Рекорды агрофирмы «Партизан»

Агрофирма «Партизан» – крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Амурской области. Уже несколько лет подряд оно считается одним из самых передовых и современных сельхозпредприятий, а желающие здесь работать выстраиваются в очередь. В преддверии Нового года мы побеседовали с его руководителем   Геннадием Алексеевичем ЗРАЖЕВСКИМ.
– Агрофирма «Партизан» в этом году установила рекорд по сбору сои – 35 тысяч тонн. Получается, что год сложился для вас удачно?
– Да, этот год можно назвать удачным для нас по всем показателям. Возьмем растениеводство. В собственности агрофирмы и в долгосрочной аренде - 26 тысяч гектаров пашни. Здесь выращивают сою, зерновые, многолетние и однолетние травы для кормов, кукурузу на силос. Под сою у нас отведено больше всего места, потому что на эту культуру есть спрос в любое время года. Также мы решили расширить ассортимент культур, выращиваемых на полях. В этом году заложен опыт по выращиванию кукурузы на зерно. Спрос на нее тоже очень быстро растет.
Животноводство также активно развивается – молочное скотоводство и свиноводство. Фермы КРС и свиноводческая имеют статус племенных. Общее поголовье КРС у нас составляет 2000 голов, из них 600 – дойное стадо. Сегодня надой от каждой коровы составляет более 6000 килограммов молока. Средний надой по предприятию в день мы получаем более 11 тонн. В этом году закончили реконструкцию молочного цеха, которая обошлась хозяйству в 70 миллионов рублей.
Большое внимание на предприятии уделяется свиноводству. В 2010 году начата реконструкция животноводческих помещений. Первым был сдан откормочник на 1,2 тысячи голов, а в декабре текущего года запущен в действие еще один объект - маточник на 120 свиноматок. Общее поголовье свиней к концу года в хозяйстве достигает 4000 голов, а к 2012 году планируется увеличение до 6000! Сейчас среднесуточный привес свиней на откорме составляет более 600 граммов – это уже мировой уровень. Кстати, в этом году мы продали тысячу поросят при поддержке губернатора.
 Успехи в отрасли во многом объясняются еще и тем, что в агрофирме серьезное внимание уделяется кормопроизводству. Применяются передовые технологии заготовки кормов, особое внимание при этом уделяется их качеству. Потребность животных во всех видах кормов, в том числе концентрированных, покрывается за счет собственного производства. И тут надо сказать, что главное условие, благодаря которому удается значительно увеличить надои молока, – введение в рацион молочного стада экструдированной сои.
– Получается, областное правительство поддерживает развитие сельского хозяйства?
– Безусловно. Все выделенные деньги из областного и федерального бюджета мы интенсивно используем. Например, благодаря этим средствам стало возможно обновление техники. Приобретены 20 новых гусеничных комбайнов «Амур-Палессе», выпущенные на Шимановском машиностроительном заводе, каждый – по 6,5 миллиона, помимо этого закуплены кормоуборочные комбайны «Дон-680», три посевных комплекса и четыре трактора «Кировец». Все сельхозмашины уже прошли испытания на полях в этом сезоне и отлично себя зарекомендовали.
Поддержка правительства позволяет компенсировать часть затраченных денег. Например, на покупку скота это 90%, на технику – 50%. Также недавно губернатор Олег Кожемяко поставил нам задачу по продаже поросят. В будущем году планируется продать 2000, в 2013-м - 4000, в 2014-м  – уже 8000. Задача сложная, но вполне выполнимая.
– В чем секрет успеха вашего предприятия?
– Как ни странно, старый лозунг «кадры решают все» на сегодняшний день очень актуален. Люди, от которых зависят качество продукции и престиж предприятия, и являются секретом успеха. Всего у нас работают 430 человек, большинство из которых – молодежь. Средний возраст наших рабочих – 42 года. Поэтому все эти перестройки и новшества, которые мы внедряем, проходят безболезненно и позволяют идти вперед. Мы стремимся к тому, чтобы зарплата наших сотрудников была на среднеобластном уровне, но некоторая категория граждан даже уже перешагнула этот барьер.
