На «Строймонтаж 2002» можно положиться

Сегодня ситуация со-всем иная: работы у строителей невпроворот, есть своя ниша и у компании «Строймонтаж 2002», которую Роман Приходько создал в начале нулевых. Среди объектов, построенных ей, Ледовый дворец в Якутске, вернее – половина здания (тогда так давали заказы), жилой комплекс для высших учебных заведений, воссозданные исторические здания в Старом городе - «Кружало», «Индигирка» и Русско-азиатский банк. В прошлом году сдали современное здание Казначейства по РС (Я). Добавьте техникум в Алдане, студенческое общежитие в Мирном, индустриальный техникум, общежитие и бассейн в Светлом, кадетское училище в Чернышевском, школу в Хатыстыре… В свое время тогда президент республики Вячеслав Анатольевич Штыров доверил «Строймонтаж 2002» строительство объектов в Витиме – поселке, который Игорь Иванович Сечин назвал будущей нефтяной столицей России. Он приезжал на закладку первого камня современной школы и большого детского сада, а потом с удовольствием – на сдачу этих объектов и жилого дома для нефтяников. Все эти объекты построил «Строймонтаж 2002». Кроме этого компания построила в Витиме три жилых дома, котельную, коммунальные сети. Сейчас строит пожарное депо, в ближайших планах – поликлиника, средства на которую выделяют «Транснефть» и «Сургутнефтегаз», а также спортивный комплекс. Заказчиком выступает республика. Тесные рабочие связи с компанией «АЛРОСА», для которой построили много объектов.
Среди начатых объектов –  жилой дом в арктическом поселке Чокурдах. Спрашиваю: почему так далеко забрались? Роман Владимирович улыбается: «Решили себя испытать, как сработаем на Северах, где завоз один раз в год во время навигации, потому многое зависит от того, насколько грамотно все спланируем. Финансирования там нередко не хватает, и поступает оно неравномерно, поэтому приходится вкладывать свои средства». Кроме того, «Строймонтаж 2002» ведет строительство Дома для престарелых и инвалидов в поселке Нюрба, здания университета в Мирном, больницы в Олекминске, лыжной трассы для биатлона в Алдане, жилого дома в Жиганске и других. Среди интересных предложений – объекты в алмазном поселке Айхал, где строится ГОК. «Пошли на республику сознательно, – рассказывает Роман Приходько, – потому что в Якутске стало тесно, все строительные компании старались работать здесь. Конечно, немного рисковали, но у нас есть силы и опыт, поняли, что можно осваивать средства и за пределами столицы».
Трудности, конечно, есть. Многие связаны с пресловутым федеральным законом № 94 о госзакупках. Главная – неоправданное снижение цен на аукционах. К ним допускаются самые разные компании – от крупных до самых мелких, безо всякого опыта в строительстве таких объектов и ничего не имеющих за душой, которые идут на торги ради получения аванса, а не объектов.
В результате торгов стоимость объектов может опуститься на 30%, что отрицательно влияет и на качество, и на ход строительства. Общеизвестно: когда объект строится на бюджетные деньги, где все подсчитано до копейки, что называется – впритык, такой скидки быть не может. В результате ООО «Строймонтаж 2002» приходилось заканчивать несколько объектов в минусе, закрывая расходы за счет жилых домов, которые компания строит в Якутске на свободную продажу. Уверена, многие предприятия бросили бы, но только не Приходько. Он говорит: «Совесть не позволяет – раз взялись, нужно доводить до конца. Да, иногда в ущерб собственным интересам». Электронные торги только усугубили ситуацию, для некоторых участников они стали подобны игре в рулетку, где виртуальные деньги, с которыми легко обращаться. Возникает азарт, в результате цены неоправданно снижаются.
– Цены можно уменьшать, – считает генеральный директор «Строймонтаж 2002», но в пределах той прибыли, которая заложена в смету, то есть порядка 10%. Хотите работать по нулям, пожалуйста.
