ДСК видит будущее

– ДСК является крупнейшим среди предприятий строительной отрасли республики, ведущим в области жилищного строительства. В крупнопанельных домах, построенных им, выросли уже несколько поколений якутян. Как предприятие работает в настоящее время?

– Сегодня мы работаем по нескольким направлениям: производство строительных материалов, строительство жилья и объектов социально-культурного назначения.

Из крупных объектов, сданных в последние годы, можно назвать учебный корпус Якутской государственной сельскохозяйственной академии, здание цирка, больницу в п. Чернышевский. В настоящее время мы возводим культурно-зрелищный комплекс на три тысячи мест, который будет сдан в следующем году, когда в Якутии состоятся Международные спортивные игры «Дети Азии» и международный форум «Россия – спортивная держава». Мы не ограничиваемся работой по какому-то одному направлению, активно принимаем участие в аукционах на право осуществления строительства в разных сферах, можем строить и детские сады, и школы, и спортивные объекты. Однако основным для нас все же остается жилищное строительство.

Сегодня мы предлагаем жилье разных типов: не только крупнопанельное, но монолитно-каркасное, блочное.

– Какое жилье вы предлагаете потребителям. И кто ваш главный клиент – индивидуальные заказчики или государство?

– Когда-то доля государственного заказа в общем объеме строительства доходила до 40-50 процентов. Однако сегодня у республиканского бюджета таких возможностей, видимо, нет, и мы в основном работаем непосредственно с индивидуальными дольщиками.

Хотя мы участвуем в конкурсах по государственной программе переселения из ветхого и аварийного жилья, которая финансируется федеральным и республиканским бюджетами. Здесь возможны два варианта: строительство дома конкретно под расселение или продажа имеющихся квартир. Но это все же не очень большие объемы.

Конечно, когда предприятие может рассчитывать на гарантированные бюджетные средства, работать проще. Однако в этом случае есть и свой минус – ограничение по прибыли. Сегодня нас регулирует только рынок.

– И какова сегодня рыночная стоимость квадратного метра от ДСК? И что влияет на его себестоимость?

– В среднем 45 тысяч. Там, где нет необходимости сноса и расселения жильцов, она может составить и 37 тысяч. На предприятии действуют программы снижения затрат на электро- и тепловую энергию, мы постоянно изыскиваем возможности снижения собственных затрат, но, к сожалению, не всегда можем компенсировать влияние внешних факторов на рост себестоимости.

Основной фактор, который сегодня ведет к удорожанию строительства, – подготовка земельных участков. В столице республике, где мы активно работаем, практически не осталось свободных площадок, и потому нам приходится заниматься расселением, а это очень большие затраты. Простые примеры. Сейчас мы изучаем последние участки в квартале, где работаем, и, по нашим подсчетам, для строительства 500 квартир нам придется затратить 350 млн рублей на расселение.

Мы приобрели право строить в другом квартале, на аукционе заплатили за него 16 млн рублей. Но чтобы начать там строить, мы вынуждены расселять людей, причем у всех земля куплена в собственность. Поэтому вынуждены выкупать ее и идти в определенной степени на поводу у этих собственников. И после того, как мы стали застройщиками, процесс оформления земли в собственность становится еще более интенсивным. Люди оформляют свои права на землю и имущество, а потом выставляют нам свои условия, которые вынуждают нас с ними долго торговаться, поскольку эти требования не всегда разумны (например, 36 млн за маленький участок). К сожалению, закон сегодня не регулируют эту ситуацию.

Интересно, что с одной стороны, аукционы на землю направлены только на повышение ее стоимости, а с другой стороны, когдаучаствуем в аукционах как застройщики (берем подряды), они уже направлены на снижение стоимости строительных работ.

Влияют на себестоимость и другие внешние условия. Например, технологическое присоединение, когда мы платим энергетикам и «Водоканалу» якобы за развитие сетей. За последние пять мы передали «Водоканалу» 70 млн рублей. Получается, что на деньги дольщиков и государства, которые вкладываются в строительство, создаются объекты, потом они переходят в собственность снабжающих организаций, которые в дальнейшем на них зарабатывают. Нам непонятен этот юридический казус. Впрочем, таких казусов достаточно много, и они активно обсуждаются не только нами, но и другими организациями.

Сегодня велики материальные затраты. За последние полгода цена на металл выросла процентов на 30-40: с 26 до 33 тысяч за тонну. Неизвестно, как поведут себя в следующем году цены на энергоносители – это тоже довольно большая статья затрат в составе стоимости нашей продукции.

Однако мы не стремимся поднимать цену, напротив, пытаемся ее сдерживать. Заинтересованы в объемах строительства, объемах реализации, и именно на этом получаем прибыль, а не на строительстве одного-единственного дома с немыслимой ценой.

