Восстановление лесов нуждается в экономическом обосновании

Много лет сотрудники Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства доказывают: естественное восстановление лесов на Дальнем Востоке гораздо эффективнее, чем посадка искусственных саженцев. Почему государство не прислушивается к мнению ученых? Выводы, которые сделал директор института, доктор сельскохозяйственных наук Александр Ковалев, звучат не столько парадоксально, сколько логично с точки зрения экономических интересов заготовителей древесины.

– Александр Петрович, рубка леса – болезненная тема. С принципом: срубил дерево – посади другое, ученые не согласны?

– Ситуация с рубкой леса изменилась с введением нового Лесного кодекса РФ, вслед которому приняты новые правила заготовки древесины, ухода за лесом и восстановления лесов. Прежде в стране существовало три системы рубок: выборочные, постепенные и сплошные. Теперь – только две: сплошные и выборочные. Выборочные рубки эффективнее, так как не приводят к нарушению естественного баланса в лесу. Сейчас постепенные рубки попали в категорию выборочных, по сути, основной стала сплошная рубка, что в какой-то мере нарушает систему воспроизводства лесов.

Лесозаготовители не заинтересованы в восстановлении лесов, поскольку это затратное производство, не дающее сиюминутной прибыли. Обязанность создания искусственных посадок снижает рентабельность основной деятельности, потому им легче заплатить деньги, переложив полномочия по восстановлению леса на государственные структуры. Но система лесхозов разрушена, за лесничими закреплена обязанность преимущественно контрольных функций и управления лесами. В лесничествах не хватает специалистов. Проконтролировать действия арендаторов они не в состоянии. Ученые не отвергают необходимость искусственного восстановления лесов, но доказывают, что посадка саженцев в основном необходима только в местах, где лес не может восстанавливаться самостоятельно, и для создания рекреационных зон, мест отдыха населения, красивых ландшафтов. Плантационное выращивание лесов на Дальнем Востоке эффективно только вблизи лесоперерабатывающих предприятий, в радиусе не более 10 км.

– Но посадка лесных культур – вид работ, который обеспечивает занятость населения и прибыль тепличным комплексам. Что вы предлагаете?

– В последнее время к мнению ученых начали прислушиваться. В Управлении лесами по Хабаровскому краю стали считать затраты на восстановление и учитывать площади выгоревших от пожара лесов. Прежде высаживали порядка 9000 гектаров, сейчас – до 5000 гектаров.

Мы считаем, что если арендатор рубит по правилам с учетом лесоводственных требований, то в искусственном восстановлении леса нет необходимости. Соблюдая нормативы сохранности деревьев и подроста на лесосеке на уровне не менее 70%, охраняя вырубки от пожаров, можно вполне обходиться без искусственных посадок. Но станет ли коммерческая структура соблюдать правила в производственном цикле?

Восстановлением леса государство занимается исходя из прогноза большого числа нарушений. Планы восстановления утверждаются, но эффективность их выполнения крайне низкая, поскольку около половины искусственно созданных лесов уничтожается лесными пожарами.

– О чем говорит зарубежный опыт восстановления лесов?

– Не случайно Финляндия когда-то входила в состав Российской империи, потому что действует по правилам ведения лесного хозяйства, разработанным русскими учеными XIX - XX веков. Там лесные угодья на 90% находятся в частной собственности. На 80% площадей применяется выборочная система рубок. В Канаде лес находится в государственной собственности, но законом установлено – сплошная рубка допускается на площади не более пяти гектаров. Система восстановления лесов там ориентируется на самовоспроизводство за счет сохранения подроста и молодняка, посадки – только на ограниченных площадях.

– Что рекомендовать заготовителям, чтобы сохранить рентабельность бизнеса?

– Стоимость саженца в последнее время выросла с 15 до 25 рублей. Поэтому лесозаготовители вынуждены создавать свои тепличные комплексы, чтобы добиться низкой себестоимости производства саженцев. Такие теплицы уже функционируют в Комсомольском и Советском районах. ОАО «Дальлеспром» запланировало строительство тепличного комплекса в Приморье. Ученые постоянно поддерживают отношения с крупными компаниями и лесничествами, помогая им решать отдельные текущие проблемы. Партнеры уверяют, что без науки не выживет ни одна отрасль народного хозяйства. Может быть, они правы?

Андрей СМИРНОВ. Хабаровский край



← Назад в раздел