Инвестиции в землю

– Владимир Георгиевич, колхоз «Луч» по праву в числе передовых сельхозколлективов Приамурья. Какие направления вашей деятельности наиболее активно инвестируются?

– Сельское хозяйство не может развиваться без серьезных финансовых вливаний. Это касается не только нас, это общемировая тенденция. В нашем случае трудно переоценить роль федеральных и региональных целевых программ. Я бы выделил три основных направления, которые получают наибольшую финансовую поддержку. Это производственное строительство в животноводстве, обновление техники и строительство жилья. Вкупе такой подход тянет за собой весь комплекс агропромышленного производства.

Из наиболее крупных реализованных проектов нельзя не отметить строительство мегафермы молочного направления на 1200 голов крупного рогатого скота. Начали мы его пять лет назад, все делалось в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Общая сумма вложений составила свыше 500 миллионов рублей. Более половины средств получено в виде кредитов «Россельхозбанка». Сюда входят непосредственно строительство комплекса, приобретение животных, необходимое техническое оборудование. Примерно 200 миллионов рублей из общей суммы – наши оборотные средства.

То есть вложения серьезные, и нам крайне тяжело было бы реализовать этот проект в одиночку. Однако областной бюджет удешевил часть затрат. Полученные деньги мы в итоге пустили на частичное погашение кредита, плюс нам возмещается процентная ставка.

Весь этот комплекс мер уже дает отдачу. Во-первых, молоко высшего качества и производится в абсолютно герметичных условиях, исключающих вмешательство человека. Объемы производства – 10 тонн молока в сутки, которые отправляются на переработку. В прошлом году довелось побывать на одной из молочных ферм в Голландии. Производство, оборудование, все условия абсолютно идентичные.

Во-вторых, это рабочие места. На ферме трудится порядка 30 квалифицированных специалистов. Наша ферма уже дает ощутимую прибыль. В прошлом году она составила 14 миллионов рублей и будет расти. Если сейчас поголовье животноводческого комплекса на уровне 800 животных, то в планах – до конца года закупить еще 300 коров в Красноярском крае. Это очередной шаг, который также стал возможен благодаря региональной господдержке. Приобретателям крупного рогатого скота возмещается до 55 процентов затраченных средств. Ну и кроме всего прочего, мы говорим уже о выходе мегафермы на проектную мощность.

– Год назад в Приамурье началось крупномасштабное обновление парка сельскохозяйственной техники. Благодаря политике удешевления за счет областного бюджета амурчане смогли покупать комбайны по сниженной стоимости. Насколько выигрышным оказался такой шаг?

– В течение прошлого и нынешнего годов мы закупили 23 комбайна белорусского производства, собранные в Амурской области. Схема отработана: мы берем кредит, покупаем технику, часть затрат нам возмещается. Это позволило в короткие сроки полностью обновить парк уборочной техники. Причем раньше на наших полях трудилось 64 комбайна устаревших моделей. Перевооружение просто глобальное, и мы ощущаем отдачу по всем направлениям. Это касается и экономии ГСМ, запчастей и так далее. Нет необходимости содержать большой штат механизаторов. Притом что машин стало меньше, производительность только выросла.

По тракторной технике – было 32 «Кировца» устаревших моделей. Сегодня осталось всего 10, плюс купили пять энергонасыщенных «Бюллеров» и «Нью Холландов». Если Белоруссия предложит свои 350-сильные трактора, то с удовольствием приобретем еще штук шесть. Этого вполне хватит, чтобы закрыть все возникающие вопросы.

В общей сложности за последние пять лет в обновление техники в нашем хозяйстве вложено 160 - 180 миллионов рублей. Как итог – выход на новый уровень производительности.

Даже если брать на примере нынешней уборочной, то мы столкнулись с новой проблемой. Теперь у нас зерновой двор не успевает за темпами поступления зерна. Необходима как минимум новая линия для просушки и обработки. Это порядка 25 миллионов рублей. Сумма достаточно серьезная, и проблема характерна для многих хозяйств Амурской области. И здесь тоже надежда на понимание областных властей. Знаю, что сейчас эти вопросы изучаются, вместе с руководителями других сельхозколлективов надеемся на посильную поддержку.

– И все же ваша главная опора – это люди. На какую помощь им можно рассчитывать?

– Как я уже упомянул, у нас активно возводится жилье. За восемь лет наш колхоз построил 47 квартир. У нас нет очереди на жилье. Наиболее ощутимо в этом помогает участие в программе «Социальное развитие села до 2013 года». В ней есть ряд подпрограмм, которые касаются молодых специалистов и других групп наших работников.

Схема отработана. Как правило, будущему новоселу необходимо внести 30 процентов стоимости жилья. Оставшуюся сумму добавляют федеральный и областной бюджеты. В целом семья из трех человек может рассчитывать на сумму до 800 - 900 тысяч рублей от государства. Причем мы на определенных условиях помогаем нашему работнику внести свою долю и сами выполняем услуги по строительству. Подобные условия очень сильно стимулируют людей к работе в сельском хозяйстве.

