«Одна из наших главных задач – ужесточить строительный контроль»

 

– Виктор Генрихович, правда ли, что с 2012 года в федеральной программе сейсмозащиты уже не будет Камчатки?

– Нет. Средства из федерального центра на обеспечение камчатцев безопасными условиями проживания будут по-прежнему поступать. По соглашению с Минрегионразвития РФ такое финансирование на 2012 год предусмотрено в размере 986 млн рублей. Другой вопрос в том, что наш регион просит увеличить эту сумму до 2 - 2,5 млрд рублей в год. Такая помощь в совокупности с расходами местного бюджета помогла бы поднять ежегодный ввод нового жилья до 100 тысяч квадратных метров. Таким образом, за 10 лет мы бы обновили до миллиона квадратных метров жилфонда. Хотя этот объем тоже нельзя признать достаточным, ведь в крае аварийным и ветхим признано более 2,5 млн квадратных метров жилья.

– Сколько край может выделить на эти цели из своих средств?

– Если брать программу повышения сейсмостойкости, то в этом году расходы бюджета края должны составить порядка 337 млн рублей. Сколько будет потрачено в следующем году, не могу сказать точно, пока не будет принят бюджет. Планируется, что ежегодный вклад края в строительство и обеспечение камчатцев новым жильем составит не менее 1 млрд рублей.

– К концу 2011 года будет сдан новый микрорайон в Петропавловске на 40 800 квадратных метров. Ранее предполагалось в этом же году заложить в Петропавловске еще один микрорайон примерно той же площади. Эти планы остаются в силе?

– Да. Работа над проектом следующего микрорайона практически завершена. Значительным вкладом в его постройку стали бы 593 млн рублей, которые выделены краю для повышения сейсмостойкости существующего жилфонда. Изменить их целевое назначение непросто, но мы пытаемся это сделать.

– Намерен ли край вообще отказаться от сейсмоусиления старых домов и тратить средства только на строительство новых?

– Губернатор считает, что более целесообразно вкладывать средства в новое строительство. По такому пути идет Сахалин и другие регионы, у которых проблемы с сейсмикой.

– Почему это решение не было принято с самого начала?

– В тот момент вопрос повышения сейсмостойкости существующих объектов у нас был наиболее проработан, что и позволило войти в федеральную программу. Теперь настало время сделать шаг вперед.

– Значит, те 40 домов, на которых завершаются (или уже завершены) работы по усилению, последние?

– Хотелось бы. Повторюсь, что изменить целевое назначение выделенных средств трудно. Но Владимир Илюхин получил одобрение наших предложений на уровне председателя правительства России. Надеемся, что после сдачи в этом году нового микрорайона мы получим еще один аргумент в свою пользу.

– Используется ли при строительстве нового жилья за счет бюджета китайский цемент? Если да, есть ли уверенность в его качестве?

– В нашей стране есть предубеждение: раз китайское, значит плохое. Но это не всегда так. В 1990-е года сюда действительно завозили просроченный цемент, который плохо себя показал. Сейчас все строительные материалы проходят строгую экспертизу. Ввозимый китайский цемент не хуже российского. По ряду показателей он даже лучше того цемента, который производится в крае. В этой связи не могу согласиться с одним из наших уважаемых строителей, который утверждает, что производит более качественную работу чем «Дальспецстрой», поскольку использует только камчатский цемент.

Китайские производители понимают, что выходят на очень перспективный рынок, поэтому следят за тем, чтобы их продукция не вызывала сомнений.

– Сегодня в краевом центре три основных организации, которые строят многоквартирные дома. Каждая из них использует свою технологию. На ваш взгляд, какая из них наиболее подходит для местных условий?

– На самом деле строительных организаций гораздо больше. Просто не у всех есть такое количество оборотных средств, которое позволит профинансировать строительство целиком всего дома.

Что касается технологий, на мой взгляд, наиболее перспективны монолитные конструкции с несущими внутренними и наружными бетонными стенами. У них один минус – высокая цена: порядка 65 тысяч рублей за квадратный метр. Пытаемся найти решение, которое позволит удешевить строительство без ущерба качеству.

– Как вы планируете обновлять устаревший жилфонд в тех населенных пунктах, где невозможно строить такие микрорайоны как в Петропавловске?

– Хотим адаптировать для сейсмических районов термоструктурные панели. В качестве готовых конструкций они доставляются на место, где из них в короткие сроки собирают качественные малоэтажные дома. Планируем обкатать их на мысе Погодном. Это может стать тем вариантом, который позволит обеспечить жителей таких районов новым жильем.

– Новостройки в Тиличиках не стали тем вариантом?

– В принципе, там неплохие дома. Но, поскольку их надо было строить быстро, не все процессы контролировались. А если подрядчик предоставлен сам себе, то качество обязательно будет хромать. Технический надзор всегда должен присутствовать на объекте. Поэтому на ближайшее время одна из наших главных задач – ужесточить строительный контроль.

Кирилл МАРЕНИН.

г. Петропавловск-Камчатский



← Назад в раздел