Бизнес сосредотачивается - вызовы, на которые должна ответить власть

 Форум собрал более 500 представителей малого и среднего бизнеса, поэтому существовало опасение, что конференция может вылиться в акцию протеста, так как вопросов к органам власти у предпринимателей накопилось достаточно. Но открывший конференцию губернатор и присутствующие члены правительства Хабаровского края не стали дожидаться вопросов в свой адрес и обозначили проблемы и решения в сфере предпринимательства, не заглядывая в текст заранее заготовленных докладов. Как оказалось, почти все претензии бизнеса направлены не в адрес правительства и законодателей Хабаровского края, а в адрес федеральных ведомств и местных органов власти. Итоги их обсуждения можно сформулировать одной строкой: меры, принимаемые органами власти в целях противодействия нелегальному предпринимательству и монопольным структурам, недостаточны, хотя с точки зрения оказания финансовой поддержки и изменений нормативной базы развитие малого бизнеса вышло на более высокий уровень, чем в других дальневосточных регионах.
Итоги развития предпринимательства подробно озвучены в средствах массовой информации. Здесь опережающий рост числа субъектов малого бизнеса, и отчислений в бюджеты, и объемов произведенных товаров и услуг. Как отметил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, в предпринимательство удалось вовлечь 450 тыс. человек, из которых 45 тыс. заняли свою нишу в сфере малого бизнеса. Они активно модернизируются и приобретают новые технологии. В бюджеты всех уровней поступило более 13 млрд. рублей, из них 9,1 млрд. – в краевую казну. Прямая поддержка малого бизнеса за последние три года выросла почти в 50 раз и достигла 540 млн. рублей. Но главный успех в предпринимательстве оценивается числом созданных рабочих мест и снижением безработицы, уровень которой к концу прошлого года упал до 2,5 процента экономически активного населения. Тем не менее участники конференции предложили остановиться на вызовах, которые в отдельных секторах экономики не только остаются, но и усиливаются, на что губернатор отреагировал адекватно: стучитесь в дверь, и вам обязательно откроют, чтобы помочь решать любые проблемы.
У бизнеса серьезные претензии к банкам, которые ориентированы не столько на финансовую поддержку, сколько на сокращение своих рисков при кредитовании. В банковской сфере до сих пор отсутствуют дешевые и длинные займы, а значит, планировать свое развитие бизнес может не более чем на пять лет. Ситуацию сглаживает полезная деятельность Фонда поддержки предпринимательства Хабаровского края, которая позволяет получить кредит под минимальный процент. Но диалог с банкирами пока не выходит. У малого бизнеса отсутствуют залоги и гарантии. Банки заинтересованы в крупных заемщиках, а рисковать в кредитовании малого бизнеса отказываются. Сумма задолженности по выданным ссудам для крупных предприятий снизилась, а для малого бизнеса увеличилась в 5,8 раза. Реакция предпринимателей не заставила себя ждать. Почему банки не готовы кредитовать, получив залог в виде имущества компании, а бизнес вынужден рисковать всем, что имеет - имуществом и деньгами? Разве государство, банки и бизнес в целях развития страны не должны сообща разделить риски? Дело дошло до того, что Центробанк РФ рекомендует в регионах в случае образования задолженности по кредитам реализовывать залоги без решения суда.
– Не стоит забывать, что недавно предпринимательство считалось уголовно наказуемым деянием, но времена меняются, и законодательство проходит сложный путь трансформации, – отметил министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края Виктор Калашников. – Сегодня действует седьмая программа поддержки, которая распространяется на период до 2020 года. Хотя проблемы остаются. Сложен для предпринимателей вход на рынок, значительны и административные барьеры, но если раньше на телефон горячей линии поступало по 200 звонков в год, то сегодня в два раза меньше, а значит, процесс под названием «кошмарить бизнес» ослабевает. Увеличение отчислений страховых взносов в социальные фонды оказалось неэффективным, но принято решение о снижении налоговой нагрузки. Слаба поддержка предпринимательства на муниципальном уровне, но если прежде по своей структуре бизнес на 83 процента находился в сфере торговли и услуг, то сегодня этот показатель снизился до 41 процента. Доля малых предприятий в сфере производства растет, хотя добиться создания кластеров вокруг крупных предприятий не удается.
