Биение «сердца золотого»

– Федор Иванович, прежде всего, хотелось бы услышать, каким для вашего района стал 2011 год?

– В целом минувший год стал неплохим, хороших результатов достигли наши недропользователи, добыв более 5 тонн золота. Эффективно сработали и энергетики, выработавшие электроэнергии на 23 процента выше показателей 2010 года. Большое значение для нас имеет и строительство Усть-Среднеканской ГЭС, несмотря на то, что сама она находится на территории соседнего района, основная часть рабочих и производственные базы ОАО «Колымаэнерго» располагаются в Ягоднинском районе. Сегодня, как известно, строительство ГЭС продолжается, в прошлом году состоялось перекрытие реки Колымы, сейчас гидроэнергетики готовятся к тому, чтобы в этом году запустить два агрегата на обкаточный холостой ход, а в следующем – под нагрузку. Одновременно с этим предприятие занимается комплектацией кадров для обслуживания станции, в частности, производится переобучение специалистов, они получают необходимую квалификацию для работы на действующей Усть-Среднеканской ГЭС, тем самым имея возможность по окончании строительства остаться на обслуживании станции. Также сегодня идет строительство ЛЭП. Надеюсь, что все будет выполнено вовремя, средства, необходимые для выполнения плановых работ 2012 года, поступают от ОАО «РусГидро», из федерального бюджета, часть работ финансируется ОАО «Колымаэнерго». В работе промышленных предприятий занято более 50% населения района.

Это основные факторы, влияющие на развитие Ягоднинского района, которые дают возможность решать социальные вопросы, стоящие перед администрацией по исполнению потребностей населения, сопутствуют поддержке и развитию здравоохранения и образования, культуры, спорта. Уже сегодня приобретено современное оборудование для того, чтобы приблизиться к установленным стандартам, позволяющее улучшить качество образования, а также в более полной мере обеспечить профилактику заболеваний среди населения района.

– Каким стало для Ягоднинского района исполнение бюджета по собственным доходам?

– В объеме 87 процентов, за счет собственных налогов доходная часть бюджета составила более 268 млн. рублей. В последний трехлетний период исполнение доходной части бюджета имеет нарастающую тенденцию, в целом рост составил 9%, в том числе собственные доходы района выросли на 34%. Расходы района на исполнение муниципальных полномочий составили 974 млн. рублей. Если говорить о местном самоуправлении, конечно, хотелось бы, чтобы произошли те изменения, о которых говорит Владимир Путин в части необходимости решения вопроса об увеличении налоговых поступлений в бюджеты муниципальных образований. Все-таки местное самоуправление – это часть власти, которая находится в тесном контакте с населением, и решение многих вопросов, беспокоящих граждан, больше лежит на его плечах. При финансовом дефиците в полной мере они решаться не могут, а тем более своевременно, что, несомненно, важно в условиях Крайнего Севера. Передача налогов от малого и среднего бизнеса и внесение изменений в Бюджетный кодекс в ближайшее время действительно дадут ощутимые изменения и положительно скажутся как на бюджете района в целом, так и на отдельных его поселениях.

Мы видим, что сегодня очень много объектов строительства находится на территории Дальневосточного федерального округа, в том числе в Магаданской области. И то, что происходит у нас – строительство Усть-Среднеканской ГЭС, автодорожного моста через Колыму, реконструкция федеральной автодороги, проекты по строительству железной дороги, освоение и разработка рудных месторождений, – все это дает положительный экономический эффект для области, а также приносит плоды и районам, и во многом помогает стабилизироваться экономике Ягоднинского района. Перспектива разработки нефтяных месторождений также повлияет на экономический подъем области. К примеру, возьмем Сахалин, где налоговые поступления за последние три года увеличились в три раза. Безусловно, развитие всех отраслей вселяет надежду, что территория будет жить и развиваться. Развитие электронных средств связи – прокладка оптоволокна, улучшение работы сети Интернет, сотовой и стационарной телефонной связи - также будет влиять на работу предприятий и учреждений на территории района, повысит качество жизни колымчан.

Повторюсь, на данный момент действующий Бюджетный кодекс ограничивает поступление налогов в бюджеты муниципальных образований. Увеличение объема золотодобычи не дает значительного роста налоговых поступлений. Положение значительно улучшится после того, как налоги малого и среднего бизнеса (а наши золотодобывающие предприятия относятся к таковым) будут переданы муниципалитетам.

– Федор Иванович, насколько я понял, говорить о состоятельности района пока рано, а все-таки районного бюджета хватает на развитие или лишь на частичное решение острых проблем?

