Кредит доверия получить непросто

«ЖИРИНОВСКИЙ, ИЛИ БУДЕТ ХУЖЕ!»
Вспоминаю лето 1990 года. Москва, Старая площадь, здание ЦК КПСС. Почти у самого подъезда, где кабинет генсека Михаила Горбачева, мужчина средних лет предлагает прохожим газету «Либерал». Поодаль – грузовичок с еще не распакованными ее пачками. Формата небольшого, а цена выше солидных по объему официальных органов партийной и советской власти: «Правды», «Известий».
– Почему дорого, Владимир Вольфович?
– А бумага нынче знаете почем? А типографские расходы?–- вопросом на вопрос отвечает продавец, председатель ЛДПСС – Либерально-демократической партии Советского Союза.
Много воды с той поры утекло. Нет СССР и КПСС. ЛДПСС – первая тогда, с 1918 года, оппозиционная партия, стала ЛДПР. Ее бессменный лидер В. Жириновский ходит в сопровождении мускулистых охранников. Ездит на «Майбахе» стоимостью девятнадцать миллионов рублей. Деньги, достаточные для того, чтобы купить сорок - пятьдесят «Жигулей» или скромных иномарок, на которых колесят по российскому бездорожью его более или менее состоятельные избиратели. ЛДПР – одна из двух партий, наряду с КПРФ, представленных во всех созывах Госдумы. Причем в первом у нее было почти 23 процента мандатов. В последующих – от двенадцати до восьми. В нынешней Госдуме – 12 процентов. Владимир Вольфович – неизменный участник всех президентских кампаний. В нынешнюю вступил под лозунгом: «Жириновский, или будет хуже!».
В 1991 году либерал-демократы поддержали ГКЧП: «Не из любви к коммунизму – ради сохранения порядка и спокойствия». Были против Беловежских соглашений, развала СССР. А также «шоковой» терапии, «антинародного, антигосударственного» правительства Егора Гайдара. ЛДПР отрицает коммунистическую идеологию, марксизм в целом. Государство – выразитель, защитник интересов гражданина, общества. «Мы просто русские – по духу, правоцентристы – по убеждениям, либералы – по методам, тактике борьбы».
Эти установки конкретизированы на недавнем съезде партии. Главный лозунг кампании: «За русских». На протяжении всей истории России находятся они «в зоне дискриминации. Хорошо будет русским – хорошо всем».
Один из основных пунктов президентской программы В. Жириновского – принятие новой Конституции. Срок полномочий президента сократить до пяти лет, и называться он будет верховный правитель. А команда: премьер, министры – назначаться по конкурсу, независимо от партийной принадлежности. Выборы в Госдуму – только по партийным спискам. За русским народом Основной закон закрепляет статус государствообразующего. В социальной сфере – освобождение малоимущих от налогов, решение жилищной проблемы, защита малого бизнеса. Кандидат обещает отменить ЕГЭ, школьникам также – бесплатные завтраки, учебники. Во внешней политике – нейтралитет. Никакой помощи другим странам. Все – на внутреннее потребление.
 Среди предвыборных тезисов – госмонополия на энергетику, нефть, газ, табак, сахар. А также сокращение на два часа рабочего дня для женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет. «Материнский капитал» переименовать в «Семейный». Увеличить его до 500 тысяч рублей за первого и 700 тысяч – за второго ребенка. Либерал-демократы за возрождение деревни. Каждому горожанину, желающему переехать на село, выделять бесплатно до гектара земли и до миллиона рублей – льготный кредит. Еще – безналоговая экономика для Дальнего Востока, прямое президентское правление из Москвы на территории Северо-Кавказского федерального округа.
В числе самых радикальных пунктов резолюции вышеназванного съезда – предложение республикам СНГ «вернуться к формату единого государства». То есть вступить в Российскую Федерацию в качестве округов. Их может быть пятнадцать. Во главе каждого – полномочный представитель Президента РФ. Таким образом наша страна станет вторым вариантом Евросоюза. В целом же ЛДПР за восстановление России как великой державы, без деления на национальные республики. Состав Госдумы предлагается уменьшить с 450 до 200 депутатов. Верхнюю палату упразднить, заменив Советом старейшин, работающим на общественных началах.
Противник «баррикад и гражданских войн», Жириновский за обновление руководства страны: «Сегодня питерская команда не в состоянии обеспечить улучшение жизни для большинства граждан. Она должна уйти». «Рывком» к демократии должно стать и снижение проходного балла в Госдуму. Сначала до пяти, а потом до трех - одного процента.
