Военно-полевой роман

– Денис Валерьевич, наш край без потрясений пройдет нынешний весенне-полевой сезон?

– Весенний день год кормит. И это не слова, а смысл жизни на селе. В этом году в планах – увеличение посевных площадей на 14,5 процента по всему Приморью. Получится 389 тысяч гектаров обработанных земель. Основной прирост дадут зерновые и бобовые культуры.

Наименьший прирост будет по рису - всего 8 процентов к используемым площадям. У этого есть объективные причины. ФГУП «Приммелеоводхоз» пока не может обеспечить в необходимом объеме водой основные рисоводческие площади в Ханкайском, Хорольском, Спасском и Лесозаводском (в меньшей степени) районах. Мелиоративным комплексам требуется капитальная реконструкция, необходимо строительство новых сооружений. Системы долгие годы разрушались и разворовывались. В одночасье их не восстановить. Проведенный капитальный ремонт и введенные в строй новые объекты позволили с 2005 года увеличить производство риса в крае в восемь раз! Урожай прошлого года составил 70 тысяч тонн. Конечно, этим количеством можно с избытком накормить наш регион. Но ведь на территории края нет ни одного завода по глубокой переработке зерна на крупу. Он нам очень необходим, сейчас этот вопрос решается с Зерновым союзом России. Требуется софинансирование из краевого бюджета. А пока и дальше будем отправлять выращенное зерно в Краснодарский край на переработку, хотя с Кубани продукт возвращается уже по другой цене.

– С гречкой такая же ситуация?

– Переработка гречки ведется на предприятии в Дальнегорске (в крае есть и небольшие крупорушки). Но на имеющемся заводе нет мелкой фасовки. Простому покупателю нужны пакеты на 1 - 2 кг. В Анучинском и Ханкайском районах работают мини-линии китайского производства, но они удовлетворяют крайне ограниченный спрос. Если бы в крае были необходимые мощности, то нас бы миновал «гречневый кризис».

Вернемся к пшенице – основной зерновой культуре. Площадь под нее увеличится сразу на 70 процентов. В целом под пшеницу, овес и ячмень выделяется 58 тысяч гектаров. Рост произошел потому, что в прошлом году в крае были проблемы с ее посевами. Наша пшеница – исключительно фуражная, животноводческие хозяйства берут зерно с удовольствием. Особенно Надеждинская и Уссурийская птицефабрики, которые каждый год увеличивают свое производство.

Наиболее удачно с полевыми работами обстоят дела у мелких сельхозтоваропроизводителей, они подготовили землю еще осенью. Агрохолдинги традиционно выводят на поля технику при улучшении агрономических и погодных условий.

– Денис Валерьевич, как обстоят дела с остальными зерновыми и бобовыми культурами?

– Не забывают крестьяне о много- и однолетних травах. Есть пока отставание в посевах по сравнению с показателями прошлого года. Надеемся, хозяйства наверстают с посевами кормов для крупного рогатого скота. Погода не должна подвести.

Что касается сои, то пахотный ее клин увеличивается за счет подключения северных и юго-восточных районов края. Заниматься бобовыми стали фермеры с небольшими площадями по 100 - 200 гектаров.

Настоящий прорыв ожидается по кукурузе на зерно. Пробная партия будущего урожая даже отправится на экспорт в Республику Корея.

У покупателей есть спрос на кукурузу, цена привлекательная. Производительность достаточно высока. В Приморье в прошлом году селяне получали до 120 центнеров с гектара. Посевные площади нынешнего года возрастут сразу в полтора раза. Компания «Мерситрейд» в Спасском и Черниговском районах, компания «Армада» в Михайловском и Хорольском районах, предприятия Зерносоюза в разных местах края дадут значимую прибавку. Основными потребителями являются животноводческие комплексы и птицефабрики, мелкий крестьянский сектор.

– Приморье традиционно обеспечивало себя картофелем, снабжало северные регионы страны и армию с флотом. Такая тенденция сохраняется?

– К сожалению, площади под картофель сокращаются. Нет сбыта. Произошел спад поставок для Вооруженных сил. Все обеспечение продовольствием прибрали к рукам фирмы-однодневки. Посредники задарма скупают на полях урожай и, с накруткой цены в разы, участвуют в торгах Минобороны.

В этом году по всему Приморью с учетом роста урожайности (использование передовых европейских технологий, новой техники и качественного семенного фонда) картофеля и овощей соберем на уровне прошлого года. Хотя площадей будет меньше.

Отрадно, что в Приморье активно строятся овощехранилища. В целом в 2011 - 2012 годах будет введено в эксплуатацию не менее семи складов в разных районах.

Крайпотребсоюз прекратил закупку и переработку овощей, поэтому мелкие производители вынуждены самостоятельно заниматься решением этих вопросов. Им необходимо насытить рынок во Владивостоке, Находке, Дальнегорске, Кавалерово, Лучегорске, в других промышленных населенных пунктах.

Если наши крестьяне наладят мелкую фасовку овощей и картофеля, то они сумеют "выдавить" в супермаркетах завозную продукцию. Удовлетворить спрос и предложение сможет универсальный посредник. В Черниговском районе появится новая оптовая база, благодаря ей будет организовано короткое транспортное «плечо» между производителями и посредниками. По проекту там будут склады хранения и переработки.

– Денис Валерьевич, каждую весну селяне сталкиваются с проблемой ГСМ, техники. Как сейчас с этим обстоят дела?

