Весна на марше

– Что делаем? Выращиваем сою, ячмень, овес, пшеницу, клевер. Наше хозяйство семеноводческое – занимаемся производством семян, особенно сои. Так же содержим коров, свиней…

– Многоотраслевое хозяйство? И каков клин культур?

– Сейчас у нас три подразделения – СХПК «Пионер», «Восход» и «Стимул» – занимают4000 гектаров. Это своеобразный «остров надежды» и источник благополучия наших сельских тружеников. Семьдесят процентов посевного клина составляют соевые плантации. Около 1000 гектаров засеваем пшеницей, 725 гектаров – овсом, ячмень выращиваем, большой «ковер» клевера.

– Как сработали в прошлом году?

– Год был благополучным и по выращиванию сои, и по зерновым в целом. Урожайность обычно высокая: в отдельные годы ранних зерновых удавалось собирать по 35 центнеров с гектара, а озимых – больше 50! С соей примерно такая же картина: если год благополучный, то в среднем намолачиваем 15 - 17 центнеров бобовых с гектара, а в прежние времена урожайность доходила и 28 центнеров. Суперэлитные семена приобретаем в Сельскохозяйственной государственной Приморской академии в Уссурийске, выращиваем их, затем часть элитных семян продаем другим хозяйствам для посева, часть зерна идет на фураж, а часть реализуем населению.

– Как давно руководите этими тремя СХПК?

– Когда я приехал сюда из Киргизии, принял только одно хозяйство. А в процессе приватизации рушились известные рисоводческие совхозы – «Жемчужный», «Синегорье», «Корниловский», села Ново-Троицкое и Рисовое вокруг Чернышевки, и тогда мы взяли часть заброшенных земель, таким образом, плотно сбили три нормальных хозяйства, дав им определенную самостоятельность в монокультурной и финансовой работе.

– Ваши поля в каких-нибудь десяти километрах от Арсеньева: наверное, потому и овощами успешно занимаетесь для поставок горожанам?

– Огородов, к сожалению, у нас немного – возделываем в основном картофель. Раньше овощных полей было больше, а поскольку живем вблизи промышленного центра, который оттягивает на себя молодых людей, то рабочих рук катастрофически не хватает, чтобы возиться с трудозатратным производством; поэтому овощное дело свернули.

– Поселок ваш большой, населения больше трех тысяч?

– Да уж, поселок большой, да только работать некому: гарнизон, студентов училища – не беру в расчет, потому на наших полях и фермах трудятся в основном женщины. К тому же многие селяне увлеклись своим личным хозяйством – их заработком в 10 - 12 тысяч не приманишь. Совсем обленившиеся односельчане числятся в списках безработных и получают дотации, а кто-то считает, что прибыльнее заниматься сбором кедровых орехов в тайге или сдавать металлолом. Разучились, скажу, некоторые селяне вообще трудиться, им наши демократические перестройки, что называется, отбили руки.

– Полагаю, вашим трем хозяйствам, работающим в едином звене, нет нужды жаловаться, скажем, на отсутствие механизаторских кадров: на соседней улице в Чернышевке, я заметил, расположен целый мини-городок – профессиональное училище № 53 Анучинского района. Такое уникальное соседство теперь в Приморье редко встретишь. На какие специальности там готовят?

- С нашим училищем сельскохозяйственники почти не контактируют: не успеют ребята получить диплом – все разбегаются по городам. Там готовят специалистов общественного питания: поваров, кондитеров, пекарей, кадры для легкой промышленности, транспорта и социальной сферы. Есть, безусловно, учебные кабинеты, готовящие комбайнеров, трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, однако у нас никто из них так и не прописался, хотя подразделения «Восхода» осуществляют определенное партнерство со студенчеством.

– В развитии своего производства ставку делаете на надежные кадры прежних лет?

– Они-то уж никогда нас не подводят: на плечах 110 тружеников лежит основной груз многоотраслевого хозяйства – помимо полеводства занимаемся молочным и мясным животноводством, разводим породистых свиней, населению реализуем тысячи тысяч кур, уток, гусей. Снабжаем Приморье семенами сои, злаковых культур.

