Архитектор Георгий Карамзин: «В конце жизни будет что вспомнить!..»

– Свое существование «Утум+» начал в 2001 году. Сперва исключительно как проектная организация, пока в 2006-м не возникла необходимость построить собственный офис – многоэтажное здание с гаражной стоянкой в центре города.
Я сам по образованию архитектор, всю жизнь занимался проектированием. Сам себе построил дом, так что представление о строительном процессе, в общем, имел. Но, когда мы начали строить многоэтажный офис, оказалось, что подрядчика – строительную организацию, которая могла бы осуществить все задуманное, найти сложно. Тогда пришлось взяться за дело самому, вникая во все нюансы.
Именно так мы и организовали свое строительное производство, начав с того, что построили здание для себя. А наша организация, после того, как возник еще ряд предприятий, стала называться «Группа компаний «Утум+».
– Георгий Олегович, как на практике вы ведете свои объекты?
– Мы одна из тех в общем-то немногих организаций, где ведут полный цикл, начиная от генерального проекта квартала, проектирования объектов, которые будут находиться в его черте, до исполнения функций застройщика. Мы одновременно и заказчики, и подрядчики, а по завершении строительства берем дом на обслуживание в качестве управляющей компании. Такова политика нашей компании. Строим жилье, торговые центры, административные здания, двухуровневые гаражи, где на первом этаже гаражные боксы, а на втором – спортивные площадки.
Поскольку мы сами проектируем и строим, то это удобно для того, чтобы внедрять новшества. А раз сами еще и продаем построенное жилье, то это позволяет хорошо чувствовать потребности рынка жилья и быстро реагировать.
– У вас своя риелторская фирма?
– Да. И поскольку мы изначально знаем, что продавать квартиры в доме предстоит нам же, то и проектируем их так, чтобы на них был спрос.
– Очень интересно! Георгий Олегович, вы упомянули о новшествах в строительстве. Чем можете похвастаться?
– В Якутске, как и во многих других городах, свободной земли в центре очень мало. Поэтому, чтобы использовать площадь по максимуму, мы стараемся использовать и пространство под домами, которые в Якутске в условиях вечной мерзлоты стоят, как известно, на сваях. Обычно эта площадь пропадает. Мы же дом поднимаем и под ним устраиваем автостоянку.
Один из последних интересных проектов – жилой дом на ул. Ойунского в Якутске. Он спроектирован таким образом, что для того, чтобы попасть в лифт, не нужно даже подниматься на первый этаж, который благодаря сваям в большинстве домов расположен достаточно высоко. Здесь же надо подняться максимум на 80 сантиметров, и вот он – лифт. Это одно из первых зданий в Якутске, где он расположен так низко. Мы стараемся исходить из соображений удобства будущих жильцов.
Среди прочих технических разработок, которые пока в новинку для Якутска, – видеонаблюдение, благодаря которому жильцы в квартирах могут наблюдать свою машину на автостоянке, датчики движения и т. д. Именно наша компания проектировала энергосберегающие дома в поселке Жатай…
– Это те, которые называют «умные дома»?
– Да. Кстати, соображениями максимально эффективного использования поистине драгоценной земли в черте города продиктована и необходимость совершенно нового проекта для Якутска, который буквально на днях я защитил на республиканском градостроительном совете.
 Впервые в Якутии мы начинаем строительство экспериментальной механизированной автостоянки. На маленьком пятачке – 15 на 15 квадратных метров, где обычно могут поместиться не больше шести - восьми стандартных гаражных боксов, мы поднимем в высоту сооружение, где одновременно можно будет разместить до 100 машин.
Такая стоянка – не привычный гараж: картошку в мешках и домашний хлам хранить там будет невозможно. Это место исключительно для хранения самой машины – в тепле и безопасности. Человек подъезжает, закрывает машину, картой с кодом идентифицирует свое место. Затем оператор при помощи специального устройства поднимает машину наверх.
