Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ - губернатор Приморского края: «Верно служить народу!»

Прежде всего журналистов интересовало, какие вопросы вчерашний ректор Дальневосточного федерального университета будет рассматривать на губернаторском месте?

– Моя первоочередная задача в новой должности – декриминализация Приморья и борьба с коррупцией. Это то, что вызывает сегодня главное недовольство жителей края.Второй задачей для меня и моей команды станет привлечение к принятию решений в региональных органах власти института гражданского общества. С этой целью будет проведена оптимизация структуры и численности администрации Приморского края. Оценка деятельности чиновников будет делаться на основе эффективности их непосредственной работы, в том числе и по оказанию ими государственных услуг населению.

Такие намерения к решительнымдействиям в политике, экономике края, а также к перестройке управленческого административного аппарата были явно не похожи на планы временщика!

В водоворот насущных дел Приморья Владимир Миклушевский включился без промедления, следуя плотно составленному графику. После представления исполняющего обязаности губернатора депутатам Законодательного Собрания с его участием проходит заседание ученого совета ДВФУ, затем двухчасовая встреча в Дальрыбвтузе со студентами, у которых в арсенале всегда найдутся острые вопросы. Затем объезд аптек Владивостока, во время которого выясняется, как обстоит дело с «льготными» лекарствами.

Находясь в статусе временно исполняющего обязанности губернатора, Владимир Миклушевский встречается с митрополитом Вениамином и руководителями двух новообразованных епархий края. Занимаетсявопросами проведения технического осмотра транспортных средств во Владивостоке, который остается по количеству авто, пожалуй, самым напряженным городом в России. Заинтересованное участие Миклушевский принимает в совещании по развитию пищевой промышленности Приморья, обратив внимание региональных и федеральных органов власти, ведущих надзор за потребительским рынком, руководителей предприятий пищевой промышленности, общественных организаций, предпринимателей и отраслевых ассоциаций на непомерную дороговизну в крае:

– Тема цен очень волнует все население. Это видно в том числе из обращений, которые уже поступили в мой адрес. Один из факторов, на мой взгляд, – недостаточный уровень конкуренции в Приморском крае. Вопрос не простой, понимаю - он не может быть решен в короткие сроки, но необходимо пристально и постоянно работать над его осуществлением.

В том, что в Приморье цены напрямую зависят отжелезнодорожных тарифов, – не новость. А вот почему в крае потребляют до 98% завозного мяса и 63% молока? Все города и села забиты китайскими овощами, в то время как прекрасные плодородные земли юга Дальнего Востока пустуют, зарастают бурьяном?

Ответа на этот вопрос от Миклушевского уже ждут многие приморцы на его личном сайте mikl.primorsky.ru. Там хороший совет дал ему Юрий Михайлович ОРЛОВ:

«Я беру, Владимир Владимирович, заброшенную землю, корчую, обрабатываю, ухаживаю, высаживаю картофель, овощи – осенью получаю урожай. Часть урожая продаю по цене на треть ниже рыночной и магазинной людям с низким достатком. Предлагаю: разрешить людям, желающим и умеющим работать на Земле, брать земли столько, сколько способны обработать на уведомительной основе. Русский человек любит землю и умеет на ней работать».

Другой электронный адресатМихаил Григорьевич ПРОЗОРОВ – ветеран труда и экологического движения. Село Пшеницыно, Чугуевского района обеспокоен состоянием приморских лесов:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Если мы вымрем по своей глупости или от алчности – одна беда, но гибель Уссурийской тайги мы обязаны во что бы то ни стало предотвратить!

Намерены ли Вы воевать с лесной мафией и требовать изменения преступного Лесного кодекса РФ, который гарантирует истребление тайги? Более острой проблемы в Приморье не существует.

Безумное истребление тайги под сенью существующего Лесного кодекса РФ противоречит ст. 42 Конституции РФ о праве граждан на благоприятную среду обитания.

Мы, жители лесных сел, требуем создания буферных зон радиусом 10 км вокруг населенных пунктов, в которых коммерческие рубки не допускаются.

Ради спасения жалких остатков тайги надо ограничить рубку леса в теплый период года, а рубку и экспорт кедра и липы вообще запретить. Дать право арендаторам леса за символическую плату арендовать пустующие земли, чтобы кормить народ. Вернуть сельским жителям гарантированное право на заготовку дров и деловой древесины для собственных нужд на приемлемых условиях».

