Пуск Усть-Среднеканской ГЭС даст новый толчок развитию экономики

В конце прошлого месяца в Магаданской области произошло событие, не только имеющее огромное значение для экономики нашей территории, но и примечательное с точки зрения всех дальневосточных регионов. Гидростроители Усть-Среднеканской ГЭС перекрыли плотиной реку Колыму. Перекрытие стало настоящим праздником для всех, не только для энергетиков. Этого события мы ждали долгих 20 лет. Замечу, что в России эта вторая гидроэлектростанция после Бурейской ГЭС, строительство которой продолжается, в том числе за счет средств федерального бюджета. Теперь, после перекрытия Колымы плотиной, есть все основания полагать, что ввод Усть-Среднеканской ГЭС будет осуществлен в намеченные сроки.

Общеизвестно, что развитие современной экономки и промышленности в том или ином регионе напрямую зависит от наличия в нём энергетических мощностей. С пуском Усть-Среднеканской ГЭС экономика Магаданской области получит новый мощный импульс. Работа этой станции жизненно необходима нашей территории. Мы рассчитываем, что Усть-Среднеканская ГЭС в каскаде с Колымской ГЭС обеспечит энергией крупные горные предприятия на месторождениях Яно-Колымской золоторудной провинции. В среднесрочной перспективе это позволит кратно увеличить объемы добываемого в регионе драгоценного металла, а в долгосрочной – вывести Магаданскую область в число финансово самодостаточных субъектов России. Кроме того, значительное увеличение электропотребления в области с вводом новых горных производств приведёт к снижению тарифов на электроэнергию. Только с вводом второй очереди фабрики на Наталкинском месторождении, а произойдет это в 2018 году, потребуется дополнительно 125 МВт электроэнергии в год. С вводом третьей очереди понадобится уже 264 МВт. Это значит, что без Усть-Среднеканской электростанции нам не обойтись. Мощность первых двух энергоблоков станции составит 169 МВт, а с завершением строительства Магаданская область получит 570 МВт дополнительной электроэнергии в год. Общая же мощность гидроэлектростанций Магаданской области вырастет до 1470 МВт.

Для выдачи мощности Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области намечены строительство и реконструкция сотен километров линий электропередач: Усть-Среднеканская ГЭС-Дукат, Оротукан-Палатка-Центральная, Центральная-Сокол-Палатка, Усть-Омчуг-Омчак и других. В планах также строительство новых ЛЭП до месторождений меди и золота в Среднеканском районе, месторождений черных и цветных металлов в Северо-Эвенском районе Колымы.

Усть-Среднеканская ГЭС является второй в каскаде колымских ГЭС. Строительство Усть-Среднеканской ГЭС было начато в 1991 году. Проектно-сметная документация разработана институтом «Ленгидропроект». Сооружение и ввод в строй гидроэлектростанции осуществляется в соответствии со стратегией развития энергетики Магаданской области, которая направлена на увеличение роста экономики за счет развития минерально-сырьевой базы и горнодобывающего сектора экономики.

После завершения перекрытия сооружения ГЭС будут включать в себя каменно-земляную плотину, а также водосбросную, станционную и глухую бетонные плотины и здание ГЭС приплотинного типа. Общая длина напорного фронта составит около 2,5 км. Усть-Среднеканское водохранилище будет иметь площадь 265 км2, полный и полезный объем 5,4 и 2,6 км2. При этом в зону затопления не попадает ни один населённый пункт. Запуск первого агрегата гидроэлектростанции запланирован на октябрь 2012 года, когда в водохранилище накопится необходимый объем воды.

В кризисные 90-е годы строительство Усть-Среденеканской ГЭС замедлилось. Совместными усилиями региональных и федеральных органов власти удалось переломить ситуацию, убедить всех в необходимости завершения строительства в интересах области. К счастью, мы нашли понимание у высшего руководства страны, у нашего Президента и Председателя Правительства. Это очень важный момент не только с экономической, но и с геополитической точки зрения. Ведь готовность российского государства вкладывать значительные средства в развитие энергетики Магаданской области свидетельствует о наличии долгосрочных стратегических интересов России на Дальнем Востоке. Это значит, что у дальневосточных регионов, других регионов Востока России есть будущее и ясные перспективы на многие десятилетия вперёд.

