Нации нужен отец

 Лидер «Правого дела», капиталист, один из богатейших людей планеты, несколько месяцев назад он осудил российский капитализм, обещал сделать его «народным». О чем заявил тогда, накануне съезда своей партии.
А вслед за этим состоялись одновременно два ее съезда. Один – в здании Российской академии наук, где собрались сторонники М. Прохорова. Другой, с большинством, – в Центре международной торговли. Здесь проголосовали за отставку лидера. Сбылось, казалось бы, предсказание экс-мэра Москвы Юрия Лужкова: «Не знаю, что заставило Михаила Прохорова двинуться в политику. Но думаю, как человек принципиальный, недолго там продержится».
В рядах правых была тогда полная сумятица. Шансы попасть в Госдуму упали до нуля. Сам олигарх, похоже, не ожидал столь резкого поворота событий. Буквально перед этим он провел пресс-конференцию. Пообщаться с человеком, обычно избегавшим журналистов, пришли около 500 пишущих и снимающих. Обилие микрофонов, камер не помешало спокойно изложить план ближайших действий.
У власти, констатировал он, слабые люди. Не желают понять, что Россия сегодня имеет уникальный шанс вернуть себе лидерство в новом мироустройстве. Команда Прохорова ставила целью привлечь к работе, прежде всего, бизнесменов, руководителей успешных предприятий, общественных деятелей, решающих серьезные проблемы страны. Предлагала ввести налог на роскошь, а заработную плату поднять до уровня европейской.
Назвал Прохоров тогда и состав своего теневого кабинета. За ЖКХ и энергетику в нем отвечал бы вице-президент «ТНК - ВР» Михаил Слободин, за здравоохранение – совладелец аптек «36,6» Артем Бектемиров, за СМИ – известный журналист Александр Любимов, за культуру – директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева, за спорт – олимпийский чемпион, пловец Александр Попов. Список готова была пополнить Алла Пугачева, заявившая в одном из интервью, что «Прохоров – настоящий мужик и если позовет в «Правое дело», станет ему помогать. «Настоящий мужик» сигнал принял. Заметив, что знаменитая певица могла бы взять на себя в партии вопросы, связанные с положением женщин. Сегодня ее, как и актера Леонида Ярмольника, писателя Виктора Ерофеева, тележурналиста Александра Любимова, он включил в список доверенных лиц кандидата в Президенты.
Помню, тогда мы, журналисты, его упрекнули: «Повторяете лозунги других партий». Прохоров не согласился. У «Правого дела» много «новелл». Например, отменить депутатскую неприкосновенность, ограничить присутствие в Госдуме партии большинства 226 голосами из 450, тем самым покончить с политической монополией. Парламент должен стать местом для дискуссий и работать не менее 80 часов в неделю.
Россиянам он пытался навязать двенадцатичасовой рабочий день и повышение пенсионного возраста. (Чего в предвыборной программе кандидата в Президенты нет.) Острой критике подверг и состояние государства, общества: беспрецедентное расслоение на богатых и бедных, воровство, коррупция, нищета и бесправие, плохая демография, массовая алкоголизация. Иными словами, капиталист М. Прохоров сурово осуждал российский капитализм. А социальные преобразования двух последних десятилетий завели страну в тупик.
И вот новая, «президентская», программа. Она, естественно, во многом повторяет ранее сказанное. «Не человек для власти, а власть для человека». «Жить так, как вам нравится, – обращается он к «верхам», – больше не будете. Придется отдать гражданам долги. И вместо «подданных», «масс», «электората» увидеть, наконец, живых людей». Кандидат обещает снижение налогов, создание новых рабочих мест, качественное образование, медицинское обслуживание, отмену ЕГЭ и обязательного призыва в армию. Он готов снизить участие государства в экономике, упразднить госкорпорации, бороться с монополизмом. Две трети доходов должны оставаться в регионах: «Деньги, заработанные в Сибири, там должны и работать». На Востоке создать мощную приграничную экономику – для защиты от китайской экспансии.
