Иван СЛЕПЦОВ: «Сельским хозяйством занимаются смелые люди»

– Иван Иванович, с нынешнего года в Якутии вступил в силу закон, согласно которому ряд полномочий по сельскому хозяйству передан на муниципальный уровень. Мы стали в этом пионерами в России. Насколько оправдан был этот шаг?

– Не просто оправдан, а необходим. Главная наша задача – повысить ответственность глав муниципальных образований, самих товаропроизводителей, дать им самостоятельность, чтобы люди сами думали, как эффективно использовать средства. Добавьте оперативность принятия решений. Ведь на месте решить вопрос проще и быстрее, чем согласовывать его с министерством. Потому Президент РС (Я) Егор Афанасьевич Борисов поставил перед нами задачу о передаче части государственных полномочий на места. Закон начал действовать с января. За это время мы уже передали животноводство, растениеводство, оленеводство, табунное коневодство, оставив в нашем ведении инвестиционную часть, охотпромысел и рыболовство. Причем обеспечили эти полномочия финансами – это 2,5 миллиарда рублей. Конечно, вопросы были в некоторых улусах, в том числе и по передаче ставок, но общими усилиями мы их снимаем.

Очень помогает и то, что 2011 год был для нас пилотным, мы апробировали закон в четырех районах в разных климатических зонах: Нюрбинском, Жиганском, Намском и Чурапчинском. Так что мы уже знали, чего нам ждать, и были к этому готовы.

Хотелось бы подчеркнуть, что мы практически не вносили изменений в закон на основе реального опыта, так что могу констатировать, что правительство подготовило очень качественный закон.

Кроме того, в течение прошлого года на базе Института повышения квалификации Якутской сельскохозяйственной академии мы организовали учебный цикл лекций, которые прочитали специалисты нашего министерства и других исполнительных органов власти. Мы научили специалистов азам работы по реализации закона на уровне местного самоуправления: о разработке Порядка расходования и учета субвенций, предоставляемых из государственного бюджета РС (Я) местному бюджету на осуществление органами МСУ отдельных государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства, составлении бюджетной сметы муниципального учреждения, материальных затратах и т. д. Отрадно, что тогда на курсах прошли обучение представители всех улусов.

Во-вторых, в течение прошлого года мы провели большую работу по уточнению параметров предстоящей совместной работы с муниципальными образованиями, с каждым улусом были подготовлены соглашения о сотрудничестве, в которых отражены все параметры дальнейшей деятельности по развитию сельского хозяйства. Так что они подошли к реализации закона более подготовленными. Насколько это нам удалось, узнаем по итогам первого года исполнения закона. А мы уже думаем об увеличении количества передаваемых полномочий.

– А чем будет заниматься министерство?

– Перспективными вопросами. Мы должны работать на будущее, разрабатывать программы и проекты.

– Известно, что на муниципальном уровне много дыр, где нужны деньги. Существует ли опасность, что главы перенаправят полученные средства на решение других вопросов местного ведения?

– Нет. Мы усилили свой контрольно-ревизионный отдел, увеличили штат. Да и вообще, контролирующих органов хватает. Так что я этого не опасаюсь. Кроме того, мы подготовили пособия, методички, проводим семинары, совещания, обучаем специалистов. На местах знают, что средства эти целевые и отвечать за реализацию закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства» придется. Ответственность большая и обоюдная. Министерство и муниципальные образования районов несут равные ее доли. Муниципальному самоуправлению предоставлена реальная возможность эффективно управлять экономической сферой своей территории, рентабельно управлять своей собственностью и помочь сельским товаропроизводителям получать прибыль. Они сами в этом заинтересованы.

– До недавнего времени ваше министерство называлось министерством сельского хозяйства. Сегодня – сельского хозяйства и продовольственной политики. Но ведь изменилось не только название, но и задачи. Владимир Владимирович Путин поставил вопрос о продовольственной безопасности в число приоритетных.

– Вопрос продовольственной безопасности действительно приоритетный и в России, и в нашей республике. А с вступлением в ВТО мы должны думать не только об увеличении количества продукции, но и о повышении конкурентоспособности наших сельхозтоваропроизводителей. Пока у нас она низкая. Нужен контроль качества. Только тогда мы сможем добиться реальных результатов.

