Приамурье: уникальность для инвесторов

Экономика Приамурья представлена практически всеми отраслями промышленности. Ведущими из них являются горнодобывающая (золото, уголь), лесная и деревообрабатывающая, машиностроение и металлообработка. Предприятия области выпускают оборудование для горнодобывающей промышленности, рыболовецкие сейнеры, сельскохозяйственные машины. Основу электроэнергетики обеспечивают Зейская и Бурейская ГЭС, Райчихинская ГРЭС. При этом Амурская область – основной сельскохозяйственный район Дальнего Востока. Здесь выращивают сою, зерновые (пшеница, ячмень), кормовые культуры, овощи, развито мясомолочное животноводство и др.

Соевый кластер

Среди субъектов Российской Федерации максимальные площади посевов сои расположены в регионах ДВФО: около 60% от общей площади посевов – в Амурской области. Приамурье было и остается основным производителем сои в стране.

В связи с этим в региональном  правительстве разработан проект «Создание соевого кластера в Амурской области», в рамках которого планируются строительство завода по переработке сои мощностью до 300 тыс. тонн, дополнительных элеваторов, а также животноводческих комплексов молочного и мясного направления, строительство жилья на селе и развитие дорог, позволяющих осваивать дополнительные земли сельхозназначения. Объем инвестиций – 21 млрд. 800 млн. рублей.

Предполагается, что завод по переработке сои будет расположен в Белогорске в пределах специально отведенной и обеспеченной объектами инфраструктуры площадки. Кроме соевого производства в проект создания белогорской особой экономической зоны должны войти консервный завод, домостроительный комбинат (производство стройматериалов и стеновых панелей) и др.

Производство и переработка сои в мире в последние годы увеличились в разы, ведь применение соевого белка позволяет снизить себестоимость продукции при сохранении пищевой ценности и вкуса продуктов. Поэтому перспективы Приамурья в этом отношении особенно велики.

Приамурье – не только житница Дальнего Востока и кладезь природных богатств, благодаря близости границы с Китаем постоянно расширяются международные торгово-экономические и культурные связи, имеются большие перспективы и в данном направлении.

Приграничные связи

Один из крупнейших совместных российско-китайских проектов, запланированных на ближайшие пять лет, – строительство комплекса по переработке нефти, газового конденсата мощностью 5 млн. тонн в год. Цель проекта – получение марочных бензинов, дизельного топлива, продукции для нефтехимической промышленности с последующей транспортировкой нефтепродуктов в КНР.

Помимо строительства нефтеперерабатывающего завода будут построены нефтепровод протяженностью почти 64 км (53 км из которых – на российской стороне) с переходом через реку Амур (еще 2,3 км), а также резервуарный парк, наливные эстакады и нефтехимический комбинат на китайской территории (г. Хэйхэ). Стоимость объектов на российской стороне составляет 20 млрд. 150 млн. рублей.

Учитывая тот факт, что по прогнозам переход Китая к западной модели развития приведет к увеличению потребления им нефти до 900 млн. тонн в год, данный проект является более чем перспективным.

Новое жилье - гарант развития

В регионе, развивающемся с точки зрения промышленности и сельского хозяйства, одновременно реализуются беспрецедентные меры в сфере жилищного строительства. Ближайшие перспективы в отрасли строительства в Амурской области никогда не были столь масштабными. На уровне Российской Федерации и регионального Правительства принят ряд целевых программ, выделяются значительные средства на их реализацию.

В ближайшие годы в Приамурье предстоит реализовать крупные проекты федерального и регионального значения. Это космодром «Восточный» со всей сопутствующей инфраструктурой, строительство Нижнебурейской ГЭС, Гаринского металлургического комбината, линии электропередачи ВЛ-500 кВ, крупномасштабное жилищное строительство в зоне БАМа и по всей области. В 2011 году перед строительной отраслью области поставлена цель – ввести в эксплуатацию 230 кв. метров жилья с ежегодным последовательным наращиванием объемов на 70 - 80 тыс. кв. метров и с перспективой увеличения годового объема ввода жилья к 2020 году до 950 тыс. кв. метров.

К «стройке века» гражданского космодрома «Восточный» подключены крупнейшие ведомства России. От Амурской области в процесс создания космодрома будут вовлечены предприятия машиностроительной, добывающей и перерабатывающей отраслей, строительной индустрии, транспорта, связи. В ближайшие три года на месте планируется строительство обеспечивающих объектов - системы внешнего электроснабжения, дорог, а также жилого комплекса, рассчитанного на 30 тыс. жителей. Федерация выделяет на строительство объекта десятки миллиардов, только на первый его этап – около 25 млрд. рублей.

Почти 6,5 млрд. рублей из федерального и областного бюджетов будет потрачено на возведение жилого комплекса «Таежный», а также 18 капитальных «многоэтажек» в другом амурском городе – Тында. 20 лет на БАМе не наблюдалось подобного строительного бума, и все эти годы проблема ветхого и аварийного жилья становилась все острее, требовала безотлагательного решения. Начинать пришлось фактически с нуля, задействовать потенциал амурских строительных компаний и приглашать строителей из других регионов. Но процесс пошел! В итоге, благодаря нашим совместным усилиям, уже осенью первые тындинцы, строившие БАМ, переедут из «времянок» и бараков в благоустроенные квартиры.