С такими посылами лидер ЛДПР надеется победить 4 марта: «Я – на первом месте. На втором – Путин, на третьем – Зюганов. Остальным «сморчкам» – по одному - три процента». Разумеется, он знает свои реальные шансы в этой борьбе. Но таковы уж правила игры: не веришь в успех – зачем ввязываешься в бой?
– Больше двадцати лет мы делаем ставку на победу, – пояснил журналистам В. Жириновский, – и не безуспешно. Сейчас даже дети, которые только начинают говорить, уже произносят: «ЛДПР».
Блажен, кто верует. Хотя что-то не слыхать о подобных вундеркиндах. Но партия действительно все эти годы держится на плаву. Во многом благодаря энергии, целеустремленности своего вождя, получившего весьма неплохую подготовку. Теоретическую, практическую. С красным дипломом окончил Институт восточных языков. Позже – вечернее отделение юридического факультета МГУ. Доктор философских наук, профессор, «Заслуженный юрист Российской Федерации». Автор ста томов произведений под общим названием «Политическая классика».
За плечами – служба в армии, работа в Советском комитете защиты мира, Инюрколлегии Минюста СССР, в издательстве «Мир». Бывшие сослуживцы среди прочих его качеств отмечают и взрывной, «конфликтный» характер. О чем теперь знают не понаслышке многие. Достаточно вспомнить обливание Бориса Немцова соком в прямом телеэфире, потасовки в зале заседаний Госдумы, многократно показанные по телевизору. Да и теперешние предвыборные дебаты.
На недавней телепередаче «Поединок» Владимир Вольфович, по словам Е. Мизулиной, оскорбил лидера «справороссов» Сергея Миронова. «Этот человек, – пояснила она, – бравирует своей безнаказанностью. Он должен отвечать перед судом».
Сам Жириновский отметает «наветы». Отрекается и от известных политических афоризмов, типа «однозначно», и обещаний «омыть сапоги в Индийском океане», «каждой бабе – по мужику», «каждому мужику – по бутылке водки»: «Я никогда женщину бабой не назову. А в ЛДПР не курят и не пьют». Последнее совершенно справедливо. Во всяком случае, по отношению к ее вождю. «Нам сейчас не до эпатажа, не до клоунады, – поясняют его соратники. – Надо спасать страну».
Пути спасения обозначены, как видим, в программных документах. И дополняются все новыми идеями. Например, продлить на три года срок переоформления права пользования землей. Или как покончить с автоподставами на дорогах, разоряющими водителей и страховщиков. Либерал-демократы представили поправки в Уголовный кодекс. Согласно им умышленное создание ДТП с целью вымогательства денег карается тюрьмой на срок до семи лет.
Поправки, ранее внесенные, предусматривают наказание от трех до семи лет заключения и штраф в 500 тысяч рублей чиновников, допускающих в отношении граждан бюрократизм и волокиту. В общем, как и представители других партий, щедры на посулы. Увеличить субсидии селу, пособия пенсионерам. Стипендии студентам – до минимального размера оплаты труда. «Наше дело – поставить вопрос. Остальное – за правительством».
Слабое утешение для избирателей. Тем не менее та же ЛДПР успешно преодолевает на парламентских выборах семипроцентный барьер. А ее лидер вновь баллотируется в президенты. Что ж, 65 лет – возраст для политика цветущий. К тому же блестящий оратор, эрудит, владеет четырьмя иностранными языками. «Мы говорим Жириновский – подразумеваем ЛДПР. Мы говорим ЛДПР – подразумеваем Жириновский». А кого из окружения можно поставить рядом? Похоже, никого. Театр одного актера. Положим, уйдет, что станет с партией, гадают эксперты.
А сегодня насчитывает свыше 200 тысяч бойцов, около двух тысяч представителей в органах местного самоуправления. Согласно финансовым отчетам ЛДПР не слишком богата. Но в ее рядах немало представителей крупного капитала, таких как директор ЗАО «Управляющая компания «Промышленные инвестиции» Сергей Вайнштейн.
Накануне декабрьских выборов Центризбирком опубликовал сведения о доходах, имуществе кандидатов от ЛДПР. Самым богатым в федеральной части списка оказался сын лидера, ныне – заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев. Получил в 2010 году 4,7 миллиона рублей. Кроме того, владеет солидной недвижимостью, акциями ВТБ на 32 миллиона рублей. Сам Владимир Вольфович заработал «каких-то жалких» 2,5 миллиона рублей. Региональные группы возглавляют многие миллионеры, в том числе действующие депутаты Госдумы.