Механизаторский отряд, хотя довольно возрастной по составу, надежно обеспечивает все три хозяйства не только в полеводческой сфере, готовит кормовую базу всех остальных сельскохозяйственных звеньев. Сезон весенне-полевых работ мы уже открыли – техника к выходу на поля готова на 100%.

– Технический парк большой?

– Техники у нас хватает – каждый год обязательно закупаем что-нибудь новенькое: вот, в этом году купили два гусеничных трактора, пытаемся приобрести мощный «Кировец». Однако нас, что называется, на лопатки положил Приморский филиал родного «Россельхозбанка» – на всю посевную оставил без кредитов. Без предупреждения, без объяснения причин. В то время как председатель Правительства России Владимир Путин обнадеживает селян в своих докладах перед депутатами Государственной Думы дать зеленый свет развитию агропромышленного производства Дальнего Востока, его чиновники в лице не только столичных, но и региональных банкиров, считаю, преднамеренно ставят всяческие препоны для производителей отечественной высокопитательной и безвредной для организма продукции. Видимо, надеются, что дальневосточников прокормит Китай, а они, расчетливые финансисты, в то время будут снимать куш с промышленных предпринимателей.

Селяне пытаются понять: как так этой весной все сельское хозяйство Приморья брошено на произвол судьбы? А зачем тогда существует сеть «Россельхозбанка», который якобы из регионов забрал себе все лимиты, и теперь его чиновники на местах просто стали отворачиваться от тружеников полей и ферм? Кстати, эта политика приморского банковского подразделения «Россельхозбанка» – уходить от насущных проблем деревни – возникла только в последние годы. Когда Приморским филиалом руководила специалист, знающая не по справкам и слухам нужды приморских земледельцев Ирина Раисовна Халиуллина, которую уволили, такого и в мыслях невозможно было допустить, чтобы банк когда-нибудь срывал труженикам Приморья посевную. И просчитались: в Приморье родной банк стал жестоко подводить руководителей сельхозпредприятий. Очевидно, насущные проблемы селян дороже и ближе стали Сбербанку. Именно он нас выручил, пошел навстречу – без особых проволочек выдал кооперативу кредит в очередном году на условиях не хуже, чем в «Россельхозбанке», призванном финансировать именно сельское хозяйство с его спецификой.

Вот таким образом из-за политики банка мы не смогли вовремя закупить нужное количество минеральных удобрений, цены за это время поднялись. Не могли купить достаточно техники. По «длинным» кредитам заключили договоры, первый взнос заплатили, а что дальше будет – тишина, неизвестность! Тем не менее выяснять с банком отношения, жаловаться кому-то на финансовых чиновников некогда; приходится принимать экстренные меры – весна в разгаре! Вывели было технику на поля, да дождь помешал, техника в грязи утопла. Сейчас все хлопоты сосредоточены в мастерских, под крышами зернохранилищ и на ремонтно-технических площадях. Я полагаю, наш агроном, специалист высокого класса Ольга Михайловна Кухарева, постарается вам показать все наше хозяйство в полном взаимодействии в сезон экстренных мер посевной страды и обычных – будничных забот наших животноводческих ферм и птицеводческого производства.

Ольга Кухарева сначала училась в техникуме, потом работала на рисовых системах «Жемчужного», окончила Уссурийскую сельскохозяйственную академию в 2011 году, но уже три года трудится агрономом в «Восходе» – знает все хозяйство «на зубок». Первым делом она знакомит с работой молочно-товарного производства, где доярки раным-рано закончили механическую дойку, и только Анна Миненко осталась дежурить.

Анна Анатольевна открыла ворота, показала стадо коров в 113 голов, которое вместе с ней обслуживают Галина Барзунова и Наталья Ретьева. Труд доярок нелегок, но они освоили машинное доение, благодаря которому результаты довольно высокие. Ферма из-за кормов не страдает: и сена, и фуража вдосталь. Соломой, как некогда, не кормят. Было бы позорно на таких вольных просторах оставить животных голодными. Излишки сена кооператив даже продает частникам.

