Дмитрий ПОИСЕЕВ: «Если будут живы стройки, будет и работа для людей…»

…Застать в кабинете без предварительной договоренности генерального директора ООО «СУ-98» Дмитрия ПОИСЕЕВА совсем непросто. И это немудрено!
Все дело в том, что руководитель одной из крупнейших в Якутии строительных фирм давно и неукоснительно придерживается правила – самому контролировать все объекты, которые на данный момент ведет его предприятие. Причем невзирая на то, где они расположены – в Якутске или районах. Поэтому с инспекцией в улусы он отправляется практически еженедельно, а важнейшие стройки в самом Якутске успевает посетить трижды в день…
Наверное, потому именно «СУ-98» часто доверяют возведение стратегически важных объектов республики. О том, за счет чего компании на протяжении уже 13 лет удается оставаться в лидерах строительного комплекса Якутии, мы и говорим с Дмитрием Николаевичем.

– Дмитрий Николаевич, как явствует из аббревиатуры в названии вашего предприятия, оно было создано в 1998 году. За 13 лет в республике появлялось и исчезло немало подобных фирм. В чем секрет столь долгого успеха «СУ-98»?
– Ответ прост – в качестве работы. В том, что выполняются планы, а все объекты – в год мы сдаем четыре - пять крупных, не считая мелких, – сдаются в срок. Наверное, можно было бы замахнуться и на большее, но мы берем столько, сколько реально можем осилить. За количеством стараемся не гнаться. Главное – это качество.
– Сколько и чего уже построено предприятием?
– Более 100 социальных, культурных учреждений: школы, больницы, общежития и т. д. Их география достаточно широка: мы работаем по всей республике. Поэтому в нашем активе, к примеру, есть корпус технических факультетов Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, комплекс Богородицкой церкви и Якутского духовного училища Русской православной церкви в Якутске, а также транспортный техникум в Нижнем Бестяхе, стадион в городе Олекминске и т. д.
Немало объектов сдано по линии ЖКХ – это вновь возведенные или реконструированные центральные котельные в районах. Во многом это объясняется тем, что наша компания является участником Федеральной целевой программы «Социальное развитие села», а также проектов Фонда реформирования ЖКХ. По ним мы не раз выигрывали аукционы, становясь генеральными подрядчиками возведения соответствующих объектов.
Построено и немало спортивных объектов – крытых спорткомплексов или стадионов. За эти 13 лет они появились практически во всех улусах, где проводились такие важные для Якутии мероприятия, как республиканские «Игры Манчары», Игры народов Севера. Именно для них были построены стадионы в селе Майя, городах Вилюйске и Олекминске. В селе Чурапча сегодня мы ведем строительство стадиона на 3 тысячи мест, а в планах – многофункциональный зал.
Разумеется, особая гордость предприятия – такие объекты, как офис компании LG Internatiоnal Yakutsk, сданный в эксплуатацию в июне 2011 года, или железнодорожный вокзал в поселке Нижний Бестях.
– Вы предпочитаете лично инспектировать ход работ на всех стройках. Не доверяете подчиненным?
– Доверяю. Но как руководитель отвечаю за конечный результат. А для этого нужно знать, как идет процесс. Я бываю на всех объектах. К примеру, на важнейшем сегодня – строящемся плавательном бассейне в Якутске – три раза в день. Летом 2012 года на его базе будут проводиться соревнования в рамках Международных игр «Дети Азии» и форума «Россия – спортивная держава». К слову, размер ванны – 50 на 25 метров.
– Вы успеваете к сроку, если учесть, что сейчас в Якутии – минус 35, а значит, сезон не слишком подходящий для строительных работ?
– Все – в соответствии с графиком. Сейчас полным ходом идут бетонные работы, утепление фасада, установка витражей и т. д. В марте планируем запустить в здание тепло.
А что касается зимы, то морозы строителям уже давно не помеха - выручают новые технологии, которые мы освоили. Благодаря им мы можем заливать бетон и при минус 50. Для этого используются специальные химические добавки, электроподогрев. Качество работ контролируется заказчиком и государственным архитектурно-строительным надзором.
