Лесная наука держится на энтузиастах

Дальневосточному научно-исследовательскому институту лесного хозяйства недавно исполнилось 70 лет. Он создан на базе Дальневосточной контрольно-лесосеменной станции, расположенной на территории Хабаровского лесного питомника. Сегодня ФГУ «ДальНИИЛХ» – единственное научное учреждение, которое решает вопросы, способствующие осуществлению государственного управления в области лесопользования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов в Дальневосточном федеральном округе.

В зону его деятельности входят территории с общей площадью лесного фонда 496 млн. гектаров, что составляет около 40% площади лесного фонда России. Тематика научных исследований института связана с выходом на конкретный результат научно-технической продукции по основным направлениям. Среди них – управление лесами, обеспечивающее комплексное пользование ресурсами, состояние и тенденции развития, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, недревесные лесные ресурсы, включающие пищевые и лекарственные растения, охрана леса от пожаров и защита от болезней, лесовосстановление на селекционно-генетической основе. Результаты исследований ДальНИИЛХ регулярно внедряются в практику лесной отрасли Дальнего Востока.

В 2001 году директором ДальНИИЛХ стал Александр Ковалев. Он считает, что будущее лесов напрямую связано с эффективностью управления, а потому вопросы управления должны решаться с учетом мнения регионов, специалистов и ученых, трезво оценивающих состояние лесов. Между тем, состояние лесов ухудшается, а доступность лесосек снижается, хотя общая площадь лесного фонда в целом сохраняется. В некоторых регионах - даже увеличивается, однако качество леса оставляет желать лучшего, а число территорий, где можно вырубать более 150 кубометров древесины с гектара, уже невелико. В прежние времена до 60% заготовок древесины составляли ельники. Сегодня объем их заготовок уменьшился в два раза.

Но главным врагом леса остаются пожары. В год сгорает леса в три раза больше, чем вырубается, а размеры субвенций на пожарную безопасность недостаточные, потому требуется их качественное перераспределение. Лесничествам не переданы полномочия по охране лесов, а КГУП в стадии выживания не способны выполнять свои функции в полном объеме. Молодые специалисты приходят на производство, чтобы заработать, а опытные покидают отрасль в пенсионном возрасте. Поэтому ученым института приходится решать массу проблем, связанных с заготовкой древесины, охраной и восстановлением лесов.

Одним из главных итогов деятельности института Александр Ковалев считает выход в свет книги «Современное состояние лесов Российского Дальнего Востока и перспективы их использования». Успеху издания способствовали созданная при институте аспирантура, Хехцирский центр и приток выпускников института лесного хозяйства из Уссурийска, Тихоокеанского государственного университета из Хабаровска и других вузов. В целом за время существования института опубликовано около 40 сборников трудов, более 100 книг, более 230 рекомендаций производству и методических пособий, около 400 статей в различных издательствах, около 80 авторефератов диссертаций. На базе последних нормативных и практических разработок издан новый «Справочник таксатора» для лесоустроительных предприятий, лесозаготовителей и лесохозяйственников, который объединил в себе весь объем нормативно-правовой базы лесного хозяйства, включая информацию по лекарственным и пищевым ресурсам, данные по защите леса от вредителей и системам лесовосстановления.

К сожалению, не все научные сотрудники выдерживают моральную нагрузку при не слишком высокой зарплате и уходят на производство. «Там семейные проблемы решаются проще, хотя и требуется выполнение плана», – делает вывод Александр Ковалев. Однако с точки зрения науки они деградируют и чаще не возвращаются в институт. Впрочем, в последнее время федеральные органы власти стали уделять НИИ больше внимания. Зарплата кандидата наук уже превышает 20 тысяч рублей. Институту удается закупать современное оборудование, сотрудничать с арендаторами, выполнять заказы администраций регионов ДВФО.

Среди молодых сотрудников ДальНИИЛХ выделяется Александр Алексеенко. Он защитил диссертацию и сейчас заместитель директора по научной работе. Елена Никитенко трудится в лесокультурном отделе. Она тоже старается во все вникнуть и разобраться. Надежду Панкратову тянет больше в сторону экономики лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса. Она разрабатывает ставки по древесине на корню для всех лесотаксационных районов. Алексей Орлов –самый активный научный работник. Эксперименты, которые он провел за последние пять лет на опытных лесоучастках, наглядны,на них обучают специалистов отрасли. Из корифеев можно назвать Василия Корякина, Юрия Тагильцева, Михаила Шешукова, Галину Юрченко и других. Вклад этих ученых в лесную науку невозможно переоценить.

– Лесная наука держится на энтузиастах, – уверен Александр Ковалев. Несмотря на сложности бытия, они добиваются больших творческих успехов, создавая проекты освоения и восстановления лесов. Среди партнеров института такие крупные компании, как «СП-Аркаим», «Римбунан Хиджау», «Дальлеспром». Так, по рекомендации ученых дирекция предприятия «Тернейлес» из Приморья отказалась от сплошных рубок и применила новую схему лесовосстановления. Заказчики активно внедряют схемы освоения лесов и лесные планы, разработанные в ДальНИИЛХ. За 70 лет существования института разработано более 2000 нормативных актов по отдельным направлениям деятельности. Среди них – проект высадки саженцев с открытой корневой системой, способствующей самовосстановлению лесов, рекомендации по перераспределению федеральных субвенций в сторону увеличения на пожарную безопасность, кооперации арендаторов в целях строительства тепличных комплексов под посадочный материал.

Недавно в институте состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Состояние лесов Дальнего Востока и актуальные проблемы лесоуправления», чтобы подвести итоги деятельности института, озвучить перспективы на будущее. На конференции с докладами выступили сотрудники и гости ДальНИИЛХ, приглашенные из всех субъектов ДВФО, Красноярска, Китая и Южной Кореи. В рамках конференции состоялся выезд в музей леса и на Хехцирский опытный участок, где были продемонстрированы результаты научно-исследовательских работ ДальНИИЛХ.

– В наших наработках и исследованиях – также понимание, что без применения научного подхода в лесохозяйственной и лесопромышленной деятельности не достигнуть оптимальных результатов, – говорит Александр Ковалев. – У ДальНИИЛХ есть квалифицированные кадры, опыт, возможности и главное – желание работать на благо дальневосточных лесов. Думаю, что только при таком сотрудничестве власти и науки возможно дальнейшее развитие лесного комплекса, а это значит эффективное лесопользование, лесовосстановление и охрана лесов.

Андрей СМИРНОВ.



← Назад в раздел