Затем Ольга Михайловна везет нас на ток и к зернохранилищам.

– Готовим семена круглый год, – рассказывает заведующая хозяйством Елена Матвеевна Толпеко. – Вся необходимая техника есть: вот совсем новая зерноочистительная машина – очень производительная, а там – другая, а за стеной соседнего склада Алексей Жумов и Владимир Ким готовят семенную сою к предстоящему посеву.

Проезжаем по улице, где строятся два дома из бруса для молодых специалистов. А на территории машинно-тракторного парка нас встречает обаятельная женщина и, удивительное дело, ведет посмотреть не технику, выставленную в одну линейку, как на старт, а свинарник. Оказывается, мы попали в обстоятельное комплексное хозяйство – рядом с техникой уживается свиноводческая ферма породистых животных крупно-белой породы: в загонах, разбитых по номерам, возлежат тучные мамаши, облепленные визжащим потомством. Среди чистых белых поросят бойко снуют три - четыре рыжика.

– Какое чудо! – восхищаюсь.

– Валентина Андреевна, покажите гостям, пожалуйста, нашу Куклу.

– Да вот она – сидит в углу, – указывает та на рыжеголовую свинюшку.

– Почему Куклой зовете?

– Потому что красивее всех поросят.

В свинарник заходит ветврач Леонид Николаевич Богидаев. Спрашиваю его обо всем поголовье. Оказывается, в списках "Восхода" значатся 1500 породистых свиней, но кооператив не пускает их на мясо, а держит, как драгоценное племя, и весь приплод реализует по городам и весям Приморского края. Еще бы: такое плодовитое создание не грех хранить, как драгоценность, и приумножать – тут есть даже настоящая чемпионка, которая родила и выкормила… 23 поросенка!

У «Восхода», видимо, почерк такой творческий. Буквально по соседству нам показали удивительный инкубатор по «производству» замечательной яйценосной породы кур и для любителей пернатых всего края – изобраунов, а также по разведению гусей и уток. Нам посчастливилось увидеть желтое чудо-облако, переливающееся волнами по полу, услышать многоголосый хор цыплят, которых к воскресенью, наверное, всех уже разберут по домам.

– Покупают по-разному: кто десять штук, кто двадцать, а кто и тысячу заказывает, – говорит на прощание главный бригадир Разумная, та самая обаятельная хозяйка, что встретила нас у тракторов и комбайнов. Именно она командует не только парадом пернатых, привезенных из Башкирии, но и свиным царством.

Что же, нам остается лишь пройтись вдоль по линейке техники, готовой по команде двинуться на кооперативные поля. Хотим для газеты сфотографировать механизаторов, но те скромничают – мол, не в той одежде выходят на парад. За них отчитывается агроном Ольга Кухарева:

– Вот наша надежная техника – ростовский комбайн «Сампо» в прошлом году получили, рядом стоит второй «новичок». Третий уже послужил нам два года. Новенький красный трактор в прошлом году взяли в лизинг. Вот три штуки «Беларусь 12-21». Обслуживают технику более 10 механизаторов широкого профиля. Да о них вам доподлинно расскажет, познакомьтесь, самый почетный и заслуженный из них – Виктор Печурочкин, работающий в селе с 1972 года.

– Говорят, Виктор Владимирович, техники у вас вполне достаточно. Не хотите еще?

– Техники, как и денег, на селе всегда не хватает. Она – основа основ, без новых технических поставок не быть движению вперед. Нужны, как танки на фронте, мощные гусеничные тракторы Т-150. Но это – забота нашего дальновидного руководителя Виктора Владимировича Мищенко. А для нас вон дает команду весна – пора выходить!

И он махнул в сторону простора полей, колеблющихся в весеннем мареве.

Николай БРАТЧИКОВ.

с. Чернышевка, Приморский край



← Назад в раздел