А вот Игорь Викторович ЗУДИН предлагает пересмотреть бюджет Приморского края с целью увеличения помощи муниципалитетам, самоуправляемым сельскими и поселковым администрациям: 1) по обеспечению населения дровами и углем по доступным ценам, питьевой водой в шаговой доступности, 2) для ремонта и восстановления районных больниц, фельдшерских пунктов с приобретением и монтажом нового медицинского оборудования, привлечения медицинского персонала к работе в районных больницах и фельдшерских пунктах, 3) по проведению капитального ремонта или постройке (по необходимости) автостанций с приобретением новых рейсовых автобусов, разработке новых или восстановлению старых маршрутов между поселениями и городами края, 4) для восстановления прибрежных рыбозаводов с обеспечением сырьем и необходимым современным оборудованием, а также постройки малых рыболовецких судов, что поможет обеспечить жителей нашего края своей рыбопродукцией, 5) по осуществлению мониторинга ситуаций в сельском хозяйстве, поддержке муниципальных и частных хозяйств, постройке или капитальном ремонте овоще- и зернохранилищ.

Общение Владимира Миклушевского по электронке с народом настроило на повсеместное создание «электронного правительства» на территории Приморского края.

– Я неоднократно везде повторяю, что среди главных приоритетов в своей работе считаю искоренение коррупции в регионе. С помощью внедрения «электронного правительства» мы сможем исключить прямой контакт между чиновником и гражданином, тем самым сведя коррупционную составляющую к минимуму, – утверждает Владимир Владимирович.

– Уже с июня 2012 года на сайте gosuslugi.primorsky.ru жители края смогут не только заполнить и подать любое заявление, – подчеркиваетМиклушевский, – но и проследить за его выполнением и получить услугу в электронном виде. В первую очередь это коснется таких видов деятельности, как лицензирование образовательных учреждений, медицинской и фармацевтической деятельности, социальной поддержки и социального обслуживания граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, приема заявлений от граждан на получение субсидий на оплату ЖКУ, приема и выдачи документов в отделах ЗАГС.

Затем планируется внедрение еще 14 дополнительных услуг: выдача разрешений на строительство разных объектов, предоставление земельных участков, назначения и выплаты по уходу за ребенком и многое другое. Полный перечень этих услуг будет опубликован на личном губернаторском сайте Приморского края: mikl.primorsky.ru.

– Я хочу, чтобы жители края лично проголосовали за введение тех услуг, которые им кажутся наиболее важными. Это поможет нам расставить приоритеты при их внедрении, - выразил свое желание Владимир Миклушевский.

…По настрою людей видно, что, если бы приморцам дали возможностьлично проголосовать за нового губернатора, занявшегося самыми злободневными проблемами, они подняли бы за него руку. Но «быть или не быть» Миклушевскому губернатором обсуждали 16 марта на внеочередной сессии Законодательного Собрания Приморского края.

В заседании приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, 38 депутатов Законодательного Собрания края, сенаторы от Приморья Вячеслав Фетисов и Владимир Кикоть, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн и многие другие.

Виктор Ишаев предложил депутатам ЗС ПК поддержать предложение Президента РФ Дмитрия Медведева –наделить Владимира Миклушевского полномочиями губернатора Приморского края и сплотиться в решении проблем региона.

– Немало сделано на территории Приморья, – сказал Виктор Иванович, – и хочется, чтобы вся работа, которая оценивается нынче в виде валового продукта, отражалась конкретно на жизни людей. Есть регионы, где валовый продукт даже зашкаливает, например – Сахалин, но не сказать, что люди там живут хорошо. Вопросы уровня жизни ставятся на более высокую планку, чем общие экономические показатели. По уровню бюджетной обеспеченности граждан Приморский край находится на предпоследнем месте. Здесь нам нужно серьезно работать. У нас есть программа развития Забайкалья и Дальнего Востока, согласно которой до 2015 года в Приморье поступит 3,3 триллиона рублей, а до 2025 года – около 9 триллионов рублей. Территория Приморья, являясь лицом, фасадом России в АТР, должна развиваться и повышать уровень жизни населения до среднеевропейских показателей или показателей наших соседей, например Японии. Я помогал и буду помогать так же и новому губернатору, как и всем территориям Дальнего Востока.

Внимательно выслушали депутаты и Владимира Миклушевского: главный приоритет в его работе – люди:

– Без приморцев мы ничего не сделаем. Нам необходимо повысить доверие к власти и уровень общественного контроля. Кроме того, одна из главных задач сегодня - это улучшение инвестиционного климата региона. Наши инвестиции опираются на бюджетные средства, а бюджет должен быть лишь рычагом для зарубежных и внутренних инвестиций. Также в ближайшее время нам необходимо утвердить план социально-экономического развития региона на пять лет. Программа выстроена – это развитие производства, инфраструктуры, комплексное развитие отраслей хозяйства.

