Главное – обеспечить качество и надежность своих услуг

Службу жилищно-коммунального хозяйства ругать стало модно. Публикации на эту действительно животрепещущую тему не сходят со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров и мониторов компьютеров. Эту службу обязательно упоминают в своих выступлениях депутаты и кандидаты в них разного ранга. Ругают, естественно, и обещают, что они сами сделают все не так, как делалось до сих пор, а непременно лучше, надежнее и дешевле. И мало кто замечает, что риторика эта за последние годы кардинально изменилась.
Всего пять - десять лет назад говорили о том, как выжить населению в городах и, особенно, в отдаленных населенных пунктах. Теперь же – больше о том, чтобы сократить расходы на эту отрасль, об использовании в ней самого современного оборудования, о внедрении новых технологий. В общем – о модернизации.
Службу ЖКХ ругать просто, поскольку услугами ее пользуется буквально каждый человек ежедневно и ежечасно. А по сути дела, это целая индустрия. В Якутии, например, предоставлением услуг ЖКХ занято несколько предприятий. Однако лидирующее положение на этом рынке занимает ГУП ЖКХ РС (Я): и по территориальному охвату, и по количеству обслуживаемых источников теплогенерации, и по охвату теплоснабжением бюджетных учреждений республики. Четверть производства тепловой энергии на гигантской территории – его доля. В нем занято свыше десяти тысяч человек. Оно обслуживает 28 муниципальных районов, в которых живет 21 процент населения, проживающего в отапливаемом жилом фонде.
Предприятие это молодое. Оно было создано в 2003 году. В нем 28 производственных филиалов и два участка. Филиал «Коммунтеплосбыт» занимается сбором платежей, «Коммункомплектация» – с мощной производственной базой – отвечает за обеспечение материально-техническими ресурсами. Предприятие обеспечивает работу 879 котельных, причем для части из них – тех, которые находятся в Арктической зоне, – отопительный сезон не прерывается. Все они работают на разных видах топлива: уголь, соляр, природный газ, нефть, газоконденсат и даже дрова. Длина обслуживаемых тепловых сетей составляет 1156 километров, водопроводных – более трехсот. Предприятие использует около полутора тысячи единиц автотранспортной техники. Так что сейчас, в эти минуты, машины с углем, нефтепродуктами, оборудованием идут сквозь снежные заносы в рабочие поселки, села и деревни по всему северу республики.
Завоз топлива вообще, а для арктических районов республики – в особенности, – процесс наиболее сложный. В последние годы из-за обмеления на барах северных рек завоз топлива еще более осложнился. Топливо завозится один раз в год, в период действия навигации в Арктике, причем часть его приходится оставлять в приморских портах, а дальше до потребителей завозить зимой по автозимникам, некоторые из них прокладываются по тундре и по замерзшим руслам рек.
Главной целью при создании предприятия была и остается задача надежного обеспечения большей части населения республики теплом, водой – в общем, комфортного существования. Это была вынужденная мера, потому что наследство ГУПу досталось чрезвычайно запущенное. Оборудование в северных районах было изношено до предела, аварии следовали одна за другой. Да и то, что работало в северных поселках, оборудованием можно было называть с большой натяжкой.
Сейчас это кажется экзотикой, но совсем недавно, в XXI веке, кочегары заползали в котельные, как в нору, аварии следовали одна за другой. А что значит авария в населенном пункте, который находится в сотнях, а то и тысячах километров от соседей, когда нет ни дорог, ни аэродромов?!
Нынешний генеральный директор ГУПа Александр Александрович Ноговицын как раз прошел эту школу выживания в полной мере. В ту пору он работал в министерстве ЖКХ республики начальником управления по техническому надзору и оперативному реагированию министерства ЖКХ и энергетики республики.
Название должности звучит комфортно – министерство все-таки. На самом деле, в стенах этого учреждения тогда его застать было невозможно. Он тогда в полной мере реагировал на аварии – то водозабора в Кобяйском районе республики, то в поселке Депутатский, где сгорела электростанция, то в приморском Тикси, где отказала вся система отопления в разгар зимы. По сути дела, он занимался спасением тысяч людей, поскольку эвакуировать их из замерзавших тогда поселков было невозможно. У него и команда подобралась молодая, грамотная и энергичная. Они действительно занимались спасением людей и выполнили свою задачу – никто не замерз, не погиб, тепло и вода были обеспечены своевременно. Это было в период безвременья, а то бы за спасение людей можно было бы получить солидные государственные награды. Теперь же это лишь фрагмент истории выживания.
С тех пор ситуация изменилась кардинально. Во время недавней беседы Александр Александрович с юмором рассказал, что в одном из северных районов врачи заметили некоторое увеличение количества острых респираторных заболеваний среди населения. «Виновными» стали работники ЖКХ. Оказалось, что они провели там серьезную работу: построили новые котельные, модернизировали тепловые сети, в домах существенно потеплело. Люди стали открывать форточки и… простужаться. А еще совсем недавно, во время одной из аварий в сетях отопления поселка зимой в Томпонском районе, оленевод загружал нарты скарбом и усаживал на них семью. «Ты что это, в тундру, никак, собрался?» – спрашивали его.  «А что мне, здесь замерзать, что ли?..»
