Из амазонок

– Вот в точку ведь попал, – смеется Зинаида Андреевна. – Конечно, все знают, что организация называлась «Анна» в честь Анны Щетининой, но по сути супруг мой оказался прав. Мы именно такие – амазонки…

25 лет существует в Приморье общественная организация женщин Приморского края, 25 лет возглавляет ее Зинаида Иовкова. 25 лет армия приморских амазонок творит добро – бескорыстно, постоянно, от души…

– Когда мы проводили первую конференцию – 25 лет назад, – вспоминает Зинаида Андреевна, – в нашем женсовете были такие женщины, как Анна Щетинина, Эльвира Ермакова, Анна Чулкова… Это были сильные, авторитетные женщины. Они задали направление нашей работе, так сказать, показали путь развития.

– Но 25 лет – большой срок, можно сказать, что за это время даже государство сильно изменилось…

– Да, и направления нашей работы сильно изменились. Скажем, в первые годы у нас была такая приоритетная задача: чтобы все женщины работали. Мы приглашали женщин и говорили: что ж ты, дорогая, почему ты не работаешь, надо работать, столько мест, где ты нужна… Сегодня задача, кажется, стоит та же, но насколько изменились вводные… Приходят женщины и умоляют помочь найти работу. А устроится невозможно… Тогда мы убеждали женщин, сидящих дома, что надо работать, сегодня мы убеждаем работодателей, что нужно дать женщине возможность работать…

Когда мы только начинали работать, власть к общественным объединениям относилась совсем иначе. Поддерживала. Сегодня человеку очень трудно попасть к чиновнику, во власть. Народ к этому не привык, особенно старшее поколение, они еще помнят, когда в любой кабинет можно было спокойно зайти, к открытости власти. Сегодня к власти пришли другие люди, для них сложно принять идею открытости. Сколько раз такое было: звоню чиновнику, приглашаю на наше мероприятие – просто прийти. А вы, говорит, моему начальнику пошлите факс, чтобы он дал добро… Парадокс какой-то! Не хотите – ради бога. К общественной работе по-прежнему у чиновников отношение прохладное. Общественные советы при власти создаются неохотно. А ведь власть должна опираться на общественность. Надо быть ближе к народу, как бы банально это ни звучало. Общественные организации – это потенциал, которому дна нет. Его надо только грамотно использовать.

– Я знаю, Зинаида Андреевна, что общественная организация женщин Приморского края, можно сказать, уникальна: у вас нет финансовых счетов, все ваши члены работают только на общественных началах… А ведь сегодня многие думают, что главное в жизни – деньги, они создают авторитет…

– Что касается финансов.

У нас в организации все на равных. Да, мы все работаем на общественных началах, у нас нет денег и счетов, это, кстати, вопрос принципиальный, это мое твердое убеждение… Я принципиально против того, чтобы в общественную организацию шли деньги, потому что нас никто не может ни упрекнуть, ни заподозрить в том, что мы что-то себе присваиваем или как-то не так используем.

А что касается авторитета… Он у нас держится на совсем других опорах. Мы помогаем людям! Можно сказать, что помогаем всем, кто к нам обращается. За 25 лет мы чего только не повидали… Вот пример. Приходит женщина, садится и говори: я не пойду домой, у меня двоих детей кормить нечем, работы нет, декретные не платят…

Что я делаю? Звоню своим друзьям – предпринимателям-вьетнамцам, ведь я много лет была председателем общества дружбы с Вьетнамом, прошу их дать мешок риса, консервы… Они соглашаются. Тут же звоню в соцзащиту, объясняю, говорю, что продукты мы найдем, но надо помочь материально. Мы здесь помогаем ей составить заявление, она идет в соцзащиту, где ей выделяют финансовую… И таких примеров сотни.

Мы постоянно ведем сбор вещей для малоимущих. К нам приносят вещи – и в отличном состоянии ношеные, и новые с бирками. У нас народ очень добрый, это я точно знаю. Состоятельные люди, женщины-предприниматели приходят, несут. Домой ко мне, к нашим активисткам постоянно приносят. А кому отдавать – у нас огромный список. Вот мыс Песчаный, к примеру. Там работы нет… Но есть активистка нашей организации, которая ставит, к примеру, нас в известность: ожидается в многодетной семье прибавление… И я могу вам показать, сколько мы набрали вещей: и комбинезончики, и джинсики-платья, и распашонки-ползунки… И вот приезжают с Песчаного, забирают. Знаете, как от души благодарят?

Мы первыми в России, да что там – в мире – начали акцию «Вдовы России». Всего год назад ООН приняла решение о том, что 23 июня – Международный день вдов, мы же эту акцию уже много лет проводим. Постоянно организуем благотворительные акции, проекты… Как? Договариваемся с торговой организацией, например, что они дают нам возможность оптом закупить такие и такие продукты, которые мы развезем по всему краю по нашим спискам – малоимущим, многодетным, ветеранам, вдовам... Потом начинаем искать спонсора, который оплатит покупку этих продуктов.