Вторым секретом успеха стала реальная поддержка правительством молодежи на селе. Теперь молодой специалист, приезжая в село работать, может приобрести или построить жилье с помощью федеральной программы и получить хорошие подъемные.
И третье – все-таки идет обновление парка техники. Вместе с ней мы применяем новые технологии. Например, в посевной кампании в этом году участвовало 120 человек, но благодаря новым технологиям в будущем году это будут уже 30 человек.
– Знаю, что в структуру агрофирмы входят еще и дочерние предприятия?
– На базе перерабатывающих цехов – молочного, колбасного, хлебопекарного, кондитерского и комплекса общественного питания – создали отдельное предприятие «Продовольственная компания «Партизан» с объемом производства около 90 миллионов рублей в год. На современном новом оборудовании выпускается продукция в большом ассортименте. Все, что производит агрофирма, реализует ООО «Торговый дом «Партизан». Товарооборот этого предприятия достигает 180 миллионов рублей.
– Расскажите о продукции, которую вы реализуете.
– Компания занимается переработкой натурального сырья. У нас пять направлений: молочное, колбасное, хлебопекарное, кондитерское и комплекс общественного питания. Все работы проводят на современной уровне. Например, в модернизацию молочного цеха агрофирма вложила  20 млн. рублей. На эти деньги было приобретено современное оборудование из Екатеринбурга для упаковки молока в пакеты Pure, Pack, гомогенизатор, сепаратор, аппарат для упаковки варенца и сметаны. На сегодняшний день коллектив из 16 человек в сутки перерабатывает 7-8 тонн молока. Недавно мы начали выпускать питьевые йогурты трех видов. Специально для них приобрели натуральный джем (мы не используем красителей и ароматизаторов), который поступает из Барнаула. Также в ассортименте нашей продукции «Снежок», сметана, варенец, масло, творог и молоко пастеризованное. Кстати, мы выпускаем сыр «Буковинский» – единственный твердый сыр, производимый в Амурской области. Всем своим потребителям мы предлагаем только свежую и изготовленную из натурального сырья продукцию.
Наша хлебопекарня сегодня выпускает 12 видов изделий, в число которых входит хлеб (с отрубями, пшеничный, столичный, ржаной), булочки, пироги с повидлом, рогалики с маком, батоны нарезные. Муку мы используем свою, которую перерабатываем на своей же мельнице из пшеницы, выращенной на наших полях. Пекарня работает в ночную смену, чтобы утром покупатели могли насладиться свежей выпечкой. Кстати, хлебопекарня производит восемь видов макарон.
Колбасный цех – тоже наша гордость. На сегодняшний день объем суточного производства колбасы доходит до 1000 кг. Мы производим 20 видов колбасных и мясных изделий: ребра копченные, карбонаты и колбасы полукопченые, вареную колбасу, ветчину, фарш…Сырье опять же свое. Технология колбасного цеха разработана по ГОСТу. Продукцию продаем по всей Амурской области, в том числе охватываем Хабаровск. Кондитерский цех выпускает огромный ассортимент сладкой продукции, а комплекс общественного питания может похвастаться производством пельменей, котлет, вареников с различными начинками…
Реализацией готовой продукцией занимается ООО «Торговый дом «Партизан». Товарооборот магазинов на этот год составил 186 млн. рублей, из них половина – доход, полученный от реализации продукции, произведенной ООО Продовольственной компания «Партизан». Сегодня у нас пять магазинов для реализации в Амурской области. А один из них находится в Благовещенске. В нем жители города могут найти весь ассортимент нашей продукции.
– Перспектива, планы на будущий год?
– Мы планируем увеличить племенное поголовье коров до 600 голов. На прошлой неделе наши специалисты вернулись с Сахалина с договором на поставку скота. Также будем продолжать работать над совершенствованием технологического процесса.
Ирина САМОЙЛЕНКО.
Амурская область
 



← Назад в раздел