Стратегия нуждается в инновациях

Как отметил во вступительном слове губернатор Амурской области Олег Кожемяко, результаты деятельности ассоциации не могут удовлетворять, так как многие запланированные мероприятия носили формальный характер. Изменений в сторону улучшения условий для реализации Стратегии развития Дальнего Востока и Забайкальского региона не отмечено. Необходимо усилить контроль над исполнением, прежде всего, федеральной целевой программы развития Дальнего Востока, финансирование которой сокращается. Объем средств, выделяемых на реализацию крупных инвестиционных проектов, не позволил в полной мере воспользоваться идеями регионов. Уменьшение финансирования программы относительно паспортных назначений произошло в 2012 году на 42 млрд., а в 2013-м – на 82 млрд. рублей, что говорит о невозможности завершить законсервированные и необходимость сокращать стоимость текущих проектов.
Члены ассоциации отметили, что в целях обеспечения реализации Стратегии и устойчивого роста экономики регионов сформирован перечень из 2800 проектов общей стоимостью более триллиона рублей. Их набралось только в Саха (Якутии) – 602 и Хабаровском крае – 312, но не все проекты получили положительную оценку с точки зрения эффективности и сроков окупаемости. Хорошо если после их отбора останется порядка 30, которые позволят создавать точки роста. Около 50 процентов их общей численности реализуется в сфере транспортной инфраструктуры, 30 процентов – в сфере топливно-энергетического комплекса, и лишь три процента – в муниципальных образованиях с целью повышения качества жизни населения.
 Анализ специалистов Высшей школы экономики показал: наиболее эффективными станут не проекты сырьевой направленности, а проекты комплексного развития территорий. В целях их реализации между ассоциацией и «Фондом развития Дальнего Востока и Забайкальского региона» подписано соглашение о сотрудничестве. Удобный видеочат http://runetki.camera/home для приятного общения с моделями.
В ходе заседания Совета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия планировалось образовать Координационный совет по природопользованию. С такой инициативой выступили две крупные компании Дальнего Востока с целью объединения усилий в вопросах кооперации природопользователей, использования научных достижений, взаимодействия между субъектами ДВФО и правительством России для улучшения инвестиционного климата. Однако губернатор Хабаровского края усмотрел в предложении этих компаний желание лоббировать свои интересы с помощью ресурса ассоциации. Тем более что их руководство согласилось оплачивать расходы на содержание Координационного совета по природопользованию. Не случайно на должность председателя Совета предлагалось назначить должностное лицо, способное достучаться в Москве до руководителей министерств и ведомств.
– Говоря об ассоциации, как общественном органе, где концентрируются ресурсы в целях решения стратегических вопросов развития регионов, мы не можем использовать ее возможности для лоббирования интересов отдельных структур, – подчеркнул Вячеслав Шпорт. – Исходя из доклада исполнительного директора ассоциации, решение создать Координационный совет по природопользованию выглядит именно таким образом. Поэтому не следует спешить с решением этого вопроса, а лучше подумать над повышением эффективности деятельности ассоциации на благо общих целей.
Андрей СМИРНОВ.
г. Хабаровск
 



← Назад в раздел