– Когда планируете его презентовать?
– Вместе с южнокорейскими партнерами рассчитываем, что это случится через год - полтора.
Надо сказать, это важно не только для экономии земли. Якутск, как и многие другие города, переполнен огромным количеством частных металлических гаражных «коробок». Вместе с главным архитектором Якутска – Николаем Николаевичем Алексеевым мы подготовили проект муниципальной программы освобождения центра от металлических гаражей, предлагая взамен неплохую альтернативу. Это тем более важно, что городское население, а значит, и число машин растет.
Еще один из последних проектов – открытие производства стеновых панелей по новой технологии, где используется экологически чистый материал. Высота панели 3 м, ширина – 60 см. А вес такой, что поднять ее могут два человека. Но, несмотря на легкость, такие панели крепкие и с хорошей звукоизоляцией. Немаловажно и то, что технологически дома из них собираются очень быстро.
– Почему именно там?
– Во-первых, там рядом сырье - магнезит. Во-вторых, себестоимость выходит дешевле даже с учетом транспортных расходов – как минимум на 30%.
– Со строительством понятно. А вот что потом заставляет вас принимать жилье на свой баланс и обслуживать его? Ведь ЖКХ – сфера от архитектуры весьма далекая…
– Когда мы передали управляющим компаниям первые построенные нами дома по ул. Пирогова в Якутске, то очень скоро стали получать массу жалоб. При этом жильцы сетовали не на качество нашей работы, а на то, что многие вещи, предусмотренные в доме ради удобства жильцов, управляющие компании чаще всего просто игнорировали. У них не было заинтересованности в том, чтобы поддерживать дома в порядке.
В частности, мы попытались внедрить мусоросборные камеры, которые в Якутске пока не используются. Купили специальное оборудование, смонтировали, а в управляющей компании обслуживать его отказались. Поставили во дворе обычные мусорные баки!
Нам жаль свои объекты. И обидно за то, что с ними происходит после того, как мы сдадим дома. Вот почему после этого случая мы решили поддерживать их сами, создав управляющую компанию «Утум». Мы взяли на себя все вопросы, связанные с содержанием жилфонда: от уборки лестничных клеток до решения технических проблем.
– Вы уже не раз упомянули о том, что свободной земли в центре Якутска мало. Тем не менее у потенциальных клиентов наиболее востребованы квартиры именно в таких районах. Как вы находите площадки под строительство?
– Если земля занята бараками, то расселяем их жильцов, покупая квартиры, что, конечно, требует немалых затрат. Расселение лишь одного дома по Ойунского, 8 обошлось нам более чем в 22 млн. рублей. До этого расселили два ветхих дома по ул. Курашова. Все это – за свой счет.
Так что хотя формально мы и не работаем в рамках программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья, но фактически делаем это постоянно.
– Георгий Олегович, период существования «Утум+» – это сравнительно небольшой срок, за который, тем не менее, вы успели многое. Если попытаться сформулировать главную формулу вашего бизнеса, как она будет звучать?
– Мы работаем для блага населения. Иногда я думаю: будет ли что вспомнить в конце жизни? И понимаю, что да: как внедрял новые технологии, реализовывал проекты, строил дома… И раз они покупаются-продаются, значит, нужны людям...
…Объекты, спроектированные и выстроенные специалистами «Утум+», действительно зачастую становятся украшением Якутска. Чего стоит один развлекательный клуб «Европа», заметно ожививший один из старинных районов Якутска – Залог! И это лишь один из объектов, которыми гордятся на предприятии.
Еще больше обнадеживает то, что в Якутске стали появляться компании, которые не просто стремятся произвести и сбыть свою продукцию, но по-настоящему озабочены тем, чтобы она пришлась по вкусу тем, ради кого они, собственно, и стараются.
Это благодаря им Якутск все больше становится похожим на город, в котором ХОЧЕТСЯ жить!
Елена Воробьева.
г. Якутск
 



← Назад в раздел