Кто они, государевы люди?

 

– Василий Иванович, читателям новогоднего номера «Парламентской газеты на Дальнем Востоке», который идет под флагом «Государевы люди», интересно знать: где и как они рождаются, чем интересовались в юности, как формировался их экономический, политический и философский кругозор и как они, ступенька за ступенькой, дошли до самых государственных высот? Не будем далеко ходить, а давайте  рассмотрим это на Вашем жизненном примере.

– Возможно, Вы не по адресу обращаетесь, ибо жизнь моя вся, как есть, у людей на виду: детство и юность протекли в рабочем Дальнегорске, где в марте 1963  года в поселке Краснореченске я родился. Отец мой, Иван Федорович, прошедший Великую Отечественную войну, работал крепильщиком на руднике «Дальполиметалл», а мать - Татьяна Егоровна – обычная продавщица в маленьком «Сельмаге». Жили в бараке да съемных квартирах, пока, скопив немного денег, отец построил небольшой собственный дом, где в любви и строгости росли четверо горняцких ребятишек, из которых я – самый  младший.

И все у нас было, как у всех, только с небольшими особенностями: детей родители приучали к труду с малолетства. Я, например, в 13 лет принес в семью первый заработок - вместе с одноклассниками подрабатывал во время каникул на местном лесозаводе.

Закончив десятилетку, прежде чем идти в «институты», позаботился о получении рабочей профессии- приобрел специальность электромонтера во Владивостокском училище связи. Это дало полное основание поступать в ДВПИ  на факультет радиоэлектроники и приборостроения.

Тут, я полагаю, никакой административной «лесенки» не получилось бы – все мы, студенты, а потом – молодые специалисты гурьбой шли  к цели, о которой пелось в песне: «И  снег, и  ветер, и  звезд ночной полет - меня мое  сердце в тревожную даль зовет!» Правда, романтичная «даль» была у нас, что называется, под рукой, все мы из этой «дали» вышли – Дальнегорск,  Дальнереченск… Но романтику испытал вместе с друзьями, с которыми потом никогда не расставался, в студстройотрядах строили агаровый завод на берегу Японского моря – в Ольге, мелиоративные сооружения в Спасске.

Следующая ступень - окончание института и путевка на «очень нужное  стране исследовательское направление»- в закрытый военный институт «Берег» участвовать в разработке секретных акустических приборов. Зарплаты, знаете, какие  были  у сотрудников науки, тем более, военной. Зато интерес невероятно огромный – поднимались не  в космос, а опускались в гидрокосмос!

К сожалению, события 90-х годов разрушили не только страну, но и судьбы целого поколения. Сломалась также моя «научная лесенка», и мы с друзьями-однокурсниками оказались в штормующем российском рынке перед выбором направления: в какую сторону  плыть? Наша молодая энергия и цепкий ум абсолютно не зацикливались на политических катаклизмах, мы  углубились в «собственное дело» - создали предприятие по сборке и наладке компьютеров. Заметьте: со школы, со студенческой  скамьи наше поколение было ориентировано только на производство, на создание материальных ценностей за счет полученных знаний, развития интеллекта, ума. Торговля, в которой то время захлебнулось, нам служило лишь подсобным «рычагом» для достижения главной цели. Мы прошли «через огни, воды и медные трубы», чтобы вновь  вернуться в родной Дальнегорск и заняться вплотную производством – «Дальполиметаллом».

Не буду утопать во всех превратностях борьбы за судьбу его создателей – рабочих завода и специалистов со своими семьями. Вы помните, как подобного рода промышленные гиганты рушились в Приморье один за другим под «минами» приватизации и банкротства. Только благодаря поддержке грамотного, упорного и надежного, как металл, коллектива предприятие «Дальполиметалл» не расплавилось и не растеклось по разным «карманам».

Никогда не забуду того исторического для предприятия собрания, когда голосовали «за» и «против» той программы, которую мы, молодые, разработали. Один из проходчиков замечательного рудника «Николаевский» поднялся и сказал: «Я не за программу голосую – это бумага. Работать нам с человеком – его «читать» надо!». Это самая короткая и самая лучшая характеристика, которая когда – либо давалась мне. Именно на нее  опирался, когда был генеральным директором «Дальполиметалла». И когда поднимался по той самой государственной лестнице, избираясь в Законодательное Собрание Приморья, а потом и в Госдуму. Люди читают не написанные нами – «государевыми людьми» программы – (сколько их, самых разных, сочинялось, сочиняется и будет сочиняться!), а твои человеческие достоинства и качества организатора.

– Ваше жизненное понимание определения – «государев человек». Какими качествами характера, знаниями, внутренним и внешним обликом он должен обладать?

– Тезис этот надо расширить: «государевым человеком»  может быть и любой гражданин страны: доктор наук, учитель, врач, чиновник, токарь – все они есть государевы люди. Дело тут в том, каким умом  и сердцем, а не с какой высоты  управляет государством или законодательными правами. Просто – это мировоззрение, где важны чисто человеческие  качества – честность, порядочность, преданность  идеям страны, демократическим принципам. Служению верой и правдой народу, гордость за достижения государства и боль за  утраты  страны. Тем не менее, я считаю, кроме громких общих  фраз: «патриот», «борец за Россию», «думающий о государственности», «о линии страны», тут еще важно внутреннее состояние  человека, верящего в свою родину,  родную землю, российских людей. Вот этого нам всем не хватает подчас!

– Скажите, отчего, дойдя до «заоблачных высот», часто человек государственного масштаба теряет простоту, душевность?

