Крылья для «Комплекса»

 

– Трудовые заслуги прожитых 60 лет ярко осветили и год уходящий – 2006-й, – говорит корреспонденту «Парламентской газеты на Дальнем Востоке» генеральный директор ОАО «Комплекс» Инесса Пестерева в предновогоднем интервью, - предприятие было награждено и получило диплом Лауреата VII Международного конкурса «Золотая медаль «Европейское качество» за успехи в области производства и оказания высококачественных работ и услуг. А мне, как генеральному директору акционерного общества «Комплекс», присвоили звание «Почетный академик» Международной академии качества и маркетинга.

Получая очередные награды, мой коллектив созидателей воспринял их не просто как оценку своего труда во вклад предшествующих поколений строителей, а, прежде всего, как аванс на 2007 год, ибо 2006-й, к сожалению, прошел не столь плодотворно, как хотелось. Да, все мы готовы были по первому «зову» заказчиков заводить свою мощную технику и, невзирая на время суток и коллизии приморской погоды, нестись на строительные объекты, не покладая рук работать и работать с таким же, а возможно и лучшим качеством! Но… год Собаки, увы, хоть и дружественно она относится к человеку, не подарил таких достойных строек, как в 2005 году. Их не было ни в Находке, ни в прилегающих районах международного города. Мелкие же, небольшие заказы хоть и исполнялись, но становились для «Комплекса» скорее разорительными, а никак не прибыльными. Живя накопленным финансовым багажом, мы не показывали виду своей какой-то нужды: выплачивали зарплату, по мере сил и возможностей помогали ветеранам войны и труда, оказывали помощь работникам, ремонтировали школы и стадионы, занимались, как прежде, спонсорством. И даже взяли на собственный кошт строительство объездной находкинской магистрали, которая 11 лет никак не финансировалась из федеральной казны. Безоговорочно пошли навстречу предложениям администрации города, прекрасно понимая, что никто, кроме нас, не сможет завершить этот экономически и социально важный объект, который позволит «разгрузить» от автомобильного напора проспекты и улицы любимого города. Да, жить «Комплексу» в 2006-ом было не столь вольготно, но, к счастью, он не растерял свои профессиональные кадры и даже, как ни удивительно, не случилось текучки.

Просчитывая вынужденные простои по итогам года уходящего, руководство акционерного общества, не торопя время, отправляет 2006 –й в вечность, и с надеждой, оптимизмом смотрит в завтрашний день 2007 года, а я, как человек эмоциональный, но отнюдь не суеверный, смотрю на конечную цифру «7» и верю безраздельно в ее счастливую суть. В моей жизни, сколько себя помню, она всегда была как бы ангелом-хранителем в исполнении желаний. И поскольку я - руководитель «Комплекса», мои желания и всего коллектива обязательно исполнятся.

Желаю, чтобы известный на весь мир молодой город на Тихом океане как можно быстрее заполучил запланированную нефтяную трубу из Тайшета, что дотянется до находкинского поселка Козьмино. Желаю, чтобы взоры правительства России как можно чаще обращались на этот краешек Земли, куда заходят корабли всего мира и порты которого являются своеобразными воротами в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Возможности экономические у Находкинской зоны просто огромные. И потенциал человеческий и технический велик. А это как два крыла для нового рыночного взлета и города в целом, и нас, строителей, создающих каркас для будущего развития.

– Эмоции придают Вашим государственным размышлениям, Инесса Александровна, только пропущенную через сердце уверенность и силу. Вот наша газета все свои новогодние  страницы посвящает «государевым людям». Что Вы, как руководитель крупного масштаба, вкладываете в это понятие?