– После увеличения ставки отчислений в социальные фонды поступления от малого бизнеса в целом по стране не изменились, а в Хабаровском крае сумма выросла в 1,5 раза, – подчеркнул председатель Совета по предпринимательству при губернаторе Сергей Степанов. – Высокая ответственность дорого обходится бизнесу, делая его продукцию и услуги неконкурентоспособными. Партнеры из регионов не упускают возможности этим воспользоваться и захватывают рынки. Нам важно включить отраслевой подход в развитии предпринимательства, сократить административные барьеры и улучшить инвестиционный климат. Закон об ограничении числа проверок предприятий обернулся для бизнеса бедой. Законодатель в разы увеличил штрафы за малейшие нарушения, и теперь любой проверяющий может уничтожить бизнес, так как суммы налагаемых им штрафов исчисляются сотнями тысяч рублей. Главным тормозом в реализации проектов остаются сроки согласования выделения земельных участков. Недавно в Совет по предпринимательству обратился инвестор, пожелавший вложить в гостиничный комплекс в Хабаровске 12 млрд. рублей. Уже шесть лет идет переписка с ведомствами. За это время такой же проект в Казани уже готов принять гостей студенческой олимпиады. Мы говорим о необходимости появления комплексной государственной услуги, потому что подошли к черте, когда бизнес не может развиваться без поддержки государства, а государство не может исполнить свои социальные обязательства без участия бизнеса. Чиновники не видят предпринимателей своими партнерами, а малый бизнес не в состоянии конкурировать с государством, обладающим финансовыми и юридическими ресурсами. Нам необходимо укреплять общественные институты власти.
– Особый разговор – о взаимодействии с монополиями, – подчеркнул председатель Совета по предпринимательству при мэре Хабаровска Александр Тишутин. – Они сводят на нет все программы поддержки малого бизнеса. Формально тариф РЖД не поднимали, но на самом деле он увеличился значительно. Мы ожидали, что реформа на железнодорожном транспорте поможет снизить тарифы. Видно, ошибались, так как теперь для получения в аренду вагона нужно заключать договор не только с ОАО «РЖД», но и с многочисленными посредниками. И если у вас собственный железнодорожный тупик и необходим маневровый поезд, то без дополнительной оплаты машинист даже разговаривать об услуге не станет. За Дальний Восток надо бороться! Где обещанные преференции и льготы от государства, налоговая реформа и выравнивание условий для производства?
 В списке претензий бизнеса к власти и неадекватная реакция глав муниципальных образований на желание вступить в члены Общественного совета по предпринимательству при мэрах городов. Порой, чтобы осуществить свое желание, им приходится обращаться в прокуратуру.
 – Настораживают ответы чиновников на наши обращения: Совет при мэре города, значит, и выбор за ним. При этом кандидат в члены Совета является руководителем отделения Всероссийской общественной организации «Опора России» и депутатом городской Думы. Видимо, чтобы войти в Совет, необходимы особые заслуги перед мэром. Попросились в Общественный совет при УВД города. Там решаются вопросы административных барьеров. История повторилась, а объяснения должностных лиц возвратили нас в советский период времени: количество жалоб граждан на предпринимателей растет, а обман и недобросовестность стали нормой их жизни. Напрашивается вывод чиновников: предпринимателям не место в нашей жизни. Именно по этой логике и на заявление в полицию по поводу воровства ответ предсказуем: работник ваш, значит, и проблемы ваши. Возникают опасения, что все чаще проблемы в бизнесе приходится решать на персональном уровне, что приводит к коррупционным проявлениям. Предпринимателей Комсомольска-на-Амуре возмутил факт завышения арендных ставок на землю под коммерческими объектами. В последнее время, вопреки политике правительства России, они росли ежегодно на 30 - 40 процентов. И только вмешательство прокуратуры и суда восстановило справедливость. Оказалось, что ставки аренды на землю под объектами в городе завышены в 20 раз, – отметил предприниматель из Комсомольска-на-Амуре Антон Арбузов.
Волнует бизнес и государственная политика в сфере миграции. Очевидно, что недостаток рабочих рук ощущается не только на крупных предприятиях, но и в небольших компаниях. Процесс формирования квот на привлечение иностранной рабочей силы не учитывает мнения малого бизнеса, который не может планировать свою деятельность на год вперед, поэтому предлагает установить для себя резервы квот в объеме 20 процентов от их общего количества в сфере торговли, строительства и сельского хозяйства. Рынок не может существовать без свободного перемещения трудовых ресурсов, в противном случае объем привлеченных нелегальных рабочих будет расти. Кроме того, штрафные санкции за незаконное использование иностранцев для малых компаний те же, что и для крупных, что повышает риск потери бизнеса. За 10 лет объем квот увеличился почти в два раза. Численность занятых иностранцами рабочих мест возросла только на восемь процентов. Так продолжаться дальше не может. Необходимо развивать механизмы «зеленых карт» по примеру развитых стран и устанавливать квоты не на один сезон, а на несколько лет вперед. Мы наблюдаем из России бегство капиталов, а с Дальнего Востока – бегство квалифицированной рабочей силы, при этом органы власти планируют увеличивать пенсии, зарплаты и льготы!