– А с чем, на ваш взгляд, связана наша низкая конкурентоспособность?

– Прежде всего, с тем, что в Республика Саха (Якутия) в основном мелкотоварное производство. Но люди, которые занимаются сельским хозяйством для удовлетворения собственных нужд, не могут закрыть потребности рынка. Потому на сегодняшний день мы закрываем лишь 20 - 30% потребности республики в сельхозпродукции. Нужны новые животноводческие комплексы, новые технологии, объем и качество продукции. Необходимо развивать материально-техническую базу, вести грамотную кадровую политику. И работать надо системно, комплексно, тогда можно добиться ощутимых результатов, а не хватаясь то за одно, то за другое. У нас уже есть достаточно крупные сельхозпроизводства: Нерюнгринская и Якутская птицефабрики, Хатасский свинокомплекс, а нужны еще и большие животноводческие. В Ытыккеле строим большой перерабатывающий комплекс. Чтобы реализовать все это, разработана республиканская целевая программа на 2013 - 2016 годы. Началась работа над федеральной программой до 2020 года, в чем мы принимаем самое активное участие. Правда, наша программа принята в базовом варианте, но думаю, что мы будем переходить на ее интенсивный вариант.

– К этому есть предпосылки?

– Все зависит только от нас. Если мы покажем хорошие результаты, президент и правительство республики нас поддержат.

– Вот вы сказали, что наши сельхозтоваропроизводители закрывают лишь 20 - 30% потребностей рынка. Но совсем недавно местную продукцию кроме как на рынке взять было негде. Сегодня же чурапчинское молоко и мясо, амгинское масло, нерюнгринские куриные и перепелиные яйца, местный йогурт и брусничный сироп можно свободно купить в магазинах Якутска.

– Якутск не вся Якутия. В промышленных и арктических районах обилием местной продукции похвалиться не могут. Там это редкость. Я сам работал в Нерюнгри, так что говорю об этом из личного опыта. Поэтому коммерсанты вынуждены завозить продукты из-за пределов республики.

– В чем причина? И почему привозное мясо оказывается дешевле, чем местное?

– Одну из причин я уже называл. Это мелкотоварное производство. 80 процентов хозяйств в личной собственности. С другой стороны, у нас нет опасности перепроизводства, есть куда расти. Но это лишь одна из причин. У нас нет нормальной кормовой базы, сложные климатические условия. Все это отражается на себестоимости. Нужно увеличивать объемы и решать все другие вопросы. И одновременно, комплексно. Тогда можно будет подумать и о выходе на другие рынки.

– Иван Иванович, а сегодня мы выходим за пределы республики со своими сельхозтоварами?

– Колбасники хорошо работают на Хабаровский край, Амурскую и Магаданскую области. Нерюнгри отправляет продукцию в Тынду и Амурскую область. Много экспортируем пушнины. Большая перспектива есть у рыбной отрасли, табунного коневодства, скороспелых отраслей.

– Давайте поговорим о рыболовстве.

– Это очень прибыльная отрасль, но из-за того, что у нас большая территория и вся рыба находится за Полярным кругом, встает серьезный вопрос с ее доставкой. Поэтому и цены на рыбу у нас достаточно высокие. Хотелось бы отметить, что республика субсидирует отрасль, но с нынешнего года мы поменяли схему. Было принято решение, что та рыба, на которую распространяется субсидирование, должна оставаться в республике, а не вывозиться за ее пределы. В другие регионы должно идти только то, что выловлено сверх. Почему мы это делаем? Потому что нужно поднимать наши перерабатывающие заводы: Якутский, Чокурдахский, которым сегодня просто не хватает сырья. Теперь мы ждем изменения ситуации. Изменятся и цены, и заработная плата рыбаков.

– Вы говорили о том, что одна из трудностей насыщения рынка местной продукцией – в мелкотоварном производстве. Как идет кооперация? Есть ли понимание у людей, что без этого с мертвой точки не сдвинуться?