При голосовании в палате фракция почти всегда – на стороне власти. «ЛДПР полезна ей еще и потому, – считают политологи, – что через эту партию можно «вбрасывать» нужную информацию. Зондировать общество, проверять, как оно воспримет те или иные непопулярные меры». Что же до президентских выборов, тут для ее лидера важна, как говорится, не победа, а участие.
ЭТИ ТРУДНЫЕ «ПЯТЬ ШАГОВ»
Во время визита в Хабаровск Сергею Миронову, лидеру «Справедливой России», вручили траурные венки. С подобающими случаю надписями, ему адресованными. От «благодарных» учителей, врачей, пенсионеров. С общим пожеланием: «Спи спокойно, дорогой товарищ!» А в Интернете появился ролик «Справедливые похороны».
«Покойник» увидел тут козни «Единой России». Там потребовали доказательств, попутно заметив: мол, эсеры – нам не конкуренты. И такого рода скандал не первый. «Давление на нашу партию будет усиливаться», – прогнозируют в предвыборном штабе Миронова.
Может, и преувеличивают. Но вот недавно в Госдуме шел разговор о депутатах от оппозиции, побывавших на приеме у американского посла. Почему приглашены были только представители КПРФ и «Справедливой России»? Почему, отстаивая прозрачные урны для голосования, встречались за закрытыми дверями? Почему пошли на этот разговор в ходе кампании по выборам президента? «Вы, Сергей Михайлович, – обратился к нему единоросс Андрей Исаев, – куда баллотируетесь: в президенты России или в резиденты США в России?». Сергей Миронов назвал этот разговор кликушеством, истеричностью. Однако в беседе с журналистами посетовал: «Коллегам нужно было хоть предупредить меня. Идет избирательная кампания, их лидер – один из кандидатов в президенты, а члены партии – в американское посольство. Это воспринимается как «подстава».
Сознательная, случайная, – поди, разберись. Между тем, лидер «Справедливой России» ведет свою кампанию наступательно. Основную часть электората, считают политологи, может дать интеллигенция больших городов. Думается, не только. «Мы – современная социал-демократическая партия, которая ставит целью не достижение некоего всемирного коммунизма, а строительство нового социализма в нашей стране», – заявляет ее лидер. Пока же, по его мнению, Россия остается государством с неразвитыми общественными институтами, сырьевой экономикой, тотальной коррупцией, продажными судами и политическим монополизмом. И потому все у нас «падает, тонет, взрывается».
Его предвыборная программа весьма эффектна. Приравнять коррупцию к государственной измене, вернуть народу «зимнее» время, отменить ЕГЭ. Ужесточить контроль над ценами на товары первой необходимости, не допускать повышения тарифов на свет, газ, железнодорожные перевозки, увеличить налоги с богатых. Молодым семьям обеспечить льготные кредиты на покупку жилья. Депутатам Госдумы предоставить право самостоятельно выдвигать и утверждать главу правительства. Избирать губернаторов прямым голосованием, в бюллетени вернуть графу «против всех».
Более подробно цели, задачи партии, ее кандидата изложены в программе «Пять шагов к справедливости». Она предусматривает увеличение доплаты к пенсии за каждый отработанный год, выборность губернаторов, госмонополию на производство и оборот алкоголя, отмену особого порядка пенсионного обеспечения чиновников, контроль над их расходами. Эсеры против повышения коммунальных платежей и за строительство социального жилья как мощного стимула трудовой мобильности населения. В то же время ипотека – своего рода крепостная зависимость.
«Шаги» одобрил съезд партии. Поредевшей с тех пор, как в мае 2011 года, по предложению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, где у единороссов большинство, Сергея Миронова отозвали с поста Председателя Совета Федерации, который он занимал около десяти лет. Пересел в кресло депутата Госдумы, возглавил свою в ней фракцию.
С той поры административный ресурс партии, ее лидера заметно поубавился. Стал распадаться и «круг, который был так тесен». Межпартийные переходы, особенно депутатов, традиционны для предвыборной поры. Меняют «коней». Ищут тех, на которых можно снова въехать в обжитые думские апартаменты, с уже привычными материальными благами. У «Справедливой России» число перебежчиков было особенно велико. Одним из первых покинул ее ряды бизнесмен и заместитель Председателя Госдумы от фракции эсеров Александр Бабаков. И прошел в ее новый состав по списку «Единой России», как представитель Объединенного народного фронта.
