Камчатке есть на кого опереться

В начале пути

Первые сведения о полезных ископаемых полуострова были собраны еще в 18 веке Степаном Крашенинниковым. Но только в 1950-х годах изучение недр Камчатки получило системный характер. Тогда же начались и поиски платины. Серьезным успехом стало открытие ее россыпи в бассейне реки Левтыринываям в 1990 году. В последующие два года здесь был выявлен продуктивный пласт.

В 1993-м лицензию на разработку этого месторождения получило АО «Корякгеолдобыча» (впоследствии – ЗАО), созданное годом ранее коллективами камчатских геологоразведочных предприятий. Это было тяжелое время для многих отраслей. А для таких, как геология и горнорудная деятельность, особенно. Ведь они требовали значительного финансирования, не гарантируя быстрой отдачи. Так что «Корякгеолдобыче» пришлось начинать в очень неблагоприятных условиях.

Тем не менее, работа была налажена. Это позволило сохранить кадры, найти инвестиции на геологическое изучение региона. Уже в 1994 году предприятие добыло 662 килограмма платины. Вскоре оно вошло в тройку крупнейших добытчиков этого металла в нашей стране. Всего же на Камчатке за прошедшие годы получено более 50 тонн платины.

Важно подчеркнуть, какую роль сыграла «Корякгеолдобыча» в судьбе Корякского автономного округа. 1990-е годы стали для этого региона катастрофой. Хозяйство было разрушено. Зарплату не платили. Постоянно шли перебои с поставками топлива. Тепло в домах отключали при морозах до 50 градусов. Округ охватили безработица, нищета, высокая смертность.

«Корякгеолдобыча» помогла ему выжить в этой чрезвычайно сложной ситуации. Она создала рабочие места, обеспечила более половины налоговых поступлений в бюджет региона и более 80 процентов – в бюджет Олюторского района, где идет добыча платины. Предприятие занималось разработкой местного угля, который частично заменил дорогостоящее завозное топливо.

С первых лет своего существования ЗАО «Корякгеолдобыча» помогает и отдельным семьям, и учреждениям: детским садам, школам, больницам. Кроме того, по инициативе компании в 1994 году был создан благотворительный фонд, в который она отчисляет ежегодно до 1,5 млн долларов. Первоначально фонд действовал в КАО. С 2007 года он охватил всю территорию объединенного Камчатского края.

Предприятие не прерывает благотворительную деятельность, хотя само не раз нуждалось в помощи и поддержке.

Испытание на прочность

Мировой экономический кризис 2008 года стал для ЗАО «Корякгеолдобыча» серьезным ударом. Цена на платину тогда обрушилась почти втрое: с 2.225 долларов за тройскую унцию до 770. Ее добыча стала нерентабельной.

Предприятию пришлось идти на сокращение коллектива. Если до 2008 года здесь работало 960 человек, то во время кризиса осталось только 75 постоянно работающих. Это был самый необходимый минимум: охрана на объектах и дежурный персонал, который мог бы провести ликвидацию предприятия (в ЗАО "Корякгеолдобыча" всерьез рассматривали такую перспективу).

С людьми расставались по-честному. Несмотря на финансовое положение компании, им в полном объеме выплатили все компенсации и средний заработок за 2 месяца. После увольнений ни один бывший работник "Корякгеолдобычи" не обратился в суд. Просто не было повода для жалоб.

2008 год был закончен с убытками. Предприятие недополучило продукции больше чем на 1 млрд рублей. 2009 год сработали тоже без прибыли, но убытков было уже значительно меньше. А в 2010-м компания заработала более 130 млн рублей.

Те работники, кто был ранее уволен, без вопросов вернулись в компанию, когда ее деятельность возобновилась. Это лишний раз говорит, что никто из них не остался на нее в обиде за сокращения. Все понимали, что это была вынужденная мера.

Правда, восстановить прежнюю численность коллектива пока нет возможности. Сейчас он насчитывает более 400 человек. Пережитый кризис не отразился на внутренней политике ЗАО «Корякгеолдобыча». Всем ее работникам обеспечены достойная зарплата и полный социальный пакет. Помимо оплаты проезда в отпуск люди получают различную помощь, льготы, возможность за счет компании поправить свое здоровье в санаторно-курортных учреждениях.

Предприятие берет на себя все расходы по доставке работников на месторождение и назад. В том числе, оплачиваются авиабилеты, если человек проживает на материке. На объектах людям созданы необходимые условия: бесплатное питание, баня, прачечная и т. д. В рабочий сезон (а это 6-7 месяцев) им практически не приходится нести какие-либо расходы.

Компания делает все, чтобы у ее специалистов не было иных забот, кроме работы.

Новые надежды

На сегодня ЗАО «Корякгеолдобыча» добывает 750-800 кг платины ежегодно за счет россыпей двух видов: целиковых (природных) и техногенных (возникших в период разработки месторождения). При таком уровне добычи существующие запасы обеспечат предприятию еще лет восемь-десять стабильной работы. Хотя нынешние объемы добычи не сравнятся с теми цифрами, что были в 1990-х.

Но говорить, что времена большой платины на Камчатке прошли, еще рано. Если подтвердятся расчеты, связанные с коренной платиной Сейнав-Гальмоэнанского узла, это станет для компании большим шагом вперед.