– Для полноценного, уверенного развития наших средств, конечно, недостаточно. По скромным подсчетам, для того, чтобы район развивался, обустраивался, необходимо порядка 1,6 млрд. рублей в год. На сегодня консолидированный районный бюджет составляет около 974 млн. Поэтому в данное время правильнее сказать о дефицитном бюджете района и частичном решении возникающих вопросов.

– Что на сегодня является самой затратной статьей для районного бюджета?

– Наиболее затратная часть – это оплата жилищно-коммунальных услуг. Надо не забывать, что деятельность предприятий ЖКХ ведется в сложных климатических условиях и дает комфорт в домах и учреждениях, именно поэтому основное внимание уделяется данной сфере. Из областного бюджета выделяются значительные средства на проведение ремонтных работ, переоснащение оборудования, выполнение программы энергосбережения и так далее. Но вопросы бывают настолько сложны, что одновременно их решить мы не в состоянии.

Немало средств выделяется на развитие образования, культуры, спорта. Президент Дмитрий Медведев говорит о развитии туризма на территории России, в этом направлении мы также давно работаем, хотя не всегда получаем желаемый результат, тем не менее те возможности, которые имеет Ягоднинский район, будут использованы. Здесь основная ставка делается на молодежь. Она должна видеть перспективу района и области, у молодежи должен быть стимул оставаться на территории области и продолжать ту деятельность, которая ведется сегодня в плане развития.

– Как бы вы охарактеризовали состояние местного самоуправления района? В деятельности МСУ немаловажна обратная связь, а насколько само население активно?

– Активность населения есть, но недостаточная. На развитие местного самоуправления необходимо время, и население должно понять, что происходит, то есть должно измениться сознание каждого и отношение к происходящему. В районных центрах такие изменения есть, граждане активно участвуют в деятельности управляющих компаний, ТСЖ, в организации мест отдыха, спортивных мероприятий, причем вовлекаются в это молодые люди. А вот в небольших населенных пунктах люди несколько пассивны. Мы объясняем, что происходит, но население ни во что не хочет вникать, ничем не хочет заниматься. Чем дальше от областного центра, тем пассивнее население. Например, в Дебине лишь благодаря активности самого главы поселка, аппарата администрации видны реальные изменения. Конечно, в большей степени развитие местного самоуправления зависит от ответственности тех людей, которые работают в администрации, их активность и дает результат, но необходимо и участие самих жителей. В этом и состоит демократизация общества. Сегодня же население больше является сторонним наблюдателем или еще хуже – потребителем.

– Федор Иванович, не могу не спросить о предстоящих задачах на 2012 год.

– Задач много, в первую очередь – повышение доходной части бюджета района и поселений. В этом направлении сегодня активно работают комитет по имуществу, аппарат администрации района, тесное взаимодействие осуществляется с недропользователями. В частности, нами совместно прорабатываются вопросы увеличения объемов добычи драгметалла. Кроме того, в силу своих возможностей на местном уровне оказываем помощь и энергетикам.

В планах 2012 года – завершение строительства двух жилых домов, вследствие чего в эксплуатацию будет сдано порядка 50 квартир. Один из них будет заселен по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, второй – в рамках обеспечения жильем работников социальной сферы. Дом будет реконструирован, чтобы поддержать врачей, учителей, работников культуры. Каждый год мы приглашаем для работы в Ягоднинском районе специалистов этих отраслей, и теперь появляется возможность сразу обеспечивать их жильем.

Начнется строительство детского сада в Ягодном, при этом важная задача – сохранить здание бывшего детсада, которое подверглось подмыву грунтовыми водами. Администрация района примет для этого все меры. Кроме того, планируется построить Дом культуры в поселке Оротукан, а также завершить подготовку проектно-сметной документации на строительство ледового дворца с искусственным льдом. Непосредственно работы будут начаты в 2013 году и завершены в 2014-м. В этом же году начинаем строительство храма – это уже «народная стройка», в которой примут участие золотодобывающие предприятия нашего района, все, кто имеет возможность оказать финансовую поддержку. Вопросы по подготовке проектно-сметной документации, заказу самого храма уже решены, остается решить вопрос доставки и монтажа, чтобы в 2012-м он был построен. В последующие два года в эксплуатацию будут введены еще два жилых дома. Надо сказать, что сегодня наиболее острая проблема для Ягодного – обеспечение жильем населения.

Это те задачи, которые перед нами стоят на ближайшие три - четыре года. Но я говорю о наиболее значимых и крупных объектах, а помимо этого продолжится реконструкция оборудования на всех котельных поселков Оротукан, Бурхала, Ягодное, Сенокосный, чтобы отопительные периоды проходили без чрезвычайных ситуаций. В течение года будут проводиться плановые работы и на объектах социальной сферы.

Глеб БОЯРКИН.

Магаданская область



← Назад в раздел