Сергей ДЕРЕПОВСКИЙ: «Нам есть к чему стремиться»

– Действительно, одной из главных тем разговора с главой государства стала проблема ветхого и аварийного жилья и увеличения дополнительных средств на переселение граждан. Д.А. Медведев дал поручение двум федеральным министерствам – финансов и регионального развития в лице департамента жилищной политики. К сожалению, так как Государственный бюджет РФ на 2012 год уже принят, вопрос будет решаться при его корректировке.
Знаменательно, что решение о продлении срока действия Фонда реформирования ЖКХ принято именно в Якутии с подачи нашего президента Егора Афанасьевича Борисова. Впервые он поднял этот вопрос еще весной. Вот только средств в 2012 году республика получит не так много, как хотелось бы. Из 22 млрд. рублей, заложенных в бюджет, два миллиарда целевым назначением отправлены в Приморский край на ремонт дворовых территорий, кровель и фасадов зданий в связи с проведением саммита АТЭС. На РС (Я) в числе прочих субъектов выделен по методике всего лишь 131 млн. рублей, из них 65,5 млн. – на капитальный ремонт и столько же – на переселение из ветхого и аварийного жилья. То есть если в этом году на переселение граждан мы получили из Фонда 173 млн. только федеральных средств и привлекли более 200 млн. по софинансированию своих средств, то в следующем году федеральная доля составит всего 65,5 млн., а наша – порядка ста миллионов. Надеемся, что теперь, с принятием решения о продолжении деятельности Фонда по реформированию ЖКХ до 2015 года, ситуация изменится.
– Сергей Яковлевич, а почему сложилась такая ситуация с ветхим и аварийным жильем?
– Наибольшее количество ветхого и аварийного жилья в республике находится в Нюрбе, Якутске, Алдане и Нерюнгри – там, где тридцать с лишним лет назад началось мощное промышленное освоение территории на месторождениях золота, угля, алмазов и практически одновременно было построено большое количество двухэтажных деревянных домов. Теперь так же в одночасье они пришли в аварийное состояние, тем более что деревянный фонд приходит в негодность быстрее, чем каменные и панельные дома, особенно в наших условиях. В результате на сегодняшний день в Республике Саха (Якутия) ветхое жилье составляет примерно 14,6%, из него порядка 2,6% – аварийное, которое надо менять немедленно.
– Сколько средств понадобится, чтобы решить проблему?
– Около 100 млрд. рублей. Об этом Егор Афанасьевич Борисов говорил на встрече с Д.А. Медведевым.
– Огромная сумма. Фонд реформирования ЖКХ помог сдвинуть дело с мертвой точки, но у него достаточно жесткие требования…
– Да, по линии капитального ремонта. Для нас особенно сложна для исполнения ст. 14 185-ФЗ. Изначально задача заключалась в том, чтобы научить людей быть хозяевами своего дома, вкладывать деньги, следить за его состоянием, чтобы они стали собственниками, вернее - товариществом собственников жилья, не просто сделать ремонт и успокоиться, а поддерживать дом в нормальном состоянии. Но для наших арктических улусов эта статья практически неисполнима, а значит, и возможность для них получить федеральные средства сводится к нулю. Дело в том, что по закону источники тепла, то есть котельные, должны быть переданы в частные руки. В Якутске это смогли сделать, были созданы управляющие компании, а в арктических населенных пунктах, где температурный режим зимой всегда на грани фола, это опасно, и не везде рискуют безопасностью людей.
 Сейчас Фонд делает кое-какие облегчения, по крайней мере убрано требование, чтобы в программе участвовали не менее двух муниципальных образований, и мы можем направить средства на один муниципалитет, решая накопившиеся проблемы.
 Еще одна трудность в том, что в законе по линии переселения из аварийного жилья установлена фиксированная стоимость не более 30 тысяч рублей за квадратный метр, а у нас в республике она составляет минимум 43 - 47 тысяч. И вот эту разницу приходится компенсировать за счет республиканского бюджета, что достаточно обременительно. К тому же согласно Жилищному кодексу РФ мы обязаны предоставить людям ровно столько квадратных метров, сколько они имели. Но в аварийных домах, как правило, маленькие клетушки, такие квартиры сейчас просто не строятся. И вот эти лишние метры тоже падают на республиканский бюджет, Фонд их не признает. В результате на 65,5 млн. рублей федеральных денег мы должны предусмотреть своих минимум сто миллионов. Свои предложения мы неоднократно высказывали, очень надеемся, что и они будут услышаны.
– А как обстоят дела с переселением граждан из районов Крайнего Севера?
– Этот вопрос тоже был поднят на встрече с Дмитрием Анатольевичем Медведевым во время его визита в Якутию. Опять же, по действующей методике наша республика не может конкурировать ни с Красноярским краем, ни даже с российским Севером – Воркутой, Мурманском и т. д., хотя природно-климатические условия и отдаленность от центра у них с нами не сопоставимы. Но они получат средств значительно больше, потому что в основе методики расчетов лежат количественные показатели. Сказалось и общее уменьшение выделяемых на эти цели средств. В результате если в нынешнем году мы получали порядка 340 млн. рублей, то в бюджете 2012 года предусмотрено 286 млн., а в 2013-м – всего 130 млн. Сегодня мы готовим всевозможные предложения, в том числе и по изменению методики, чтобы поправить эту ситуацию.
– Мы с вами встречаемся в канун Нового года. Для строительной отрасли республики он был достаточно удачным.