Конечно же, эти два показательных проекта – не единственные в области. В Приамурье активно ведется и строительство так называемого социального жилья – для ветеранов Великой Отечественной войны и детей-сирот, жильцов ветхого и аварийного жилого фонда, а также коммерческого жилья. В целом только за полгода на территории Приамурья сдано в эксплуатацию более 34,2 тыс. кв. метров жилья, что в три раза превышает уровень прошлого года!

Однако начинающийся строительный бум в Приамурье невозможен без основательной базы. Реализация областных программ и национальных проектов диктует необходимость модернизации отрасли стройиндустрии. Поэтому так важно сейчас активно развивать собственное производство стройматериалов, воспитывать местные квалифицированные молодые кадры, обеспечивать дополнительными рабочими местами тысячи амурчан.

Вообще, амурские власти считают, что для благоприятного инвестиционного климата в регионе необходимо развитие таких отраслей, как образование, медицина, культура, спорт. Чтобы инвесторы, заходя в Приамурье и создавая свой бизнес, не задумывались о том, как нормально обустроить жизнь работников предприятия.

Господдержка инвестора

В последние годы в области наряду с увеличением объемов ввода жилья и реализацией крупных инвестпроектов растет производство основных видов стройматериалов. Так, по объемам производства кирпича на Дальнем Востоке Приамурье уступает только Хабаровскому краю, а в производстве железобетонных конструкций и изделий - занимает стабильное четвертое место. Однако до настоящего времени в регионе не налажено производство цемента, который в первую очередь необходим для строительства космодрома «Восточный» и Нижнебурейской ГЭС.

В целях наращивания базы стройиндустрии, обеспечения потребностей региона и поддержки развития массового применения новых экологичных и энергоресурсоэффективных строительных материалов и технологий ежегодно в Приамурье разрабатываются инвестпроекты. При этом предприятия могут рассчитывать на такие меры господдержки, как гарантия областного бюджета под предоставление кредитов и субсидирование части процентной ставки взятого кредита.

Так, в перечень проектов сегодняшнего дня входит строительство завода на 750 рабочих мест по производству стекольной продукции (листового стекла и бутылки) в городе Райчихинске. Уже выполнен бизнес-план. Имеются трудовые и сырьевые ресурсы. Общая стоимость проекта – 6500 млн. рублей. Срок окупаемости – четыре года. При этом возможны его включение в региональные программы, предоставление налоговых льгот.

Еще один проект, касающийся стекольного производства, – «Разработка Дармаканского месторождения кварцевых песков и строительство горно-обогатительного комбината с заводом по производству стекла». Инициатор проекта – ООО «ДальПромСнаб», основными направлениями деятельности которого являются производство стройматериалов, разработка карьеров, добыча гравия, песка и глины, а также производство стекла. Срок окупаемости проекта – девять лет, его стоимость – 105,21 млн. долларов.

На сегодняшний день листовое стекло на Дальний Восток завозится из Новосибирска и Китая (объем экспорта из КНР в 2009 г. составил 90 тыс. тонн, или 9 млн. кв. метров, стекла). Потребность ДВФО в данной продукции – 190 тыс. тонн.

С целью повышения качества силикатного кирпича разработан еще один проект, инициатором которого выступило созданное в 2010 г. ООО «Благовещенский завод строительных материалов» – единственный крупный производитель силикатного кирпича на Дальнем Востоке. В данный момент требуются модернизация оборудования, реконструкция зданий цехов и отделений. Стоимость проекта – 155 млн. рублей, его окупаемость – шесть лет. Из экологически чистого кирпича, произведенного в ООО «БЗСМ», строятся дома в Приамурье, Приморье, Читинской области, Хабаровском крае, Еврейской АО и Республике Саха (Якутия). Что касается мер господдержки, то возможно предоставление государственных гарантий, субсидирование части затрат за потребленную энергию и на производство промышленной продукции, предоставление льгот по налогам и сборам, субсидирование части процентной ставки по кредитам; кроме того, муниципальная поддержка Благовещенска в виде льгот по арендной плате за землю.

В апреле 2010 г. правительство Амурской области подписало соглашение о строительстве в Шимановском районе предприятия по производству цемента на базе Чагоянского месторождения известняков. Инвестором проекта является ЗАО «Берилл Дельта» (г. Москва). Предполагаемый объем инвестиций - 9600 млн. рублей. Ввод в эксплуатацию завода позволит обеспечить цементом не только Приамурье, но и соседние регионы. Проект стартует уже в 2012 г.

Эти и другие инвестиционные проекты имеют социальную эффективность (создаются новые рабочие места с высоким уровнем зарплаты, повышается эффективность использования природных ресурсов), а потому часть затрат предприятий готово взять на себя государство. Вместе с тем создание благоприятного инвестиционного климата в Приамурье - процесс обоюдный и взаимозависимый, ведь успех большинства предлагаемых к реализации и уже реализующихся проектов во многом зависит от самого инвестора. Благо с каждым годом в Приамурье для этого создается все больше условий.

г. Благовещенск

 



← Назад в раздел