Распрощались с партколлегами Кира Лукьянова, Эльмира Глубоковская – личности, среди законодателей небезызвестные. «Ушли единицы, а 400 тысяч бойцов остались монолитом, – утешает себя С. Миронов. – Выстоим. У нас, десантников, простые лозунги: «Есть воздушные войска – нет задач невыполнимых».
Что ж, гвардии старшему сержанту ВДВ энергии не занимать. После службы в армии успел окончить четыре вуза: Ленинградский горный институт, Санкт-Петербургский университет, технический университет, Российскую академию госслужбы. Он и геолог, и юрист, и финансист, и философ. Столь же настойчив и в поисках личного счастья: женился трижды. Бойцовские качества сказываются и в любви к оружию. Поборник запрета на его ношение, хранение, имеет в личном арсенале три пистолета: Макарова, ПММ, «Вектор». Правда, наградные.
Много трудился геофизиком, в том числе за границей. «Но геология, – поясняет Сергей  Миронов, – развалилась вместе с Советским Союзом. А я нашел себя в политике». Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, первый заместитель его председателя. Став главой Совета Федерации, предложил поправки в Конституцию. Они увеличивали срок полномочий президента до семи лет и позволяли занимать этот пост три срока подряд, что было расценено в обществе как явный подхалимаж перед Путиным. Возглавил «Российскую партию жизни», сделав ее символом, в пику «медведям», краснокнижную выхухоль (в просторечии – хохуля). От зверька отрекся, когда его самого прозвали «бородатой хохулей». Сказав, что это была инициатива местных организаций.
«Справедливая Россия» создана пять лет назад и во всем шла за партией власти. В феврале 2010 года Борис Грызлов и Сергей Миронов даже подписали совместное соглашение. В нем сказано, что стороны обязуются «стремиться к коалиционным действиям при решении общенациональных задач».
Спустя некоторое время заявил: «эсеры – в оппозиции к «Единой России». Пока она позволяет своим людям грабить страну, никакой модернизации не будет. И то, что поддерживают Владимира Путина, – тоже устаревшая информация. У правительства нет кадровой политики. Нами руководят непрофессионалы. Что стало началом конца карьеры спикера Совета Федерации. Но и оставаться у «медведей» на подхвате для «Справедливой России» означало, по сути, самоликвидацию.
В Госдуме этого созыва за единороссами 238 мандатов, эсерами – 64. Какая уж тут серьезная оппозиция! «В одиночку, – признают, – «медведей» не задавим. Нужен альянс левых сил». Миронов предложил коммунистам не только объединить на декабрьских выборах действия наблюдателей, но и выдвинуть единого кандидата в председатели Госдумы. На что их лидер Геннадий Зюганов ответил с большевистской прямотой: «Это можно обсудить, если на деле перестанете быть запасным полком Путина». А в беседе с журналистами добавил: «Я не вижу особой пользы от деятельности Миронова. Он лишь прикрывал левый борт «Единой России», вместе с нею обманывал страну».
От совместного с левыми кандидата в президенты главный эсер отказался. Хочется самому порулить страной. И уже формирует правительство. Его возглавит Оксана Дмитриева, известный политик, министр труда и социального развития в эпоху Ельцина. Экономический блок возглавит, по последним «прикидкам», Григорий Явлинский, силовой – Сергей Степашин. Знают ли они о своих высоких назначениях? Это, считает Сергей Миронов, пока неважно. Главное – победить 4 марта. Однако соперники не обещают ему повторения хотя бы декабрьских результатов. Там голосовали за партию, в которой немало авторитетных политиков, та же Оксана Дмитриева. Здесь – за конкретного кандидата.
Много лет Сергей Миронов был третьим лицом государства. Доказал умение руководить Советом Федерации, способность за власть не цепляться. Так что имеет шансы улучшить декабрьские показатели.
«Пять шагов к справедливости». Расстояние, казалось бы, мизерное, но преодолеть его весьма непросто.
Александр ПЛАТОШКИН.
г.  Москва.
Специально для «Парламентской газеты
на Дальнем Востоке». Хочу отвлечься на кулинарную тематику и посоветовать рецепты напитков с фото , которые смогут утолить вашу жажду.

 



← Назад в раздел