Госпродагентство – надежный партнер села

 

Это пятиэтажное здание во Владивостоке, что на ул. Бородинская, 12, знают все сельские руководители и специалисты. Каждой весной, в преддверии полевых работ, приезжают они в расположенное здесь Госпродагентство для защиты своих производственных программ, и, если выдерживают экзамен, получают право на кредитование хозяйств материально-техническими ресурсами, приобретение сельскохозяйственной техники в лизинг. Потом, убрав урожай, везут сюда отчеты, возвращают долги. Если говорить по большому счету,  это единственная организация в крае, подставляющая надежное плечо крестьянам в условиях рыночных реформ, и заинтересованная в развитии сельского хозяйства, решении ряда непростых сельских проблем. В эти дни названное агентство отмечает свое пятилетие. Как его коллектив выполняет поставленные перед ним задачи, довольны ли партнерством труженики села, как будет развиваться взаимовыгодное сотрудничество дальше – на эти и другие вопросы отвечает генеральный директор КГУП «Госпродагентство Приморского края» Николай Борисов.

– В соответствии с постановлением губернатора края от 17 декабря 2001 года было создано наше краевое государственное унитарное предприятие, на которое, в частности, возложили задачу формирования регионального продовольственного фонда, обеспечения бюджетных организаций и учреждений местными продуктами питания. Со своими задачами мы в основном  справляемся. В текущем году закупили для вышеназванных нужд 5000 тонн пшеницы, 1050 тонн риса, 1466 тонн гречихи, более 10 тысяч тонн сои и 500 тонн картофеля. Госпродагентство также выступает в роли государственного заказчика по закупке сельхозпродукции для хозяйствующих субъектов, самостоятельно хранит зерно и ведет его  переработку, занимается реализацией семян, осуществляет лизинговые операции и так далее.

– Николай Иванович, за прошедшие пять лет количество убыточных  хозяйств на селе  сократилось в два раза, несмотря на диспаритет цен, в крае создаются условия для дальнейшего роста экономики. Какова роль вашего предприятия в этом процессе?

– Используя финансовый лизинг, за эти годы мы поставили сельскому хозяйству комбайнов, тракторов, сельхозмашин на полмиллиарда рублей! Никто не сбрасывает со счета крестьянское трудолюбие, умение руководителей грамотно решать производственные проблемы. Но этого сегодня мало. Экономические реформы, тот же диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию не позволяют селянам из-за высокой цены купить  комбайн, трактор, сельхозмашины  по полной их стоимости. Выход – в кредите или покупке в лизинг. До предела обострилась проблема реализации продукции. Если раньше от села требовало  производство продукции (чем больше, тем лучше), то сегодня надо уметь ее продать, для чего необходимо знать конъюнктуру рынка. Под силу ли это крестьянам? В подавляющем большинстве случаев, конечно же, нет. Для этого надо содержать штат коммерсантов, юристов, снабженцев, нести большие накладные расходы. Выгоднее иметь партнера, который решал бы все вопросы жизнеобеспечения села: помочь реализовать часть выращенной им продукции, переработать ее, обеспечить бюджетные организации продовольственными ресурсами, поставить селу технику, горючее и так далее.    

Трудно переоценить роль Госпродагентства и в реформировании сельской экономики. И вот почему. Взяв технику в лизинг, получив кредитные ресурсы  (минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, средства защиты растений), руководители хозяйств в  первые годы нашего партнерства не торопились гасить долги, надеялись на их списание, как это бывало прежде, но со временем нам удалось совместными усилиями выработать механизм исполнения совместных обязательств и соблюдения финансовой дисциплины, обязательств в погашении  долгов, освоении рыночного механизма. Это не могло не сказаться на увеличении поставок техники: если в 2001 году мы поставили ее селу на 36 миллионов рублей, то в этом – на 156 миллионов. А всего хозяйства получили почти двести зерно- и рисоуборочных комбайнов, сотни тракторов, грузовиков, плугов, сеялок, культиваторов и других машин, без которых не  вырастишь ни зерновые, ни крупяные, ни кормовые культуры.

