Кто сказал, что строитель - профессия не женская?

И почему это лишь для мужчин намечена программа-максимум на жизнь: построить дом, посадить дерево и вырастить сына? Ведь наши женщины то и дело берут ее выполнение на себя…
Очередной пример тому – генеральный директор ОАО АФ «Якутстрой» Анна ИВАНОВА. Именно она три года назад стала первой женщиной-руководителем старейшего строительного предприятия Якутии, которое до нее возглавляли исключительно мужчины. Причем специалисты такого уровня, что их имена навсегда остались памятными страницами в истории развития строительного комплекса республики. А фамилию первого директора, Ефима Львовича Жорницкого, носит одна из улиц Якутска.
Возглавить строительную фирму с такой историей – это всегда огромный груз ответственности. И тем не менее Анна Витальевна, человек с удивительно мягким голосом, очень быстро доказала: эта ноша ей вполне по плечу. Во всяком случае, именно ее предприятию наряду с другими субподрядными организациями было доверено возведение такого стратегически важного объекта, как комплекс железнодорожной станции «Нижний Бестях» (Якутск).
– Анна Витальевна, 15 ноября прошлого года состоялась укладка «золотого звена» пускового комплекса железнодорожной линии Беркакит - Томмот - Якутск (станция «Нижний Бестях»), где присутствовал Президент РФ Дмитрий Медведев. Он побывал и на вашем объекте – строящемся железнодорожном вокзале. На каком этапе строительство сейчас?
– Из тех объектов, которые мы ведем сегодня, железнодорожный вокзал в поселке Нижний Бестях, конечно, наиболее значимый, потому что он – ключевой объект строящейся железнодорожной линии Беркакит - Томмот - Якутск - станции «Нижний Бестях». В дальнейшем именно железная дорога будет являться основой развития экономики Якутии и, как ожидается, даст новый импульс ее социально-экономическим преобразованиям.
Для справки
Станция «Нижний Бестях» (она расположена на 818-м км от начала строительства – станции «Беркакит») станет основным наземным транспортным узлом. Сначала он свяжет Якутск с центральной частью России, а затем и с таким отдаленным регионом, как Магадан.
Железнодорожная станция в Нижнем Бестяхе – это сложный комплекс производственных объектов. По проекту она представляет собой два мини-комплекса: парк приема, где будут обслуживать прибывающие грузовые и пассажирские поезда, и технологический парк. Предполагается, что длина станции, которую сдадут в эксплуатацию в 2013 году, составит четыре километра.
– Помимо собственно вокзала там предусмотрены локомотивное и вагоноремонтное депо, цех отцепочного ремонта, здание ПТО, пожарное депо, гаражи, помещения для мойки вагонов, склады и т. д. В их возведении принимают участие и специалисты ОАО АФ «Якутстрой».
В данное время мы заканчиваем кладку первого этажа. Ориентировочно осенью этого года планируем сдать здание под тепло.
– Когда ожидается сдача всего комплекса?
– Работы на объекте еще очень много, так что в 2012 - 2013 годах строительство продолжится. Пока работа идет по графику, а сложности связаны в основном с доставкой материалов из Якутска. Для этого приходится пользоваться переправой. Весной, когда прекращается движение по зимнику и начинается ледоход, переправа закрывается примерно на месяц – до тех пор, пока не начнет ходить паром.
Для справки
9 апреля 1936 года по решению Совета народных комиссаров Якутской АССР был создан подрядно-строительный трест «Якутстрой», объединивший разрозненные строительные организации. Если первые итоги работы были достаточно скромными – две деревянные школы, общежитие рыбного техникума, три двухэтажных жилых дома в Якутске, то спустя всего несколько лет «Якутстрой» становится флагманом строительного комплекса республики. Именно его коллектив впервые начал возведение в Якутии каменных домов, зданий на свайных фундаментах и др. Уже к 1970 году в составе укрупненного объединения были такие гиганты промышленности Якутии, как объединение «Якутстройматериалы», Бестяхский завод железобетонных изделий, Покровский завод строительных материалов, ремонтно-механический завод, Олекминский гипсовый рудник и т. д. Деятельность его охватывала большую часть Якутии.
– Анна Витальевна, времена, когда «Якутстрой» был монополистом в своей области, давно позади. В Якутии появились и успешно действуют десятки строительных организаций. Как предприятие выживает в условиях жесткой конкуренции?
– Действительно, прошли времена монополизма, когда «Якутстрой» работал по всей республике, а все ресурсы были сконцентрированы в одном месте. Сейчас, возможно, такие монстры и не нужны – строительные фирмы должны быть более мобильными, конкурентоспособными. Именно так мы и работаем.
У нас есть подряды, мы занимаемся девелоперской деятельностью, являемся участником пилотного проекта (подпрограммы повышения доступности рынка многоквартирных жилых домов республиканской программы «Обеспечение качественным жильем на 2012 - 2013 годы»). Работаем как все.
– И все-таки якутянам, озабоченным покупкой квартир, сегодня есть из чего выбирать: застройщики предлагают немало интересных проектов. Чем привлекаете клиентов вы?
– Да, рынок жилья сейчас весьма насыщенный – в одном Якутске работает порядка 30 застройщиков. Так что горожане могут выбирать не просто между разными районами города, но даже между конструкцией домов и застройщиками. Поэтому работать стало одновременно и сложно, и интересно. Но мы берем качеством, тем более что свою продукцию сами производим, сами же и продаем, так что можем отслеживать конъюнктуру рынка.