Конечно, помощь от государства ощутима по многим показателям. Особенно это касается областного бюджета. Помимо всего прочего я сам являюсь депутатом Законодательного Собрания Амурской области и вижу, насколько серьезно меняется ситуация по сравнению с тем, что было, допустим, 10 лет назад.

– А что было 10 лет назад?

– Для сравнения предлагаю поднять годовой отчет за 2000 год. В пересчете на ГСМ за полевой цикл, то есть от посевной до уборки, на каждый гектар пашни приходилось затрачивать 130 - 140 литров дизельного топлива. В прошлом году у нас получилось 27 литров на гектар. В мире оптимальным является показатель  35 литров на гектар, а «высшим пилотажем» считается расходование 30 литров на гектар.

При этом за 10 лет у нас число людей, занятых в производстве, сократилось в три раза, стало меньше техники, а посевные площади и количество животных увеличились многократно. Таков самый показательный результат нашего перевооружения, перехода на новые стандарты и инвестирования средств. Производительность труда растет, себестоимость выпускаемой продукции снижается.

 

Дел на пару дней! Уборка зерновых завершается

В нынешнем году погода не стала испытывать урожай на прочность. Происходящее на пашне земледельцы характеризуют одним словом – «уродилось». В ряде районов зерновые уже убраны, кое-где осталось работы на пару дней. Однако высокая урожайность порождает новые проблемы. Зерновые дворы просто не справляются с мощным потоком убранных полеводческих культур.

Сергей Немыкин только что окончил ДальГАУ. Однако времени для «раскачки» выкроить не удалось. Он агроном-семеновод, а зерновой двор колхоза «Луч» переживает неспокойные времена. Зерном заняты все возможные площади, новые поступления через каждые 10 - 15 минут. Машины, быстро разгрузившись, отправляются за новыми партиями урожая. По словам Сергея, работать приходится по 14 часов в сутки. Ничего не поделаешь – сегодня каждый день год кормит.

– Зерно лучше, чем в прошлом году, – удовлетворен молодой специалист. – Я два года подряд здесь практику проходил, так что есть с чем сравнивать. Такого, как сейчас, ни разу не видел. А ведь все нужно отсортировать, досушить, довести до госстандартов. Делаем все, что можем, но поступлений очень много, часто не успеваем.

Сергей засыпает зерно в специальный прибор, измеряющий влажность. Сегодня она на уровне 18 процентов. Показатель неплохой, но досушка все же требуется. Однако в этом деле нужна мера. В случае пересушки семена потеряют всхожесть, а это чревато серьезными последствиями в областных масштабах. Колхоз «Луч» имеет семеноводческий статус.

– Нам поставлена задача – заготовить четыре тысячи тонн высококондиционных семян, которые пойдут в другие хозяйства Приамурья, – рассказывает руководитель колхоза «Луч» Владимир Ус. – Для нас это очень серьезная нагрузка, но будем стремиться и делать все возможное. Благо урожай на порядок лучше и выше, чем в прошлом году. Тогда засуха была, сейчас условия просто благоприятные. Надеемся на урожайность по зерновым в пределах 26 - 27 центнеров с гектара. В общей сложности 14 тысяч тонн намолотим.

Хлеборобы на погоду не нарадуются, но в то же время не считают ее основным фактором успеха. За последние годы колхоз «Луч» пережил серьезное перевооружение и модернизацию производства. На выходе – экономия ГСМ, запчастей, людских ресурсов, при этом производительность труда только выросла.

– За вчерашний день свыше 400 гектаров убрали, – отчитывается о проделанной работе агроном полеводческой бригады Игорь Бондаренко, – 1300 тонн намолотили. Могли бы и больше, но зерновой двор больше не принял. Все завалили там, пришлось в семь вечера останавливать работу, ждать, пока они управятся.

Год назад испытание амурским урожаем впервые прошли белорусские колесные комбайны «Амур-Палессе». Сегодня обкатываются типовые модели на гусеничном ходу. И те и другие показывают себя неплохо. Поломки, правда, бывают, но некритичные. «Техника есть техника», – говорят механизаторы. Все недостатки устраняются на месте, при участии специалистов из Беларуси.

Не менее значимые надежды в колхозе - на молодых специалистов. Интерес к работе в сельском хозяйстве у выпускников профильных вузов постепенно растет. Из привлекательных факторов – меры финансовой поддержки со стороны областного бюджета, а также активное обеспечение жильем. Кстати, новоиспеченный агроном-семеновод Сергей Немыкин в числе будущих новоселов.

– Руководство колхоза уже пообещало мне дом построить. Конечно, это очень привлекательный фактор, – не скрывает удовлетворения Сергей. – Тем более у меня семья. А если учитывать, что я сам местный, отец на этом предприятии трудился, многое знакомо, то сам бог велел идти и работать.

После уборки зерновых колхозникам предстоит вступить в борьбу за главную амурскую культуру. Соя в нынешнем году обещает не менее хороший урожай. Дальше предстоит подумать об очередной модернизации: учитывая новые условия, необходима перестройка зернового двора. Дело это недешевое, и, как выяснилось, похожие трудности сегодня испытывают многие сельхозколлективы Приамурья. Есть вероятность, что проблема будет решаться на уровне регионального правительства.

Андрей Анохин.

Амурская область

 



← Назад в раздел