– Новая техника позволяет осваивать прогрессивные технологии, выходить на качественно иной уровень работы…

– Безусловно. В текущем году на полях учхоза Приморской сельхозакадемии руководителям хозяйств продемонстрировали возможности американской, канадской и голландской техники, технологий мирового уровня. Надо было видеть горящие глаза директоров, когда их  знакомили с возможностями энергонасыщенных машин: один механизатор за смену способен подготовить почву на 200 гектарах, ширина захвата агрегата – 20-25 метров, экономия горючего – 40%! Для такой производительности нам надо выводить в поле армаду ДТ-75. При этом не сравнимся по качеству, условиям работы. На новых машинах решается проблема кадров, поскольку на них престижно работать. Правда, стоят такие комплексы дорого – 15 миллионов рублей каждый. Рассчитывали в текущем году оформить в лизинг  пять комплексов, а фактически поставили семь. Не хотят селяне долго ждать. И рассрочка  платежей их устраивает: десять лет. Уже формируется новая очередь, но мы  даем «добро» на приобретение такой техники  только тем, кто способен регулярно вносить лизинговые платежи, умеет эффективно, грамотно работать.

О закупках австралийского скота много разговоров. Мы завезли в край 1774 нетели, оформили их хозяйствам, гражданам  с рассрочкой платежа на 5 лет, за содержанием поголовья ведется жесткий контроль, скоту созданы максимально благоприятные условия. Продуманы меры по развитию племенного животноводства, выращиванию молодняка, так как  от здорового потомства зависит развитие отрасли и, в конечном счете, снабжение населения качественными продуктами питания. Национальная программа развития агропромышленного комплекса дает труженикам села редкий шанс выправить положение дел в отрасли, с максимальной отдачей использовать потенциал хозяйств независимо от форм собственности.    

– В уходящем году кредитование сельских товаропроизводителей начал вести Россельхозбанк. Не боитесь ли вы конкуренции? Там кредитные ставки субсидируются государством всем, кто выполняет национальную программу развития АПК, вы же работаете на основе прибыли?

– Я бы сказал так: обе структуры удачно дополняют друг друга. Приморский край произвел нынче более 100 тысяч тонн зерна, 132 тысячи тонн сои, около 9 тысяч тонн риса, более 5 тысяч тонн гречихи, много другой продукции. В этом успехе, а весна была чрезвычайно сложной, сыграл свою роль Россельхозбанк, так как помог хозяйствам финансовыми средствами. А Госпродагенство, кроме выдачи товарных кредитов на 350 миллионов рублей, вело и продолжает вести закуп продукции сельского хозяйства, чего, естественно, не делают банкиры. Мы, как говорилось выше, сформировали региональный продовольственный фонд, но продолжаем закупать зерно, сою, которые самим хозяйствам порою очень трудно реализовать.   

– Николай Иванович, какие надежды возлагаете на 2007 год?

– Каждый новый год радует нас добрыми переменами. Нынче личные подсобные и фермерские хозяйства взяли кредитов на двести с лишним миллионов рублей, общественные хозяйства – в пределах 800 миллионов. Только в сравнении с прошлым годом финансирование выросло в четыре раза, а личные подсобные хозяйства вообще не пользовались кредитами. О чем разговор? О том, что администрация края, департамент сельского хозяйства и продовольствия обеспечивают бюджетную поддержку, проводят четкую линию на создание условий для крестьян, желающих работать, добиваться успехов, достойно жить. И это главное. Что касается Госпродагентства,  то мы сделаем все необходимое для того, чтобы поставленные перед нами задачи выполнялись толково, грамотно, день ото дня крепла экономика села.

Считанные дни остаются до наступления Нового 2007 года. Пользуясь случаем, поздравляем наших партнеров, всех тружеников села с замечательным праздником. Желаем всем доброго здоровья, благополучия, надежного сотрудничества для достижения новых успехов в нашем общем деле.

– «Парламентская газета на Дальнем востоке» присоединяется к этим поздравлениям, и желает Вам, Николай Иванович, Вашему коллективу  мира, добра, счастья!

Николай  АРТАПУХ.



← Назад в раздел