Приморскому краю крупно повезло: реконструируются аэропорты, строятся в пределах Владивостока и Артема дороги, тянутся с берега до берега заливов и бухт уникальные мосты, среди сопок встают жилые кварталы. Преобразуется Русский остров, где выросли корпуса ДВФУ, образовательный уровень в котором будет равен лучшим высшим учебным заведениям стран АТР.

Подготовка и проведение саммита АТЭС – масштабного мероприятия обеспечат хорошие стартовые позиции, на основе которых необходимо продолжить развитие инфраструктуры, привлекать внутренние частные инвестиции.

Работа по строительству всех объектов находится в завершающей стадии, а это – грандиозная ответственность!

Владимир Владимирович Миклушевский родился 15 сентября 1967 года в Свердловске.

Окончил с отличием Московский институт стали и сплавов по специальности «инженер-металлург». В 2002 - 2003 годах прошел профессиональную переподготовку по программе «Директор по экономике и финансам» в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

Обучался в аспирантуре МИСиС.

В 1993 году поступил на работу в МИСиС – на кафедру редких металлов и порошковой металлургии, где прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой.

С 1998 года – начальник планово-экономического управления МИСиС. Потом назначен проректором по экономике и финансам, а в апреле 2007 года – первым проректором Московского института стали и сплавов.

С сентября 2007 года – директор Департамента прогнозирования и организации бюджетного процесса Минобрнауки России.

1 сентября 2008 года распоряжением председателя Правительства Российской Федерации назначен заместителем министра образования и науки РФ, а 8 октября 2010 года – ректором Дальневосточного федерального университета во Владивостоке.

Доктор технических наук.

Женат, имеет сына.

В результате 34 депутата проголосовали «за» из 38 прибывших на заседание Законодательного Собрания.

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Евгений Овечкин подписал постановление о назначении Владимира Миклушевского губернатором Приморского края.

– Я люблю Приморский край и приморцев. Всегда полностью отдавался работе, обещаю, что и в дальнейшем стану прилагать все усилия, чтобы жизнь приморцев стала лучше, – благодарил он законодателей за доверие.

А буквально через несколько часов в Приморском краевом академическом театре имени Горького состоялась торжественная церемония вступления Владимира Миклушевского в должность губернатора Приморского края.

Гостями инаугурации стали представители федеральных органов исполнительной власти, руководители ведущих предприятий и организаций Приморья, представители культуры и науки, органов местного самоуправления городов и районов края.

В числе почетных гостей – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, депутаты Государственной Думы РФ, митрополит владивостокский и приморский Вениамин, члены Совета Федерации РФ Владимир Кикоть и Вячеслав Фетисов и многие другие.

Воинам-тихоокеанцам выпала почетная миссия торжественно внести флаги Российской Федерации и Приморского края. Владимир Миклушевский, положив руку на Устав Приморского края, произнес текст присяги: «Вступая в должность Губернатора Приморского края, клянусь добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Губернатора, уважать и охранять права и свободы человека, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации и Устав Приморского края, верно служить народу».

– Дорогие земляки! Вы оказали мне кредит доверия, и этот кредит я отработаю. Мой рабочий кабинет должен быть среди вас. Моя работа будет среди людей, – сказал губернатор.

Вот какпрокомментировал смену руководства краем самый первый губернатор Приморья Владимир КУЗНЕЦОВ:

– Приморский вариант смены первых лиц исполнительной власти региона, поверьте, будет уникальным в России: с этого момента начнется новая перестройка во власти, которая на сей раз обойдется без революций. Надеюсь, что станут развиваться демократические институты, создаваться новые партии, не имитационные, как сегодня, а реальные. Люди преодолеют отчуждение, которое сейчас очевидно. На самом деле, главная проблема сегодняшнего дня – не какие-то особые экономические тяготы, не социальные невзгоды, а то «поле отчуждения», которое образовалось между властью и обществом. Это культивировалось на протяжении более чем 10 лет, и сегодня мы наблюдаем кульминацию этого процесса. Я надеюсь, что поправки будут происходить, но не потому, что этого захотел какой-то «герой», а потому, что это сегодня становится доминирующим мнением среди людей. И поэтому этот процесс займет время, возможно, и небольшое. Я надеюсь, что тот, кто сменил Дарькина, создаст такую конкурентную среду в Приморье, которая позволит людям, особенно молодым, расти, проявлять себя и обеспечит нормальную ротацию во власти.

НиколайБРАТЧИКОВ.

г. Владивосток



← Назад в раздел