«Дорожная карта» Путина: восточное направление

Впрочем начал свой доклад с перечня успехов. Главное достижение – стабилизация и рост численности населения. Нас уже больше 143 миллионов. Увеличились и доходы. Правда, обеспеченные получают в шестнадцать раз больше малоимущих. С 2008 года средний размер трудовой пенсии вырос в 2,5 раза. Инфляция – всего шесть, госдолг – лишь десять процентов валового внутреннего продукта (ВВП). Объем его за прошлый год составил свыше 41 триллиона рублей. Третий в мире показатель после Китая, Индии.

Введено более двух тысяч промышленных объектов. Запущен в серию пассажирский лайнер «Суперджет - 100», идут испытания истребителя пятого поколения, сдан в эксплуатацию газопровод «Северный поток». По экспорту пшеницы мы вышли на второе место в мире, а сельхозпроизводство за год минувший увеличилось на 22 процента. Упомянул о коррупции, заметив, что отчитываться о доходах - расходах должны и руководители крупных госкомпаний, вузов, медицинских центров, другие. Нормативы стоимости услуг ЖКХ - головную боль жильцов и отраду коммунальщиков, устанавливать на три года вперед. С тем, чтобы не было резких скачков цен. Бедным семьям, где трое детей и больше, выплачивать ежемесячно по семь тысяч рублей.

Премьер назвал пять стратегических задач, которыми прежде всего займется на посту президента. Заботиться о росте народонаселения, совершенствовать демократию, вкладывать средства в развитие регионов, создавать новые рабочие места и не сырьевую экономику, укреплять позиции России в мире. Обещал уже в первом своем указе обозначить «дорожную карту» по всем заявленным инициативам. Особо отметил восточное направление. «Нужно сделать так, чтобы темпы роста в Сибири, на Дальнем Востоке были выше общероссийских».

Полуторачасовой доклад аудиторию, однако, не усыпил.

– Цифры, которыми вы оперируете, в рот не положишь, детей ими не накормишь, – скептически заметил либерал - демократ Ян Зелинский.

– Есть их, конечно, невозможно, – согласился высокий гость, – но они объективны.

Дискуссия на эту тему длилась около четырех часов. Заранее было условлено: у каждой из четырех фракций – право на три вопроса докладчику. Еще по одному добавил он сам. Итого – шестнадцать. Не в последнюю очередь спросили про ВТО. Мы вступаем в эту организацию с устаревшей материально-технической базой. Стратегическая ошибка, от которой прежде всего пострадает сельское хозяйство.

– Как раз наоборот, – сказал премьер. – Это мощный импульс для инновационного развития экономики. Конкуренция, открытость ей на пользу. Намечены меры поддержки товаропроизводителя. В автопроме, сельхозмашиностроении. Готовится программа развития агропромышленного комплекса до 2020 года, которая будет адаптирована к режиму ВТО.

Не помешает эта международная организация и развитию восточных территорий. Последние четыре года принесли в копилку страны нефть и газ Ванкора, Талнаха, новых месторождений Ямала, Якутии, Сахалина. Введена первая очередь нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан». Мы вышли со своей продукцией в очень перспективный регион мира. Завершено строительство трассы Чита - Хабаровск. Впервые в нашей истории Дальний Восток интегрирован в национальную автомобильную сеть. Важно довести качество этой магистрали до мировых стандартов, включая подъезды к населенным пунктам, создание придорожной инфраструктуры. Полным ходом идет модернизация БАМа и Транссиба. Запущена программа скоростного железнодорожного сообщения, построено свыше пятидесяти сложнейших тоннелей и мостов.

Тем не менее, у председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова, депутата Сергея Штогрина, других, осталось немало вопросов, касающихся «дорожной карты». «Край далекий, нашенский» превращается в территорию для добычи и транзита природных ресурсов. А при советской власти заметил, в частности, С. Штогрин, в одном лишь Комсомольске - на - Амуре построены авиа- и судостроительный заводы, «Амурсталь». В Биробиджане – пять предприятий легкой промышленности. Вокруг Хабаровска – животноводческие комплексы, тепличные комбинаты. Развивались и другие отрасли сельского хозяйства. Сейчас только нефтепровод, угольный терминал в Ванинском районе, да некоторые объекты на Сахалине. Зарплата, налоги – такие же, как по всей стране. Потому люди здесь жить не хотят, «бегут, как черт от ладана».

Путин «черта» оставил без комментариев. Однако согласился: отток населения есть. Прежде люди тут имели, в сопоставимых величинах, значительно большие заработки. Теперь положение усугубилось. Особенно с дороговизной билетов на поезда и самолеты. Есть программа развития региона, которая должна учесть эти обстоятельства. Под нее отпущены значительные средства.