Сейчас ситуация совсем     иная. Во время беседы с Александром Александровичем одним из первых заданных ему вопросов был: «Как вы пик зимы перевалили?» Ответ был спокойным и уверенным: «Работаем стабильно, без эксцессов. Были в районах отключения электроэнергии из-за стихийных бедствий. Но мы никого не заморозили, у нас сработали свои резервные источники. Правительство республики помогло, мы еще кое-что дополнительно приобрели из оборудования.
Недавно  в Таттинском районе ввели в строй новую котельную. Плотно поработали с партнерами из Чехии. Речь шла о строительстве автоматических котельных. Две из них попробуем вести в строй уже летом. Всего же наше предприятие ввело в строй 38 новых каркасных, быстро возводимых котельных, по большей части – отечественного производства. Половину из них смонтировали собственными силами своего предприятия».
От кустарщины предприятие перешло к использованию заводского оборудования с высоким коэффициентом полезного действия. Это ощутили как потребители тепла, так и сами работники предприятия – работа пошла в более комфортных условиях, снизились затраты, а оборудование стало более надежным.
Длительное время проблемным местом было отопление заполярного поселка Батагай. Там построили пять новых котельных, но в этом районном центре предстоит провести еще немалый объем работы по модернизации тепловых сетей и другого оборудования. В тех кварталах поселка, где оборудование обновилось, в домах существенно потеплело, но эта работа продолжается. Об обеспечении ее финансирования позаботилось правительство республики.
Большой объем работы по модернизации котельного оборудования и тепловых сетей проведен в Жиганске. Там построили одну котельную с теплопунктами вместо восьми старых. Выработка тепла увеличивается, а потребление топлива сокращается. Значительную часть экономии средств приносит и перевод котельных на более дешевые виды топлива, в частности с нефти на уголь.
Александр Александрович уверен, что к 17-му году предприятие достигнет значительного снижения тарифов. До этого времени будут погашаться предыдущие кредиты. Но уже к следующему году предприятие выйдет на безубыточный уровень, обеспечивая качество и надежность своих услуг. Расширится и география централизованного энергоснабжения населенных пунктов в Момском, Томпонском, Верхоянском и других районах республики. Это тем более важно, что вокруг населенных пунктов лес вырублен на многие километры, а стоимость дров может потянуть далеко не каждый семейный бюджет. Так что это расширение будет обоюдно выгодно и жителям сел, которые получат централизованное тепло, и предприятию, которое увеличит его реализацию.
Зашла речь во время беседы и о намечающемся процессе перехода на стопроцентную оплату населением услуг ЖКХ. Разговоры об этом ведутся давно. Однако самые ярые сторонники этой идеи, увы, живут не на севере, не хотят осознавать его специфику, когда производство и транспортировка тепла – дело значительно более затратное, чем, например, в Московской области, да и заработки жителей сел Заполярья не позволят расплатиться за эти услуги. Только транспортировка топлива на тысячи километров с многочисленными перевалками в пути может погубить любое подобное предприятие, работающее в более комфортных климатических условиях с развитой транспортной инфраструктурой. Как выразился Александр Александрович, стопроцентная окупаемость услуг ЖКХ попросту убьет северные поселки, тот же заполярный поселок Батагай.
С модернизацией сократился и обслуживающий персонал, особенно это стало заметным после ввода в строй новых котельных, часть из которых переведена на автоматический режим. На самом предприятии на 20 процентов уменьшился и управленческий аппарат. Все делается для того, чтобы и качество услуг повысить, и свои расходы на услуги населения сократить.
И все-таки пока предприятие остается убыточным. Этот убыток составляет значительную сумму – 818,4 млн. рублей. На недавнем совещании у председателя Правительства республики Александр Ноговицын уверенно сказал, что в новом году этот убыток будет снижен до 271 млн. рублей, а в следующем оно выйдет на безубыточный уровень работы.
Дело в том, что убыток этот складывался в течение нескольких лет. Если вести отсчет с 2003 года, когда предприятие только начинало действовать, то общая сумма могла бы исчисляться не в миллионах, а в миллиардах. На недавнем совещании речь шла о том, чтобы правительство республики помогло предприятию избавиться от долгов, которые возникли не по его вине. Пока же межведомственной группой разрабатывается программа финансового оздоровления, обновления или, опять же, модернизации предприятия, после чего будет принято и соответствующее решение. Произойдет это в ближайшее время.
Пока же в планах ГУП  ЖКХ республики на этот год определены источники финансирования для строительства еще 35 объектов теплоснабжения, а при определении дополнительных источников финансирования перечень строящихся котельных может увеличиться.
Юрий КАРПОВ.
г. Якутск

 



← Назад в раздел