Кроме добычи платины, у ЗАО «Корякгеолдобыча» есть и другие направления деятельности. Так, она стала генеральным подрядчиком строительства объектов на Аметистовом месторождении золота в Пенжинском районе. Это месторождение обещает стать более продуктивным, чем Агинское, которое пока считается на Камчатке основным. Его балансовые запасы – 52 тонны (на 20 тонн больше, чем были у Агинского). В 2014 году планируется завершить строительство Аметистового горно-обогатительного комбината и запустить в эксплуатацию новую золото-извлекательную фабрику. Проектная мощность по добыче золота – 5 тонн ежегодно.

Год назад на этом месте было одно лишь белое безмолвие. За год здесь создана необходимая инфраструктура (общежитие, столовая, лаборатория, здание ДЭС, мастерские, склады и другие объекты). На ее основе будет расти производство.

Замечу, что этот проект очень важен для Пенжинского района. Помимо прочего он предусматривает строительство автозимника для доставки грузов из поселка Тиличики, где возможна круглогодичная навигация. Дорога повысит надежность жизнеобеспечения местных населенных пунктов.

Также стоит вспомнить, что в свое время «Корякгеолдобыча» учредила еще одну компанию – ЗАО «Камголд», которое в 1994 году выиграло конкурс на право разработки упомянутого Агинского месторождения. Став самостоятельным предприятием, «Камголд» вносит свой вклад в экономическое развитие региона.

Преодолевая трудности

Сегодня основой экономики Камчатского края являются добыча и переработка водных биоресурсов. Рыбохозяйственный комплекс формирует порядка 18 процентов валового регионального продукта, численность занятых здесь составляет около 17 тысяч человек. Успехи горнорудной промышленности пока скромнее. Она обеспечивает 3 тысячи рабочих мест и 5 процентов валового регионального продукта (5,6 млрд рублей). Но у нее есть возможности для роста. В результате реализации наиболее перспективных проектов без учета нефте- и газодобычи вклад этой отрасли в валовый региональный продукт составит 15-16 процентов (30 млрд рублей) и до 10 тысяч рабочих мест. Ни туризм, ни сельское хозяйство таких показателей не обещают.

Кроме того, на Камчатке есть территории, которые могут развиваться только за счет минерального сырья. Речь о севере полуострова, где нет больших перспектив для рыбного хозяйства или туризма.

Но, прогнозируя будущее горнорудной деятельности в крае, не стоит забывать о проблемах, которые ей мешают.

Во-первых, местные месторождения требуют гораздо больше затрат, чем в других регионах, из-за отсутствия инфраструктуры и дорог. Одна только доставка топлива по стоимости составляет до 30 процентов от операционных затрат горнодобывающих предприятий. Если перекладывать расходы на развитие инфраструктуры только на частный капитал, то немногие камчатские проекты дотянут до уровня рентабельности. В то же время государство должно быть заинтересовано в том, чтобы инвесторы развивали окраинные территории страны: строили дороги, мосты, обеспечивали энергоснабжение, создавали рабочие места.

В этом плане надежды камчатских горнопромышленников на привлечение денег госинвестфонда для своих проектов вполне обоснованны. Здесь частно-государственное партнерство принесет взаимную выгоду.

Кстати, в США сначала строят инфраструктуру, а потом приглашают инвесторов. Даже оценку воздействия проекта на окружающую среду там выполняют за счет государства. У нас инвестор все должен делать сам.

Во-вторых, отрасль испытывает нехватку квалифицированных кадров. На Камчатке трудно получить горнотехническую специальность. Недавно в краевом госуниверситете имени Витуса Беринга открылся геологический факультет. Но пока для развития такого образования нет ни достаточной базы, ни традиций. Предприятия стараются максимально задействовать местных жителей на работах, не требующих специального горного образования. Но, как только начинается сезон рыбалки, многие сразу уходят. Мозги и рабочие руки приходится возить сюда из Приморья, Урала, Сибири. Это еще 30 процентов операционных затрат.

Беда еще в том, что система подготовки кадров для этой отрасли в стране практически разрушена. А ведь такая специальность своеобразна. Настоящим специалистом становятся после окончания вуза через 5-15 лет в зависимости от способностей. При отсутствии притока молодежи скоро придется нанимать кадры за рубежом, что будет в разы дороже, чем вырастить своих.

Флагманы экономики

Деятельность большей части горного комплекса Камчатского края сейчас определяют предприятия, входящие в группу «Ренова», включая ЗАО «Корякгеолдобыча». Для Камчатки стало большой удачей, что интерес к ее минеральным ресурсам проявили такие компании мирового класса как «Ренова». Для них важен имидж, что обязывает работать более качественно в экологическом плане. Не говоря уже о высоком кадровом, инвестиционном потенциале. Благодаря этому, горнопромышленные предприятия вкладывают в геологоразведочные работы большие средства, без которых воспроизводство минерально-сырьевой базы было бы невозможно. Это тоже важный вклад в будущее Камчатки.

Конечно, край был и останется рыбацким. Но необходимо использовать все возможности, которые у него есть. Моноотраслевым регионам будет трудно выживать в современном мире. В России их уже почти не осталось. Горнорудной отрасли по силам помочь рыбному хозяйству поднять экономику края, что уже происходит. В начале 1990-х «Корякгеолдобыча» стала одним из флагманов этого процесса и пока не собирается оставлять свою вахту.

«У нас составлен план до 2015 года включительно по основным производственным и финансовым параметрам, - говорит генеральный директор ЗАО «Корякгеолдобыча» Василий Кноль. – Есть уверенность, что все плановые задачи будут решены в срок».

Александр КЛИМОВ.

г. Петропавловск-Камчатский

 



← Назад в раздел