"Энергострой" на Сахалине: стабильная работа по международным стандартам

Формирование системы энергостроения на Сахалине началось в конце 50-х годов прошлого столетия. С 1960 года стали организовываться энергостроительные и монтажные организации, которыми было создано 86,5% Сахалинской энергетики. На базе их возник трест “Сахалинэнергострой”.

В 2000 году компания была переименована, и появилась ООО Сахалинская компания “Энергострой”, которая продолжает развитие Сахалина и в настоящее время. На ее счету - строительство крупнейших и жизненно важных для Сахалина объектов – Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, Сахалинской ГРЭС, Ногликской газовой электростанции; также строительство и реконструкция тепловых сетей областного центра, жилых городков строителей в поселках юга и центральной части Сахалина.

Основные субподрядчики – крупнейшие на Сахалине строительно-монтажные организации: Южно-Сахалинский филиал ОАО “Дальэнергомонтаж”, ООО “Электросахмонтаж”, ОАО “Дальэлектромонтаж” и многие другие.

Начиная с 2004 года, ООО СК “Энергострой” ведет работы заказчика ООО “Старстрой” по проекту “Сахалин – II”. Береговая трубопроводная система”. За 2006 год на объектах проекта компания освоила более 82 миллионов рублей.

Кроме того, компания “Энергострой” принимала участие в строительстве крупнейших промышленных объектов Дальнего Востока: Приморской ГРЭС, Хабаровских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-2, Благовещенской ТЭЦ и ТЭЦ в Николаевске-на-Амуре.

Компания имеет свою собственную строительную базу площадью 12 гектар со всеми необходимыми для производства строительно-монтажных работ производственными помещениями: это арматурный и столярный цеха, бетонно-растворный узел, материальный склад с крытыми складскими помещениями и площадкой для хранения поступающих стройматериалов и конструкций.

Компания “Энергострой” располагает большим парком строительных машин и механизмов, транспортных средств: автомобильные, гусеничные и башенные краны, современный станочный парк и сварочное оборудование.

“Энергострой” работает по системе менеджмента качества на основе требований международных стандартов ИСО 9000.

За время существования компания неоднократно награждалась почетными грамотами Министерства регионального развития РФ и администрации Сахалинской области.

В 2004 году, как одна из лучших строительно-монтажных организаций, получила Российскую общенациональную премию “Ника” в номинации “Специальное и транспортное строительство”, а в 2006 году – награду “Будущее и строительство” Международной Женевской Федерации строительства и фонда ЭМА.

* * *

 

– Кроме объектов промышленной энергетики компания “Энергострой” всегда параллельно занималась объектами гражданского строительства, - рассказал генеральный директор ООО Сахалинская компания “Энергострой” Павел ВАТАЖНИКОВ. – Мы строили детские сады, школы, больницы, в южных и центральных районах области – жилые и кемпинговые городки для строителей.

Активным строительством жилья в областном центре компания занялась много лет назад. Сегодня Южно-Сахалинск украшают более 10 высотных жилых дома, которые отличаются от прежней застройки необычным дизайном.

По словам П. Ватажникова, первая сложность, с которой приходится сталкиваться на начальном этапе строительства – выбор площадки.

– Дело в том, что в Южно-Сахалинске очень много земли принадлежит Министерству обороны, и понудить это ведомство отдать землю под застройку жилых домов сложно. Областная власть занимается решением этих проблем, однако решить быстро и положительно эти вопросы все-таки трудно.

Жилые дома, которые сегодня украшают Южно-Сахалинск, - свободной планировки.

– Мы строим квартиры-студии. Сегодня во всем мире практикуют установку облегченных перегородок между комнатами. Чтобы люди имели возможность делать перепланировку по своему усмотрению. Это удобно и строителям: не требуется использовать “старорежимные” шлакоблоки и арматуру.

Желающих приобрести квартиры индивидуальной планировки в Южно-Сахалинске становится все больше, даже, несмотря на то, что квадратный метр жилой площади стоит порядка 20-40 тысяч рублей.