Помогаем мы и глобально, и по мелочам. Вот пришла вчера старушка 86 лет, рано утром. С вопросом, который сегодня многим покажется смешным. Не может разобраться в квитанциях за электричество… Стала нам рассказывать – и в слезы. Я, говорит, уже стараюсь, экономлю, готовлю на плиточке, а все равно по 400 рублей счета приходят. Стали мы разбираться в ее квитанциях, оказались там те самые авансовые платежи, которые мы не обязаны вносить. Мы ей объяснили, я сама галочки ей поставила в квитанциях, где нужно платить, что вычеркивать…

Вот вроде мелочь, да? А человек плачет! Ну как не помочь?

Вот у нас журнал дежурств. Три раза в неделю у нас дежурят активистки, наши женщины. Записывают, кто пришел, с какой проблемой, что посоветовали, куда звонили, к кому обратились, чем помогли. У нас в день пять-шесть человек приходят! И всегда, каждый день здесь есть люди, которые могут выслушать, помочь. Дойти до каждого – как это важно, вы согласны?

Вот недавняя запись: приходила женщина, которой фирма по переделке балконов не сделала работу в срок. Мы помогли ей составить заявление в Роспотребнадзор, позвонили туда… Итог? Балкон доделан, все в порядке. Вот как!

А вот более глобальный пример. Одна из наших активисток – Ирина Зрютина, у нее парикмахерская «Престиж». Они в год около сотни пенсионеров бесплатно обслуживают. А каждый год 22 июня мы проводим акцию в госпитале для ветеранов войн. С самого утра наших бабушек и дедушек – ветеранов – мастера-парикмахеры стригут-бреют. Потом – концерт – мы просим, к примеру, об этом Дом молодежи – и нам идут навстречу, дарим подарки – для этого находим спонсоров – торговые организации, партии даже привлекаем…

Много акций благотворительных мы в Седанкинском доме-интернате проводили. И молодые девчонки – мастера-парикмахеры – стригли, брили даже тех, кто давно лежачий…

У нас большие международные связи, мы вообще активно идем на партнерство – для добрых дел. И многие в ответ идут навстречу нам.

Каждый год мы проводим День Земли, большую акцию в центре Владивостока. Эта акция – наша особая гордость.

Совсем недавно проводили выставку детских рисунков – работ победителей VI Всероссийского детско-юношеского конкурса рисунка «Я живу на планете счастья». Изумительная выставка была!! Мы от рисунков глаз не могли отвести… Нина Булгакова, одна из наших активисток, попросила своего сына – Сергея Булгакова, знаменитого барда, он пришел и выступил для ребят…

Сейчас мы готовим круглый стол по ситуации с культурой в крае, много работаем над этим. Помогали в подготовке выставки Светланы и Валерия Шиляевых. Активно поддерживаем контакты с женсоветами Пятой армии, Тихоокеанского флота, пограничников… Формы нашей работы самые разные, как видите.

– Кто ваши активисты?

– У нас около 1000 членов организации, среди них много, к примеру, женщин-предпринимателей, представителей сферы образования, культуры, медицины. У нас грамотные, яркие женщины – к примеру, Алла Бочкарева, преподаватель в ДВФУ, Людмила Чуб – кандидат философских наук…

Общественная работа под силу не каждому, она точно показывает, на что человек способен, как он реагирует на соблазны… Как проверить человека? Дать ему власть и деньги. И все станет ясно. Мы учим наших женщин, проводим семинары, тренинги, даем им шанс расти… И многие отдают нам сторицей. У нас почти всегда как получается? Куда-то собираемся – вопросов с транспортом нет. Везут нас наши же девочки. Кто за рулем? Ира Зрютина, Галя Высоцкая… А Галя, между прочим, на Русском живет, но на наши просьбы всегда откликается и на этом острове мы многое делаем, благодаря ей.

Почему еще к нам женщины тянутся? Потому что у нас хороший, что называется, настрой, атмосфера, аура… Многие наши члены-пенсионерки говорят: что бы я делала, если бы не женсовет. Наша работа не дает им почувствовать себя выпавшими из жизни, они встречаются с людьми, общаются, они действуют! Нас ведь все время всюду зовут и приглашают, на выставки, на встречи… И нас – членов женской организации – все в лицо знают. Вот я недавно встречалась с новыми депутатами Законодательного Собрания. И сказала: если вы хотите, чтобы люди вас запомнили, чтобы через четыре года не спрашивали: а кто это, вы должны всюду появляться, о вас должны знать. Поэтому дружите с общественными организациями, мы не дадим вам закиснуть!