Время идет вперед, появляются новые материалы и технологии, позволяющие ускорить сроки строительства. Например, для нас уже не в диковинку, когда сваи мы забиваем в феврале, а к 1 сентября сдаем готовый объект – то есть за восемь - девять месяцев.
– На качестве строительства это не сказывается?
– Нареканий пока не было.
– Ввод каких объектов еще ожидается в этом году?
– В частности, мы должны сдать четыре учреждения для сферы образования. К 1 сентября должно распахнуть двери общежитие железнодорожного техникума в поселке Бестях Мегино-Кангаласского района. Сам техникум мы построили в 2011 году. Готовимся к вводу школы на 350 мест в селе Майя Мегино-Кангаласского района. Появятся новые школы в селе Оннес, что в Амгинском районе, и в селе Россолода Мегино-Кангаласского района.
– Дмитрий Николаевич, такие объекты, как бассейн в Якутске или железнодорожный вокзал в Нижнем Бестяхе, составляют престиж любого строительного предприятия. Наверняка у вас было немало конкурентов, которые тоже хотели бы побороться в рамках тендера за право стать генеральным подрядчиком. Что помогает вашему предприятию оказываться победителем?
– Опыт и только опыт. В данном случае - в строительстве спортивных объектов такого уровня. Кроме того, сыграло свою роль и то, что сумма аукциона была около 600 млн. рублей. Соответственно, 5% обеспечения конкурсной заявки, что требуется по закону, составили около 32 млн. рублей. Выполнить это условие может не каждое предприятие. Вот почему на большие объекты охотников, на самом деле, не так уж много.
– Вы сами осваиваете все работы или кого-то привлекаете?
– Компания – это коллектив высокопрофессиональных специалистов, где работает около 120 человек. У нас несколько собственных баз: в Якутске, Нижнем Бестяхе и т. д. Помимо этого есть ряд проверенных субподрядных организаций, с которыми мы сотрудничаем не первый год, они хорошо себя зарекомендовали. Мы знаем, что они могут, как будут решать проблемы, поэтому в работе над сложными объектами нас устраивает проверенная команда субподрядных организаций.
Параллельно с этим, если мы берем под строительство объект в районе, то обязательно стараемся привлекать местных специалистов: и в качестве своих работников, и в качестве субподрядчиков, поручая им, к примеру, отделочные работы. В итоге на 80% работу выполняем собственными силами, на 20% – силами местных кадров. Это обязательное условие, которого стараемся придерживаться всегда.
– Дмитрий Николаевич, в последние годы Якутия напоминает одну большую строительную площадку: не проходит и года, чтобы здесь не вводились в строй объекты промышленного или социального назначения, активно строится жилье для якутян. Как вы считаете, какие перспективы в ближайшие десятилетия у строительного комплекса республики?
– В последнее время хорошо развивается вся Россия. И это развитие напрямую связано со строительством. Острие политики государства нацелено на улучшение, благоустройство жизни россиян. В то же время мы, строители, наблюдаем, что проблемы строительного комплекса находят понимание со стороны и федерального, и республиканского правительства, которые помогают быстро решать возникающие проблемы на законодательном и нормативном уровне.
Не так давно в Якутии побывал Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, посетивший в числе прочих и наш объект – железнодорожный вокзал в Бестяхе. Мы этим, безусловно, горды. Сегодня республика живет ожиданием грандиозной стройки - возведения мостового перехода через реку Лену, что будет означать новый виток в социально-экономическом развитии Якутии, станет импульсом для увеличения товаропроизводства, подъема благосостояния людей и т. д.
И в этих условиях я, как строитель, считаю, что нашей стране сейчас нужно лишь одно – преемственность и стабильность политического курса. Ее может обеспечить только один кандидат в президенты РФ – Владимир Владимирович Путин, тот, кто работал в тандеме с нынешним президентом. Потому что только в случае стабильности можно рассчитывать на планомерное развитие всех отраслей, включая строительный комплекс.
А если будут живы стройки, то будет и работа для людей…
Елена ВОРОБЬЕВА.
Якутск.



 



← Назад в раздел