Вера КУЗАКОВА: «В строительстве должны работать профессионалы»

– Вера Алексеевна, почему датой рождения вашего Управления вы считаете 27 ноября?
– Потому что именно в этот день, 27 ноября 1991 года, Президент РФ Борис Ельцин подписал распоряжение № 105-рп, согласно которому в целях усиления контроля за качеством строительства на базе органов Государственного архитектурно-строительного контроля за жилищно-гражданским строительством были образованы органы Государственного архитектурно-строительного надзора РСФСР. До 1995 года для приемки объектов создавались государственные приемочные комиссии, в состав которых входили представители не только органов исполнительной власти, но и профсоюзов, других контролирующих организаций. Наконец, с принятием Градостроительного кодекса РФ надзор в сфере строительства был упорядочен. Функции по пожарному и санитарному надзору были переданы органам государственного строительного надзора. Это позволило значительно снизить административные барьеры.
– А как осуществляется Управлением пожарный и санитарный надзор?
– В процессе строительства мы контролируем реализацию проектной документации, которая имеет положительное заключение государственной экспертизы. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности и санитарных норм должны предусматриваться на стадии разработки проектных решений, а положительное заключение государственной экспертизы проектной документации выдается при соблюдении требований, установленных законодательством РФ, в том числе и в части санитарных и пожарных требований.
– Сегодня строительство ведется в гораздо более короткие сроки, чем раньше, особенно на Севере. Поэтому у многих возникает вопрос о безопасности новостроек.
– Дело в технологии. Раньше сваи, применяемые в строительстве в районах вечной мерзлоты, устанавливались в скважины, пробуренные шнековым способом. Это дешево и более длительно, при этом происходит значительное растепление грунтов. Сегодня многие строительные организации применяют колонковое бурение, которое не дает возможности растеплять грунт в скважине, поэтому процесс вмерзания свай происходит быстрее, а значит, и строительство идет более быстрыми темпами.
Что касается безопасности, то в нашем Управлении по указу Президента РС (Я) создан специальный отдел мерзлотного контроля, который осуществляет замеры температур после установки свай и в процессе всего строительства. Контроль осуществляется поэтапно, и если по каким-то причинам вмерзание идет медленно, то разрабатываются и выполняются мероприятия по охлаждению грунтов. Поэтому опасений быть не должно.
– Держите руку на пульсе?
– Обязательно. Что касается высоких темпов, то наш надзор от этого не ослабевает. Мы ведем контроль за соблюдением прочностных характеристик несущих конструкций, в том числе по марке бетона, заставляем отбирать кубики, испытывать, подтверждать марку бетона, тем более что новые методы контроля позволяют вести испытания неразрушающим методом. За период строительства мы проводим проверки по программам, но не менее шести - семи раз на каждом объекте, и охватываем все виды работ, а также проверяем выполнение предписаний, так что практически на объекте проводится порядка 10 - 12 проверок. Если мы видим, что нарушения не устраняются, то применяем штрафные санкции.
– Потому вашу контору так боятся?
– Боятся – сильно сказано, просто мы выполняем не только контрольные, но и надзорные функции.
–В чем разница?
– Контрольные функции ограничиваются проверками, составлением актов и выдачей предписаний. А при реализации надзорных функций за нарушение в области строительства возбуждается административное производство, рассматривается административное дело и выносится постановление о привлечении к административной ответственности, в том числе и в виде штрафа.
– Каковы ваши полномочия?
– Они самого разного плана. Например, у нас есть отдел по контролю за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности, который контролирует своевременное утверждение и принятие генеральных планов, правил землепользования и застройки, а также правильность выдачи разрешений на строительство. Законодательство устанавливает четкие требования создания и применения этих документов. При выявлении нарушений этих требований составляется не только протокол, но и может быть выдано предписание об аннулировании незаконно выданного разрешения.