По силе накала страстей в ходе конференции на первое место вышел вопрос противодействия нелегальному бизнесу и монополистам. Федеральный закон в сфере организации такси вступил в силу, но действий со стороны органов власти в отношении «бомбил» не видно. Сотрудники ГИБДД отправляют руководителей ассоциации такси в краевое министерство промышленности и транспорта, а там утверждают, что не имеют контрольных полномочий. Легальный перевозчик платит в бюджет ежеквартально 4000 рублей. «По дорогам Хабаровского края колесят около 10 тысяч такси, из которых только 1000 зарегистрированы в налоговых органах. Так неужели государству не нужны 40 миллионов рублей налогов?» – спрашивает представитель «Дальневосточной ассоциации такси» Светлана Семергеева.
Формируется проект, закупается оборудование, набирается рабочая сила, а подключиться к источнику теплоснабжения не можем. Сроки согласований огромные, а суммы, необходимые для положительного решения, неподъемные, что и толкает бизнес на незаконные действия. В Хабаровском крае введен в эксплуатацию завод по производству плит МДФ, необходимых для производства мебели. Предпринимателям радоваться бы, так как покупать их в Москве значительно дороже. Но запросы в министерства и ведомства не приводят к результатам. Бизнес просит краевое министерство сельского хозяйства подсказать хотя бы телефоны посредников. Из администрации Комсомольска-на-Амуре никакой реакции. Складывается впечатление, что иностранные инвестиции пришли, экспорт плит МДФ налажен, а что до развития собственного производства, то этот вопрос в компетенции только бизнеса. Нужно ли такое частно-государственное партнерство? – спрашивают предприниматели.
– У нас цех по выпуску мягкой корпусной мебели, – говорят предприниматели из Комсомольска-на-Амуре. – За тепло и электроэнергию приходится платить 500 тысяч рублей в месяц – в два раза больше, чем платят такие же компании в Китае. При наличии собственного НПЗ в городе стоимость литра бензина на рубль дороже, чем в Хабаровске. Растут тарифы на услуги РЖД. Нам говорят: потому что растет стоимость электроэнергии. Почему растут тарифы на электроэнергию? Увеличились расценки на перевозку грузов РЖД. Круг замыкается, а ответов нет.
– Мой бизнес постоянно подвержен угрозам, – отмечает директор мебельной фабрики из Амурска Людмила Ермолаева. – Нам постоянно мешают нелегальные производители. Они не стесняются торговать своей или завозной продукцией. Обратилась к правоохранительным органам, а там говорят: пишите заявление, но принимаем жалобы только в отношении нарушений зарегистрированных предпринимателей. Написала заявление, а на следующий день мою фабрику подожгли. Между тем, в виде налогов я плачу государству ежегодно 1,5 миллиона рублей и предоставляю рабочие места для 20 человек. Неофициально в полиции объясняют, что для возбуждения дела на юридическое лицо необходимо зафиксировать нарушение неоднократно, а сумма ущерба должна составлять не менее 1,5 миллиона рублей. Что касается нелегального бизнеса физических лиц, то на них распространяются штрафы до 1500 рублей. Контрольные функции переданы в Роспотребнадзор, но силы и возможности этого ведомства ограничены.
Существует постановление, согласно которому стоимость электроэнергии для Амурского деревообрабатывающего комбината установлена ниже утвержденного тарифа с компенсацией стоимости из бюджета. Мы задали вопрос: почему для крупного предприятия стоимость одного киловатт-часа электроэнергии 2,3 рубля, а для компаний малого бизнеса – 4,3 рубля? Отвечают: потому что за Амурский ДОК поборолось правительство края. Тогда кто поборется за льготы для малого бизнеса? – спрашивает Сергей Степанов. – На подобные вопросы хотелось бы услышать ответы от руководителей страны, регионов и местных органов власти.
– Польза от таких конференций очевидна. Где еще бизнес может заявить о своих претензиях власти? – подчеркнул Вячеслав Шпорт. – Мне пришлось встречать предпринимателей, которые приходят на прием с двумя чемоданами переписки с чиновниками о выделении земли. По таким фактам и судят об инвестиционном климате. Совет по предпринимательству при губернаторе трансформировался из консультационного в координационный орган и теперь обладает реальной возможностью влиять на решения законодателей и правительства Хабаровского края. Поддерживаю идею – провести следующую конференцию в Хабаровске с участием предпринимателей всех регионов Дальнего Востока.
Андрей СМИРНОВ.
г. Хабаровск



← Назад в раздел