– Можно составлять грандиозные планы на бумаге, оперировать космическими цифрами, как делалось очень долго в нашей стране. Однако все расчетные нагромождения рухнут, словно карточный домик, если не будет железного фундамента, называемого просто и ясно: интересы народа, забота о Человеке. Вот взгляните на президентские национальные проекты с человеческих позиций – они получили горячее одобрение, признательность и пробивают себе прямую дорогу к осуществлению, несмотря на чиновничьи преграды. Так и в любом деле: с трибун правительственных и Государственной Думы можно опьяняться громогласными выступлениями, но если за сказанным не стоит забота о Человеке, о миллионах российских людей, брошенных на выживание, то грош цена таким государственным деятелям.

Человек, его семейные нужды и чаяния – вот мера деятельности «государевых людей», несмотря на то, на каком он посту находится – на высоком, среднем, маленьком. Коль волею масс он поставлен у власти, то и должен верой и правдой служить человеку. И самому быть человечным. Вот я руковожу строительным предприятием, на который работают 300 душ. Это ведь своеобразное трудовое мини-государство в государстве со своей экономической базой, писаными и не писаными законами в виде дисциплины, ответственности, обязательств, профессионализма и многих-многих других составляющих. И все они за 7 лет, пока я работаю на своей должности, вошли в мою личную жизнь, как члены большой семьи. Их проблемы, боли, мечты, их социальный  уклад жизни, душевное настроение, в конце концов – будущее их детей и внуков для меня второй, а может быть и  первый фронт работы. Цифры и факты роста предприятия – это ведь только рычаг для осуществления каких-то экономических планов, которые должны отразиться на жизни всего коллектива и населения города Находки, Приморья. Каждый день я лицом к лицу встречаюсь с этими людьми. Вот известная  трудовая династия Караваевых, в которой родоначальник Василий Григорьевич на протяжении многих лет руководит управлением механизации. У нас самый опытный машинист экскаватора – его сын Александр Васильевич. А вот трудовая династия Усовых. Иннокентий Михайлович водителем 38 лет. Последние несколько лет рядом с отцом успешно трудятся его сыновья – Сергей и Виктор, моторист и слесарь, а два месяца назад пришел водителем и третий сын Андрей. А вот Кухтины. Валерий Петрович уже много лет за рулем большегрузных машин, а его сын Денис, получив образование автомеханика, работает на нашем предприятии. Мастером на строительно-монтажных работах Ирина Александровна Петухова – дочь проработавшей на нашем предприятии 20 лет Марии Ивановны, инженера по труду и зарплате, и Александра Иосифовича, работающего долгое время главным технологом треста «Дальморгидрострой». В техническом отделе работает Екатерина Гуменюк – внучка машиниста экскаватора Леонида Васильевича и мастера участка Зинаиды Федоровны Гуменюк.

Сколько их, преданных «Комплексу», посвятивших свою жизнь строительному предприятию, раскинувшему свои мощности при  въезде в Находку. Нет, не 300, а может тысяча и больше? Ушедших на заслуженный отдых. А то и ушедших из жизни, но оставивших на Земле своих детей и внуков. Наши ветераны производства и участники Великой Отечественной войны, которые приумножали своим трудом и ратным подвигом славу «Комплекса». Разве я, как «государев человек», не должна вникать в суть их жизни? И они разве не должны вникать в мою жизнь и интересы предприятия? Они меня не предадут, не изменят «Комплексу», и я их никогда и никому не сдам! Да, порой невыносимо трудно, возникают ну просто неразрешимые ситуации. И, знаете, я их теперь перестала бояться, потому что чувствую рядом с собой каждого работника – их сильное плечо, поддержку, заступничество. Даже тогда, когда я кому-то говорю «нет» и проявляю строгость, они понимают: значит, так надо. Сейчас вот трудное, сложное положение у предприятия, одолели вынужденные простои, тем не менее – верю, знаю, надеюсь на коллектив.

В том и заключается государственность!

– В Находке Инессу Пестереву знают, как успешного руководителя. Не можете ли обозначить «рецепт» собственного успеха?