– Своих нефтеперерабатывающих заводов, где бы отгружали по себестоимости солярку и бензин, в Приморье нет. Поэтому и проблемы с горючим. Минсельхоз выдал краю топливо по льготным ценам с 30-процентной скидкой чуть более трети от необходимых объемов для весенних полевых работ. Этого очень мало. Просим федеральные структуры помочь, не бросать наш агропром на произвол судьбы. Однако призывы к власти в Москве и Хабаровске пока не услышаны. Может депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации нам помогут?

Ситуация с техникой и запчастями к ней остается на уровне прошлых лет. Конечно, приобретение и доставка их достаточно дороги. Однако перевооружение ведется. Закупается техника российского, белорусского, голландского, китайского производства. Решается вопрос об организации сборки тракторов, комбайнов, прицепного оборудования на территории Приморья. По этому пути уже пошли в Амурской области. Ведутся переговоры с инвесторами, наибольшую заинтересованность высказывают заводы Минска и Могилёва. «Отверточная» сборка мини-тракторов уже идет в крае. Следующим шагом должно стать открытие сервисных центров дочерними компаниями производителей.

Что касается семян, то есть проблемы по гречихе, но здесь семеноводством этой культуры не занимаются. Невыгодно, ведь в крае под гречиху занимают не более 1,5 тысячи гектаров. А солнечных дней на полноценное вызревание не хватает.

Зато в достатке семена овощей, кукурузы и ряда других культур.

– Жители Приморья жалуются на дороговизну молочных продуктов от местных производителей. Зато завозные из Хабаровска и Благовещенска не только на треть-четверть дешевле, но и вкуснее…

– Не спорю, это больной вопрос. Пытаемся проблему решить, встречаемся с руководителями молочных комбинатов и посреднических компаний. Пытаемся их убедить в том, чтобы они снизили свои накрутки.

Во всех трех регионах цена закупа сырья примерна одна – 21 - 22 рубля за литр. Выпускаемая с завода готовая продукция у соседей дешевле на 6 - 8 рублей. Некоторые наши предприятия закладывают рентабельность от 25 процентов. Аффилированные дилеры накручивают 10 рублей на каждом литре. Торговые сети берут свой процент. В итоге накрутка составляет порядка 40 процентов. Один из представителей торговой сети заявил, что на продукцию из Хабаровска он набавляет 5 процентов, а на приморское молоко накидывает 18. Покупатель у прилавка в итоге видит пакеты за 65 - 80 и 36 - 41 рубль. Что человек выберет при одинаковом качестве и вкусе?

– При таком раскладе говорить о патриотизме приморцев не приходится.

– Приморье производит 30 - 35 процентов от необходимого. Коров в животноводческих хозяйствах становится все меньше. Инвесторы не хотят вкладывать средства в этот вид бизнеса, поскольку окупаемость каждой фермы порядка восьми лет. Поэтому нужна максимальная поддержка со стороны региональных и федеральных властей.

Однако есть примеры и другого ряда. Производители средней руки из Ольгинского или Кировского районов сами ввозят во Владивосток свою продукцию, продают ее с минимальной надбавкой рентабельности. Очереди стоят к киоскам или автолавкам. Раскупается все привезенное, покупатели очень благодарны. Значит, можно заниматься молочным бизнесом к общему удовольствию.

– А как обстоят дела в мясном животноводстве и птицеводстве?

– Тоже есть свои сложности. На первом месте – проблемы переработки. Даже собственной бойни в комплексе с переработкой нет в регионе. На промышленное выращивание свиней край только выходит. Поэтому в живой туше в Приморье по себестоимости получается 160 рублей за 1 кг, а в Белгородской области мясо стоит всего 30 рублей. Наши производители колбас и полуфабрикатов вынуждены закупать сырье со стороны.

Но работа ведется. Сельское население уже полностью обеспечивает себя свининой. В целом поголовье свиней в крае увеличилось в четыре раза за 5 лет. Недавно в строй вступил комплекс на 12 тысяч голов трех разных эффективных пород (приплод – 250 поросят в неделю с выживаемостью до 99 процентов). Он полностью автоматизирован и закрыт для ветеринарной безопасности. Следующий комплекс позволит выдавать не менее 24 тысяч голов в год. Инвесторы готовы вкладывать значительные деньги. Все производство будет в едином потоке от заготовки кормов и комбикормового завода до переработки и фасовки. Сырья хватит и другим колбасным цехам и заводам.

Такие же работы с прицелом на будущее ведутся в Октябрьском и Уссурийском районах, в Арсеньеве и Партизанске.

В планах также – полностью обеспечить край мясом птицы и яйцом от приморских производителей.

Есть реальные шансы рассчитывать на кредиты. Москва довела до нас лимиты. Так что надеемся, что отрасль сохраним и сможем наращивать объемы готовой продукции.

– В администрации края новый вице-губернатор по вопросам сельского и рыбного хозяйства, продовольственной политике…

– Приморские селяне в целом благоприятно восприняли назначение вице-губернатором Сергея Сидоренко. Он не только профессионал высокого уровня, практик и ученый – кандидат сельскохозяйственных наук, но и уважаемый в народе человек. ФГУП «Дальневосточное» (как государственное предприятие) наряду с Приморской овощной опытной станцией в селе Суражевка являются одними из лучших в России и хозяйствами для подражания на Дальнем Востоке.

Все это вселяет оптимизм, что сельское хозяйство в Приморье будет набирать обороты. А населению будут предлагаться продукты питания собственного производства.

Николай Кутенких.

г. Владивосток



← Назад в раздел