В сфере политики – возвращение прямых выборов губернаторов, мэров, членов Совета Федерации, снижение проходного барьера в Госдуму до трех процентов. Вернуть четырехлетний срок полномочий президента и двумя сроками ограничить его пребывание на этом посту. Приватизировать федеральные телеканалы и запретить государству владеть акциями СМИ. В области международной политики – ориентация на Евросоюз, а также защита наших граждан и компаний за рубежом.
Та, «партийная», была не менее эффектной. Почему же не приняли ее коллеги? Говорят, помешал Кремль. Власти с поддержкой олигарха надеялись усилить противовес левым на парламентских, президентских выборах. Дескать, модернизацию России могут осуществить только богатые. А «Правое дело» – их партия. В лидеры предлагали и вице-премьеров, и советников главы государства. Остановили выбор на Прохорове. Он рассчитывал получить не менее 15 процентов мест в парламенте и в этом случае претендовать на президентское кресло.
Словом, политические заявления, амбиции противоречили полученным «установкам». «Вместо либеральной партии, которую хотел бы видеть Дмитрий Медведев, у него получился свой проект», – пояснил один из ветеранов и лидеров «Правого дела» Борис Надеждин. «У Прохорова был режим наибольшего благоприятствования, но он нарушил договоренности с Кремлем», – считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Формальным поводом для раскола, изгнания лидера послужило включение им в список кандидатов на выборы в Госдуму главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, имеющего судимость, давно погашенную. По мнению партийцев, представлять их в парламенте должны кристально чистые люди. Прохоров же винит в своей отставке бывшего первого зама главы администрации Президента Владислава Суркова. Решил в политике закрепиться. Аналитики скептически отнеслись тогда к этим планам. Но такие люди на полпути, как правило, не останавливаются.
В далеком 1987 году, когда зарождались первые советские кооперативы, студент Московского финансового института Михаил Прохоров, на пару с однокурсником, будущим полпредом Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным, наладили изготовление модных тогда «вареных» джинсов. На последнем курсе института вступил в КПСС.
Дальнейшая судьба – уверенное восхождение по ступеням крутой олигархической лестницы. Председатель правления акционерного коммерческого банка «Международная финансовая компания», президент «Онэксимбанка», гендиректор «Норильского никеля», владелец состояния в восемнадцать миллиардов долларов, учредитель Благотворительного фонда культурных инициатив, спонсор многих спортивных заведений, мероприятий. К концу 2012 года планирует запустить в производство свой «Ё-мобиль». Во время недавнего «Поединка» на телевидении подарил Владимиру Жириновскому сертификат на него.
Не боится ли повторить судьбу Ходорковского? «Прежде чем заняться политикой, я оставил бизнес». Обезопасил тылы. Может, и повезет на новом поприще человеку, приобретшему жизненный опыт, как пишет один из политологов, «не в подковерной борьбе, а в результате варки джинсов. Говорят, они были хорошего качества». «Себя, как Президента, я вижу профессиональным управленцем, способным объединить народ и сделать нашу страну первой в мире», – заявил Прохоров на том самом «Поединке».
Гораздо важнее, что говорят другие. «Одной из главных задач государства Прохоров считает охрану частной собственности. Надо полагать, той, что принадлежит ему», – саркастически замечает Сергей Миронов. От соперника, антагониста ждать комплиментов не приходится. А доброжелатели? «Прохоров обещает снизить налоги и в то же время увеличить расходы бюджета. За счет каких источников?» – недоумевает либерал, бывший министр финансов Алексей Кудрин. «Прохоров – сравнительно молодой человек с сомнительной репутацией, – полагают иные аналитики. – Ему не позабыли Куршевель и прочие выходки. Вряд ли плейбой может завоевать доверие избирателей. Нации нужен отец».
Он пока на эту роль не тянет.
Александр Платошкин.
г.  Москва.
Специально для «Парламентской газеты
на Дальнем Востоке».



← Назад в раздел