Вновь напомнил о «Суперджете - 100», истребителе пятого поколения, родина которых – Дальний Восток. Тут и высокотехнологичные перерабатывающие предприятия. Бурейская ГЭС резко улучшила энергетический баланс региона. В ближайшие месяцы будут введены ключевые объекты в рамках подготовки саммита АТЭС во Владивостоке. Вместе с Южной Кореей и Сингапуром намечено создать два судостроительных предприятия. А космодром «Восточный» упростит запуск, обслуживание наших спутниковых систем. Он даст жизнь новому городу, обеспечит дополнительные рабочие места.

Страна в ближайшие годы затратит 23 триллиона рублей на перевооружение армии и флота. Оборонные заказы, значительная часть которых придется на Дальний Восток, также станут мощным ресурсом модернизации его экономики. Нужна, согласился премьер, справедливая налоговая система. Чтобы финансовая нагрузка не слишком обременяла производство, инвестиции. Он подтвердил готовность федеральной власти передать налоги от малого бизнеса муниципалитетам. Им же будут предложены конкретные механизмы расчета дотаций региональных. С тем. чтобы могли заранее определять свои материальные возможности. Куда, прежде всего, направить средства? Сельские дороги, благоустройство малых и средних городов.

Прокомментировал В. Путин и поступившее от депутатов предложение построить транспортный переход через реку Лена в районе Якутска. «Цена вопроса» – 79 миллиардов рублей. Окупятся ли затраты, есть ли возможность снизить их? Все это требует детальной проработки. Премьер предложил учредить особый орган, который бы курировал восточные территории. Появится институт уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Позднее стало известно: правительство уже обсуждает детали создания госкорпорации по развитию Дальнего Востока. Она будет подчиняться непосредственно Президенту, а проверять ее работу – только Счетная палата. Сама же корпорация, деятельность которой охватит более трети России, сможет вмешиваться в дела Газпрома, Транснефти, РЖД, «Алроса», других объектов на подопечной территории.

Новая структура получит налоговые льготы, часть доходов Фонда национального благосостояния. Для нее будут упрощены градостроительные процедуры, механизмы получения земли. А лицам, участвующим в проектах корпорации, штаб-квартира которой разместится во Владивостоке, обещана господдержка. Иностранцам – льготный порядок оформления на работу и получения гражданства. Соответствующий законопроект Минэкономразвития разослал, на согласование, в заинтересованные ведомства.

Сергей Кривоносов усомнился, хватит ли на все ресурсов. «Мы исходим из консервативного сценария: стоимости нефти в семьдесят долларов за баррель. А пока цена ее – свыше ста долларов», – был ответ.

Пожалуй, впервые за политическую карьеру В. Путин позволил себе в дискуссии повышенный тон. Поводом стало состояние животноводства. «Что было раньше: яйцо или курица? Раньше было все», – напомнил он известный анекдот. От себя добавил: «В СССР ничего в магазинах и не было. Разве что посиневшие цыплята. «Крылья советов» их называли».

Сравнение возмутило депутатов от КПРФ: «А мощный Птицепром? А мясное скотоводство?»

– Не было мясного скотоводства, – резко возразил премьер. – Забивали на мясо коров, которые молока уже не давали. Голов много, мяса мало.

Сейчас, продолжил он, мы вплотную занялись производством говядины. Выросли производство птицы, свинины, годовое потребление мяса на душу населения.

Депутаты выразили недовольство чиновниками, стоящими у кормила власти. Губят оборону, просвещение, медицину, другие отрасли. Сколько терпеть некомпетентных руководителей, спрашивали Игорь Лебедев, другие. Правительство будет существенно обновлено, пообещал докладчик. Режиссер Владимир Бортко замахнулся на полномочия президента. Предложил ограничить их двумя сроками, исключив при этом слово «подряд», лишить права законодательной инициативы. Путин с первым согласился. Со вторым – нет. Что за президент без властных полномочий?

Итоги дискуссии, по традиции, подвели руководители фракций. Геннадий Зюганов говорил о разрухе в экономике, стратегических отраслях, о забвении социальной сферы. Соглашение с ВТО «абсолютно похабное», потери от вступления составят семь триллионов рублей и два миллиона рабочих мест. А попытка посадить на Волге, под Ульяновском, натовскую базу преступна. Андрей Воробьев от имени «Единой России» одобрил отчет, а Зюганова обозвал капризной тещей. Сколько зять ни принесет в дом, как ни старается для семьи, все ей мало. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов жаловался на предвзятость судов, попирающих избирательное право. Владимир Жириновский пытался всех примирить. Путин посоветовал коллегам учиться политической культуре.

Теперь он придет к депутатам в мае, с новым кандидатом в премьеры. Вместе им обустраивать объекты, территории, обозначенные на «дорожной карте», в том числе восточном ее направлении.

Александр Платошкин,

специально для «Парламентской газеты на Дальнем Востоке».

Москва.



← Назад в раздел