 Проблема в другом – в городе мало свободной земли. Якутск сейчас напоминает одну большую строительную площадку. В нем возводится столько крупных объектов, что, думаю, такое вряд ли встретишь в другом российском городе, сопоставимом со столицей Якутии по численности населения. Разумеется, это объясняется ростом экономического потенциала региона, инвестициями, которые способствуют развитию производства, открытию новых рабочих мест. А стройки всегда являются индикаторами этих процессов. Если они живы, а не пребывают в законсервированном состоянии, значит, социально-экономическая ситуация в республике позитивна, значит, она представляет интерес для потенциальных инвесторов.
Вот почему хотелось бы, чтобы эти тенденции продолжились и после 4 марта, когда в стране пройдут выборы Президента РФ. Понятно, что возможно такое только в случае преемственности традиций и продолжения реформ, начатых Д. Медведевым и В. Путиным. Сегодня России нужна стабильность, а не революции.
 Для справки
Среди объектов, построенных или реконструированных специалистами в прежние годы, – десятки объектов по всей Якутии. Среди них - работы по расширению Якутской ТЭЦ, первый в городе водозабор с насосной станцией подогрева, грузовой и пассажирский причалы Речного порта, здание Речного училища в Якутске с общежитием, судоремонтный цех Ленского бассейнового пути, семиэтажное здание управления Ленского речного пароходства и т. д.
– Анна Витальевна, холл офиса АФ «Якутстрой», где развешаны десятки фотографий некогда возведенных им объектов, – это наглядное пособие по истории строительного комплекса Якутии. А что пополнило ее актив в последние годы?
– Новая история «Якутстроя» началась в 2000 году, когда произошло акционирование. Предприятие продолжает много строить. За последние 10 лет возведено более 45 жилых домов и общественных зданий. Наши специалисты реставрировали Национальный художественный музей, реконструировали офисное здание для Фонда будущих поколений, выстроили комплекс зданий прокуратуры РС (Я), а также более 170 тысяч квадратных метров жилья. В год сдаем один-два крупных объекта.
Один из последних – муниципальный детский сад «Остров сокровищ» на 240 мест в 36-м квартале Якутска, который распахнул двери летом 2011 года: современное красивое, светлое учреждение.
В коллективе более 60 человек: как инженерно-технический персонал, так и представители рабочих специальностей. Есть своя производственная база, где мы изготавливаем для своих нужд полистирол, бетонные блоки и другое.
– Вы говорите с людьми так тихо и спокойно, что как-то трудно представить вас разговаривающей с кем-то на повышенных тонах. Признайтесь: часто приходится повышать голос на подчиненных?
– В работе, конечно, бывает все. Случаются и конфликты, но я стараюсь быть справедливым человеком, а значит, поступать по совести. Это значит обращаться с людьми так, как хотела бы, чтобы обращались со мной…
– Однако строительное дело – это, в общем, мужская стихия. Как вам удается ею управлять?
– Почему-то принято считать, что строитель – профессия для мужчин: каменщики, плотники, бетонщики... Однако строительная организация - это не только работы, требующие физической силы, но еще и производственно-технический отдел, бухгалтерия, сметчики, где в основном трудятся женщины. Да и на самих возводимых объектах немало представительниц прекрасного пола: крановщицы, штукатуры-маляры. И прорабов среди женщин немало. Понятно почему, если учесть, что они в силу своей педантичности и ответственности справляются не хуже мужчин.
И вовсе не зря в строительной сфере сегодня все больше руководителей-женщин, весьма известных, уважаемых, авторитетных. Дело в том, что в наши дни строительство – уже не просто поэтапное возведение объекта как таковое. Это работа на стыке разных сфер: промышленного и гражданского строительства, экономики, права.
Отрасль строительства изменилась настолько, что требует от руководителя все больше дополнительных знаний. Он обязан не только контролировать возводимые объекты, но и уметь общаться – с подрядчиками, поставщиками, транспортниками. Руководитель занимается договорами, проводит встречи с партнерами, решает кадровые вопросы. Организатор производства – непростая специальность, потому что подразумевает владение такими вопросами, как финансовое планирование, знание экономики, юриспруденции, маркетинга. Словом, эту работу невозможно назвать женской или мужской. Она под силу тому, кому нравится и кто к такому делу способен.
– Вы не устаете от такого груза ответственности?
– Я привыкла к нагрузкам. Чем больше нагрузки у человека, тем больше он к ней привыкает. Нести постоянную ответственность за дело и людей, в конце концов, становится естественным. Ну а профессия строителя была, есть и останется востребованной. И пусть она тяжела, но зато благородна и благодарна.
Вот почему, пользуясь случаем, мне хотелось бы поздравить с наступающим праздником 8 Марта всех женщин и особенно тех, которые посвятили свою жизнь самому замечательному делу на земле - строить дома для людей. Счастья вам, здоровья и профессиональных успехов!
Елена ВОРОБЬЕВА.
г. Якутск


 



← Назад в раздел