«Не бойтесь ставить задачи, кажущиеся невыполнимыми»

 

Вячеслав Анатольевич Штыров занимает пост президента в расцвете жизненной энергии и творческих сил. Высокий кредит доверия якутян, пять лет назад избравших его президентом, он оправдывает своей работой. В.Штыров прошел все ступени роста, чем могут похвастаться не многие политики, от мастера в управлении строительством до президента крупнейшей трансконтинентальной алмазной компании и руководителя огромного, богатейшего региона. Причина его успехов на посту президента Якутии в точном расчете, основанном на классическом образовании, производственной практике, природной одаренности. Его работоспособности мог бы позавидовать любой человек. Он держит в памяти огромное количество цифр и данных по самым разным отраслям экономики, культуре, социальной сфере. Но самое главное, что он – человек дела. То, что он  обещал людям сделать, стало подтверждаться на практике уже в первые дни после его прихода к власти.

Марш-бросок реальной экономики

Одной из главных задач Вячеслав Анатольевич считает развитие производства. Сегодня по многим направлениям республика занимает лидирующее положение в Дальневосточном федеральном округе. Проведена реструктуризация практически всех отраслей. Прибыль предприятий за пять лет возросла в 2,7 раза. Обеспечен рост промышленного производства в реальном исчислении, без учета инфляции, на 10%, производства сельскохозяйственной продукции на 5%, увеличены транспортные перевозки и товарооборот примерно на 40%. В совокупности это означает, что республика больше произвела, больше выполнила всевозможных работ, оказала услуг. Модернизация производства в алмазодобывающей и угольной отраслях обеспечивает конкурентоспособность на мировых рынках. Каждая третья тонна угля в ДФО добывается в Якутии. В результате валовой региональный продукт увеличился на 15%. По величине ВРП и добавленной стоимости на душу населения Якутия вышла в число пяти ведущих субъектов Российской Федерации.

Реализованы такие крупные проекты, как строительство Нюрбинского горно-обогатительного комбината, введены вторая очередь рудника «Интернациональный» в алмазодобывающей промышленности, новые производственные мощности по алмазодобыче «Алмазы Анабара» и «Нижне-Ленское». Созданы Светлинская гидроэлектростанция, угледобывающий комплекс на шахте Джебарики-Хая, проведена реконструкция основного угольного карьера — Нерюнгринского. Построены первая очередь железной дороги Беркакит – Томмот, несколько важных для Республики Саха (Якутия) линий электропередач Томмот – Нижний Куранах, Хандыга – Джебарики-Хая и ряд других. Ликвидированы грунтовые разрывы на дорогах «Вилюй» и «Колыма», сегодня есть возможность сквозного проезда с западной границы Республики Саха (Якутия) до восточной. Началась реализация новых инвестиционных проектов — освоение нефтяных месторождений, пересмотрены подходы развития золотодобывающей промышленности, началось строительство угольной шахты «Денисовская».

Село – зона особого внимания

Один из приоритетных национальных проектов в России, получивший развитие в этом году – развитие АПК. В Якутии Программа социально-экономического развития села получила статус президентской, еще в 2002 году. За пять лет валовая продукция сельского хозяйства реально увеличилась на 9%, что позволило сохранить лидирующие позиции в Дальневосточном федеральном округе. На развитие сельского хозяйства направлено более 20 миллиардов рублей. Созданы опорные сети машинно-технологических станций, перерабатывающих производств, в приемке многих из них президент участвовал лично. Реализованы принципы системы государственных закупок через систему товаропроизводителей и так далее. Интересно, что и в этой отрасли Вячеслав Штыров разбирается основательно.

Газ для нас

Якутия богата не только алмазами, здесь есть огромные запасы нефти и газа, вот только подобраться к ним трудно. В результате большая часть населенных пунктов до сих пор негазифицирована. А ведь дешевое газовое топливо прежде всего поможет качественно улучшить жизнь северян. За пять лет в газификацию вложено восемь миллиардов рублей, введено более 1,4 тыс. км газопроводов, 11 тысяч домов получили газ, 70 котельных перевели на газовое топливо.

Главный индикатор

Люди оценивают руководство республики по реальным результатам его деятельности: обеспечению работой, повышению благосостояния, возможности получить качественное образование и медицинское обслуживание, улучшению жилищных условий. Стали мы лучше жить? Заметно это простому человеку? Безусловно. Денежные доходы населения реально выросли в 1,43 раза, заработная плата – в 1,5 раза. За пять лет введено 1,2 миллиона квадратных метров жилья. Построено 73 школы, 5 зданий для высших учебных заведений, 4 - для учреждений среднего профессионального образования, 50 объектов здравоохранения, 4 крупных спортивных комплекса, больше 100 небольших спортивных сооружений в разных улусах и наслегах.