– Тут, на мой взгляд, есть несколько таких моментов: как у доктора, который рано или поздно смотрит на своего пациента, как на механизм и без лишних эмоций занимается  плотью человеческой. Понятная причина – это его каждодневный,  изнурительный труд и огромное количество боли, эмоций, страданий пропускает через себя. Так и у любого представителя  власти - от каждодневности нахлынувших забот у него может притупляться чувство ответственности за тот пост, на котором он стоит. С одной стороны, надо с пониманием относиться к этим вещам, а с другой, - лечение простое: нужна ротация, сильно долго «застревать» на таких позициях не надо давать, если он отвечает за людей. Иное дело, коль человек профессионал – менеджер, управляешь какой-то государственной отраслью, где изначально он должен быть несколько холодным, расчетливым. Проявишь эмоции – никакой «войны» не выиграешь, никакой структурный реформы не произведешь. Просто в таком деле должен быть расчет: что большинство получит в итоге огромной позитивной  работы? Депутатская, к примеру, деятельность тем и отличается, что человек на этом выборном посту должен быть всегда чутким врачом, оперирующим  болезни общества.

– Вы, как «государев человек», каким образом распоряжаетесь своим драгоценным временем - у Вас все расписано по часам?

– С позиции не юного возраста могу сказать, чтопомимо основополагающих вещей – здоровье, семейные проблемы в эту категорию ценностей отношу  активное время действий, которое на глазах стремительно утекает. Здесь есть банальная идея: отличить главное от срочного и второстепенного. Срочное всегда захватывает и может  поглотить главное. Тогда получится рутинная жизнь. Я пытаюсь вычленить «главное», тем не менее, оно реализуется очень даже не просто – допоздна приходится засиживаться на работе.

– Взять последний год – 2006-й, уходящий. Где  Вы побывали и  что повидали, и какие проблемы людские сумели решить?

– За год очень много пришлось перемещаться по стране. Огромная у нас, депутатов, территория – весь Дальний Восток. К тому ж, это моя еще  зона ответственности, как координатора партии «Единая Россия» по идеологии. Кроме Приморья  еще необозримая Якутия. Плюс  сюда сибирские города – Красноярск, Новосибирск, Барнаул, Екатеринбург. Я, как делегат съезда, последний раз в Челябинске участвовал в слушаниях по  положительной постановке там социальной  политики. Мне понравилось, как малые города, окружающие областной   центр, живут самостоятельной жизнью. Надо бы перенять их опыт для  таких малых городов Приморья, как Арсеньев, Дальнегорск. Представляете, большие предприятия и государственные органы, объединившись, решают социальные проблемы: строят дома для  престарелых, жилье, объекты соцкультбыта. Вместе тянут ворох проблем, которые зачастую у нас на Дальнем Востоке каждый решает сам по себе.

Вот недавно мы были в Иркутске, где успешно реализуется программа строительства жилья по национальному проекту. Целые кварталы встают быстро и недорого. Человек  имеет возможность реально получить недорогую ипотеку и войти потом радостно в свое жилье.

Я еще отвечаю за Северное направление нашей страны - член Межпарламентской группы стран Арктического региона. Мы  выезжаем на заседания, которые проводятся в разных странах – в этом году был в Канаде. Опыт нужен, скажем, для  того же дальневосточного арктического пространства.

– Закончился съезд политической партии «Единая Россия»: народ, видя ее абсолютно не формальное  лицо и истинную заботу об интересах людей, особенно в регионах, все больше отдает ей предпочтение. Сделайте, пожалуйста, краткий обзор ее решений.

– Было так много проблем, что в  столь пространном интервью размываться нет смысла на больших посылах. Но для меня, как производственника в прошлом, который выходил на выборы в Госдуму с лозунгом о рабочих местах и возрождении российской промышленности в целом, отрадно, что государство и «Единая Россия», как основа всей  власти в стране, объявили на сегодняшнем этапе – честно, открыто: «Мы возвращаемся к строительству новых традиций воссоздания, возрождения и подъема  своей национальной промышленности!» И не просто какого-то рентного производства, а именно в широком смысле – суверенного прогресса, когда мы сможем сказать, что в каких-то отраслях Россия может быть абсолютно независимой и конкурентоспособной. Современная промышленность – это основа съезда, а все остальное – прилагательное, которое  лишь расширяет главную мысль. Если мы этот основной тезис реализуем в российской  жизни, то это будет достойный партийный труд, задача крайне сложная и напряженная.  Сделать такой уровень зарплаты для людей - не  путем печатного станка в Монетном дворе, а обеспечением соответствующего повышения производительности труда. Зарплата должна быть заработанной! И здесь, почему я говорю  всегда и везде, про технопарки и современные промышленные  предприятия, мы не сможем существовать, как страна в целом,  если мы не обеспечим среднемировую производительность труда. А сегодня в отрасли  добывающей и перерабатывающей промышленности она остается в 10 раз ниже. Ниже не в силу того, что мы не можем работать, а не умеем организовать должным образом работу. Ведь, кажется, и техники современной достаточно покупаем, и методы учета и контроля современные применяем. Но… сам момент  увеличения производительности  в организационном  плане – не можем! Это такая  сложная работа предстоит, что, кажется, непосильной. Потому впереди  – достойный труд, который предстоит по возрождению «национальной промышленности». Слово - то какое вспомнили - национальной промышленности!

Съезд сказал эти слова. И для меня, производственника, это чрезвычайно отрадно. В нем заложено все национальное – экономика, знания, фабрика  мысли, ума  интеллекта людей необъятной и многонациональной России.

Валентина Братчикова.

 



← Назад в раздел