У нас очень многие студенты проходят практику, особенно гуманитарии. Сегодня же студенту трудно устроиться на практику. Что они делают? Участвуют во всех мероприятиях, которые мы проводим! А это знаете, какой опыт? Ого! Мы ведь – юридическое лицо, я считаю, что это очень важно. А значит, мы отчитываемся о своей деятельности, хотя деньгами и не ворочаем. Но сколько документов нужно уметь составить! Этому студентов учим, помимо многого другого. Ведь что такое – срастить участие в мероприятии? Это большая работа! Ребята встречают множество людей самых разных профессий, встречаются с ними, а главное – видят дружескую обстановку. И наши студенты, кстати, отработав у нас практику, становятся увереннее в себе, общительнее, активнее. И кроме того, они глубже видят и женские проблемы общества, и детские, и вообще яснее, четче начинают понимать жизнь… И потом защищаются на отлично! Это я вам как член многих ГЭКов говорю.

– Вы упомянули о международных связях…

– Да, у нас хорошие контакты с женскими организациями по всему миру – Вьетнама, Китая, Японии, к примеру. Вообще сложилась уникальная ситуация. Я вам сейчас историю расскажу, вы изумитесь… По регламенту, в стране, в которой проходит форум АТЭС, в том же году должна пройти и женская международная конференция. Много лет назад, в 2001 году саммит АТЭС проходил в Шанхае, а в Пекине – конференция женщин - лидеров стран-участниц АТЭС. Делегации какие: от Чили – 18 человек, от Японии – 36… И от России должны были быть делегатки. Но нас было так мало! Почему? А потому что попробуйте в то время – да и сейчас, чего греха таить, – найти деньги на общественные мероприятия, особенно на то, чтобы направить женщин на конференцию… Словом, от России было несколько человек, в том числе – от Приморья была я и еще три человека, причем деньги мы сами искали, да делегат из Краснодара… Стыдоба! Так вот я пришла к тогдашнему заму губернатора Дарькина – Александру Линецкому, помните такого? – и предложила: мы летим на такое мероприятие, такой форум, давайте губернатор края передаст с нами приветствие женщинам-лидерам… Я даже в МИДе договорилась, что это послание переведут на все языки, которые представлены на конференции… Линецкий поморщился: да что нам какой-то там АТЭС, кто про него знает, что за женщины… В общем, уехали мы без приветствия от Приморья. А как бы сегодня это все было бы здорово, правда, если бы мы сказали: а вот еще 11 лет назад… Эх…

В этом году в Питере пройдет конференция женщин-лидеров, но с каким трудом ее удалось организовать, скажу вам. А если бы во Владивостоке!! Эх…

Вообще саммит АТЭС – и его проведение во Владивостоке, и строительство, которое к нему ведется, и мосты в частности – меня так радуют! Я смотрю на мост через Золотой Рог – душа поет! 100 лет ведь об этом мосте мечтали!

В 1985 году было 125 лет Владивостоку. Шли выборы в Верховный совет СССР. И от нашего города баллотировался председатель КГБ Виктор Чебриков. Меня назначили главой окружной комиссии, я встречалась с Виктором Михайловичем. И я отлично помню, что среди наказов депутату был и такой: строительство моста через Золотой Рог. И помню, как мы сидели в кабинете Виктора Чебрикова, с его помощниками, обсуждали наказы, Чебриков говорит: такой город красивый, настоящий Сан-Франциско, может, вывезем втихаря тамошний мост? А я сижу и говорю: нам чужого не надо, мы свой лучше построим. И вот мечта сбылась!

– Расскажите пожалуйста, о создании Партии женщин в России…

– Да, есть такая идея, мы недавно ее обсуждали на конференции в Москве. Решение принято. Почему нужна такая партия? Еще в Конституции СССР было записано, что женщины имеют равные права с мужчинами. Но одно дело – написано, а другое – жизнь. И в свое время движение «Женщины России» выдвигало своих кандидатов в Госдуму, и фракция даже была, и эта фракция добилась, чтобы в Конституции был изменен текст: «имеют равные права и равные возможности». Я считаю это принципиально важным.

Но реальность показывает, что и это остается только на бумаге. И женщин в избирательные списки партий берут с большим трудом, под давлением. В стране большинство женщин, а во власти – мужчины. Не нонсенс ли? Так что Партия женщин очень нужна! Между прочим, нас уже спрашивают, будут ли в нее принимать мужчин. Будут, конечно.

Сегодня есть проблема поиска лидера партии, мы ищем женщину, которая смогла бы это сделать.

Сегодня в каждой пятой семье в России во главе – мама. 53 процента женщин в населении страны! Значит, надо менять политику, разве нет?

Вообще идею создания партии женщин народ поддерживает. Если мужчины нас не понимают и не пускают, мы сами скажем за себя. И выполним то, что записано в Конституции о равных правах и возможностях.

Людмила Александрова.

г. Владивосток



← Назад в раздел