По глобальной системе

Очистные - счастье для Владивостока

В начале сентября во Владивостоке запустили в эксплуатацию очистные сооружения Центрального планировочного района столицы Приморья. Они перерабатывают стоки с районов Эгершельд, Первая речка, проспект 100-летия Владивостоку, район БАМа, Вторая Речка. Чуть позже к ним подключат новый жилой микрорайон «Снеговая падь». Но, пуск Центральных очистных сооружений – только часть глобальной системы очистных сооружений и канализационной сети Владивостока, которая позволит собирать и перерабатывать все бытовые стоки в городе, благодаря чему, прекратится загрязнение прибрежной акватории. В недалеком будущем получат путевку в жизнь Северные и Южные очистные сооружения. Генеральный заказчик строительства этой масштабной системы – Краевое государственное унитарного предприятия «Приморский водоканал» (КГУП «Приморский водоканал»).

О прошлом и будущем системы очистных сооружений Владивостока, между прочим, самой современной в России, нашему корреспонденту рассказал генеральный директор КГУП «Приморский водоканал» Петр Журавлев.

Через два месяца начнем сбрасывать

– Петр Владимирович, Владивостоку чуть больше 150-ти лет, но почему-то только сегодня спохватились, что у столицы Приморья нет очистных сооружений.

– На самом деле проблема очистных сооружений во Владивостоке назрела еще в конце 60-х - 70-х годов. Уже в то время поняли, что так жить нельзя. Мы ежедневно сбрасываем в море около 300 тысяч стоков. А это 80-90 миллионов кубов! Прежде всего, это органика, которая оседает на дне моря толстым слоем. Многие считают, что органику подъедает рыба. Это не так. Рыба такой объем съесть не может! Органика остается на дне, она окисляется и сжигает кислород в воде. Что в результате происходит? Море, в котором нет кислорода, становится мертвым. Но, кроме органики в море поступает нитраты, много нитратов, а также – фосфор. И это самое главное. Фосфор способствует развитию водорослей. Водоросли развиваются и губят все вокруг. Рыба и вся живность из такого водоема уходит. Помимо этого, вся химия, которой мы активно пользуемся дома, также попадает в море. Мы делали анализ стоков из жилых домов, так их содержание гораздо хуже, чем стоки на химкомбинате. И все это мы сбрасываем в море. Мы превратили его в гигантскую помойку. По большому счету, мы уже его убили. Более того, через это море мы убиваем себя. Вся эта химия, все эти бактерии с рыбой, с морепродуктами попадают к людям.

– Вы описали ситуацию, достойную пера Стивена Кинга. Неужели все так плохо? И есть ли выход из этого локального «Армагеддона»?

– На самом деле, ситуация не такая аховая. Первые аэротенки Центральных очистных сооружений на улице Бородинской уже запущены и работают в штатном режиме. Продолжается наращивание иловой массы, ведется отладка оборудования. По мере наращивания биомассы производится поэтапное подключение потребителей к канализационной системе. На полную мощность – 160 кубометров в сутки – Центральные очистные выйдут, когда объем активного ила в блоках биологической очистки достигнет 840 кубометров. Чтобы ускорить этот процесс, на предприятие завозят иловую массу с действующих очистных сооружений на полуострове Де-Фриз. Всего же в краевом центре будут работать три очистных комплекса: Центральный, Южный и Северный. Южные очистные тоже смогут перерабатывать по 160 тысяч кубометров в сутки. Мощность Северных очистных на первом этапе составит 50 тысяч кубометров в сутки. Постепенно этот показатель будет увеличен до 100 тысяч кубометров. В совокупности с Центральными очистными сооружениями это полностью покроет потребности Владивостока. И это счастье для всего города, что наконец-то принято решение построить во Владивостоке современные очистные сооружения. Кстати, масштаб сооружений оценил президент России Дмитрий Медведев, осматривая город с вертолета во время поездки во Владивосток в июне этого года.

– И все-таки, что послужило импульсом для строительства очистных сооружений именно в наши дни? А не пять или семь лет назад.

– Прежде всего, огромная работа, проведенная губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Это он убедил всех в строительстве очистных сооружений. И добился, чтобы это строительство попало в программу развития Владивостока, как место проведения саммита АТЭС-2012. Благодаря чему, были выделены деньги на строительство очистных сооружений. Подрядчиком, волею судьбы, оказались мы.

– Комплекс очистных сооружений Владивостока называют самым современным в России. Это правда?

– По своей технологической оснащенности наши очистные сооружения, действительно, самые современные в стране. Помимо тех решений, которые применялись ранее, мы применили еще блок доочистки. То есть у нас вода после биологической очистки, после отстойников, проходит еще доочистку на песчаных самопромывных фильтрах. И после этого еще поступает на ультрафиолетовое обеззараживание. Такая технология водоподготовки сходна с подготовкой питьевой воды. И только после этого вода, как мы говорим, глубокоочищенная, доведенная до состояния технической воды, обеззараженная от всех бактерий, может поступать в море.

