Надежная опора

– Наши задачи, можно сказать, четко определены в самом названии – поддержка и защита малого и среднего бизнеса на территории Приморского края. Кроме того, мы курируем все отделения «Опоры России», которые находятся в ДФО. На сегодня в нашей организации зарегистрировано 103 члена. Представлены самые разные виды бизнеса: и торговые, и производственные, и туризм… Собственно говоря, нам статистика, кто чем занимается, не очень важна, у нас нет такой цели, чтобы поддерживать, к примеру, только производителей товаров и услуг. Всякий бизнес имеет право на существование, развитие и нашу поддержку, лоббирование его интересов.
«Опора России» – общероссийская организация, в этом году она отмечает первый серьезный юбилей – 10-летие. Наше региональное отделение немного моложе, активно работать мы начали в 2006 году. За это время  смогли заработать авторитет в приморских бизнес-кругах. С нами считаются органы госвласти как федерального, так и регионального, местного уровня, учитывают наше мнение при принятии решений, касающихся малого бизнеса.
– Какие виды поддержки малого бизнеса практикует «Опора России»?
– Практически все. Но наиболее востребованы правовая поддержка малого бизнеса и защита его интересов в государственных органах власти; консультирование по юридическим аспектам ведения бизнеса и лоббирование – в хорошем смысле этого слова – интересов малого и среднего бизнеса, продвижение бизнес-проектов на региональном и федеральном уровне.
Будучи региональным отделением общероссийской организации, мы имеем больше ресурсов, возможностей повлиять на ситуацию, привлечь к ней внимание региональных и федеральных органов власти. Кроме того, наши представители входят в состав разного рода общественных советов и межведомственных комиссий. И там, где мы представлены, к нашему мнению прислушиваются. Может быть, наша работа не всегда на виду, но она ведется.
– Кто обращается к вам за помощью?
– Члены нашей организации – чаще всего уже состоявшиеся предприниматели – те, кто имеет собственный бизнес и хочет его развить либо поднять и реализовать новое направление. Собственно говоря, мы всем рады. Наша задача – не просто закрепить бизнес на территории края, а усилить и развить. Есть у нас еще одна задача, специфическая именно для Приморского края – развитие международных связей со странами АТР. Мы выполняем столь привычную для Приморья и Владивостока функцию форпоста в этом смысле. Регулярно собираем группы предпринимателей как из Приморского края, так и из других регионов России и организовываем, как мы это называем, походы за технологиями.
– Расскажите подробнее, что это такое?
– В те страны, с бизнесменами которых у нас есть хорошие контакты и отношения (Япония, Китай, Южная Корея), мы отправляем группу, можно сказать, по интересам: кому какие нужны бизнес-технологии. Задача таких походов – навести мосты, наладить отношения между деловыми кругами в этой стране и нашими предпринимателями. Что касается сферы интересов наших предпринимателей, то они самые разнообразные: от высокотехнологичных производств до закупки памперсов.
Ближайший поход за технологиями состоится с 14 по 20 февраля в город Саппоро. Бизнес-группа собирается со всех наших региональных отделений, также в этом походе принимает участие наш партнер – Сбербанк России. В Саппоро нас будут встречать представители «Хоккайдо Банка» и бизнес-сообщества Саппоро. Они серьезно готовятся к этому мероприятию. Приморское отделение Сбербанка России хочет наладить прямые контакты с «Хоккайдо Банком» в части обслуживания внешнеторговых контрактов.
Хорошие у нас отношения и с китайскими партнерами, в этой стране, как и в Японии, у нас есть представительства.
Формат похода за технологиями, можно сказать, универсальный. Это не просто поездки, они формируются заранее – по заявкам наших участников, кто с каким бизнесом хотел бы ознакомиться, посмотреть, как поставлено дело в других странах. Мы эти заявки учитываем.
Международное сотрудничество нам интересно и выгодно, заинтересованы в нем и иностранные бизнесмены, и российские члены «Опоры России». Ведь не секрет, что бизнес-сообщества стран АТР во многом закрыты и консервативны, достойно не представлены на территории Дальнего Востока, за исключением разве что консульских или общественных организаций. Так что функцию представительства их интересов мы в какой-то степени взяли на себя.
Развитие международных контактов поддерживается на правительственном уровне, президент «Опоры России» Сергей Борисов является заместителем председателя комиссии по развитию малого бизнеса при Правительстве России, поэтому в вопросах стратегических – к примеру, развития взаимоотношений со странами АТР – мы стараемся сверять часы с Министерством экономического развития РФ.
– Можно ли сказать, что с каждым из членов организации вы работаете в индивидуальном порядке?
– В общем, да. Ведь у всех ситуации разные: и рейдерские захваты случаются, и банальные проблемы с поборами… Мы вмешиваемся, но помогаем только в рамках правового поля. Это наше твердое убеждение. Именно поэтому нам проще работать с органами правопорядка – с прокуратурой, полицией… Я уже говорил, мы входим в общественные советы при таких организациях, председатель нашего отделения Игорь Савинов доносит проблематику малого бизнеса до первых лиц, до руководства органов правопорядка. Вот, допустим, летом 2011 года с подачи нашей организации мы оспорили муниципальные правовые акты администрации Владивостока о сносе киосков. На первом уровне мы выиграли. На уровне краевого суда, увы, проиграли. Может быть, мы с решением краевого суда и не очень согласны, но мы его уважаем – и это объясняем членам нашей организации. Мы смогли обратиться в генеральную прокуратуру, донесли нашу озабоченность до структур высокого уровня. Мы поборолись. И это главное.