– Рецепт в том, о чем я говорила выше. Главная его составляющая – желание и умение контактировать с людьми. Профессии учили в институтах, профессионализм черпала на производстве, а умение открыто заглянуть в глаза каждому и проникнуть в сердце каждого – то Богом дано! Быть в любой ситуации дипломатом, не сердиться, не быть вспыльчивой понапрасну, не браниться и не нервничать. Не нести себя этакой производственной дамой, а быть пусть не по возрасту, а по взаимопониманию матерью. За что мы любим незабвенно своих матерей? Не только за то, что они нас родили, вырастили, а за сердечную любовь, несмотря на наши многие недостатки.

– Вы сказали, что цифра «7» ваш ангел-хранитель. Почему?

– Я  с самого детства внутренне почувствовала это и анализировала совпадение удач, как гороскоп: 7,17,27. Но путеводной моей звездой была и осталась на всю жизнь мама. Ее теперь нет на свете, но, как к живой, я мысленно обращаюсь к ней за советом и говорю о своих невзгодах: «Мамочка, ты бы знала, как твоей доченьке плохо сейчас. Была бы ты – я тебе позвонила бы, прилетела на крыльях. Может быть, ты меня слышишь, ну помоги мне, пожалуйста…

– А стрессы? Как с ними справляетесь?

– Знаете: очень просто – иду в баню. Раз в неделю. С веником. Иногда пять часов сижу. Пар и холодная вода снимают стрессы и черные мысли, как рукой. Возвращаюсь легко домой и размышляю после этого: сколько было страхов, все ведь прошло, уладилось. И не надо убиваться, рубцевать сердце – завтра-послезавтра обязательно придет светлая полоса.

Вот и сейчас, взгляните в окно: стоят высокие замерзшие деревья, упираясь в синь неба. Придет весна, и они зашелестят своей молодой листвой на ветру. Люблю смотреть на море – это ли не вечность, в которую можно опустить руки и прикоснуться к ее живительным истокам. Все жt остальное – мгновения, зависящие от того, с какой точки зрения на них посмотреть.

– Верите ли, Инесса Александровна, в судьбу и в то, что она расставляет все по своим местам?

– Верю. И на себе испытала в юности. Учась в школе - в прекрасном городе Кургане – была круглой отличницей, участвовала во всех школьных мероприятиях. Помню, в день праздника города меня наряжали «березкой» - в белое длинное платье с черными штрихами, Я еду на машине рядом с «кленом». И столько, верите, поклонников чуть старше меня по возрасту было, от внимания которых даже уставала. Подоконник нашего дома всегда парни забрасывали цветами. А по воле судьбы оказалась на Дальнем Востоке, выйдя замуж за курсанта ДВВИМУ.

– Где и как встречаете Новый год?

– Только дома! Новый год – семейный праздник. И я, как в фильме «Ирония  судьбы», обязательно иду в баню со своей неизменной женской компанией. С 15 до 20 часов паримся - это наше время. Прихожу бодрая и молодая домой и накрываю праздничный стол. Елка давно светится огнями. Являются сыновья – их у нас двое. Невестка. Два очаровательных внука. Супруг. Высшее счастье ощущаешь только в кругу семьи!

– Что пожелаете в Новом году своему любимому коллективу?

– Как можно больше работы. Мы готовы участвовать во всех тендерах. Справедливо и достойно побеждать. Я говорила, что коллектив ОАО «Комплекс» не боится никакой работы. При нашей технике и организации производства любой заказ по плечу. Примеров таких очень много. Мы себя перед иностранцами показали, как можно справляться с любой работой. Миллион кубометров вынуть грунта до отметки минус 15 метров за четыре месяца – это о чем-то говорит.

Ну, а приморцам и всем дальневосточникам желаю, чтобы в Новом году высокими темпами жилье строилось, дороги автомобильные реконструировались, города и села интенсивно развивались, и никто не помышлял покидать край у Тихого океана, прекраснее которого нет в России.

Валентина Братчикова.

 



← Назад в раздел