Геннадий СМЕРКОВИЧ: «Компетентный проект - эффективный объект»

28 июня 2012 года компания ОАО «Дальэнергосетьпроект» (ОАО «ДЭСП») отметит 50-летие со дня основания. В канун знаменательного юбилея она вышла на новый уровень развития. По решению Федеральной сетевой компании ЕЭС России (ФСК ЕЭС) в центральной части страны открываются филиалы ОАО «ДЭСП». Один из них уже начал действовать в Самаре. Это тот редкий случай, когда организация из далекой провинции обретает всероссийский масштаб. Это и признание высокой проектной компетентности, умелой организации работы владивостокских специалистов.

Ваш корреспондент встретился с генеральным директором ОАО «Дальэнергосетьпроект» Геннадием Смерковичем и попросил его ответить на вопросы редакции.

– Геннадий Соломонович, не означает ли открытие новых филиалов ДЭСП в центре России, что вы будете меньше внимания уделять развитию энергосистем Дальневосточного федерального округа?

– Ни в коем случае. Родной Дальний Восток был и остается нашим приоритетом. Просто инновации, современные технологии, которые мы сегодня широко применяем в проектно-изыскательской работе, позволяют нам «закрыть» все крупные проекты в ДВФО и выйти за его пределы. Наша компания уже около четырех лет успешно работает в Сибири, на Урале, в южных и северо-западных районах страны. То есть «Дальэнергосетьпроект» де-факто стал одной из ведущих электросетевых проектных организаций России. Сейчас этот факт закрепляется де-юре. Открытие новых филиалов сделает работу более мобильной, сократит расходы на дорогостоящую переброску техники и специалистов за тысячи километров от головного офиса. На развитие филиалов мы выделяем из своей прибыли сотни миллионов рублей, создадим в них надежную техническую базу. Все это расширит наши возможности. Ведь перед коллективом ДЭСП и филиалами поставлена задача за два года выйти на 25 процентов объема всех проектно-изыскательских работ (ПИР), планируемых к строительству магистральных линий электропередачи и других электросетевых объектов в стране.

Это означает, что мы должны за короткий период резко повысить производительность труда, увеличить объем проектно-изыскательских работ без малого в пять раз. Численность коллектива при этом увеличится примерно в два раза и достигнет 1000 человек. Задача не из легких, но вполне решаема. У нас есть опыт и умение сосредоточить силы на важнейших направлениях.

– Расскажите об этом опыте подробнее.

– Тогда немного истории. Институт «Дальэнергосетьпроект» я возглавил в декабре 2000 года. Показатели его деятельности в то время были удручающими. Объем проектно-изыскательских работ в денежном выражении составил около 20 миллионов рублей и принес коллективу убыток более 500 тысяч. Сегодня эти цифры представляются мрачной фантастикой из фильма ужасов. Потому что уже четвертый год подряд объем ПИРа ОАО «ДЭСП» превышает миллиард рублей, а чистая прибыль исчисляется миллионами. Даже с учетом инфляции, сопоставимых цен, увеличившегося примерно на 30 процентов коллектива результат получается не рядовой: производительность труда инженеров-изыскателей и проектировщиков за несколько лет выросла на порядок.

– Как же вы объясняете столь стремительный рост? Или гендиректор владеет «волшебной палочкой»?

– Ничего волшебного. В стране прекратился хаос, вызванный «шоковой терапией» и «залоговой приватизацией». Возобновилось приостановленное на многие годы строительство крупнейшей на Дальнем Востоке Бурейской ГЭС. «Дальэнергосетьпроект» рискнул и взял на себя в полном объеме проектирование ЛЭП-500 для выдачи ее мощности. Производительность труда уже к концу 2001 года выросла у нас в 2,5 раза.

И здесь я обязан отдать должное своим предшественникам, руководителям института, которые в тяжелейших условиях сумели сохранить квалифицированное ядро коллектива. Они сберегли богатейший архив: ландшафтные и климатические карты, анализ грунтов и данные геологоразведки практически со всей огромной территории Дальневосточного федерального округа. Без их, не побоюсь этого слова, подвига стремительное возрождение ДЭСП было бы невозможно.

В новых условиях я только постарался довести до коллектива прозрачные, понятные каждому условия и правила мотивации труда. Выполнял их неукоснительно. Это и предопределило успех.

– Слишком просто. Почему же не у всех так получается? Низкая производительность труда россиян стала притчей во языцех…

– У всех «все и сразу» объективно не может получиться. Низкая производительность труда – не априорное свойство россиян, которое недоброжелатели и русофобы всех мастей связывают с леностью и повальным пьянством. Существуют недостаточное финансирование, во многом отсталая техническая вооруженность производства. Страшный бич – бешеная коррупция. Хищные чиновники, горе-собственники и управленцы попросту присваивают и воруют деньги, которые могли бы пойти на совершенствование технологий и условий труда, достойное за него вознаграждение.

И все же, преодолевая недостатки, страна неуклонно движется вперед. С моей точки зрения, приоритеты руководством России выбраны безупречно: прежде всего – развитие энергетики, которое Владимир Владимирович Путин образно назвал «второй электрификацией». Эффективная энергетика, которая сегодня строится, – это основа созидания на новом качественном уровне, фундамент модернизации экономики, социально-бытовых, культурных условий жизни.