Среди наших полномочий – контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных жилых домов и (или) иных объектов недвижимости в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Это закон, который еще до конца не вжился, несовершенен и фактически не защищает дольщиков. Что касается наших функций, то мы осуществляем контроль за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства.
Также осуществляем полномочия по мониторингу законодательства. Проводим юридическую экспертизу проектов нормативных правовых актов в нашей сфере.
– Это касается любых объектов?
– Нет, только тех, которые урегулированы Градостроительным кодексом РФ и проектная документация которых подлежит государственной экспертизе. Это объекты жилья свыше трех этажей, объекты соцкультбыта, с площадью не менее 1500 кв. м и не ниже двух этажей. Все мелкие объекты, к сожалению, нам не подконтрольны, в том числе и строящиеся по линии Добрых дел. Поэтому об их качестве мы ничего сказать не можем.
Я считаю, что Государственному Собранию (Ил Тумэн) РС (Я) следует рассмотреть вопрос о поднадзорности государственному строительному надзору всех объектов, независимо от этажности и площади, если они строятся за счет республиканского бюджета.
– А мосты?
– Мосты тоже нам поднадзорны, но только те, которые расположены на дорогах местного и республиканского значения. При необходимости проверяем под мостом соответствие установки опорных частей, натяжение высокопрочных болтов.
– Вот вы рассказали про крепления мостов, которые нередко сами смотрите. А что еще приходится делать вам и вашим инспекторам?
– Мы выступили с предложением в Правительство республики о формировании отдела с испытательным центром на базе нашей мерзлотной лаборатории. К сожалению, нередко приходится сталкиваться с фактами, когда заключения независимых лабораторий не совпадают с реальной ситуацией. Поэтому мы были вынуждены приобрести такие приборы, как тепловизор, с помощью которого определяем сопротивляемость стен и их участков промерзанию при приемке жилых домов и требуем устранить недоработки. С этими данными не поспоришь. Есть у нас приборы по испытанию бетона, определению микроклимата, освещенности помещений, последним приобрели шумомер. Создание испытательного центра позволило бы нам получить необходимую аккредитацию, подготовить специалистов для работы с приборами. Все: и строители, и будущие жильцы – от этого только выиграют, кроме этого специализированные организации будут более внимательны в своей работе, зная о постоянном контроле со стороны Управления.
– Какова структура Управления госстройнадзора РС (Я)?
– В нашем Управлении работают 43 сотрудника, 23 из них – инспекторы, работающие на объектах. Условия работы жесткие. Сегодня республика много строит на Севере, причем вдалеке от центральных поселений, так что приходится добираться на вертолетах, «Буранах», моторных лодках и т. д. Конечно, мужчинам было бы легче, но я считаю, что пол совершенно не важен. Главное, чтобы специалист был профессионалом, тогда будут и уважение к нему у заказчиков и подрядчиков, и порядок, а значит, безопасность объектов. Проблема в том, что у нас не готовят инспекторов; для этого нужна не только предрасположенность, но и опыт, который приходит с годами.
– А что значит – предрасположенность?
– Хорошая интуиция, прежде всего. Все знать практически невозможно, инспектор должен чувствовать и знать, где посмотреть, что проверить. Он должен быть требовательным, принципиальным, но одновременно и компромиссным, неконфликтным, уметь ладить с людьми, обладать терпением, потому что нередко можно услышать нелестные слова в свой адрес, ну и, конечно, быть классным специалистом.
Мы стараемся постоянно повышать квалификацию своих работников, не только отправлять на учебу и конференции, но и проводить семинары у себя, следим за всеми новшествами в нашей отрасли, как за технологиями, так и материалами.
– Вера Алексеевна, а недруги у вас есть?
– Я думаю, нет. Даже если бывают какие-то недовольные или обиженные, когда начинаем работать вместе, превращаемся в партнеров. Мы делаем общее дело. Мне хотелось бы отметить вот что: к сожалению, сегодня далеко не все, кто занимается строительством, имеют профильное образование. Это плохо. Любым делом должны заниматься только профессионалы.
Марина КОЛБАСИНА.
г. Якутск
 
 



← Назад в раздел