития территории. Среди таких задач – строительство целого ряда новых дорог и развязок, которые призваны радикально решить транспортную проблему, массовое обновление систем теплоснабжения. Важный вопрос – дальнейшее строительство детских садов, а также массовое возведение жилых домов – для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и многие другие.
И я думаю, у нас есть все основания надеяться, что все эти задачи постепенно, нашими общими усилиями будут решены. По итогам последней переписи в краевом центре зафиксирован прирост числа постоянных жителей. И это значит, наша работа не напрасна. Мы живем в особенное время, когда формируются новые символы Владивостока, закладывается мощный фундамент для его будущего развития, а для его жителей открываются новые возможности и перспективы.
Марина ИВЛЕВА.
 



← Назад в раздел