– Думаю, жилищное строительство на Сахалине набирает обороты, – говорит Павел Ватажников. – Прошли времена “хрущевок”, люди хотят жить в более комфортных условиях. Хотя, в свое время именно “хрущевки” помогли населению, ютившемуся в неблагоустроенном жилье, решить квартирный вопрос. Сегодня люди не удовлетворены маленькой площадью, стандартной планировкой, население готово вкладывать деньги в более комфортное жилье. А мы, как строители, можем эти комфортные условия создать, но при этом обязаны строить быстро и качественно…

– Доступны ли такие квартиры людям со средним достатком?

 

– Скорее, нет. Мы понимаем, что это плохо, но это реальность сегодняшнего дня. В стоимость квадратного метра жилья на Сахалине вкладываются не только цена стройматериалов и непосредственно работа строителей, но и расходы, которые несем еще до начала строительства – на этапе отвода земельного участка, во время различных согласований на обустройство инфраструктуры и т.п. По закону ни одна строительная организация не может получить площадку под застройку жилого дома бесплатно. Более того, на эти цели тратим значительно больше средств, чем непосредственно на само строительство! Например, чтобы получить технические условия у монополистов – к примеру, у “Сахалинэнерго” или “Тепловых сетей”, - мы обязаны выполнить обременительные условия, то есть протянуть километры дополнительного электрокабеля, заменить дополнительные метры теплотрасс… А если этого не сделаем, - технические условия не получим. А все эти расходы закладываются в стоимость квадратного метра! Поэтому реальная стоимость квадратного метра в жилье, предназначенном для людей среднего достатка, на Сахалине составляет около 30 000 рублей.

Безусловно, по себестоимости строительство отдельно стоящего дома обходится значительно дороже. Поэтому я поддерживаю инициативу областных властей, и, в частности, губернатора Сахалинской области Ивана Малахова в части перехода на комплексную застройку. Сегодня губернатор активно занимается вопросами отчуждения земельных участков у военных, где можно будет строить большие жилые микрорайоны, где расположатся не только жилые кварталы, но и объекты соцкультбыта – магазины, кафе, детские сады, школы.

– Что можете сказать о качестве вашего жилья?

 

– Компания “Энергострой” давно работает по системе менеджмента качества на основе требований международных стандартов ИСО 9000. Все без исключения сотрудники прошли обучение по этой системе. Кроме того, качество нашей работы постоянно проверяют заказчики, и на сегодняшний день мы не получили по нему ни одного крупного замечания.

В свою очередь мы используем только сертифицированные, как отечественные, так и импортные строительные материалы: шведские стеновые панели, сайдинг производства Японии, российский краспан, гипсоволокнистые плиты, отечественные окна и двери – пластиковые, металлические и деревянные.

– Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы высококомфортное жилье стало более доступно?

 

– Думаю, государство должно дотировать географически удаленные от центра районы с высокими ценами на энергоносители и большими расходами на транспортную доставку за счет казны, налоговых льгот, а также более высоких отчислений от доходов, полученных государством от добычи Сахалинских нефти и газа. В противном случае, цену на жилье на Сахалине снизить будет достаточно трудно.

И все же думаю, строительство жилья именно на Сахалине – направление перспективное. Регион активно экономически развивается, впереди - начало международных проектов – “Сахалин-3” - “Сахалин-10”. А это означает, что жилье будет востребованным. Кроме того, уже сейчас в областном центре и муниципальные, и областные власти активно занимаются отводом площадей под застройку жилья в северных микрорайонах города. И как только появится возможность быстрее решать вопросы с получением площадок, ООО СК “Энергострой” планирует начать строительство большого жилого комплекса. Но это пока только планы.

А мне, как коренному сахалинцу, очень хочется, чтобы областной центр выглядел аккуратно и красиво, а внешний вид жилых домов радовал глаз…

Ольга СНЕГОВА. г. Южно-Сахалинск  

 

 



← Назад в раздел