Чай с президентами

Визит Дмитрия Медведева в Республику Саха (Якутия) в конце прошлого года стал еще одной важной вехой в общественной жизни региона. Не каждый год запускают самую северную железную дорогу, и не факт, что в других местах глава страны щеголяет без головного убора при 30-градусном морозе. Вместе с этими эффектными кадрами было подано, наверное, главное новостное блюдо того дня, той рабочей недели - выездное заседание Общественного комитета своих сторонников, которое было посвящено вопросам обеспечения жильем, в том числе ипотеке и модернизации ЖКХ.
Тема ветхого жилья, поднятая на том совещании, не первый раз была озвучена Дмитрием Анатольевичем на якутской земле. В феврале 2008 года тогда первый вице-премьер Правительства РФ торжественно запустил гидроагрегат Светлинской ГЭС (Вилюйская ГЭС-3), после чего провел совещание в городе Мирном, где произнес буквально следующее: «Сверхсложная проблема – это ветхий фонд – десятый пункт поручения президента. В республике он составляет больше 12% от общей площади жилищного фонда, и это фактически наиболее высокий показатель по Российской Федерации. Решать эту проблему нужно совместными усилиями». Через три года Дмитрий Анатольевич сел в вертолет с президентом республики Егором Борисовым и облетел город Якутск, чтобы увидеть, что сделано за это время. И масштабом работы он остался доволен.
Спустившись на землю, он зашел к новоселам. От общего к частному. В случае с жильем, наверное, точнее сказать – к личному. Уж больно тема трепетная и долгожданная для многих. Чай с таким высоким гостем в семье администратора банкетного зала «Торжество» Лены Симоновой стал своего рода незапланированным новосельем, после которого только жить-поживать и добра наживать. Тем более что Дмитрий Анатольевич и телевизор подарил, и счастья пожелал. Прежний дом Симоновых - частично благоустроенный деревянный одноэтажный 1961 года постройки – попал в республиканскую программу по переселению из ветхого и аварийного жилья в 2009 году. По признанию хозяйки, не верилось тогда, что переселение станет таким возможным. К тому же за новостройку семья не заплатила ни рубля. Более того, квартира была отделана «под ключ», с современной газовой печью.
После посещения аварийных домов Якутска Дмитрий Медведев сказал: «Это не какие-то старые домишки, а реальные бараки, в которые без слез не войти. Беда огромная». На совещании президент отметил, что Якутия по сравнению с другими субъектами ДВФО вводит больше всего социального жилья. Глава государства подчеркнул, что федеральная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья должна быть доведена до конца: «Жилье – очень серьезная проблема, касающаяся всех регионов РФ. Якутия – особый регион, который имеет свою специфику, особенные погодно-климатические условия. Здесь реализуются хорошие социальные программы, этот курс надо держать». Президент отметил, что место для этого актуального во всех отношениях разговора было выбрано совсем не случайно. «Здесь, в Якутии, ситуация с жилищным вопросом ощущается наиболее остро. Ведь люди проживают в наиболее экстремальных условиях. И мы все должны понимать, что жилье – не только благо для людей, но и способ развития территорий».
Вот такое получилось возвращение, так сказать – камбэк, темы ветхого жилья. Если вспомнить, то в 2002 году на переселение граждан из аварийного жилья на Якутию выделялось из федерального бюджета всего… 3,7 млн. рублей. Однако в 2008 году (не зря мы начали с этой даты) началось финансирование из Фонда содействия реформированию ЖКХ, который за это время перечислил республике на эти цели 850,9 млн. рублей. При этом сама республика прикладывает большие усилия в данном направлении. В 2011 году всего на ликвидацию ветхого и аварийного жилищного фонда будет выделено свыше одного миллиарда рублей. Благодаря совместной работе с федеральным центром за прошедшее десятилетие было ликвидировано 94 тысячи квадратных метров ветхого жилья, переселено 9633 человека, 3349 семей в новое благоустроенное жилье.
Будем надеяться, что обсуждение проблемы ветхого жилья на уровне президента страны станет началом нового этапа в решении этого наболевшего для нас, северян, вопроса, что после выборов в марте 2012 года работа в этом направлении не изменит свой вектор и 1 января 2013 года станет новой датой в эпохе новостроек. Как подчеркнул сенатор от Якутии, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Вячеслав Штыров, для этого предстоит многое сделать на законодательном уровне. Ну а первый шаг в помощь решению проблемы ветхого и аварийного жилья уже сделан – Дмитрий Медведев пообещал продлить работу Фонда ЖКХ до конца 2015 года: «Это оказался хороший, работающий инструмент».
Данную инициативу полностью поддержал президент Якутии Егор Борисов. Он отметил, что во многом благодаря Фонду в субъектах решается задача по формированию эффективных собственников жилья: «Мы эту работу до конца не довели еще. Может быть, в городах, промышленных центрах понятие «собственник жилья» появилось, но в отдаленных поселках, деревнях собственник жилья еще не появился. И уже ради этого работу Фонда необходимо продлить». Кроме этого, по словам Егора Афанасьевича, Фонд стимулирует региональные власти к поиску новых подходов в жилищно-коммунальном хозяйстве. В качестве примера Борисов привел начало строительства в Якутии так называемых «умных домов» с использованием энергосберегающих технологий, а также внедрение в производство принципиально новых строительных материалов для северов. Была озвучена просьба обратить внимание на поддержку регионов со сложными климатическими условиями с точки зрения модернизации технологий в жилищном строительстве.
Что примечательно, на совещании прозвучала мысль о том, что государству необходимо принципиально пересмотреть позиции по строительству жилья на Дальнем Востоке. «Если мы будем находиться в равных условиях с центральными регионами Российской Федерации, то нам двигаться вперед будет достаточно сложно, – сказал Егор Борисов. – Республика Саха (Якутия) за последние восемь лет израсходовала 91 миллиард рублей на жилищное строительство. Из них 7,5 миллиарда – это федеральные деньги, 12,9 миллиарда – региональные деньги, остальное – средства населения. Но в наших северных условиях население дальше такую нагрузку нести не может. Поэтому долю оказания помощи со стороны региональных властей, федеральных органов власти надо пересмотреть, если мы хотим создать условия для закрепления людей на Дальнем Востоке, в частности в Республике Саха (Якутия). Мы у себя стараемся решать эту задачу, но, когда речь идет о создании новых производств, новых отраслей, когда мы пытаемся привлекать специалистов, данная проблема стоит особенно остро». Президент поддержал эту предложение, поручил «Единой России» и большому правительству разработать специально для Дальнего Востока свои стандарты улучшения ситуации в жилищной сфере.
Напоследок приведу слова Дмитрия Медведева, который сказал: «Якутия – это край, в котором ты можешь почувствовать, насколько здесь важно решить жилищную проблему. Вот когда едешь и видишь, как стоят эти здания, поневоле проникаешься уважением к людям, которые здесь живут, и понимаешь, чего это стоит».
Иван СЕРГИН.
г. Якутск



← Назад в раздел