– Разумеется, только такой подход и способен привлечь покупателей жилья. Помимо разумной ценовой политики, что еще для вас важно в работе непосредственно на конечного потребителя?

– Мы стремимся разнообразить жилье, которое предлагаем на рынке. Я уже говорила о том, что сегодня строим и панельные дома, и блочные. Наше подразделение «ДСК-проект» разработало 12 типов блок-секций из изделий крупнопанельного домостроения – с разными наборами квартир, площадями. Это уже не то, что было раньше – два типа, и все.

Кроме того, мы освоили серию «Аркос» (сборные панели, сборные плиты перекрытий), что позволяет делать совершенно нестандартные квартиры любой площади. Монолитным домостроением тоже занимались, хотя, надо сказать, в условиях Якутии это достаточно сложно.

У нас есть свое агентство «ДСК-недвижимость», которое дает нам точное представление о том, что пользуется спросом у потребителей: одно- или трехкомнатные квартиры, большей или меньшей площади, какие особенности планировки, до деталей - например, устройства балконов. Мы постоянно совершенствуем технологии, следим за появлением новых современных материалов.

Кроме того, мы учитываем пожелания клиентов по изменению планировки. Если это возможно, делаем это еще на стадии монтажа. Если такие пожелания высказываются после, «ДСК-проект» занимается согласованием перепланировки. Известно, что иногда люди делают это самостоятельно, что очень рискованно. Лучше, когда такие вопросы решаются профессионалы, что гарантирует соблюдение всех строительных норм.

В общем, сегодня ведем себя гибко, максимально учитывая все потребности наших потребителей.

– А каковы условия оплаты приобретаемого жилья?

– Работаем индивидуально с каждым дольщиком, учитывая его обстоятельства. Если человек вложил средства и не хочет терять проценты, мы можем пару месяцев подождать.

ДСК напрямую не кредитует своих клиентов, но мы сотрудничаем с пятью банками – Сбербанком, Связьбанком, ВТБ 24, Россельхозбанком и Газпромбанком. Банки в какой-то мере выполняют функцию защиты потребителей: они не выдадут кредит, если не уверены в надежности застройщика. Мы аккредитованы в этих банках, предоставляем им всю необходимую документацию по строящемуся жилью, и по нашим договорам долевого участия люди могут получить ипотечный кредит. Условия везде разные, и у клиентов есть выбор.

Конечно, ипотека все еще дорога, но важно уже то, что у нас сегодня есть возможность взять кредит и купить жилье в отличии от прежних времен, когда мы вынуждены были просто ждать, когда нам дадут квартиру. Я всегда говорю молодым людям: жить в нормальной благоустроенной квартире - это одно, а в развалюхе, где ваши дети будут постоянно болеть, – совсем другое. Так что эту возможность надо ценить. Кризис уже показал ценность такой возможности: когда ее не стало, люди это почувствовали.

– А как кризис отразился на вашей работе?

– До него мы вводили 70 тысяч квадратных метров жилья в год, начиная с 2009-го – 50 тысяч. Но в последние месяцы приток клиентов увеличился.

– Несколько слов о коллективе ДСК.

– Численность коллектива составляет от 800 до тысячи человек в зависимости от объема работ. Мы выполняем все требования законодательства, в том числе касающиеся работы в условиях Крайнего Севера, например, оплаты проезда к месту отдыха. Кроме того, коллективным договорам предусмотрены дополнительные обязательства: оплату образования, некоторых видов лечения, пособия на юбилеи, рождение детей. Чтобы все это работало стабильно, изо дня в день, из месяца в месяц, необходимо планирование: мы должны четко видеть свое будущее хотя бы на год вперед. Задача руководства состоит в том, чтобы вовремя состоялся подготовительный этап - получение право на строительство, подготовка участков. Тогда мы будем знать, что все будет стабильно: у людей будет и работа, и зарплата.

– И это удается? Каковы ваши планы?

– Сегодня практически сформирован план на 2012 год, пока на уровне 50 тысяч квадратных метров.

Один из самых крупных проектов, которые хотелось бы осуществить в будущем, - застройка 203 микрорайона в Якутске. Для того, чтобы получить это право, мы вошли в холдинг, в котором участвуют другие инвесторы. В микрорайоне будет построено 200 тыс. квадратных метров жилья. Поставлена задача, чтобы новостройки могли обеспечить потребности в жилье разного класса, в том числе эконом, и при этом стали украшением города. Кроме того, там будет построено четыре детских сада и школа.

Так что, да, нам удается планировать свое будущее.

Ирина Васильева.

г. Якутск



← Назад в раздел