– Итоги нашей работы положительные, так что есть о чем говорить. Все поручения Президента РС (Я) и по строительству жилья, и по возведению социальных объектов выполнены. В 2011 году в Якутии построены 10 школ по инвестиционной программе и две по линии Общереспубликанского движения добрых дел. Также введены объекты здравоохранения, спорта и физкультуры. В эти дни в арктическом поселке Тикси открываются спортзал и Дворец культуры. За год построено более десяти детских садов. Не ошибусь, если скажу, что в Якутии нет ни одного района, населенного пункта, где не велось бы какое-нибудь строительство.
В нынешнем году введены два очень серьезных объекта: железнодорожный техникум в Нижнем Бестяхе и горно-геологический – в Хандыге. Они уже работают. Следующий этап – общежития. В Хандыге пуск запланирован на I квартал 2012 года, а в Нижнем Бестяхе – на 2013 год.
– Но главная задача, поставленная Президентом РС (Я) Егором Борисовым в Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) – строительство жилья.
– Это 310 тысяч квадратных метров. Она будет выполнена. А Владимир Владимирович Путин уже поставил задачу к 2020 году строить жилье, исходя из расчета один квадратный метр на человека в год. Значит, мы должны будем строить уже не 310 тысяч квадратных метров, как в нынешнем году, а 959 тысяч. Нам есть к чему стремиться.
– Но далеко не у всех есть средства на приобретение жилья, несмотря на множество действующих программ.
– Выход – строительство социального жилья, где люди могли бы проживать по социальному найму. Об этом мы говорим давно, но первый дом на 72 квартиры, имеющий статус социального, в столице республики был построен в 2010 году. В нынешнем году строится и летом 2012 года будет введена вторая очередь, еще 72 квартиры. Оба дома будут соединены между собой теплой галереей, потому что на первых этажах зданий размещены различные социальные объекты: библиотека, парикмахерская, медпункт, аптека и т. д. На этом мы не остановимся. В программе «Жилище» рассматривается строительство таких домов и по улусам. Один в Чокурдахе, это Арктика, мы уже начали строить, полностью за счет бюджета. Такой же дом мы планируем построить в переносимом поселке Кылах Олекминского района и по поручению Президента РС (Я) в Иенгре Нерюнгринского района, где проживают представители коренных малочисленных народов Севера. Это на первом этапе, а дальше в зависимости от возможностей бюджета постараемся построить такие дома в каждом улусном центре. Потребность в них есть.
– Расскажите о пилотном проекте, который в 2011 году стартовал в Якутске.
– Напомню, что в столице республики несколько лет действовала программа по строительству жилья для бюджетников, 35% от стоимости которого оплачивалось из республиканского бюджета. Сегодня она свою задачу выполнила и мы перенесли ее в улусы, где она очень хорошо пошла. В Якутске же мы решили расширить круг категорий людей, которые могли бы участвовать в программе, для чего начали пилотный проект. Пока распространили только здесь, чтобы отработать схему, да и возможности бюджета небезграничны. Сегодня можно говорить о первых результатах – они очень неплохие. Выполнили свою задачу и застройщики. Некоторые жители столицы справят новоселье перед Новым годом, а основной ввод жилья по этому проекту во II - III квартале 2012 года. Доля государства в стоимости этого жилья порядка 35%, поэтому желающих поучаствовать было достаточно много.
 Сегодня совместно с Министерством экономики и промышленности мы готовимся к следующему году, хочется сделать проект доступнее, поправить кое-какие параметры. По поручению президента он будет реализовываться в Якутске пять лет, а потом, может быть, начнем его распространение на улусные центры.
– Летом 2012 года в Якутске состоятся знаменательные события: Международный форум «Россия – спортивная держава» и Международные спортивные игры «Дети Азии». Какие объекты строятся?
– Мы строим пять крупных объектов: терминал аэропорта, спортивно-зрелищный комплекс на три тысячи мест, вторую очередь спортивного комплекса «Модун», футбольный манеж и бассейн. По некоторым мы идем в графике, по каким-то возникают вопросы, но хотелось бы подчеркнуть, что еще в прошлом году на этих объектах ничего не было, даже проектов. 25 декабря 2010 года мы старались получить экспертизу проектов, чтобы провести аукционы. Сегодня же выполнен огромный объем работ. Оптимизма мы не теряем, к июню 2012 года должны успеть.
– А как обстоят дела с производством строительных материалов?
– Мы всегда думаем о том, как снизить стоимость квадратного метра. Это очень сложно сделать, если 70% комплектующих завозим из-за пределов республики. Так что транспортная составляющая очень сильно влияет на стоимость объекта. Но подвижки есть и здесь. Цемент и щебень у нас свой. С прошлого года новое предприятие «Сахабазальт» начало производить утеплитель. С июля оно вышло на проектную мощность. Это 70 тысяч кубов в год высококачественной полужесткой плиты марки 125. Мы продолжаем выпускать бетонные блоки, начали выпускать полистирол-бетонные блоки, пенобетон, арболитовые блоки. На базе Северо-Восточного государственного университета готовятся к производству ячеистого автоклавного бетона. В больших объемах мы делаем стеклопакеты и дверные конструкции. Только по пластиковым стеклопакетам работает более 10 фирм; к сожалению, мы не производим сухие смеси, гипсоволокнистые и фасадные плиты. Так что и здесь мы движемся вперед.
Через несколько дней мы будем встречать Новый год, хотелось бы пожелать всем дальневосточникам и, конечно, строителям здоровья, счастья в семьях. Ну а уже со 2 января мы начнем работать на июнь, когда в столице республики пройдут Спортивные игры «Дети Азии» и Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава». Это будет для нас экзаменом.
Марина КОЛБАСИНА.
г. Якутск
 
 



← Назад в раздел