Вопросами рейдерства мы крайне озабочены, особенно из-за несовершенства законодательства. Возможно, это самый актуальный вопрос сегодня. Если бизнес пытаются незаконно захватить, предприниматель идет в органы внутренних дел. И – натыкается на отказы в возбуждении дела, на проволочки, на многое другое. Вот пример с компанией «Дальтех», которую органы внутренних дел не смогли защитить. Мы внимательно наблюдаем за ситуацией с этой компанией, хотя она и не входит в нашу организацию. Но считаем, что вопрос о бездействии сотрудников органов внутренних дел ставить нужно.
– Как вам кажется, благоприятный ли климат для развития малого и среднего бизнеса в Приморье?
– Сложно ответить. Условия ведения бизнеса в европейской, центральной и даже сибирской части России принципиально отличаются от дальневосточных. К примеру, на территории Калининграда имеются финансовые фонды по поддержке малого бизнеса от европейских государств. И малому бизнесу там как-то проще, предприниматели не сталкиваются с теми проблемами, которые существуют у нас.
Главная проблема – отсутствие должной инфраструктуры, именно этот фактор сдерживает развитие малого бизнеса и на территории Приморского края и ДФО. Малый бизнес не существует сам по себе. Он –- необходимое окружение, он зависит от большого, глобального бизнеса. К примеру, есть хорошо развитое портовое хозяйство, и при нем обязательно будут развиваться малые бизнес-формы. Не будет хорошего портового хозяйства – и малого бизнеса при нем тоже не будет. Отсутствие дорог и других объектов инфраструктуры – один из самых сильных сдерживающих факторов. Хорошо, что государство в последнее время плотно занялось развитием инфраструктуры.
Второй сдерживающий фактор – наличие административных барьеров, и они, увы, есть. Например, сложно получить земельный участок, подключиться к коммунальной инфраструктуре – все это не идет на пользу для развития бизнеса. Это и иностранцев отпугивает, кстати, и от вложения средств в малый бизнес в России, и от работы в России.
Немаловажно также, чтобы в стране была ясная и четкая экономическая политика. И не зря, возможно, Сергей Шойгу высказал идею о создании госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока. Нашим регионом нужно плотно заниматься, ведь только государство может вложить серьезные деньги в развитие инфраструктуры.
Волнуют нас и вопросы вступления в ВТО. Никто пока не может сказать, каким образом это отразится на малом бизнесе – ведь у наших предпринимателей еще не было опыта работы в условиях жесточайшей конкуренции со стороны иностранных коллег.
– Вы наверняка принимаете участие во всех программах поддержки малого бизнеса, которые предлагает государство…
– Да. Политику в этой области определяет Минэкономразвития. Формы поддержки на местном уровне – это, как правило, субсидирование затрат на выплату процентов по кредиту. На региональном уровне – в Приморском крае, к примеру – поддерживаются только производители товаров и услуг, на муниципальном уровне уже поддерживаются и другие виды бизнеса,  например торговля. Так, муниципалитеты могут развивать социально ориентированный бизнес, в частности создание магазинов в отдаленных районах, магазинов с фиксированными низкими ценами на определенные группы товаров. Это выгодно и для торговых организаций.
В смысле развития подобных программ абсолютный лидер – администрация Владивостока. Они молодцы, честь им и хвала. В Дальнереченске тоже хорошо работают такие программы – и в каком-то смысле они скопированы с программ, разработанных администрацией Владивостока.
Но революционным моментом – и крайне положительным! – было создание администрацией Приморского края Гарантийного фонда. Я принимал участие в его создании и считаю, что наш фонд – лидер среди подобных на Дальнем Востоке. Это организация, которая реально работает, ее совокупный портфель – кредитов, привлеченных для малого бизнеса, составляет примерно миллиард рублей. За полтора года работы это очень приличный рывок!
У нас есть идея выйти с инициативой на Минэкономразвития с тем, чтобы на базе Гарантийного фонда Приморского края создать Дальневосточный федеральный гарантийный фонд, аккумулируя денежные средства всех регионов Дальнего Востока. Капитализация такого фонда будет весьма внушительной, наши иностранные партнеры очень заинтересовались проектом. Их привлекает наличие государственной структуры, которая обеспечена деньгами и реально может гарантировать возврат денежных средств для малого бизнеса. Гарантии фонда во многом могут сгладить их страхи и опасения. Кроме того, вокруг фонда может консолидироваться банковское сообщество. Это очень важно, поскольку фонд сможет иметь вес в банковском сообществе, уже сможет идти речь о каких-то преференциях и бонусах для малого бизнеса. Через эту инфраструктуру малый бизнес сможет заявить: государство ручается за нас, не следует волноваться за свои вложения!
Мы тесно работаем с Минэкономразвития, если они поддержат нашу идею, будем только рады.
– Какие успехи у вашей организации?
– Я считаю, что успех – наша борьба против МПА по сносу киосков. Пусть в итоге мы не победили, но мы остро поставили вопрос, в том числе на федеральном уровне. Еще мы гордимся тем, что активизировали работу на международном направлении. Это очень востребовано и очень нужно, мы намерены развивать его и дальше. Наш председатель Игорь Савинов принимает участие в заседаниях рабочей группы по подготовке к саммиту АТЭС. Такого рода контакты повышают статусность и нашей региональной организации, и «Опоры России» в целом, в том числе на международном уровне.
Людмила АЛЕКСАНДРОВА.
г. Владивосток

 



← Назад в раздел