Может быть, когда-то рынок это отрегулирует, компании будут более осмотрительными, поймут, что могут попасть впросак, что их могут закрыть, перевести в разряд неблагонадежных. Но для этого должно пройти время.
Учитывая, что «Строймонтаж 2002» работает на огромной территории, компания создает свои подразделения по улусам, нередко на месте находят руководителей, обживается, перевозит технику и, конечно, вправе рассчитывать на несколько объектов. Это не всегда получается. Бывает, заходят другие фирмы, выигравшие аукцион, и не могут справиться с объемами. У них нет ни техники, ни людей, зато они снизили на торгах стоимость на 30%. Вопрос: кто будет строить? Это издержки закона.
Но от электронных торгов есть одна большая польза: можно сравнить, что делается в Якутии, а что – в других регионах. «У нас в республике больше всего строят, – говорит Роман Приходько. – В Москве в основном жилищное строительство. У нас другая картина. Политика правительства РС (Я) – ежегодно строить десять школ. Начал это Вячеслав Анатольевич Штыров, а Егор Афанасьевич Борисов продолжает. Сегодня к этим десяти школам добавляется определенное количество детских садов, больниц и поликлиник. Президент республики убежден, что они должны быть в каждом населенном пункте. Добавьте к этому большой объем жилищного строительства, в том числе и на селе. Мы уже привыкли к этому и думаем, что так везде. Оказывается, нет».
Еще одна наболевшая проблема – кадры. В «Строймонтаж 2002» вместе с субподрядными организациями летом численность работающих доходит до 500 человек. Надежных партнеров, которым можно доверять, не так много. «Когда в 1992 году мы уходили из треста «Якутгосстрой», взяли костяк рабочих, – говорит Приходько. – Эти бригадиры и воспитывали молодежь. Раньше ребята после ПТУ приходили не просто на стройку, а в бригаду, трудовую семью, если хотите, и там получали определенную закалку, своеобразное воспитание и становились высококлассными специалистами, профессионалами своего дела. Эти традиции мы стараемся поддерживать». Конечно, при таких объемах трудно обойтись местными кадрами, да и нагрузка большая. Так что есть и мигранты: таджики, киргизы. Их тоже приходится обучать. Есть у компании свои преданные бригады, которые каждый год приходят на работу. Все делается легально: квоты, регистрация. Но сегодня идет тенденция по уменьшению использования иностранной рабочей силы, возникают проблемы. Конечно, эти люди вывозят средства из республики и страны в целом, но зато и работают. «Вот для этого нам и нужно объединяться в Таможенный союз», – убежден Роман Владимирович.
С приходом железной дороги значительно сократятся сроки доставки строительных материалов, добавьте снижение количества перевалок груза, что скажется на стоимости объектов. Но железной дороге тоже надо перестраивать работу, и первое – решить вопрос с постоянной нехваткой вагонов. «Так что железная дорога России не готова к перевозке грузов», – с горечью говорит Приходько.
В «Строймонтаж 2002» серьезно относятся ко всем новшествам в строительной отрасли, будь то технологии или материалы. Недавно в составе республиканской делегации генеральный директор компании Р.В. Приходько побывал в Канаде на строительном форуме, смотрел, как там работают по энергосбережению. После поездки появилась задумка попробовать кое-что применить в наших условиях, пока в Мирном, где компании предложили построить коттеджные поселки или таун-хаусы. Земельные участки уже выделены, пора начинать работу над проектом мини-деревни.
Девиз компании: «Строймонтаж 2002» – фундамент качества». Среди главных достоинств и преимуществ перед коллегами – ответственность, стремление всегда исполнять свои обязательства с надлежащим качеством. На них действительно можно положиться, доверить фронт работ. Репутация – великое дело.
Марина КОЛБАСИНА.
г. Якутск
 



← Назад в раздел