– И уже поступает?

– Пока еще нет. Пока идет отладка. Это достаточно сложный и растянутый во времени процесс. Что такое очистные сооружения? С одной стороны, это сложнейший строительный комплекс. С другой стороны, это современнейшее технологическое оборудование. И с третьей, это биология, это живые микроорганизмы. Соединить все три составных части в одно – достаточно сложный процесс. Мы старались делать для себя, потому что мы будем эксплуатировать очистные сооружения. Мы понимали, что нам нужно для того, чтобы качественно, с максимальной эффективностью, чистить все стоки. Мы запустили очистные сооружения Центрального планировочного района Владивостока в начале сентября, и пока идет технологический процесс отладки. Согласно строительным нормам, на него уйдет полгода. При переработке стоков используется многоступенчатая очистка: механическая, биологическая и доочистка через самопромывные фильтры. Размер иловой массы будет автоматически регулироваться в зависимости от количества стоков. У нас были некоторые опасения по качеству стоков. Но пока все идет так, как мы предполагали. И я считаю, что через два месяца мы начнем сбрасывать стоки в море.

– Что получит Владивосток с вводом в эксплуатацию комплекса очистных сооружений?

– Во-первых, все жители получат чистое море. Когда в воду можно будет заходить без риска. Благодаря очистным сооружениям мы сделаем море пригодным для купания вокруг Владивостока. В первую очередь это будет зона от Амурского залива до Де-Фриза. Куда нормально ходит транспорт, и которая реально может стать курортной. Это даст импульс городу для развития туристической деятельности. Будет развиваться рекреационная зона, соответственно в городе появятся туристы. Во-вторых, у нас сегодня многие хотели бы заниматься развитием марикультуры. Сегодня такой возможности нет: вода грязная. Но, когда марикультура будет выращиваться в прибрежных водах, появится еще один стимул для экономического развития города. Все это даст мощный эффект для развития краевого центра, для его благосостояния, для его экономики. Кроме того, сегодня Владивосток моет улицы питьевой водой, но это очень расточительно. Мы же предлагаем для этих целей свои стоки. Потому что непрактично очищенную воду сбрасывать в море.

Чистая вода - залог здоровья

– Петр Владимирович, но КГУ «Приморский водоканал» это не только современные очистные сооружения, это еще холодное водоснабжение и канализация. Мы нередко видим зловонные реки на асфальте или траншеи на дорогах, когда меняют трубы. В СМИ уже стало «традицией» кусать вашу организацию за эти «проколы».

– Сегодня мы перекладываем в городе 83 километра подземных сетей. Это больше, чем длина всех дорог, которые строят в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012! Мы прокладываем сети внутри живого города и это крайне тяжелая работа. Когда я рассказываю своим коллегам, какие объемы мы делаем, для всех это шок. Одно дело ремонтировать, когда ты понимаешь, где проходит трасса. Ты вскрываешь эту трассу и работаешь. При таком процессе меньше затрат, меньше усилий, меньше дискомфорта. Там все понятно. Другое дело, когда строится новое. И мы понимаем, что у нас происходит под землей, только когда начинаем копать. Мы начинаем копать, а там теплотрасса, или кабель, или ливневая канализация, или кабель связи. Там столько всего находится! Схемы есть, но они не соответствуют действительности. Более того, в основном мы копаем по дорогам. На сегодня мы сделали во Владивостоке 54 километра подземных коммуникаций.

– За какой срок?

– Начали работать с 1 июня прошлого года. Сроки производства работ крайне сжатые. Большие компании отказались от выполнения этой работы. Мы привлекаем небольшие компании, с которыми у нас первое время было много проблем. У них нет квалифицированных специалистов. Не было инженерных кадров, которые способны решать эти вопросы. Не было даже рабочих. Точнее, они были, но из-за того, что в городе так долго не перекладывали коммуникации, все забыли как это делается. Но за полтора года они натренировались, получили опыт, и теперь доведем эту работу до конца.

– Когда последний раз во Владивостоке глобально меняли коммуникации?

– Мы сетями занимаемся постоянно. Но чтобы «глобально», я такого не помню. На сегодня по городу Владивостоку износ сетей водоснабжения и канализации составляет от 80 до 100 %. Это отдельная проблема. И о ней можно много говорить.

– Могли бы вы назвать цель или сверхзадачу, ради которой работают сотрудники вашей организации?

– Как мы все знаем, чистая вода – это залог здоровья, комфорта и благополучия. Поэтому основная цель «Приморского водоканала» – бесперебойное обеспечение жителей Приморского края чистой и доступной водой. Для достижения этой цели упорно работает весь коллектив «Примводоканала», используя только современное оборудование, внедряя новые технологии и ведя строгий контроль качества. А эффективная система работы позволяет самым рациональным образом использовать природные ресурсы нашего края.

Сергей КОЖИН.

г. Владивосток



← Назад в раздел