– Вы можете подкрепить этот тезис конкретными примерами из практики «Дальэнергосетьпроекта»?

– Их сотни. Без эффективной энергетики был бы невозможен Олимпийский Сочи. ДЭСП участвовал в проектировании отдельных объектов этой грандиозной стройки.

Практически завершена «вторая электрификация» во Владивостоке. К саммиту АТЭС 2012 года по нашим проектам в городе возведены несколько мощных электроподстанций, километры современных линий электропередачи. Надежное и бесперебойное энергообеспечение позволило в рекордные сроки одновременно вести сооружение Дальневосточного федерального университета, красавцев, во многом и рекордных, двух вантовых и четырехкилометрового низководного мостов, современных автомагистралей, международного аэропорта, способного принимать и отправлять миллионы пассажиров в год. Оно благотворно повлияло и на ускорение темпов жилищного строительства.

По проекту ДЭСП завершено «закольцовывание» высоковольтных ЛЭП-500 на юге Приморского края. Практически это означает повышение надежности, исключение аварийности в электроснабжении на всей территории Приморья.

ДЭСП разработал и осуществил авторский надзор за электрификацией участков нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан», который призван придать качественное ускорение экономике региона.

Постоянно мы работаем над проектами модернизации электросетей Сахалина, Хабаровского края, Амурской области и ЕАО, Республики Саха (Якутия), Чукотки и Камчатки. В них также в последние годы развернуто крупное строительство, которое в итоге приведет к качественным преобразованиям в экономике. И, что немаловажно, в комфорте, уровне жизни людей.

Пока не все это замечают и понимают. Ведь стройки подобных масштабов сопряжены с временными неудобствами. Например, во Владивостоке формируется современная сеть автодорог и мостов. А люди уже четвертый год простаивают в многочасовых пробках. Их это раздражает. Но конечный выигрыш для всего Дальнего Востока будет колоссальным.

– Какие ноу-хау внедрены с целью более точного и совершенного выполнения проектных работ, экономии времени и материальных затрат?

– Полную компьютеризацию мы провели несколько лет назад. Но продолжаем совершенствовать электронную базу. Вооружаем проектировщиков, других специалистов более мощной и быстродействующей техникой, автоматизируем работы, которые поддаются автоматизации. В ДЭСП ведется постоянный мониторинг новинок, которые применяются в мире при проектировании ЛЭП, энергоподстанций, в строительстве и архитектуре. В проектах стали больше использовать приборы и оборудование, созданные на основе микропроцессоров. Интересная новинка – КРУЭ (комплексное распределительное устройство элигазовое). Широко применяются и другие. Словом, современная техническая база, помноженная на профессионализм наших людей, способствует экономии и времени, и материальных затрат, помогает все проекты сдавать без существенных замечаний. Брак в работе у нас практически не допускается.

– Вернемся к феномену роста производительности труда в вашем коллективе. Все же, как вы его добились?

– Грамотным хозяйствованием. Ежегодно значительную часть прибыли направляем на инновационное обновление изыскательской техники, проектных технологий и инструментов, средств связи и компьютерной сети. Это позволяет коллективу работать только по высоким международным стандартам качества ISO 9001. Проекты ДЭСП повышают надежность, до предельного минимума сводят потери в ЛЭП при транспортировке электроэнергии на дальние и сверхдальние расстояния. То есть делают энергетику России конкурентоспособной и эффективной.

Мы совершенствуем обустройство рабочих мест. Конкретно и гласно решаем социальные вопросы. Все они прописаны в коллективном договоре, продуманы и приняты самими сотрудниками. Поэтому работать вяло, перекладывать свои обязанности на соседа в ДЭСП нельзя и не принято.

Озвучу две цифры: в 2011 году на негосударственное пенсионное обеспечение своих работников «Дальэнергосетьпроект» направил более 30 миллионов рублей, на выплату льгот социального характера – около 20 миллионов. Для коллектива, численность которого не превышает 450 человек, – это совсем немало.

Мы соблюдаем непреложное правило: добросовестный, высококвалифицированный работник обязательно должен получать достойное вознаграждение за свой труд. Не волноваться, что он не сможет отправить детей на отдых, дать им хорошее образование. Не переживать, что ему на всем придется экономить при выходе на пенсию. Уверенность и ясное видение перспективы, применение новых эффективных технологий и методов работы… Только они могут и приведут Россию к резкому повышению производительности и качества труда.

Конкретно для ДЭСП резерв заключается в том, чтобы совершенствоваться самим (пределов нет!), а достигнутый уровень сделать нормой в новых филиалах. Проектная компетентность сегодня востребована повсеместно. Страна модернизируется. И нам, проектировщикам электросетевого хозяйства, это видно лучше, чем многим. Новая эффективная энергетика приходит на производство и в наши дома. Она - надежная стартовая площадка прорыва в будущее.

Александр ГЕЛЬБАХ.

г. Владивосток



← Назад в раздел