– Есть, и это очень важно. Основная часть крупных товаропроизводителей имеет форму собственности - кооператив. Рынок диктует форму. В республике есть потребительские, производственные, кредитные кооперативы. Вопрос в том, что эффективно работающих мало. И здесь огромную роль играет человеческий фактор. Успешность зависит от пайщиков, руководителей.

– С нынешнего года республиканский бюджет строится по другому принципу – программно-целевому. Что это дает?

– Мы видим свои перспективы. По каждому направлению была разработана программа, расписано финансирование, так что никаких неожиданностей. В сельском хозяйстве, как впрочем в любой отрасли, стабильность очень важна.

– Согласитесь, сельское хозяйство в республике не обижают, выделяются достаточные средства. И это, наверное, единственная отрасль, финансирование которой не вызывает споров в парламенте во время обсуждения бюджета.

– В нынешнем году Якутия выделила на сельское хозяйство более семи миллиардов рублей. Кроме того, при корректировке бюджета депутаты еще добавили средств, удалось увеличить количество выделяемых федеральных средств, а также из внебюджетных источников. Так что общая сумма направляемых в 2012 году на сельское хозяйство средств составила порядка девяти миллиардов в целом.

– Тем не менее молодежь из села уезжает. Что делается в Якутии для того, чтобы закрепить ее в селе?

– По нашей линии делается очень много. Это целевая федеральная программа развития сельских территорий, по которой мы строим дома в соотношении 70 на 30, то есть 70% стоимости дома оплачивается из федерального и республиканского бюджетов, а 30% человек платит сам. При этом оставшуюся часть молодая семья может погасить за счет материнского капитала и получить этот дом бесплатно. Выделяем мы и земельные участки. Начала работать новая федеральная программа «Начинающий фермер». В Республика Саха (Якутия) действуют и свои программы, направленные на то, чтобы люди оставались и работали на местах. Один из стимулов – дополнительные выплаты молодым специалистам. В этом месяце выйдет распоряжение Президента РС (Я), согласно которому выпускники вузов, работающие в селе, будут получать доплаты в размере 10 тысяч рублей, а те, у кого нет высшего образования, – от восьми до шести тысяч рублей. Для деревни это нормальные деньги.

Сегодня село – это уже не нищая деревня. Если есть руки и желание работать, здесь можно прилично зарабатывать. Мы видим это на своих крестьянах, которые имеют много скота, хорошие доходы, строят дома, покупают технику, машины, шубы женам, детей отправляют учиться. От хозяина много зависит. Опять человеческий фактор.

– Президент РС (Я) Егор Афанасьевич Борисов поставил задачу довести зарплату дояркам до 15 тысяч.

– Для этого мы должны доить не менее двух тысяч литров с одной коровы. Это реально, и мы к этому идем. Чтобы этого добиться, работа должна вестись комплексно: необходимо улучшать материально-техническую и кормовую базу, вести племенную работу, грамотную сбытовую политику, заниматься переработкой, и все это должно делаться, как я уже говорил, параллельно. Если мы сможем это сделать, то жизнь на селе станет достойной, и никто оттуда не будет уезжать. Ведь люди едут в тот же Якутск, надеясь, что там будет лучше. Но это, как правило, не так. Таких много, но много и тех, кто возвращается в село. Мы поставили очень высокую планку – уже к 2016 году постараться обеспечивать себя местной сельхозпродукцией хотя бы на 50%. Это трудно, но мы должны к этому стремиться. Такую задачу мы перед собой поставили.

– Иван Иванович, о чем мечтает министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии?

– Я мечтаю о том, чтобы повысились доходы на селе, чтобы мы контролировали свой рынок и заняли достойное место среди российских регионов. Чтобы сельское хозяйство было не на последнем месте по развитию, а среди первых. Чтобы им гордились. Сельским хозяйством в наших условиях занимаются смелые люди. У нас оно относится к категории рисковых. Но наши предки справлялись, занимались скотоводством. Они не боялись работы. Мы не должны этого терять. Конечно, есть отрасли, где зарплата выше, но кто-то должен работать и в сельском хозяйстве. Просто нужно эффективно работать, и на селе будет не хуже. Лучше.

Марина КОЛБАСИНА.

г. Якутск



← Назад в раздел