Магаданская область обладает значительным потенциалом развития. Область является безусловным лидером в России по добыче серебра. Долгосрочной целью развития экономики региона является ее диверсификация с расширением номенклатуры добываемых ресурсов. Мы выделили 5 зон опережающего развития, связанных с освоением драгметаллов, железа, меди, олова, молибдена, нефти, бурого и каменного углей, газа. Для обеспечения их транспортной доступности ведется строительство и реконструкция дорожной сети. Для их энергообеспечения строится Усть-Среднеканская ГЭС, сети ЛЭП. Ближайшие перспективы развития области связаны с созданием центра золотодобычи мирового уровня в Яно-Колымском геолого-экономическом районе. На территории Магаданской области располагаются 9 больших месторождений этого района с ресурсам рудного золота 7 тыс. тонн. Лицензией на эксплуатацию крупнейшего месторождения Яно-Колымской провинции – Наталкинского владеет дочерняя компания ОАО «Полюс-Золото» – ОАО «Рудник им. Матросова». По плану, начав разработку месторождения в 2014 году с 14,2 тонны золота в год, компания намерена увеличить его добычу до 53 тонн в год к 2023 году.

На севере области находится Ороёкская металлогеническая зона с прогнозными ресурсами меди более 11 млн. тонн, серебра – 16,6 тыс. тонн, свинца – 550 тыс. тонн и Шаманихо-Столбовской рудно-россыпной узел с ресурсами золота около 320 тонн. Их освоение позволит ежегодно добывать 5,5 тонны золота, 580 тонн серебра, 70 тыс. тонн меди, 70 тыс. тонн цинка.

Потенциально мощная сырьевая база существует в Омолонском рудном и Эвенском рудно-россыпном районах с запасами 940 тонн золота, 13 тыс. тонн серебра, 8 млн. тонн меди, 600 тыс. тонн молибдена, 12,6 тыс. тонн цинка, 760 млн. тонн железа, 5 тыс. тонн урана, 650 млн. тонн коксующихся углей. Открыто финансирование проектирования и строительства автодороги в район как продолжение федеральной автотрассы «Колыма». Планируется строительство Северо-Эвенской ТЭЦ и линий электропередачи.

Оценка минеральных ресурсов области и прилегающего шельфа составляет более 100 трлн. рублей, или 6% российского минерально-сырьевого богатства. Кроме золота и серебра у нас имеются значительные запасы других полезных ископаемых: цветных металлов, платиноидов, железа, а также цеолиты, вулканический пепел, известняки, гипс, барит, бурый и каменный угли, торф, углеводороды. В общей стоимости запасов и ресурсов полезных ископаемых в регионе уголь составляет 44,4% и углеводороды 41,3%, доля цветных и черных металлов составляет 8,4%, благородных – 3%. Пока в Магаданской области ведется добыча золота, серебра, угля и дорожно-строительных материалов.

Безусловно, для разработки таких богатств Магаданская область нуждается в крупных инвестициях. Мы со своей стороны готовы оказывать всевозможное содействие заинтересованным инвесторам, создавать благоприятные условия для работы. У нас накоплен положительный опыт сотрудничества с инвесторами из Канады и США, традиционно крепкими являются связи с предпринимателями Китайской народной республики, интерес к региону проявляют компании из Японии и республики Корея. Так, представители японского бизнес-сообщества выразили заинтересованность в сотрудничестве с компанией «Роснефть» по разработке месторождений углеводородов на примагаданском шельфе Охотского моря.

В поиске инвесторов мы стараемся не ограничивать себя нашими традиционными партнерами по азиатско-тихоокеанскому региону. Делегация Магаданской области побывала в сентябре в Австралии, представила в Сиднее презентацию территории, провела ряд переговоров и встреч с официальными лицами и деловой элитой штата Новый Южный Уэльс. За несколько дней в Сиднее нам удалось наметить конкретные точки соприкосновения между регионами двух стран. Как ни странно, у Колымы и Австралии оказалось немало общего: экономика базируется на добыче полезных ископаемых, освоение земель начиналось с заселения их заключенными. На встречах с представителями австралийских компаний, стало ясно, что австралийский бизнес заинтересован во взаимном капиталовложении в горную промышленность, совместной разработке месторождений и обмене технологиями проектах по добыче золота, серебра, железной руды и других минеральных ресурсов. Несмотря на то, что обеспеченность Австралии минеральными ресурсами в 20 раз выше среднемирового показателя, Колыма для этой страны интересный партнер: три года назад австралийская делегация уже приезжала в Магадан. Тогда налаживанию полноценных деловых контактов помешал мировой финансовый кризис.

Кроме того в Сиднее мы подписали соглашение о разработке Южно-Омолонского железорудного узла с объединенной горнопромышленной корпорацией. Её директор Чжао Ли Чжи был в Магадане уже 5 раз. У него остались очень глубокие впечатления о природных богатствах нашего края.

Всего в нынешнем году в Магаданской области подписано инвестиционных соглашений на общую сумму 16 миллиардов рублей. Это сумма сопоставима с размером годового регионального бюджета. Мы и далее намерены делать все возможное для привлечения инвестиций в наш регион. Со своей стороны готовы обсуждать с предпринимателями различные условия сотрудничества и оказывать всемерную поддержку ответственным, заинтересованным инвесторам.

г. Магадан



← Назад в раздел