За эти годы республика дважды была отмечена в числе лучших регионов страны и удостоена главной всероссийской премии «Российский Национальный Олимп», а Президент республики Вячеслав Штыров награжден персональным Орденом «За честь и доблесть». За исключительные заслуги, способствующие величию, славе и процветанию России В.А.Штыров награжден высшей общественной наградой Российской Федерации - Орденом Петра Великого.

А как Якутия должна развиваться в будущем?

Ответ на этот вопрос даст Схема развития производительных сил РС(Я) до 2020 года. Она разбита на определенные периоды, которые для нас как вехи, по которым надо двигаться. Будущее Республики Саха (Якутия) связано с развитием новых отраслей. Прежде всего, это новые предприятия в нефтегазовом комплексе. В конце 2008 года должен быть введен нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий Океан и синхронно с ним добыт первый миллион тонн нефти на Талаканском месторождении. В дальнейшем добыча нефти в целом по республике увеличится до 12 миллионов тонн. Нужно обеспечить развитие газовой промышленности к 2015-2016 годам добычу газа на уровне 15 миллиардов кубометров. В Южной Якутии будет создан гидроэнергетический комплекс. Все это должно привести к тому, что валовой региональный продукт Республики Саха (Якутия) в сопоставимых ценах должен увеличиться более чем в три с половиной раза по отношению к базовому 2006 году.

Дороги жизни

Планы реальные, согласованные на всех уровнях. Но все это невозможно без коренной перестройки инфраструктуры Республики Саха (Якутия). Поэтому ключи экономического развития находятся даже не в этих проектах, а в модернизации транспортной системы и создании объединенной энергосистемы. По транспорту ключевая задача — это строительство железной дороги до Якутска с мостовым переходом через реку Лена. Приход железной дороги в Якутск должен обязательно сопровождаться синхронным завершением работ по реконструкции федеральной автодороги «Лена», строительству дороги «Колыма», новой федеральной дороги Вилюйск – Мирный – Усть-Кут, республиканских дорог «Кобяй», «Амга» и других для того, чтобы можно было использовать эффект от прихода железнодорожной магистрали, мультипликативный эффект для всей республики. Это колоссальная задача, которая должна сопровождаться превращением Якутска в один из крупных транспортных узлов Российской Федерации.

Во время командировок, когда почти все расписано по минутам, Штыров может работать без перерывов. Оказавшись же в самолете, при возвращении домой, любит смотреть в иллюминатор. Видимо в эти минуты, пролетая над бескрайней республикой, и рождаются у него планы, как еще лучше обустроить наш суровый северный край.

Люди дороже алмазов

Еще работая президентом АК «АЛРОСА», Вячеслав Анатольевич Штыров любил говорить: «Мы работаем в компании не для того, чтобы копать землю и добывать алмазы, а для того, чтобы, копая землю и добывая алмазы, создавать достойную жизнь. Люди дороже алмазов». Этот его принцип неизменен. Может потому одной из его любимых песен является «Работа у нас такая, работа наша  простая – была бы страна родная, и нету других забот».  Один  из его любимых вопросов: «Какие есть идеи, предложения?». Очень радуется, когда получает деловые ответы, особенно если это касается идей. Если сделанное его удовлетворяет, всегда подчеркивает: «Благодарю за работу», и это воспринимается выше, чем награда. Что касается взаимоотношений с властями федерального масштаба, коллегами в регионах, здесь все на виду. Он никогда не дает северян в обиду, может потому и заработал себе репутацию неудобного руководителя. При этом все уважают его опыт, умение, работоспособность и компетентность.

Профессия строителя, выбранная им когда-то в юности, сказалась на его характере, привычках. Может быть потому Якутия сегодня превратилась в огромную строительную площадку: предприятия, школы, больницы, спортзалы… При его непосредственном участии построены храмы в Мирном, Светлом, Ленске, Хандыге, Олекминске, Якутске. Это лучше всего говорит о Штырове как о человеке.

На сегодняшний день В.А.Штыров – практически единственный глава субъекта, который всю процедуру назначения на пост главы субъекта выполнил от А до Я. Его кандидатуру официально внес Президенту России полномочный представитель в ДФО Камиль Исхаков. Трудности, которые на себя взваливает Вячеслав Анатольевич, несравнимы с теми, что были в предыдущие пять лет. Перед ним стоят новые задачи, новая глыба вопросов. Ему потребуется выстраивать новую систему отношений с крупными компаниями, которые приходят в республику. Это потребует большей гибкости. Но стержень, содержание его как человека неизменны. За ним стоит почти миллион населения, проживающий на огромной территории. Он остро чувствует свою ответственность за республику и якутян. И якутяне ему верят.

Марина КОЛБАСИНА.

Республика Саха (Якутия)



← Назад в раздел